热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一般而言,众生从初发心学佛,必须历经一劫乃至一万劫修集信心;在十信位中必须经由闻熏,而发起信、进、念、定、慧等五种善根,在五根发起之后,再依这五根为基础,继续进修后面五信位的功德。如果没有修习这十信位功德的人,就是还没有发起菩萨种性的人。譬如二乘无学圣者们回入大乘别教以后,仍然要具足这十信位的功德,将来才能悟入诸佛的所知与所见;这是因为二乘无学法中 三摩地

2018-07-21

那么四地焰慧地,四地菩萨呢,主修以四念处为上首的四念处、四神足、四正勤、五根、五力、七觉支、八圣道的菩提分法,他所成就的如实智焰,在声闻道、缘觉道、菩萨道中,这个殊胜智慧都在其中,他能成为佛教正法的照明慧灯,与佛的功德是同一味的;就像海水譬喻一样,普同一味。第五难胜地,五地菩萨于四圣谛等诸谛中能得善巧以及决定妙智,同时五地菩萨引发一切世间的工巧业处 三摩地

2018-07-21

如果肯跟我学,再进一步加行,学好我所得到的法:根力觉道(五根、五力、七觉支、八正道),未来必定辩才深达,明审义趣者,普天之下,将无人能及得上你。”长老胁于是将法,尽传给马鸣菩萨,教完,就又回北印度去了。此后,马鸣菩萨仍留在中印度,继续进修,更深入地钻研佛法,尽力于弘通大乘。其才辩盖世,赢得社会上,不论朝野贵贱,普遍的尊敬。中印度摩揭陀国王对他 三摩地

2018-07-21

那么其余的五根:眼、耳、鼻、舌、身根,都是有色根;这五个有色根又分成扶尘根与胜义根。胜义根就是我们的头脑,包括大脑、小脑、延脑,整个头脑就是五胜义根的集合体;我们外面所看得见的:眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如偃月,身体则是像一个肉桶!这些叫作扶尘根,是五根中的扶尘根,而五根的胜义根都集合在头脑里面,这些是色法根。所以,六根中有五个有色根,还有一 admin

2018-07-21

我亦不见众生修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,不见众生于众生想、寿命想、父母想、兄弟想、妻子男女想、昼夜想、一月想、半月想、岁数想、劫想、施想、戒想、忍辱想、精进想、禅定想、智慧想、力无畏想、五根想、七觉意想、八正道想、菩萨想、佛想、法想、僧想、菩提想、无碍想、一切法不动想,无有众生于此诸想而能动者。波旬!勿生忧愁,欢喜而去。」尔时波旬闻是语 三摩地

2018-07-21

如持油钵制伏五根。如马正视入迦毘罗城。尔时长老阿难观世尊面颜色和悦。见已作是念。如我亲族离别。生处毁坏。世尊不尔。我今苦恼。而世尊心不动如山。尔时世尊知阿难所念。而告之言。我多住空三昧故。汝心住村落想。我住阿兰若想。汝住亲族想处。我住凡人想。汝作众生想处。我作满足法想。」(CBETA,T28,no.1546,p.349,c5-17)世尊入住于空三昧,不生起世间凡夫诸想,所以不要 三摩地

2018-07-21

当通过苦圣谛的观察,了知三界六道皆是苦后就会思考:为什么会有这些苦呢?苦的来源是什么?是什么样的原因导致苦呢?这就是苦集圣谛所要探讨的内容!为什么会有集呢?事实上是跟如来藏有关系,由于众生的贪着,喜欢这些五根,如来藏就帮我们出生了五根。所以声闻人,从根本上了解这个道理,他会相信并听从佛陀所说如来藏之理。为什么我们会有五阴呢?为什么会有色阴、受阴、想 三摩地

2018-07-21

譬如,我们贪爱五根,贪爱自己的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,但这五根终究还是要跟我们爱别离。譬如我们的眼睛,虽然每个人都很爱护它,因为那是我们的灵魂之窗,可是当年纪慢慢大了,即使没有病,年老之后,视力也会减退;有的人年轻时候有近视,老时又有远视,最后终有一天,视力变差时,那个美好的视力,就跟我们爱别离了。谈到八苦的时候,除了粗糙的苦要观察之外,还要 三摩地

2018-07-21

那么其余的五根:眼、耳、鼻、舌、身根,都是有色根;这五个有色根又分成扶尘根与胜义根。胜义根就是我们的头脑,包括大脑、小脑、延脑,整个头脑就是五胜义根的集合体;我们外面所看得见的:眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如偃月,身体则是像一个肉桶!这些叫作扶尘根,是五根中的扶尘根,而五根的胜义根都集合在头脑里面,这些是色法根。所以,六根中有五个有色根,还有一 三摩地

2018-07-21

譬如,我们贪爱五根,贪爱自己的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,但这五根终究还是要跟我们爱别离。譬如我们的眼睛,虽然每个人都很爱护它,因为那是我们的灵魂之窗,可是当年纪慢慢大了,即使没有病,年老之后,视力也会减退;有的人年轻时候有近视,老时又有远视,最后终有一天,视力变差时,那个美好的视力,就跟我们爱别离了。谈到八苦的时候,除了粗糙的苦要观察之外,还要 三摩地

