热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但那都是自己的意识心不停地虚妄想,这落在哪里?落在五阴。回到家里,儿子说他考试全班第一名,哇!听了好高兴,这时候心情又变好了,那心情好是谁在心情好呢?又是五阴。心情一下不好、一下好,是不是无常呢?是无常,是生灭变异之法。苦与乐都是无常,并且两者互相含摄;譬如生病时,病痛是苦受,当病情稍微好转,病痛减轻时就有乐受出现,但是过了一段时间,这个乐受又会消 admin

2020-02-20

因为这样的信仰、思想跟体系的建立,基本上是植基于人类意识心的妄想建构,进而透过意识心的妄想建构,进而形成人还有神之间的互相、羁绊的信仰行为。但是,佛教却是教我们,要解脱于跟人、跟神这样子互相的羁绊的信仰的行为。所以,如果从这个角度来讲的话,佛教根本不是宗教,只有其他所有的一切信仰才叫做宗教。所有其他的信仰,是因为要透过这样子跟神这样子的一个互相羁绊 admin

2020-02-20

结果,他所认为的心内是哪一个心呢?他所认为的心内是意识心。他认为只要把这个意识心,能够修得清清楚楚、明明白白,能够一念不生,能够不沾染所有一切烦恼,所以说若无闲事上心头,便是人间好时节;他以为这样子在这个意识心上面去用心,这样子就是修学佛法,所以说这样子叫作心内求法。请问各位:这个是心内求法,还是心外求法?佛说的心内求法是以如来藏心,你必须趣向如来 admin

2020-02-20

不过,千万要特别注意的,有一个教派的佛菩萨像,如果详细去观察,有很多是故意袒胸的、或者是抱在一起的、或者打的手印却是另有所指、乃至露出凶神恶霸相的护法神像,那是不清净、污秽的!为什么不要供奉这些佛菩萨像呢?这是因为他们主张:要不断的保持遍全身快乐的觉受不退,然后观察这快乐觉受的意识心无形无相,能够这样就是已经成就至高无上的法了。佛弟子都知道,快乐的 admin

2020-02-20

因为觉知是谁呢?觉知就是我们的五阴,觉知就是我们的意识心。就是因为我们有意识心,你才会去执著这个偶像,你才会透过这个偶像去发起信仰的心理;所以要从这个偶像、透过这个偶像,去求无形无相,甚至于缥渺虚无的上帝,这样的一个神,譬如说透过十字架要去求上帝的庇祐,道教透过神像要去求妈祖、要去求天公的庇祐。但是这是什么?这是有觉有知,不是非觉非知,这都是属于意 admin

2020-02-20

梵天!于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?】(《大悲经》卷1)大梵天啊!如果用现在的语言来讲的话,应该就说:上帝啊!每一个众生他在梦中见种种色,闻种种声,嗅种种香,也就是说众生在梦中能看到各种的这样子的色相,在梦中也能够闻到种种的声音,也能够嗅到种种的味道,也能够尝到种种的这样子的一个味觉,也能够觉受到种种的这样子的一个触知,譬如说冷、热、痛 admin

2020-02-20

那同样的,如果说我们对于触食我们没有食用,比如说我们的根都坏了,我们没有触食在食用的时候,我们的这个意识一定会昏迷,然后最后就舍报了。所以,也是因为我们对六尘境有触,而且以这个触作为饮食而满足,所以说我们才会在这个世间存在下去,能够生存下去。我们对于意思食,也就是对于希望,我们也在食用。所以我们总是要鼓励很多人说:我们要保持希望,即使在苦的境界里面 admin

2020-02-20

这是因为,如果否定了如来藏,在死后就会成为断灭;因为无论粗细意识等五蕴都是生灭法,都不可能去到未来世;而且菩萨藏一切诸法也当终归于幻灭。所以说,否定阿赖耶识如来藏常住心的人,就是谤菩萨藏,也同样是在谤佛。因为佛陀所开示的三乘佛法,都是依着如来藏的四种涅槃而施设的,否定了如来藏心就没有三乘佛法可说了。但是,有许多的出家二众,随着某些表相大师的邪见,来 admin

2020-02-20

例如这一些被后人伪造的经典,明白地以意识心来取代第八识如来藏,说意识心才是真实心。它们的大意是说:诸法离于分别以及一切的妄想,如果能够净除妄想,这样可以成就无上正觉,究竟如虚空一样的广大无边;还有离于一切妄想执著就是中道,但是这样的说法并非是以第八识的体性来作为中道;又说以觉知心能够净除妄想,就名为成就最上正觉;还宣称真心能够分别青黄赤白,这样的说 admin

2020-02-20

因为你不知道自己的自心,你怎么有办法知道说,你可以依靠这样真如?你想的都是一个假想的、虚妄的、从你的意识心所施设建立的真如心,而不是真实的真如心,这样的话,永远还是没有办法作为依靠。所以,自归依佛,自归依法,自归依僧——佛法是说自归依处的,不是说归依他处,或是归依自己心里面意识心所想施设的一个法尘相。所以,要对于这个法要安忍。虽然证悟之后 admin

