热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  依照般若诸经中说的金刚心的清净涅槃自性去参禅,直接去把祂找出来,智慧就立即出生了,这不就得了?要能够单刀直入取贼人头目,不要管他手下有多少人。每一个人的三千烦恼丝是三千个手下,难道你要一个一个去把他们杀光了以后,才要去抓那个头目吗?根本就不需要。你绕过那三千个手下,直接抓住贼人头目就好了,管他三千个手下干嘛?当你把他抓了,头目已归降于你,那三千个手 admin

2020-06-08

  这样证明自己的五色根与五尘,证明自己的意根与法尘,证明自己的六识及受想行都是由本识所出生,那个本识就叫作自心如来;而你已经亲证,确实现观而知道了,生起实相智慧而有了中道的现观,乃至进修一切种智,那你就是证得佛菩提,就成为菩萨摩诃萨了,已经不是声闻或缘觉了。所以,这三种行门同样都是无为法,可是因为无为法的修证内容不同就有了差别;因此,同样是修无为法, admin

2020-06-08

  )然而一世就可以成就的二乘菩提,没有这种理上的现观,也不能在事相上直接从理上捨离尘劳;对二乘圣人而言,没有在事相上观察真实理的捨尘劳智慧。他们得要在蕴处界等事相上,凭着断我见、断我执、断我所执而捨弃六尘中的各种劳累;但这种修行方法是与法界实相的真理无关的,而且也是一世便能成就的解脱果,与三大阿僧祇劫才能成就的佛菩提果不同,所以文殊菩萨评论说:「非是 admin

2020-06-08

  然而般若无知,因觉知心而显智慧;空性离知,藉觉知心而了万法。因此,般若及唯识二系诸经所说空性,非谓万法缘起性空,实说万法缘起性空之实相--空性;此空性即是四阿含中所说「名色缘识之识、涅槃之实际、本际、如、如来藏」也。般若系诸经中,进一步显示此第八识空性之中道性;唯识系诸经进一步显示此第八识之究竟性、能生万法之性、无我之性、涅槃之性、成佛之性,如是方 admin

2020-06-08

  《金刚经》的真实义,就是在这样的智慧上而宣讲的。如果你确实证得如来藏了,你只要把这个道理套上去,《金刚经》随你怎么讲都通,般若的正法就是这样的!可是很多人不了解《金刚经》的真正意旨,而这样宣说:当你出了三界的时候,不要执着出三界,那才叫做出三界。错了!实际上没有任何的我出三界,所谓出三界是方便说。实际上则是:你把自我十八界的一一界都全部灭除以后,才 admin

2020-06-08

  此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,必须是中国禅宗证悟的人才能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界,也是我所依据,用来破邪显正的智慧;是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为空相,而称之为空性,因为祂有许多真实的法性存在,而且这些 admin

2020-06-08

  此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,必须是中国禅宗证悟的人才能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界,也是我所依据,用来破邪显正的智慧;是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为空相,而称之为空性,因为祂有许多真实的法性存在,而且这些 admin

2020-06-08

  所须的知见不同,证悟的境界也大不相同,根本是完全不同智慧的境界,甚至于还可以说是几乎相反的。可是明心以后,接下来,你会想:真心也明了、佛性也见了,可是无余涅槃的解脱在哪里?无余涅槃怎么取?过程如何?这是个切身的问题啊!你会想:我明心见性的目的就是要了生死,现在心也明了、性也见了,可是生死要如何了呢?所以,这真是个大问题,所以祖师慈悲,就弄出个牢关来 admin

2020-06-08

  所以不能听那一些人,譬如印顺大法师讲,说那个助念没有用,因为他连极乐世界都否定了,连阿弥陀佛都否定了,怎么会承认助念有用?所以你们自己要有智慧去判断。《心经密意》假如明心见性了以后再来为人助念,效果会比较好!特别是我们这个法门。因为我们这个法门,要明心见性以前,先要修得净念相继的功夫,你先得要一心不乱嘛!那么如果你们好好的修,好好的跟同修们结善缘, admin

2020-06-08

  《心经密意》一切种智就是真心所含藏的,总共八个识的一切种子的智慧;真心如来藏不但含藏我们见闻觉知心的种子,含藏着时时思量、处处作主的意根心的种子,而且也含藏其他许许多多的种子。由于这一些种子的存在,所以我们人类才能够有种种的功能差别出现,这一些功能的差别又叫做界。界就是种子,所以法界就是法的种子,法界就是法的功能差别;了知这些种子的修行,就是修证一 admin

2020-06-08

  因为见闻觉知的我在起贪瞋,所以非无贪瞋;可是却又非有贪瞋,因为第八识祂从来都不起贪瞋啊!所以,非有贪瞋亦非无贪瞋,即贪瞋而离贪瞋,如果这不是中道,又是什么?中道观行的真实义,正是这个道理!一切有情众生,不管他有没有悟,从他的八识心王总体来看,统统是中道性,没有一个人不是中道性;只是还没有开悟的人,不能如此现前观察,所以不能生起中道观的智慧而已。所以 admin

