热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以要求证解脱生死,并且要亲证不生不灭的常住法如来藏,发起般若中道智慧,接着再悟后起修。也就是跟随有唯识种智证量的大善知识进修唯识种智增上慧学,这样次第增上修学,乃至未来能具足一切种智,成就究竟佛道。菩萨虽然知道说:一切法汇归如来藏时,一切法无生、无起也无灭;可为了成熟教化众生,所以菩萨不畏惧生死,还是要来人间示现有生有死、有起也有灭。可菩萨不是只 admin

2020-07-06

  又复戒者名学;学调伏心智慧诸根,是故名学。】佛在《优婆塞戒经》卷7里面提到:何因缘故名为戒?是什么因缘才取这个名字,叫作戒呢?佛是这样开示的:戒者名制,也就是说,戒者是制。大家台语有没有听过ㄗㄟˋ?很多人以为这个ㄗㄟˋ是这个祭祀的祭,其实不是;ㄗㄟˋ是这个制。就是说,一些不善的法要出来,我们就用这个制把它压制、把它制止不让它出来;也就是说它能够制止 admin

2020-07-06

  般若无分别智是以现观第八识如来藏心(无分别识)的无分别性而使意识生起了能了知法界实相的智慧,不是以意识住在无能分别的愚痴状态称为无分别的智慧;但应成派中观师自古以来都以意识了知五尘境界的虚妄,令意识住于五尘自性空而对五尘了了分明的作意中,作为实证般若无分别智,以为此等领会空(缘起性空)的体性而令意识住于如是作意中,能对五尘境界了了分明,就能够断除对 admin

2020-07-02

  但一切种智乃是:菩萨之意识心证得金刚心如来藏阿赖耶识以后,缘于金刚心之空与不空真性所发起之般若实相智慧,基于此实相般若智慧而进修观察实证阿赖耶识所含藏之一切种子,方能获得一切种智;此一切种智即是佛菩提智中最重要之智慧(初地以上未到达究竟佛地之前,称为道种智——修道位所证之一切种智),同时以所发起之道种智断除烦恼障所含摄之我执习气烦恼泥及所 admin

2020-07-02

  《心经》是佛法之中般若诸经的精华,所有言说语句皆以围绕法界实相心第八识而说,依般若智慧讲佛菩提道的次第修行,依据实相心而说解脱道的涅磐境界和佛菩提道的般若智慧境界。同时也是在说禅宗学人由证悟如来藏心、眼见佛性直至过牢关而证得有余涅磐的种种境界。《心经》所论述的解脱道并非是以二乘菩提由现观十八界和五蕴的虚妄而断我见我执,取证声闻缘觉的解脱果,证得无余 admin

2020-06-26

  真见道者位在第七住;相见道位始从第七住位之住心开始,终于第十回向位满心;通达位则是圆满相见道位智慧与福德后,进修大乘慧解脱果,再依十无尽愿的增上意乐而圆满,名为初地入地心菩萨。众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地 admin

2020-06-20

  比丘又称为怖魔,因为只要有真正的比丘在世(当然是包括比丘尼),天魔波旬都很担忧、觉得很恐怖;因为比丘之中有大乘比丘,也有二乘比丘;而大乘比丘之中还有大比丘,智慧与威德都很大。那么大比丘们度了一些人断了我见的,或者明心的、或者见性的等等,一个个都脱离天魔波旬的掌控范围。而最恐怖的是大乘法中的大比丘度人成为菩萨了,但是这一些被度的菩萨,一个个都不像二乘 admin

2020-06-20

  ’世尊以方便力说如来智慧,我等从佛得涅槃一日之价,以为大得,于此大乘无有志求。我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说,而自于此无有志愿。所以者何?佛知我等心乐小法,以方便力随我等说,而我等不知真是佛子。今我等方知世尊于佛智慧无所吝惜,所以者何?我等昔来真是佛子而但乐小法,若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法。于此经中唯说一乘,而昔于菩萨前毁呰声闻乐 admin

2020-06-20

  )对嘛!诸位都很有智慧。所以阿罗汉虽然是人天应供,但是在菩萨道中不算什么。因此决定不回心的声闻人,简称定性声闻人,佛说这种人犹如焦芽败种。他的佛菩提芽已经烧焦了,他的佛菩提种已经毁败了,将来是不可能成佛的,因此叫作焦芽败种。想想看,人天应供欸!结果在佛菩提道中被说为焦芽败种。历史上的焦芽败种是哪些人?就是第一次五百结集的时候,那四十几位的阿罗汉,以 admin

