热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”我才意识到原来心里那个不一样的声音就是意根,才开始注意到自己的起心动念,用我们上课所学的知见,一次又一次地说服祂,烦恼种子现起的势力,真的慢慢转弱了。这时真的好欢喜,困扰我十几年的烦恼,我一直对它无可奈何的心行,真的变淡了。得到如此的受用,我信心大增,感受到这个法门的胜妙之处,更加相信:导师所说明心见性的法,我也可以亲证。功夫一点一滴累积起 三摩地

2018-07-20

直到现在明白真心后,才恍然知道这是怎么一回事了;原来以前的修行方法,是在意识上作功夫,犹如镜上拭尘,虽时时勤拂拭,但仍会惹尘埃。难怪乎进进退退、烦恼不已。现在明心了,知道要转依无生的真心,知道有个不生灭的“我”之后,对于外尘境的生生灭灭、起起落落,自然不会随之起舞。亲见本来面目的功德真是太妙了!接触正觉同修会,是在一九九六年中,一次前往○ 三摩地

2018-07-20

七转识一个○○○○祂就○○○好好的,七转识想什么祂都知道,那不就是了众生心行了吗?祂自己不在六尘上分别,只是依七转识来运作;能看的是眼识,再加上意识作更详细的分别,末那下命令,如来藏○○○○○○!一下子,前一晚的公案就突然都懂了:首山任看○○○○,嘴咬树枝○○○○○○,以及最后导师手持档案夹当扇子、边走又边微笑的离场等,全都明白了;就连前一晚导师讲 三摩地

2018-07-20

当时我不知道这些是什么?后来看了导师的书,以及上星期二的课,才知道这些都是意识心的变相;往内反观的是证自证分;缩小的声尘是内相分。我的话头主要是用“○○○○○?”有时用“○○○○○○○○○○”;有时用“真心是什么?”来参究。当我○○○○○○○○时,就用“○○○○○○○○○○”。有一晚,我做了一个梦:有一位老师 三摩地

2018-07-20

但殊不知自己不敢如实承担,意识心我见未如实断,自作聪明地想著:应该不止这样吧!于是头上安头,妄想另一假想而无法实证的心,会安住在五蕴身中的某一处。于是将脑中所记得仅有的经典句子及萧老师书上的话兜上,不巧的是,那都是自己错误的解读。却把所悟的搁置一旁,未再去深究体会,也忘了自己对先前主三和尚开示中不甚明了处再去参详。午后,急忙找张老师小参,结果可想而 三摩地

2018-07-20

第一次进入小参室,顶礼后,先报告进入正觉共修之因缘,然后询问体验的内容,便把经行时之体验及拜佛时体验之心得报告和尚,和尚慈悲的将内容接下去反问,发现,其实是就的体验为基础来做进一步的引导;在这小参过程中,本来模糊的概念变得很清楚,并嘱从□□及□□参真心如何?并参意识为何不□□?回到大殿,先到佛菩萨圣像前顶礼感谢,因知道方向明确了,若未破参,争取下次 三摩地

2018-07-20

”于是回家拜佛时,便细心的观察:这个能知、能觉、能领纳六尘的意识心及处处作主的意根在头部,便□□□□□,先不去管它;而如来藏□□□,那到底什么□□□呢?□□吗?不是,那是□□□□,是□□。那除了这个□□□□□□□的感觉,就没有别的啦!莫非是祂?怀疑之际,便想起导师在书中常提及“如来藏的心行很微细,并且在根尘触相触之处有种子流注让识生起&rdq 三摩地

2018-07-20

最后主三和尚出了两道题目,要好好的整理,以便清楚地厘清见地:1、阿赖耶识为何是不生不灭?2、阿赖耶识为何是万法的根源?下午三点多,轮到与陆老师小参,陆老师听完的报告后,开示应加入意根、意识来整理,才能切题,否则只是笼统的说明。第二次与主三和尚小参时,如实的禀报由陆老师指导后整理的结果;主三和尚听完,开示一个提纲挈领的方法:“如来藏(阿赖耶识) 三摩地

2018-07-20

殊不知如来藏一法亘古已在,其清净无我性永不改易,一切外道欲修证之而不可得,俱认意识觉知性为常不坏心,故名常见外道,佛于二乘诸经已广破之,云何印老说如来藏同于外道神我?而此如来藏法,古今禅宗祖师证悟之者极多,余诸同修共我修学,今亦已有百余人亲证而能随时体验之(编案:此是公元二千年事,非谓此书出版之时),悉符一、二、三转法轮诸经,无有丝毫差异,云何印老否 三摩地

2018-07-20

但是,在这时也出现“卡住了”的感觉,卡在哪里也说不上来,老师一直强调真修实证,自己要有自己的体验、别沦于做学问了!抓著“体验”二字,怎么体验呢?我开始思惟:佛法就在我们身中,我们身体就是五蕴、十八界,平实导师书上说“界”是界限、功能差别;十八界是哪十八个?十八个不同的功能差别?……思惟到最后,完蛋了!原来十 三摩地

