热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”(《六祖大师法宝坛经》)因为六祖在那个时候,已经体会到如来藏心的清净性、不生灭性、无动摇性、本自具足无量的功德体性;而且是世间万法的根本,一切法都是藉缘而直接或间接从如来藏心——根本因当中所出生的,因为如来藏根本心出生了妄心七转识,一心八个识共同运转。如来藏心体虽然是清净无染的,但是祂所含藏的无明种子并不清净,所以具有能藏、所藏、 admin

2018-08-07

菩萨行,简单的说,就是为了追求自利利他圆满佛果,而在三大无量数劫当中所修学的戒定慧三无漏学、六度以及四摄等法,以及所应该圆满成就的无量功德等等。如果从凡夫地开始,包括在人天乘以及十信位当中所要修学的三福净业、三归五戒、十善业道等善法,努力培植福德资粮。在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果 admin

2018-08-07

我见断了之后,由于有证悟明心的功德,转依第八识如来藏的清净体性,渐渐转变七识心的染污性为清净性,最后我执也断尽了。由于证悟实相,般若智慧渐渐生起了,就能修学别相智、种智,而有机会进入初地,乃至地地增上而迈向究竟佛地,这才是真正的佛菩提道。所以佛菩提道的修行,是以明心悟得第八识如来藏作为根本,悟后开始起修而至佛地。所以说断我见我执(断见惑与思惑),在 admin

2018-08-07

对喔!如果说的同样是佛法,那么两个人说出来的应该是一样的法、一致性的法才对,为什么他们各说各话完全连结不起来?末学这才开始省思:连孩子都看出来了,为什么我竟会执迷到如此地步?一向以为只要是大师说的都对,从来不曾怀疑,对大师所讲解的“禅门公案”更是让我佩服得五体投地,总以为看不懂是因为自己浅学而程度不够啊!直到儿子的这一句话才终于醒觉,开始 admin

2018-08-06

什么是三归依?三归依的真实义?为什么要三归依?三归依之后是不是就不能吃肉喝酒杀生了?三归依以后就要遵守五戒了?三归依要同时守五戒吗?三归依的好处?三归依功德很大,怎样才不会失去三归依?一定要在寺庙里面归依出家法师吗?我已经归依某某出家法师了,还要再次归依吗?有关三归依的戒体通讯皈依三宝注意事项,归依费用全免*************什么是三归依?三归依的真实义 admin

2018-08-06

尤其是,如果又有大乘见道的功德,在十住位的修行,从初住到十住,都能够依著诸法如幻的这样的一个心念来看眼前的事物,对于会再造下粗恶的身口意业,已经不是这样的学人所会行的业行了。佛陀有开示:“当我们在正念正知的时候,是要如同手上护著一个油钵,从众中走过;在这个大众前面有著许多漂亮的美女,而在后面却有著一个拿著刀要杀我们的人,但是不论前面的美丽的诱 admin

2018-08-06

这三施是菩萨应该去做的,而且还要努力去做;这是因为六度万行的第一度就是布施,如果不去布施,想要成就布施的功德来庄严自己,那是不可能的事!既然连布施都不肯做,更遑论能够成就其它持戒等五度,乃至未来能够明心见性了。从这个道理来观待,可以知道一个人是否有布施的习惯,一般而言,如果要某人布施,不论是出钱、出力或者为人说法,都毫不犹豫、也不吝惜施与别人,表示 admin

2018-08-05

也有人读作如来藏(藏字读作上声),那也可以啦!念作藏,就是说祂像宝藏一样,把你的一切功德种子等等宝贝都收藏着;而如来藏也把你成佛的如来性都收藏着,所以说“如来藏中藏如来”,这叫作自性如来、自心如来,因此祂叫作如来藏。   那么如来藏是什么呢?祂是实相心,法界万法都从祂而生,如来藏是真实心,每一个有情都拥有一个这样的实相心。我们 admin

2018-08-05

所以,如果说持续的在贪、瞋、痴烦恼的作用下而造作十不善业,那么一直在三恶道中受果报的话,善根要长养就非常地困难;没有办法对三世因果起信,对清净解脱法、对有功德的三宝起信的话,就没办法发起菩提心,没办法修证清净的解脱果,也就没有办法修证无上的菩提果,罪业的障碍就离不开了。 所谓烦恼障、业障以及果报障这三种,经中有说:“欲灭此三障罪者,当用何 admin