2018-07-21

因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染污种子,只有您自己的意根依于您意识,依这个五俱意识,五根触五尘而听闻了这些正法,而如理的思量,而如实的四种修,而来转变自己的心性,来伏除自己的性障,修集自己的福德;依于这样心性的慢慢地转变,如来藏的种子慢慢地清净。一方面摄心,三归五戒之后又摄心为戒,由戒生定,由定生慧,定慧等持之后 三摩地

2018-07-21

色就是物质,是由四大所成,我们就以这个五根身来说明。这个五根身就好像是一个活动厕所,你每天带着它满街跑,可是众生不了知这个道理,尽在这个活动厕所里面作庄严;他为了求美丽,就可以去拉皮、打胎盘素,去打肉毒杆菌,所作所为无非是在活动厕所表面作功夫、做庄严。就是因为众生不了解这个是虚妄的,所以他们尽在这里面作庄严;如果了知了道理以后,他就可以把色阴舍弃了 三摩地

2018-07-21

六根当中,眼耳鼻舌身这五根是五色根,又叫扶尘根,大脑是胜义根;意根是心,住于脑部,不是有色根。有的人以为意根是大脑,佛说人死之后意根带着前世名色所缘的识,来入母胎。如果意根是大脑的话,那么应该是每一对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎了。意根在大乘佛法里又叫第七识末那识。六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。六识能见闻 三摩地

2018-07-21

所以我们人从出生以后,经历了婴孩位,经历了幼童位,经历了少年位,乃至于中年位、老年位,乃至于到耄耋位,到耄熟位,这个色身由原来的强盛的这样子的一个阶段,一直到衰弱的阶段,慢慢地头发白了,牙齿也掉落了,由原来盛壮的色身,慢慢逐日地衰弱下来;身形也慢慢地变得弯曲了,双腿也变得慢慢地不听使唤了,身体也觉得粗重,而唿吸的气息也慢慢地急缓,慢慢地上扬,走路的 三摩地

2018-07-21

三十七道品又叫作三十七菩提分,三十七菩提分又分为七种,也就是说三十七菩提分又分为七类:第一个是四念处,第二个是四正勤,第三个是四神足,第四个是五根,第五个是五力,第六个是七觉支,第七个是八正道分。佛除了在三十七道助品里面讲八正道分以外,又在阿含当中广说八正道的正理,这个八正道所说的就是:第一个是正见,第二个是正志,第三个是正语,第四个是正业,第五个 三摩地

2018-07-21

色就是物质,是由四大所成,我们就以这个五根身来说明。这个五根身就好像是一个活动厕所,你每天带着它满街跑,可是众生不了知这个道理,尽在这个活动厕所里面作庄严;他为了求美丽,就可以去拉皮、打胎盘素,去打肉毒杆菌,所作所为无非是在活动厕所表面作功夫、做庄严。就是因为众生不了解这个是虚妄的,所以他们尽在这里面作庄严;如果了知了道理以后,他就可以把色阴舍弃了 三摩地

2018-07-21

(二)为老苦,一是增长的意思;由少至壮,由壮至衰,岁月不饶人,气力渐渐赢弱,发落齿松,肌肉松弛,五官失灵,,步履颟跚,眼看着这个曾经生龙活虎的身体如今却是一天不如一天,就连一点生活琐事都要仰仗他人,虽说是一百个不情愿却也无可奈何,人出生之后历经婴孩位、幼童位、少年位、中年位、老年位、耄熟位,五根渐渐毁坏,色泽也变的丑陋;昔日少年今何在?唯见长江天际 三摩地

2018-07-21

是名初发心菩萨犯于第五根本重罪。如果初发心菩萨欺诈妄语两舌,希求名闻利养恭敬。为此而称赞大乘经典,并为其解说。对他人说:我是善解大乘者。为了贪欲利养的缘故,见到其他解说大乘经典的人得到供养,则憎恨轻慢,贡高自大。虚诈妄语说得到高人一等的。这样的行为远离安隐之处,犯婆罗夷重罪。在大乘中就是犯了最重的根本罪。如同有人乘船入海,想要到海岛寻找宝物,在路途 三摩地

2018-07-21

除了残障人士因为五根毁坏造成某些识无法现行以外,人人都有八个识,这是法界中的事实,也是可以经由大乘法的参禅而实证的。绝对不可依六识论来修学佛法或罗汉法,否则你们大家辛苦一世以后,终将唐捐其功,白来人间一趟,辛苦勤修到年老以后只能抱恨而终;下辈子再来人间学法时还是会一样复制一遍同样的过程,要到何劫何世才能证得初果或证得实相呢?当然会证啦!未来有一年一 三摩地

2018-07-21

如此而论,佛陀隐覆说,入胎识,住胎识,持身识,令诸名色得以增长成就,此识非于小乘法而所畅谈,以非广说故,当知此为非小乘法,此为大乘法;以小乘法,总含十八界,即以「六根」「六尘」「六识」,其中「五根」「六尘」为「色」所摄,「六识」为「名」所摄,其中于「名」「色」处,非有广明「意根」,以「意根」非「色蕴」所摄,又非「受想行识」所摄,所以非是「名」所摄, 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号