热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
同修静虑同修智慧。况于十方无量无边诸佛世界。又于十方现有无量无数三千大千佛土。无二菩萨同时修集菩提资粮。俱时圆满。于一佛土并出于世一时成佛。况有无量无数菩萨。于一世界一时成佛。又不应言众多菩萨同时修集菩提资粮。俱时圆满。前后相避次第成佛。亦不应言一切菩萨皆不成佛。是故当知众多菩萨同时修集菩提资粮。俱圆满者。于十方面无量无数随其所净空无如来诸佛国土。 admin

2020-04-28

另外,如果我们再从深一层的般若智慧来看:一切世间法无非都是如来藏所生、所显的虚妄影像,本质上却都是本不生灭、本自具足的,只是我们被世间法的表相所迷惑,产生了颠倒见以及虚妄分别,在本无生灭当中,以为真的有生灭得失,因此而产生了痛苦,焦虑、不安等等情绪。所以即使我们还没能真正见道,也要对正法、正理生起信心。把心安住下来、沉静下来,以至诚心忏悔自己过去所 三摩地

2020-04-12

 于此期间,请大众好好读书及观行,以增进智慧;也应每天礼佛或看话头作功夫,以便届期求明心或求见性。 如今开始有部分同修悟后进修而出现「梵行已立」的景况,如是景况陆续发生中,请大家要留意一事:梵行已立之后可以停止解脱道的进修,转为求眼见佛性,然後转进非安立谛三品心的修习;万勿先求「所作已办、不受后有」,否则将成声闻种姓而不能成佛及救护众生,便 三摩地

2020-04-12

  可是其实不对,因为觉知性的存在并不妨碍根本因的存在;他们都不晓得,而你想尽办法为他们说明也没用,他们都不信,认为自己是最有智慧的,所以坚持自己的看法绝不改变。他们都不晓得:把自己的觉知性除掉以后,根本因如来藏心中所含藏的虚妄想种子、业种、异熟种,仍然具足存在,不免要继续轮回。所以就以为把觉知性灭了,使觉知性不再生起了,就免除轮回生死了。这在理论上似 admin

2020-04-08

五、经中所言自相矛盾:页167,莲花上如来已说出六字大明咒,除盖障菩萨亲闻所说,又何须于后在求某法师授予六字大明?显见编造此经之人尚无首尾相照之世俗智慧,焉有声闻智、般若智?六、经中言阿弥陀佛证境高于莲华上如来,其言可信之乎?七、页122虽有是言:[观自在菩萨无见、无闻,彼无自性,乃至如来亦所不见。]可谓是模仿大乘般若经义之言,然而无见、无闻不该是观世音菩 admin

2020-04-08

应知布施持戒忍辱精进静虑智慧。慈悲喜舍。解脱解脱知见。力无所畏。一切佛法一切种智善清净故。如来清净。若于如是诸佛如来。以清净心种种供养。香花璎珞幡盖敷具。布在佛前种种严饰。上妙香水澡浴尊仪。烧香普熏运心法界。复以饮食鼓乐弦歌。赞咏如来不共功德。发殊胜愿回向无上一切智海。所生功德无量无边。乃至菩提常令相续。所以者何。如来福智不可思议无数无等。善男子。 admin

2020-04-07

千万别只是听闻他人所说就直接信受了,这样就是没有智慧;必须要听闻以后,确实加以深入地理解以后,再作正确的判断--如理作意地去思议来判断,否则那个后果一定是不堪设想的。因此这个道理,各位如果有详细深入地去思惟这个情执深重、以及我所之间的关系的时候,自然而然就会了知当中的道理。既然修行是想要求证于解脱,那当然是要遵循、遵照佛陀的教诲,而远离邪见,远离错 admin

2020-04-07

已经证得一切智慧的佛无一法而不知,祂怎么可能还会犯任何过失,而要向任何有情忏悔呢?我们简单地把这个《杂阿含经》卷30相关的经文,简单地念过去,让菩萨们有一个理解。迦叶尊者因为对于佛制下了这样子一个戒律,心中有所不满,后来呢?因为终究是一个证得阿罗汉的他后来发现这是自己的过失,托钵回来以后他跟佛顶礼以后,跟佛说了:“悔过!世尊!悔过!善逝!我愚我 admin

2020-03-21

凡此,皆足以证明不唯明心所证之第七住位般若智慧及解脱功德仍可实证,乃至第十住位的实证与当场发起如幻观之实证,于末法时代的今天皆仍有可能。平实导师序时于二○二一年夏,又该出版《我的菩提路》第七辑了。适于二○二○年初,有自称琅琊阁的一群人,于网络上串联,对于大乘见道为亲证阿赖耶识心体、现观真如法性,异口同声一起否定之;并自称应证得三无性时方始是大乘法中 admin

2020-03-17

其间各种观行智慧境界不断现起,渐渐通达三乘佛法。二〇一三年十一月,发起了甚深的般若唯识智慧。二〇一四年底,开始网上弘法,为大众讲解解脱道的法义,和大乘般若部分的法义,以及粗浅的唯识方面的法义。二〇一六年起,于弘法之余,利用少量时间,稍涉唯识经论,即能贯通一些法义,也能现量观察到末那识与第八识的运作和各种体性。并能解答诸多学人对于唯识理论的疑难问题, admin