2018-08-05

他怎么说呢?他希望佛陀能够接受这样微薄的供养,能够加以善摄受他;然后他可以以这样的发愿、以这样微薄的功德、以这样虔诚的功德,希望将来能够一样善于摄受一切的众生有情。到了他那一生以后,那一生他总共供养了如来一千五百条线,他后来在一亿五千万大劫中,他都不堕入三恶道,乃至之后他又变成转轮圣王,然后变成世界上目前所说的玉皇大帝,就是帝释。最后他还遇到一百亿 admin

2018-08-05

也就是说,他可能一刹那就可以度过一劫,更像地狱业道过来的,出生于天界的天子们,一下子就从凡夫地成为十地菩萨,所以佛道不可思议!因此你如果是这样来看的话呢,你确实是可以建立众生的功德性。所谓建立众生的功德性是说,你是以众生的这个能够建立他自己本有、本具的功德,来作为考虑,他将来自悟之后,可能成就了,就一下子跑到我们的前面了,这样我们就算是替他建立不错 admin

2018-08-04

我的意思是说,就算这辈子你过得很苦,很糟糕啦!但是你在佛法的持戒,那每一分功德,都像是金砖宝块一样,那东西是在这个世界永不磨灭的,因为祂可以体现你未来世成佛的庄严。我们每一行都可以体现未来世的成佛的庄严,因为如来在经典有说过:在《法华经》说,当你一举手一投足恭敬于佛的时候。这样呢,以佛眼来观,你就已经成就未来的佛果了。也就是说,你那样虔诚的心,就已 admin

2018-08-04

这个“你”的自性并没有证自证分的功德,所以这个“你”无法在眠梦中来反观自己正在睡觉、无法了知自己在眠梦中的存在,也无法了知种种法,因为这个“你”的了别慧很差,得要靠见闻觉知的六识心起来帮忙,然后和合运作之后才能够了知万法,才能够了知自己确实是继续存在的;那么这样的七个识在色声香味触法六尘上面去攀缘,攀缘的结果就会有喜欢 admin

2018-08-04

因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观察之后,确认了,因此而产生智慧,就叫作观行。但是观行之前,必须先闻熏正知见才能如法观 admin

2018-08-04

想想看,众生善恶业行造作完成,而成就业种以后,如果不是由各人真实不坏的第八阿赖耶识执持集藏,那业种如何能够存在而不灭失?如果不是由各人的阿赖耶识自己集藏,而是由外于各人阿赖耶识的法,例如施设物质色法边际外无法的虚空来执持一切有情众生的业种,那就变成一生劳苦修福、修净业的人,福德和功德可能去到来世在他人身上现行受福报而唐捐其功,对自己则毫无利益。反之 admin

2018-08-04

而能够如理的持咒圆满,乃是九地菩萨修学的无生法忍、四无碍辩功德,也就是九地菩萨能证、能解、能知、能修大乘诸法的总持,因此证得四无碍辩的广大功德,以此于法、于义、于辞、于乐说普皆无碍的总持门功德,而能够无私无我的广利众生普雨、法雨,成就力波罗蜜多,这样才是真实圆满的持咒者,否则与这理持完全相反,只求消灾解厄,甚至发财、治病,都在世间法上用心,想要实证 admin

2018-08-04

亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法等?谓佛菩萨增上念慧不思议力,自心相分一法相中现一切法,文、义亦尔。又能示现无量无尽功德法门,见分自体亦具无边胜功能 admin

2018-08-04

有一个佛典故事:有一个人带一朵花来供佛,他出来这个寺门之后,他起了一念,这样的功德到底是有多少?他去问一个修行人,这个修行人说:“我不知道,我帮你问阿罗汉。”阿罗汉说:“我不知道,我帮你问弥勒菩萨。”弥勒菩萨说:“我也不知道,究竟您这样产生的福德、功德能够有多少?等我成佛之后,我才能够为您演说。”弥勒菩萨尚且如此,世间 admin

2018-08-04

  《韦驮菩萨赞》韦驮天将,菩萨化身拥护佛法誓弘深宝杵镇魔军功德难伦祈祷副群心南无普眼菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜     南无护法韦驮尊天菩萨摩诃萨!南无护法韦驮尊天菩萨摩诃萨!南无护法韦驮尊天菩萨摩诃萨!---摘录于微信公共号:素食公益(原标题:贤劫最后佛,发愿护娑婆l护法韦驮尊天菩萨) 三摩地

2018-08-03

——摘录网络仅供参考没有什么能够阻挡你对自由地向往心中那自由地世界如此的清澈高远盛开着永不凋零蓝莲花【若有净信诸善男子、善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德、名号、极乐世界功德庄严。】(《称赞净土佛摄受经》)【闻已思惟,若一日夜、或二或三、或四或五、或六或七,系念不乱。是善男子、善女人,临命终时无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱, 三摩地

2018-08-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号