2020-02-20

有这四尘然后还有四个识,就是眼识、耳识、身识还有意识,去分别刚刚讲的色声触法,分别这四尘;既然还在分别这四尘,怎么能叫作涅槃寂静呢?也就是说,这样的一个境界,一点都不寂静,把这样一个境界当成涅槃,当然也是落入我见当中。二禅,二禅有等至位跟等持位的差别,等持位的境界跟初禅的境界是一样的:识阴都有四个识,然后在分别四尘。等持位的境界跟初禅的四识境界是一 admin

2020-02-19

在修学佛法各种禅定当中,有一个境界是触而不了别的,就是未到地定过暗,在未到地定过暗时,意识触法尘,在触的那一刹那,在触法尘的这个生灭的每一刹那当中,突然间停止在某一刹那上面,这时我们的意识觉知心就没办法分别那样的境界是什么境界,叫作未到地定过暗。那么我们的心,到底在分别六尘的时候,祂是怎样完成分别的?在这里我们来做一个简单的说明:当我们的心在接触境 admin

2020-02-19

也就是说,由于身体的口业和身业的有作罪,而成就了无作罪;而且也提到,这些恶业既然成就了,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭;只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因,才能够执持这些业种。上一集我们也介绍了,如果身行善而口作不善,未来世就会获得杂果,也就是来世依然会得到善报,但得到善报回报的过程,是不顺利的, admin

2020-02-19

就跟我们之前举过的一个电视节目,或者小孩子玩的这些RPG,角色扮演游戏里面的那些角色,有杀人、有被杀、有去收集宝藏,可是实际上都只是刹那刹那生灭的光影变化!没有一个恒常不变的我这个色身在这里被骂,我时时刻刻我老了一秒、两秒、三秒、四秒;没有时常不变的一个意识,因为意识是依如来藏生起,他本身不是常住法、不是不生不灭法;被骂的我如是,骂人的我,乃至他骂出 admin

2020-02-19

因为大家都想要当好人,好人容易当,而且大家都欢迎;可是,摧邪显正----特别是像我们正觉同修会,几乎得罪了天下人,谁愿意当呢?没有人愿意当!可是总得有人出来当,难道我们要眼看着佛教继续腐败下去吗?众生的法身慧命既然要有人来救,那就由我们来当吧!如果我们是娑婆世界唯一证得如来藏的人,想要维持世尊正法的命脉,就得要出来弘法;可是诸方大师们又偏偏都是落在意识 admin

2020-02-19

阿罗汉一听,心里很纳闷:不于三界中现身意,这是什么意思呢?人明明是在三界中,怎么可能不在三界中现身意?天下哪有这种宴坐呢?各位菩萨!大乘法就是妙在这个地方,一般人所谓的宴坐,都是在三界中有色身,也显现他的意识是住于定中----是一念不生、制心一处、不起语言文字妄想;但是大乘菩萨的宴坐,却是在追赶跑跳中忙得不亦乐乎时,也仍然是宴坐,吃喝拉撒也是宴坐,说法 admin

2020-02-19

十心具足以后,意识觉知心在熏习佛菩提道的如来藏法义时,对佛菩提道的正知见将越来越精明,不论什么人想要来欺骗他都不可能;因为他已经能够将自己所闻熏的智慧展现出来,而进入十住位中第一住位----发心住的修行了。十住位又叫作十发趣,意思是说有十个层次,让我们发起趣向佛菩提以及趣向大乘的解脱道,这十种发趣也就是十住心。然而,初住位的菩萨应该如何发心呢?初住位菩 admin

2020-02-19

《杂阿含经》卷3:【缘意及法生意识,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱,如是乃至纯大苦聚生。】(《杂阿含经》卷3)这段经文说明了缘于意根及法尘为缘而出生了意识,意根、法尘、意识和合,就有了对六尘的触,因此就有苦乐舍等觉受;缘于苦乐舍等觉受,就产生了对六尘的贪爱。如是次第辗转出生取、有、生,乃至达到最后,纯粹的大苦聚合的五阴就出生了。识阴的苦集状态我们分 admin

2020-02-19

在灭除识阴之前,当然要先对识阴有所了知,而且必须是深入而正确的了知,才能自我证明识阴的虚妄,特别是证明意识的虚妄;有了正确的了知而确信不疑了,才能断我见,才能灭除识阴的苦。《杂阿含经》卷2言:【若缘受、想、行、识生喜乐,是名识味;受、想、行、识,无常、苦、变易法,是名识患;于受、想、行、识,调伏欲贪、断欲贪、越欲贪,是名识离。】(《杂阿含经》卷2)四 admin

2020-02-19

(《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》)看到经文这么记载,很多人会以为只要意识心起慈悲、平等、无为、不染着、观一切法空、对众生恭敬谦卑、心不散乱不贪取、不见有一个我,这样就是无上菩提心,就是在修行;其实这都是在事相上打转,都还是落在意识心境界中。经中观世音菩萨所开示的种种心,都是在讲众生第八识如来藏本心的体性,这个本心就是佛法的总持,祂的 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号