2020-03-12

 贰、正觉共修因缘 约民国九十二(二○○三)年初某日,末学陪我同修回诊,于中国旧急诊室旁之一家素食馆外面,放结缘书的地方,看到一本小册子《生命实相之辨正》;在候诊室便趁机翻阅,觉得内容很胜妙,跟以前所听闻之法皆不相同,于是拿给同修看,想说同修智慧比我好,应该也会认同。岂知我同修居然把它丢到回收桶,并说:“都在骂人。”弟子将它捡回, admin

2020-03-03

智慧的人都明白这些身外之物不坚固,这一生要用的足够就行了,剩下的就用来换取未来世的坚固法财。以不坚固的财物来换取坚固的法财,叫作七圣财的修集。什么是七圣财?就是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,这些都可以带到未来世去,叫作七圣财。世间财物只能一世拥有,无法带到未来世去,就算是打拼了一辈子,拥有了全世界,生命一旦结束了,就自动交给别人,不论是心甘情愿,或 admin

2020-02-21

辟支佛就展现他的神通,升到天上作十八神变让这位大臣看,大臣看了以后非常地高兴,就想:我因为救了这个人,所以他今天才得以成就这样的道果,那我希望以我这样的功德、福德能够让我生生世世富贵,而且能够长寿,并且最后我的智慧、德行可以跟他一样。这大臣就是恒伽达的前身;所以今生能遇到佛,也因此可以来证果,就是因为他过去生有救了这样的人。所以,我们不要轻忽救护一 admin

2020-02-21

哪知道国王您也要供养三宝,我们并没有想到会如此;可是我们也实在是不得已,只好拼死来力争,希望国王您可以见谅!国王听了,心里面就生起怜悯,也很感慨,感慨众生的福德跟他完全的不同,也很赞叹在这样的贫苦之下,还能够发这种的誓愿,决定要卖身来供养三宝,实在是太难得了!因此他就赞叹说:你们夫妇两人实在是太有智慧了!能够真正了解贫穷的痛苦,知道这种痛苦应当来改 admin

2020-02-21

所以说,我们今天来看:修行人即使是出家人,你非常有智慧,可以饱读经书,你也布施,你也持戒,但是你就是不能够安忍。就算是你有精进禅定,六度中少了能够安忍这一度,你就要受到恶报;受到恶报还不能够保证自己来世是不是可以继续得到人身,甚至还要担心自己会到三恶道中最残酷的地狱道去。所以应当去想:世间上所说的一些果报,跟这相比实在是太轻微了,所以应当要能够安忍 admin

2020-02-21

我们可以说一个故事:以前有一位菩萨,他叫安世高,他在前一世的时候,他一个同学,跟他在一起有二十几年,他这同学也非常地认真修行,智慧也很高,然后他的同学还很喜欢布施,所以这位同学是有福德的。那他既然是出家,他当然也会持戒,所以你想:这样的人,他一定也很规规矩矩地在修行中,所以他一切都很好;但是就是有一点不太好,哪一点呢?他就是在乞讨食物的时候,对于一 admin

2020-02-21

根本正果有时相似或者有时不相似,这是说什么呢?什么是相似?又为什么叫作根本正果?根本正果的意思是说,所犯的罪是重罪,具足了根本罪、方便罪以及成已之罪,并且这个罪是重罪,如果杀人就成为重罪,一定要下地狱的话,所以同样具足根本、方便、成已之罪,杀人跟杀野生动物,获得的根本正果就不相似了;乃至同样是杀人,根本正果也不相似,譬如杀了一个凡夫而下地狱,可能是 admin

2020-02-21

所以被诽谤的时候要有智慧去检查:有时被诽谤是因,有时被诽谤是往世因而在此世结的果。所以我们每说一句话的时候都要很小心,没有根据就不能说,因为没有根据而说,这样子就是诽谤了。这个诽谤如果是因,未来世可就不好玩了!因为来世凡有所说,人皆不信受。所以就是因为这样子的缘故,因为过去世这样子的因果,所以来世所说的话所有的人都不会相信他,无有亲厚、人不信受。所 admin

2020-02-21

为什么?因为心善良,却并不清楚佛法该有的智慧,也并不清楚自己该累积的福德是什么样子,所以说,心善良不是完整的佛法,它只是佛法当中一个小部分。如果把这个心善良当成是完整的佛法,那就是误会了。那另外有的人说:那好啦!那我说好话啦!做好事啦!存好心啦!这个就是完整的佛法吗?实际上也不是!我们用智慧来判读:如果说好话、做好事、存好心,但是没有智慧做拣择,被 admin

2020-02-21

这个时候我们再回头来看看,自己今世所受用的五欲,乃至是智慧的状况,我们缺少了什么东西?或者是说,我们在某一个方面的受用,是否还算是胜妙的?比照上述世尊所开示的内容,若是未来自己希望在某一个方面的受用,能够再更加圆满一些,就可以依照上述世尊所开示的来进行布施了。然而,其实三大阿僧祇劫之中,所应修的福德是很广泛的,这里只能举少数几个例子,也就短暂的一世 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号