2018-07-20

但因同时主张缘起法的意识心常住不灭,故又落入常见中。《广论》后半部所说的止观,全都是教承袭自天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽男女双身修法、轮座杂交。不久之前社会侧目的谭崔瑜伽众多男女同处行淫,即是教承袭自古天竺坦特罗“佛教”的无上瑜伽双身修法。“坦特罗”今译为“谭崔”。〕这时家中同修也开始学佛,他的方式是广阅佛经 三摩地

2018-07-20

因药下得太少,手术未完成即痛醒,当时头上罩著氧气罩,意识仍未完全恢复,只在心里直呐喊:“有谁来帮帮我再打些药!”但无人知道,最后只好一心求助观世音菩萨;不久眼前出现极璀璨光圈照著我,遂又沉沉地睡去,醒来已手术完成。此事让我深深赞同导师说的:定力、神通皆敌不过一剂药,身处闷绝等五位时,谁能作主?何况无相忆佛在二六时中,六根门头动静皆能修,多 三摩地

2018-07-20

损法财,灭功德,莫不由斯心意识。是以禅门了却心,顿入无生知见力。33.大丈夫,秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但能摧外道心,早曾落却天魔胆。34.震法雷,击法鼓,布慈云兮洒甘露。龙象蹴踏润无边,三乘五性皆醒悟。雪山肥腻更无杂,纯山醍醐我常纳。35.一性圆通一切性,一法遍含一切法。一月普现一切水,一切水月一月摄。36.诸佛法身入我性,我性同共如来合。一地具足一切地,非 三摩地

2018-07-20

汝等当知,自己心灵,体离断常,性非垢净,湛然,凡圣齐同,应用无方,离心意识。三界六道,唯自心现,水月镜像,岂有生灭?汝能知之,无所不备。”关于他禅风的高峻,我们可从他接人的机锋语录中略见一斑:1时门人道悟问:“曹溪意旨谁人得?”师曰:“会佛法人得。”曰:“师还得否?”师曰:“不得。”曰:“为甚么不得 三摩地

2018-07-20

雪峰禅师一听,知道他已彻,便将此事告诉了玄沙师备禅师,并说道:“此子彻去也!”玄沙禅师道:“未可,此是意识著述,更须勘过始得。”于是,到了晚上,众僧上来问讯,雪峰禅师便谓慧稜禅师道:“备头陀未肯汝在,汝实有正悟(真正的发明开悟),对众举来。”慧稜禅师于是当众作颂曰:“万象之中独露身,唯人自肯乃方亲。昔时谬向途中觅, admin

2018-07-20

”仰山禅师道:“此是心机意识,著述得成。待某甲亲自勘过。”于是仰山便前往见智闲禅师,说道:“和尚赞叹师弟发明大事,你试说看。”智闲禅师遂举前颂。仰山禅师道:“此是夙习记持而成,若有正悟(真正的发明开悟),别更说看。”智闲禅师一听,便又作一颂曰:“去年贫,未是贫,今年贫,始是贫。去年贫,犹有卓锥之地;今年贫,锥也 admin

2018-07-20

且作么生是心空?不是那里闭目冷坐是心空,此正是意识想解。上座要会心空么?但且识心,便见心空。所以道,过去已过去,未来更莫算。兀然无事坐,何曾有人唤。设有人唤,上座应他好,不应他好?若应他,阿谁唤上座。若不应他,又不患聋也。三世体空,且不是木头也。所以古人道,心空得见法王,还见法王么?也只是老病僧。又莫道渠自伐(自夸)好!珍重。”2.僧举:&ldqu 三摩地

2018-07-20

尽是死门,终非活路(才涉语言名相,即落入分别意识,这些都是生死之门,决不是解脱之道)。”昙颖禅师悟道后,驻锡润州金山。 (原标题:147金山昙颖禅师悟道因缘) 三摩地

2018-07-20

”[这里的“此人”指自性、实相、第一义谛,它无形无相,不可以用心意识来认取,亦不可以用语言来描画。故审承禅师道:“六根不具,七识不全。”]大阳禅师担心审承禅师此答仍有可能是言语知见,故继续勘验道:“你教伊出来,我要见伊。”审承禅师道:“适来别无左右祇对和尚(刚才左右没有别人回答和尚)。”大阳禅师道:&ldqu 三摩地

2018-07-20

于是文准禅师便呵斥他道:“汝曾未悟,病在意识领解,则为所知障!”不久,文准禅师示疾。宗杲禅师问道:“某甲向后当见谁人?”文准禅师道:“有个勤巴子(克勤禅师是四川人,故称勤巴子),我不识渠,汝可见之,当能办子事。若了不下,便可修行,看一大藏经,后身出来参禅,决是个善知识也。”文准禅师圆寂后,宗杲禅师便谨遵师嘱,前往东京( 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号