热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,如果有人悟错了,真悟的菩萨们一定要为他们指正出来,救那些人赶快消除大妄语业;如果有人以亲证如来藏以外的心作为证悟标的,落在意识心的变相上面,误导众生说是开悟,我们得要救他们离开大妄语及陷害众生同堕大妄语的恶业;所以必须指出:除了亲证如来藏以外,没有任何人可以说他是真悟的圣者。这是在救护众生免堕地狱业中,并不是排斥别的法门;因为证悟般若的标 三摩地

2018-07-20

(那段话有些没认真听!慢心遮障啊!)除了上述孙老师所说我的方向正确外,我当时应当还要认真在日常生活中观行参究才行,因为生缘处处啊!应当要老实的把问题一一向老师请教,并如实去做,而不是自问自答!如此往后才会有更多的善巧方便可以接引更多有缘的众生啊!可是,当时有时观行得好,有时却不得力,因为拜佛不够、定力不足!将意识观行五蕴我之虚妄感受误认做真心约略过 三摩地

2018-07-20

参禅的时候心、意、识固然是妄,但是心意识这个妄心却不能不要;没有了心意识这个妄心的作用,就无法开悟。因此,参究的时候,我们参寻的方向应该要远离心意识,但是参究的过程必须要用心意识做为工具来参究。没有心意识这个工具,我们就无法参究真如佛性、我们就无法参寻无分别心。那么,禅究竟应如何修行呢?简单讲,悟前参禅明心,主要包括两部分:1、前方便(闻法阅经建立 三摩地

2018-07-20

今念佛人,初以耳识闻彼佛名,次以意识专注忆念。以专念故,总摄六根,眼鼻舌身之识皆悉不行。念之不已,念极而忘。所谓恒审思量者,其思寂焉。忘之不已,忘极而化。所谓真妄和合者,其妄消焉,则七识八识亦悉不行。主既不行,从者焉附,其五十一又何论也。当尔之时,巨浪微波咸成止水,浓云薄雾尽作澄空,岂非现在之西方乎。无量寿佛赞(宋)大智八万四千之妙相,得非本性之弥 三摩地

2018-07-20

还有一件事情也非常重要,就是要告诉他:放下这一切,不要再去计较,不要再去思考,包括要连自己都应该要放下!这是什么意思呢?现在外面很多错误的善知识,总是不断地要我们把握自己,要清清楚楚、明明白白,还要了了分明;但是这一些都是意识心的境界。在我们即将往生的时候,各种的器官,包括了五根—眼耳鼻舌身,都会一一的损坏,而渐渐地失去功能;意识又被叫作五俱 admin

2018-07-20

但是有一些外道,或者是假冒的佛门外道,不懂得法界运作的真理,也不听受佛陀以及诸大菩萨的开示教导,却只盲目地接受假藏传佛教喇嘛教祖师、上师的邪见,说只要用意识观想成就之后,就可以成就密教佛。他们很自傲地说这是果地的修行,说这是远远高过佛教显教的修行。但他们却茫然不知,像这种不需要透过修学菩萨道,也不需要长劫六度万行累积福德智慧,只要在自己心中观想成就 admin

2018-07-20

 问:发疯与梦境的差别为何?以佛法而观,两者起因差异何在?此两者看来均涉及似带质境、独影境及因明三量中的非量,其中梦境似仅与独影意识有关,而发疯则再加上末那识之妄执,这个正确吗?(摘自正觉电子报第12期般若信箱问九)答:发疯是意识基于不如理作意的思想,所产生的自以为是的行为,但是却与如理作意的大众思想完全不同,所以名为发疯。其中当然也有轻重的差别, 三摩地

2018-07-20

问:念佛的人,死后中阴身现起,他还知道加紧念佛吗?往生到极乐世界后,他的意识还是他现在的他吗?有否隔阴之迷?答:.您的提问就已经点出往生助念的重要性,往生助念就是帮助行者能够在临命终时可以随着助念者的帮忙,一同称念忆念阿弥陀佛圣号,提醒亡者记得念佛;并且藉大家共同念佛的心意来感应西方三圣现前摄受加持亡者,让亡者能够一心不乱忆念阿弥陀佛,就是随念往生 三摩地

2018-07-20

问:若人舍报后入中阴身所生的胜义根及意识较简单,非如生前大脑胜义根之复杂而能思维深细法义及记忆,故请问几点有关中阴阶段问题:(一)于中阴阶段之亡者助念时所开示之佛法内容深度是否需要考量?而其考量之因素是否先需知悉该人生前:1.是否相信有佛?2.是否具正信因果知见及种性?3.是否曾熏习第一义如来藏知见?或再决定开示内容之深浅。(二)若亡者死于非命,被谋害等 三摩地

2018-07-20

证严法师在《生死皆自在》第三一八页~三一九页云:人往生后,六识已不起作用,只存第七、八意识。假如捐赠大体或器官是出于亡各自愿,那么为了医学上的需要而为亡者身躯做处理时,亡者的意识不会觉得难过,肉体上也不会感到痛苦。甚至处理的人也可以一边这么说:你的肝可以救人、你的胃也可以救人……让亡者的意识更增欢喜。假若捐赠大体或器官不是出于自愿,那么 三摩地

