热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
现在的法师们或者说:意识心可去至下一世而常住不坏。或者说:要保持禅定之中的一心,来了生脱死。等而下之者,有佛教的法师学外道说,说:虚空中的能量是不坏之法。再等而下之者,干脆学起了印度教性力派,说:修学男女双身乐空双运之中,来体会那个又受乐又住空的心,就是真实不坏的心。各位看看,这一些都是自己成就了身见,又跑来误导众生进入外道邪法的例子,所以佛说这些 admin

2020-02-18

因为潜意识里认为它是无用的小事,诸如:赶路、等车、做家事、运动等等,都是此样心态。这时我提醒自己,其实洗碗这一刻,就是生命!每一刻都是生命的片段。人生倏忽数十载,回首过去,只留下记忆已矣,所得到的其实也只有现在这一刻的感受。令当下这一刻是美好的,才是确实可以掌握的。每一刻,心都是平静的,一生就是美好的。这样一转念,当下就不敢轻忽洗碗这一刻的生命,即 admin

2020-02-18

对我们来说,所有一切的法都是由我们的眼识、耳识、鼻识乃至意识所感知而形成的,所以法也就是我们六识所成的境界。而六个识都各有其根、尘、识三者和合的运作,所以总共就是十八界,因此法又叫十八界。我们透过五根----扶尘根,去摄取外面的相分,然后呢成像在我们大脑的胜义根,这个是内相分;也就是说,其实我们一直都住在自己内相分的境界当中,从来没有看到过外相分。内相分就叫作内 admin

2020-02-18

广做善事而以外道法来取代正法,硬要与佛唱反调,说意识是常住的、不生灭的;如此广做善事的领头者,福业极大,死后将生天为天魔,报尽即堕无间地狱;跟随的徒众们现世则已是魔子、魔孙,死后只有下堕三塗的一条路了。正在做这些事的人,十个有九个都是不知道自己正在做魔事,所以诸位都有义务要告诉他们。------平实导师《维摩诘经讲记》 admin

2020-02-18

包括说第一种,对于因缘和合所成之法,把它执为实有之法,而能够遍计的这个能取心,本身也是和合所成;第二点是说对于诸法的增益执,譬如说,以为意识可以到未来世,或者是说意识可以储藏种子等等;第三个是说因为虚妄了知而产生了种种错误的知见,譬如说,依六识论产生种种的虚妄见;第四种是因为语言文字、音声等等,也就是说,不晓得这一些法是有它的局限性,而产生执着,落 admin

2020-02-18

……如是耳、鼻、舌、身,意、法缘生意识。”(《杂阿含经》卷八)也就是说,你的前六识都是因为由六根去接触六尘而才出生。从这样的一个生起的次第,我们再回头来看“因六界便有六处”,事实上这个六界的识在六处出生之前就有了。所以从这个次第来看,事实上六识是在后面,因为要有这个六识,必须要有六处去接触六尘,所以我们说这个六识并不是六 admin

2020-02-18

】(《金刚般若波罗蜜多经》)很多人看到“应无所住而生其心”,都会想要把意识修到“应无所住”;但是事实上如同我前面讲的,意识祂一定会分别,祂是没办法修成无分别的,所以祂一定有所住;所以这里讲的其实不是在讲意识心,而是在讲如来藏。那要怎么样应无所住而生其心呢?当然第一个,你要先证如来藏。因为唯有如来藏才会无所住,所以你要不住色声香味 admin

2020-02-18

一位在新竹出家的法师,认同意识是常住不灭的,认为第八识如来藏只是一种思想的演变,只是施设的,是属于本体论的学说。但是经典中,佛陀又有教示,有一个从来不生而且永远不灭的常住如来藏是万法的本体,这个第八识本体是可知而可证的。她为了否定第八识如来藏,而造成因果律、涅槃等佛法的漏洞,于是就创造了“业果报系统”的说法,其实那个本质还是回归到她所不认 admin

2020-02-18

为什么?互相的如来藏记载得非常清楚,你不用说祂会忘掉,如来藏不会忘的;被你摄受的那个有情,他的意识心忘了没有用,他故意把你忘掉都没有用,因为他的如来藏会记起来。所以你不用担心这个事情,你摄受过他,他的如来藏记得清清楚楚,你的如来藏也记得清清楚楚,因为如来藏非常尽责,没有一刹那打过盹儿,从来没有打过盹儿的。所以最后成就无上善根,就是成就佛道。所以对于 admin

2020-02-18

他明着弘扬佛法,其实却是以某已故法师的应成派中观的恶取空、无因论邪见,以及常见见的意识细心常住不坏作为佛法,来取代原来临济禅宗真正而且胜妙的第八识如来藏妙法。用这样子外道的法,而冠上了佛法的名相,打着临济禅宗的旗号,以佛教表相及僧宝表相来弘传佛法;但是本质上,其实是破坏佛教正法的人,怎么可能会有佛菩萨认同跟加持呢?曹先生被破坏佛菩萨正法的某某山邪见 admin