2020-06-20

  ”接下来说,像这样来受持书写以及教导别人书写此经,有这么大的功德,远胜过造作高广庄严而数目极多的殿堂来供养众僧,进而受持这部《妙法莲华经》以外,又加上精进的修行六度,“兼行布施、持戒、忍辱、精进、一心、智慧”,因此他的功德是最殊胜的,而他的功德是无量无边的。这里世尊所讲的受持此经以外所修行的六度,跟一般佛弟子所讲的六度有些微不同;这 admin

2020-06-20

  所以他们没有智慧,就认为说:我二禅天,我三禅、四禅天是永生不死的。这样的见解造就了他们永生不死的邪见,这种邪见就是色界天人的“不善之暗”。如果他们有智慧,就会知道:“我在这个地方安住,不是无生;因为我曾经出生,所以今天住在这里。然而有生则必有灭,我将来也会舍寿,因此我应当要继续追寻如何达到不生不死的境界。”这才是色界天人应当有的 admin

2020-06-20

  于万法中才有三乘菩提不可思议智慧可以亲证,所以如果想要修证菩提,绝对不能离开三界,因为界外无法。假使有谁告诉你说:“界外之法如何、如何、如何……”那一定是神经病!一定是佛法的门外汉,因为是纯凭想象。所以,空如来藏与不空如来藏——二空之智——的基本知见,一定要先建立起来。如果把如来藏当作是名言施设而没有真实自 admin

2020-06-16

  可是,他们有没有注意到,观世音菩萨不是也现在家相吗?如果以声闻心态的标准来看,根本不能礼拜观世音菩萨的,可是他们为什么还是继续礼拜观世音菩萨呢?这不是很矛盾吗?由此可知,所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽 admin

2020-06-16

  所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽然现的是出家相,他仍然不是真正的出家人。诚如弥勒菩萨在《大宝积经》开示:“此出家者唯形相耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相,处于三界成熟众生,方可名为真出家也 admin

2020-06-16

  了知善法與惡法並不容易欸!有時候在世間行善時,其實本質是在造惡,但有誰知道呢?且不說世間人,我們說學佛人好了;有好多人喜歡放生,放生到底是善事還是惡事?喔!你看,你們有智慧啦!知道兩種都有。可是以近代人所作的放生来講,惡遠大於善,爲什麽呢?因爲這某某法師去到市場跟那烏販說:(我們下個月準備要放生三千隻鳥,我届時會来跟你買。)好了,這鳥販本来没事,現 admin

2020-06-16

  因为在事相上会有许多的差别存在,所以应该有智慧判断而作恰当的处理,所以在司法调查中陈述证言,是否可以准照僧团或修行团体的情形?应该要依具体情形而判断,因为有时候据实的陈述,会严重伤害僧团的名誉,使社会大众丧失对三宝的敬信而导致佛教的灭亡,所以不应该据实陈述;若是据实陈述时,不会导致佛教的灭亡,而且可以正本清源时,就应该据实陈述。例如西藏密宗喇嘛以教 admin

2020-06-16

  因依此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。汝等比丘!已能住戒,当制五根,勿令放逸,入于五欲。譬如牧牛之人,执杖视之,不令纵逸,犯人苗稼。若纵五根,非唯五欲,将无涯畔,不可制也。亦如恶马,不以辔制,将当牵人墬于坑陷。如被劫贼,苦止一世,五根贼祸 admin

2020-06-14

八、智慧殊胜,无能制伏。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。复次龙王。若离两舌,即得五种不可坏法。何等为五?一、得不坏身,无能害故。二、得不坏眷属,无能破故。三、得不坏信,顺本业故。四、得不坏法行,所修坚固故。五、得不坏善知识,不诳惑故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。复次龙王 三摩地

2020-06-14

  ’圣人言说无所贪著,无智慧人无与佛等,亦无过者。舍利弗,如来智慧不可思议,以是智慧知众生心,宁当有人与佛等者?佛为大龙,大法之王,不应难言:‘佛说有人。’一切世间常共我诤,我常不与世间共诤。舍利弗,说有我者甚可哀愍。此中无法,亦无有我。多有众生不解如来随宜所说,违逆法宝,多堕恶趣。舍利弗。我知邪见而不为邪见,能知邪见者即是正见。舍利 admin

2020-06-14

  为人才明,达解深法,赞叹妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不谘受,宣用为珍宝,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净,无有疾病,从慈心中来。阿难白佛:云何为慈?佛语阿难:一慈众生,如母爱子;二悲世间,欲令解脱道意;三心常欢喜;四为能护念,一切不犯。是为慈心者也。佛语阿难:为人长大,恭敬人故。为人短小,轻慢人故。为人丑陋,喜瞋恚人故。生无所知,不学 admin

2020-06-14

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   122   123   下一页»   共2455条/123页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号