2018-07-20

乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波 三摩地

2018-07-20

自不作主亦不起于见闻觉知,唯对意根意识所思言听计从。如是安住本来自性清净涅盘,是即般若应无所住而生其心。恒处三界六道轮转不受苦乐,能生世世五蕴受用喜怒哀乐。开悟圣者证此真如清净体性,转舍意识意根人我贪嗔分别。转依真如无我离染清净自性,遂离蕴处界我诸法分别执着。舍身之后意根意识种子不现,唯余真如空性不受后世蕴有。离觉离知万法悉灭不生中阴,是即二乘无学 三摩地

2018-07-20

然后,意识在五根终于长完成了,也就是浮尘根、胜义根都长成了,都完全了以后,这时候意识也可以开始现行运作了。然后在母胎当中,九个月以后就出离了母胎;这时候出离了母胎以后,就开始了种子熏现行。也就是说,我们在前面讲的现行熏种子,这些现行所熏的种子就产生了作用。所以,如果说一个人怀了两三胎以后,她就会感觉到说,每一胎的情况都不相同,有些胎儿他很好动,有些 三摩地

2018-07-20

问:念佛的人,死后中阴身现起,他还知道加紧念佛吗?往生到极乐世界后,他的意识还是他现在的他吗?有否隔阴之迷?答:您的提问就已经点出往生助念的重要性,往生助念就是帮助行者能够在临命终时可以随着助念者的帮忙,一同称念忆念阿弥陀佛圣号,提醒亡者记得念佛;并且藉大家共同念佛的心意来感应西方三圣现前摄受加持亡者,让亡者能够一心不乱忆念阿弥陀佛,就是随念往生的 三摩地

2018-07-20

但是有一些外道,或者是假冒的佛门外道,不懂得法界运作的真理,也不听受佛陀以及诸大菩萨的开示教导,却只盲目地接受假藏传佛教教祖师、上师的邪见,说只要用意识观想成就之后,就可以成就密教佛。他们很自傲地说这是果地的修行,说这是远远高过佛教显教的修行。但他们却茫然不知,像这种不需要透过修学菩萨道,也不需要长劫六度万行累积福德智慧,只要在自己心中观想成就就可 三摩地

2018-07-20

不遇善知识,不能了知法源,所见所闻皆是意识分别为主,都在妄心上转来绕去的,不知道要轮回多久还无法解脱。虽未见性,能够明心应该庆幸,今后是我起修的开始;依对了善知识,应该要努力精进,修学佛法,定慧双修,才有能力帮助有缘众生度己度人。谢谢萧导师及诸位老师;才疏学浅,若有词句、字眼不当之处,请师原谅并给与纠正。李素贞合十(原标题:03李素贞念佛心得报告) 三摩地

2018-07-20

”直到破参后,在主三老师一问一答中更加厘清脉络:听法的心是耳识,清清楚楚的心是意识,处处作主的心是末那识,皆是妄心。唉!实在错得离谱,第八识阿赖耶识才是真心。还记得中台山精舍法师喜欢讲八识:“一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个家里把帐开。”并加以解释,当时钦佩他有学问,仰慕得很。直至明心后才知道:研究经典,依文解义皆是意识思维,亲 三摩地

2018-07-20

脱袜经行时,冷冷的地板触及脚底,有觉有知是妄心,但○○○○中,又好象有个不知的心呀!中午老师慈悲,分配洗碗,并给与指导;于洗碗时,○○○、○○○、○○○○、还真○○,这时虽有触及,但仍不能很清楚的知道真心在哪儿!第一次进小参室时,还只是在总相上,模糊的抓到一点儿,并不确定;老师慈悲,要我以○○○○来体究:○○、○○,又转回经行时,○○、○○、还有○ 三摩地

2018-07-20

”此说震惊了我,原来深心里的我和现实意识的我,是这么截然不同;深潜的、过去世的我,是如此的卑劣,难怪这世会如此病苦。由此验证因果真是丝毫不爽,只是一般人意识心粗糙,不能相应而已。感谢无相念佛法门,让我验证了自身因果,对于病苦开始有不同的体会;病苦犹如鞭策,令我不能耽于世间五欲及名闻利养,只能在佛道上前进。今世若能选择,我还是宁可选此病苦之身, 三摩地

2018-07-20

晚上公案虽是精采,三餐斋堂过堂时间,导师的开示跟机锋更精采;因为不论你东西南北、左右上下怎么回答,只要是落入意识心,就给三十棒;意识心再拐个弯,是六十棒;意识心拐弯再加上葛藤,就是九十棒了;把大家弄得神经紧张,无所适从。有一次他提到:“你们都不乖,祂最乖。”真是弦外之音,令人会心微笑。每次离开斋堂前,导师总不忘提醒大家:“注意脚下&rd 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号