热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如此盗法心态,严重障碍有心实证般若智慧的一贯道亲,以及其他宗教团体学人想要正修佛法者的道业。因此,为救护这些道亲与学人,能够除去盗法心态,安住于正法中而实证本地风光,故撰写此文。问:为什么说一贯道有盗法的本质呢?凭什么可以这样毁谤一贯道呢?答:一贯道有盗法的本质,并不是由我们首先说出的,而是由一贯道自己所说的法义中显示出来,古时亦有人说,并且是创教 admin

2021-05-14

  智慧无尽众德具足。云何为四。所谓大迦叶比丘。屠钵叹比丘。宾头卢比丘。罗云比丘。汝等四大声闻。要不般涅槃。须吾法没尽。然后乃当般涅槃。大迦叶。亦不应般涅槃。要须弥勒出现世间。所以然者。弥勒所化弟子。尽是释迦文弟子。由我遗化得尽有漏。摩竭国界毗提村中。大迦叶于彼山中住。又弥勒如来将无数千人众。前后围绕往至此山中。遂蒙佛恩。诸鬼神当与开门。使得见迦叶禅窟 admin

2021-05-12

  智慧威德五欲众具快乐安隐。亦无寒热风火等病。无九恼苦。寿命具足八万四千岁无有中夭。人身悉长一十六丈。日日常受极妙安乐。游深禅定以为乐器。唯有三病。一者饮食。二者便利。三者衰老。女人年五百岁尔乃行嫁。有一大城名翅头末。纵广一千二百由旬。高七由旬七宝庄严。自然化生七宝楼阁。端严殊妙庄校清净。于窗牖间列诸宝女。手中皆执真珠罗网。杂宝庄校以覆其上。密悬宝铃 admin

2021-05-12

)那到这个阶段才有资格修学「智慧」,就是:实相到底是怎么回事?为什么说叫作「中道」?是什么跟什么不一不异?等等等等的中道义,这些都修好了,善知识会告诉你「除了如来藏以外没有任何的中道义」。这些修好了才能够进入加行位。 可是问题又来了!很多人对加行位根本不能安忍,那些退转的人正是这样。加行位要先建立一个观念:能取的七转识就是空性如来藏,所取的五色 admin

2021-03-26

  22,a7-16)平实导师就其「结语」于信件中的答覆如下:四、结语:学佛还是单纯比较好,太聪明都不很好,因为聪明不是世出世间的智慧;这事情我弘法近三十年以来所见已多,而您并没有比杨先生他们更聪明。您现在所走的路子,还没有像琅琊阁中的张志成那样严重,还有救;若是哪天真的像他那样,我是不会想要覆信的,因为我判断是救不了他,信件来来往往很费时间,而且也是没完没了 admin

2021-02-02

  当师父平实导师已在许多著作中不断阐明“唯一实相—法界实相心—必然存在”之理、“如来是由行菩萨道成就而非二乘阿罗汉可成”、“如来化度因缘圆满(说完前后三转法轮诸经)后才示现灭度”,以及举示释印顺依文解义、断章取义、断句取义而误导众生和毁谤圣教,凡诸种种都令任何学术人(过去、现在、未来皆同)无可回应,智慧远不如印 admin

2021-02-02

  那又为何说这是为外道而施设呢?因为一般人多醉生梦死、不想求道(以是难可摄受),然世间有求涅槃道者(他们只要受到正确教导,就有机会得证解脱,乃至发起菩提心而志愿成佛道),这些外于如来藏(法界实相心)而寻求涅槃法的求道者即称为“外道”,他们就是如来依众生因缘而来摄化的对象之一(善加诱导他们进入佛门次第修学乃至证得广大圆满智慧)。本来如来的开示 admin

2021-01-02

  汝意云何?是人得罪宁为多不?”舍利弗言:“甚多!世尊!”佛言:“我今告汝,若人呰毁坏乱菩萨,令其信受,舍离是心,失佛智慧,比前罪者,百分、千分、百千万分尚不及一,乃至譬喻亦不能及。”[《佛说华手经》卷7〈毁坏品第26〉,《大正藏》册16,页184,上17-22。]如来再以五无间罪中之“杀阿罗汉”为例,举一四天下(一小世界的四大部 admin

2021-01-02

  进入了这个大乘的止观,所依止的就是依止于般若实相智慧、依止于般若波罗蜜,与般若波罗蜜相应的这样的一个善根,来观察他自己应该修、应该证、应该断的这些所知障以及这个烦恼随眠。这是大乘止观的内容,而不同于二乘的止观:二乘的止观呢,他只是停留在这些有为法的缘起性空上面而已;那大乘止观是以这个般若实相为基础来观察,以不生不灭的心所出生的一切有为法的这些法的内 admin

2020-08-28

  那这个范围是更广阔的,而且这个范围它是声闻缘觉他们所不能涉猎的,因为那属于法界的完整的智慧。可是声闻,他只是获得法界实相的智能里面的一小部分,是属于解脱的部分、属于解脱生死的部分。那我们知道了见惑、思惑是分段生死所摄,是小乘所修的内容;那尘沙惑乃至前面的见惑、思惑,是整个佛法所含摄的,而且是大乘菩萨乃至诸佛所要断除的烦恼。我们就可以知道,诸佛祂是把 admin