2020-02-18

三法印就是诸法无我、诸行无常、涅槃寂静,在今天还是有许多凡夫大师们,他们仍然是想要以这个离念灵知的意识心,当作无余涅槃中的常住法;但是佛有开示说:诸法无我、涅槃寂静。如果说离念灵知心这个法可以进入到无余涅槃之中的话,那么涅槃之中不就是有意识心这个法吗?不就是有知吗?如果有知,那就一定能够了知六尘、了知法尘,有知、有尘就一定不会是寂静的!事实上,无余 admin

2020-02-18

反面的意思就是说:凡是落在意识心里头,凡是用离念灵知来修学一切善法时,所修的一切善法,就不得无上正等正觉;必须是用没有四相的心,用这个清净心来修一切善法,才可以成就无上正等正觉。如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若智慧的资粮,最多就只能成为开悟实相前的加行,不可能成为无上正等正觉。离念灵知在修一切善法的时候,都知道那是善法, admin

2020-02-18

什么是我见?就是错认五阴,特别是错认意识为真实我;什么是我执?包括欲界的贪爱,也就是对欲界中的自己有所贪、有所执著,然后再对未来色界中的自己、无色界中的自己也产生执著,因此具足了五个下分结以及五个上分结,所以就不能得解脱。佛教导二乘人实证四圣谛而得解脱,只是教导他们离开虚妄法,也就是离开我所的执著,离开我见与我执,只是离开这个虚妄就叫作解脱。也就是 admin

2020-02-18

再接下来,物质的部分完成了,就要处理心灵意识的部分。造物者的意识,它是不同于众生的意识的,造物者是宇宙遍在的意识,无生无灭;而众生的意识则是有生有灭。这个造物主虽然造作了世界上一切的物质与有情,但是自己却是无生的,无生那自然就无灭;也因为它自己的本质是无生的,所以才有能力出生一切。所以《吠陀经》中说道:无生脐上,安坐唯一;一切有情,亦住其内;尔等不 admin

2020-02-18

)-----真假开悟第二章第1~2节◎〈真假开悟3〉说:“滤过性病毒虽然没有记忆,没有爱憎,似非有情;但那是因为果报而使它们无法产生记忆,似乎无爱憎,似非有情,其实仍然是有情众生类”,可是滤过性病毒是很低等的生物,有些生物学家甚至认为滤过性病毒不是生物;为什么低等的生物是有情,而高等的植物却不是有情?如果滤过性病毒是有情众生,它们是属于哪一种种性 admin

2020-02-11

  然而能够记忆及有好恶反应,当然一定有心识,也就是唯识五位百法中所说眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识及阿赖耶识这八识心王;纵使不能具足八个识,也至少要有意识、末那识、阿赖耶识三个识。有了心王,才会有各自相应的心所有法来协助、伴随心王运作,就是五个遍行心所法——触、作意、受、想、思,五个别境心所法——欲、胜解、念、定、慧, admin

2020-02-06

佛教所说的三界唯心、万法唯识,此心即是第八识如来藏而非意识心;万法都得八识心王具足,才能在人间出生或存在。所以说八识论才是佛法,释印顺所说的六识论不是佛法,既不是佛法当然就不知道生命的由来了。注5《大正藏》册24,《菩萨优婆塞戒经》卷7,〈业品第24之余〉,页1072,下2-21。注6《万续藏》册55,《金刚三昧经通宗记》〈悬谈〉,页453,下6-8。注7《大正藏》册49, admin

2020-02-04

复次,欲求实证二乘涅槃之人,应当先自审视:亲证涅槃法之前,所应先有之种种次法是否已曾先修并得满足?若不乐修梵行而广贪诸欲,亦未发起声闻种性或菩萨种性,本身尚不属于声闻种姓、菩萨种姓,亦不信不解涅槃之真实理,只愿信受五蕴或意识为真实法之人,则读此诸书已,纵有定力,仍不得实证涅槃;乃至更将引生烦恼而致毁谤,自造口业已,舍世之后难免坠入三恶道中。修学二乘 admin

2019-11-22

------------------------------------------------------自序大乘佛法胜妙极胜妙,深奥极深奥,广大极广大,富丽极富丽,谓此唯一佛乘妙法,意识思惟研究之所不解,非意识境界故,佛说为不可思议之大乘解脱境界,名为大乘菩提一切种智,函盖大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智;然而此等极胜妙乃至极富丽之佛果境界,要从因地之大乘真见道始证,次第进修方得。然大乘见道 三摩地

2019-11-22

如是现见一切境界皆是自心现量,非有外法而为有情之所触所受者,因此便能远离对于自心藏识之执着,便能远离意识心对自己的执着,发起初地般若道种智,这才是初地所证的法无我。故知开悟明心证得如来藏者仍非初地,仍须加学法无我智——唯识一切种智才能入初地。若十回向位菩萨的增上慧学(一切种智)之熏习证验不足,不能现观一切法相皆是自心所现,不能证知自心所取一 admin

2019-11-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号