2020-06-08

  找到如来藏的时候,自己亲自去领略体会那个如来藏,祂就是一个中道性;证得那个中道性的时候,你就有中道的观行;有中道的观行,就是有中道的智慧。这不是印顺法师的应成派中观见所能够知道的。他们完全不能了知,所以西藏密宗那么多的法王,他们拿到我的书却读不懂。为什么呢?因为没有般若。所以自在的第一步就是要有般若,证得般若时,你就有一分自在了。当你有般若的智慧 admin

2020-06-08

  」又云:「若有人能为法谘启,则为具足二种庄严:一者智慧、二者福德。若有菩萨具足如是二庄严者则知佛性,亦复解知名为佛性。......慧庄严者谓诸佛菩萨,福德庄严者谓声闻缘觉九住菩萨。」又如佛云:「三昧多者则修习慧,若慧多者则修习三昧......十住菩萨智慧力多,三昧力少,是故不得明见佛性;声闻缘觉三昧力多,智慧力少,以是因缘不见佛性;诸佛世尊定慧等故,明见佛性了 admin

2020-06-08

  菩萨于亲证如来藏以后,转依祂的清净的体性而修行,使得菩萨未来能够一一亲证如来藏所含藏一切种子的内涵;也就是菩萨能够亲证真心如来藏所含藏的一切法道,不仅让菩萨的智慧可以不断地增上,以此来求别相智、道种智、一切种智,而且还可以不断地培养福德,最后得以成就福慧圆满、四智圆明的究竟佛。从这里可以了知,菩提就是觉悟真心如来藏,菩提道就是佛菩提的法道,是让菩萨 admin

2020-06-08

  --------《正法眼藏‐护法集》禅宗的所谓开悟,是说在参究的过程当中,不离定力而一念相应,生起了智慧。这个智慧能断三缚结、五下分结、乃至五上分结,而与定力相应,所以得到禅悦及解脱正受。从破初参悟得真如,到重关眼见佛性,乃至牢关会末后句,及体验牢关参禅事毕,皆是一念相应慧,也都或多或少与定力相应。所以所谓的开悟,我们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有 admin

2020-06-08

  了知众生根性,是比较困难的智慧。我以前就是不先观察众生的根性与因缘,就一心想要把了义而且究竟的妙法传给别人,所以在禅三时统统有奖,也发生了总共三次退转的事件,而且都反咬我一大口,特别是这一次,比以前两次更严重,那真是惨痛的经验。所以我后来就开始观察众生的根性,特别是在禅三小参时,借着你们小参时的专精一心而体会各人的根性与因缘。众生的根性是千差万别的 admin

2020-06-08

  那么大家要有智慧去探讨,如果无情的石头…等也有种智,也能成佛的话,这在三乘的各部经典里面都是不通的,都是抵触的。如果无情也能成佛,我们侯董事长他们盖这个宗祠的时候,不晓得这些石头水泥要哭过多久?因为你总要敲敲打打,要把它混合一下,拌一拌,它很痛苦,一定要哭嘛!你们问侯董事长:看当时石头有没有哭呢?没有嘛!无情圆成种智,是依有情成佛而说的;当你 admin

2020-06-08

  但是,在没有进入无余依涅槃境界的时候,那个无境界的智慧境界,却是完全不同的;这是因为菩萨知道入无余依涅槃以后是怎么回事,阿罗汉却不知道入无余依涅槃以后是怎么回事。这个就是大乘解脱与二乘解脱有异有同的所在,但是无余依涅槃里面的境界都是一样的,然而对于涅槃的体证的智慧,却是不相同的。这就是说:大乘所证的解脱与二乘所证的解脱,有异也有同。至于菩萨究竟地, admin

2020-06-08

  以上乃个人修定之体验,皆属禅定有境界法、有所得法,非般若禅、祖师禅,不能发起智慧。若以证得上开一种或多种定境之心而自以为悟者,乃是错悟,是以定为禅。若因此而以证悟者或圣人自居,便成就大妄语地狱业。尔来多有邪师以定为禅,不知禅——开悟是般若智慧,与禅定不同。智慧无境界,无所得,乃是究竟了义之佛法。《生命实相之辨正》 admin

2020-06-08

  尔来多有邪师以定为禅,不知禅——开悟是般若智慧,与禅定不同。智慧无境界,无所得,乃是究竟了义之佛法。禅定则有境界,有所得,通外道法,须以般若慧为前导,乃能了生死,兹略分述如下:禅定之法皆有境界、有所依、有所住、有入出,境界分段故。前时入某境界、后时出某境界;前时依某境界、后时舍某境界;前时住某境界、后时舍某境界;生时依某境界、死时舍某境界 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号