2020-08-28

  意思是说,有智慧的人有两种:一种是不造作恶业的人,另一种是造作恶业之后懂得忏悔的人;愚痴人也有两种,一种是造作罪业的人,另一种是造作罪业之后覆藏,而不作惭愧与忏悔的人。《大般涅槃经》接着说:虽先作恶后能发露,悔已惭愧更不敢作,犹如浊水置之明珠,以珠威力水即为清;如烟云除,月则清明。作恶能悔,亦复如是。意思是说,虽然先前造作恶业,后来能够发露忏悔,觉 admin

2020-08-28

  但这里说的是正信而不是迷信,学佛不是盲目信仰,而是要多闻熏习佛法正知见,串串熏习而发起智慧,才有能力简择正法与邪法的分际,学佛的路子才会正确。若世间法走错路头,所影响的只是一辈子;若学佛走入歧路,所影响的却是未来无量世的法身慧命。佛菩提道五十二个阶位,最初十信位的修法,是先要具足修习对三宝的信心,当十信位具足圆满时,才能进入初住位,于外门广修六度万 admin

2020-08-28

  学佛不能只看这一世,而是过去无量世累积下来的福德庄严以及智慧庄严。令其安住无余涅槃,这是说无余涅槃的本际如来藏确实可以实证,所以菩萨立下誓愿尽未来际平等地救拔一切众生,使得众生有能力去实证无余涅槃的本际如来藏,但是必须要吩咐众生不能入无余涅槃。什么是涅槃?就是涅者不生、盘者不灭,就是不生不灭的意思,也就是依不生不灭的第八识如来藏来安立名称,而不是外 admin

2020-08-28

于三乘菩提之证果时,若无定力相应,则其智慧不能证转,只是干慧而无证果之实质,以此缘故,平实于成立正觉同修会之前的共修期间,发给禅净班诸亲教师所用之教材中,已经明确要求诸师于讲授禅净班初级、中级、高级等三个阶段之课程中,应训示诸学员修学定力,于课程中要求要有无相念佛及看话头纯熟之动中定力相应,才能证果以及证悟不退。由如是缘故,必须教导无相念佛动夫,练 admin

2020-08-04

  愿我能接受一切无生空性,行智慧波罗蜜多。过去、未来诸菩萨以欢喜、坚定心难行此智慧波罗蜜多,愿我能行之。愿我能使一切众生生大悲心,从初发愿乃至得菩提之间,皆得具足殊胜大悲心。愿从今乃至涅槃间,为使众多菩萨生起稀有感叹,我布施、持戒等无有丝毫傲慢与执着心。我为远离七圣财、诸佛未调化、舍法、造诸恶业、趋入恶道等众生发愿,不希求自己安乐果位,以欢喜、坚定心 admin

2020-07-30

二为藉此提示大慧:一生智慧风发而为法忘躯,致无闲暇为己潜修三昧,则不能避免舍寿时病苦折磨;若能并修三昧,犹如钝鸟之易于离巢(舍弃肉身),则可免受舍报时病苦折磨也。然佛子当以佛之正法永住为己任,若二者得全,则当兼具之。若情势不能两全,则宁当灵龟,不忍成其为钝鸟也。以灵龟为法忘躯,而至迟七返人天,必成俱解脱圣者;钝鸟则仍永沉生死,虽受人间不明究里之佛子 admin

2020-07-28

  一切众生的六根以及自心所显现的五阴世间、器世间等法相,众生不知这些法相都是自心如来所显现,因而产生种种的虚妄执著,犹如河流不断地流动变迁、犹如种子不断地生长变易、犹如风不断地吹动、犹如云不断地飘移变化,一切现象都是刹那变异生灭不已;躁动不安就象是猿猴、喜爱不清净的世间就象是苍蝇、对于五阴的贪爱永无餍足如同风与火交互增长一样,这些都是无始劫以来虚妄熏 admin

2020-07-27

  这七种境界,是如来所建立七种自心如来智慧境界,入于一切众生自相与共相中。这七种境界,唯有菩萨明心以后方能渐次了知的境界,不共二乘愚人,更何况是执邪见外道。经中佛已经很清楚地告知:七种第一义的境界是依真如心建立,而不共外道邪见恶论;为什么?因为外道不仅没有听过这样甚深微妙的道理,而且也会坚持自己的邪见,无法接受世尊所说的实语、正见。既然连世尊开示的正 admin

2020-07-27

  譬如:过去世常杀生,今世得短命报;往世喜欢打拍众生,今世得多病报;过去世常恼乱众生,今世得丑陋报;过去世常显说恶法,不能受持修学熏习正法,赞叹非法等等,今世遇到恶知识、得邪智,不得正确智慧果报等等。所谓集谛真如,是指众生有无明的关系,使得七转识造作种种邪行,而所感生死业种都含藏在第八识如来藏里,第八识积集了这些未来三界有的苦种,因而不断地在三界轮回 admin

2020-07-27

  像这样甚深极甚深、微妙极微妙的法,乃是菩萨于证悟后进修别相智时,透过具道种智的真善知识教导后,才能渐渐发起的智慧,而不是三贤位菩萨自己所能了知的智慧境界。既然,刚刚证悟具有总相智的菩萨尚且无法了知,更何况是二乘愚人乃至未明心的凡夫及外道所能了知?已说三自性,接著再说三无性。三无性有二种说法:一者是以唯识学无生法忍的立场来说,一者是以如来藏本来无一物 admin

2020-07-27

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号