热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
目非观障外,口鼻亦复然;身以合方知,心念纷无绪,隔垣听音响,遐迩俱可闻;五根所不齐,是则通真实。音声性动静,闻中为有无;无声号无闻,非实闻无性。声无既无灭,声有亦非生;生灭二圆离,是则常真实。纵令在梦想,不为不思无;觉观出思惟,身心不能及。今此娑婆国,声论得宣明;众生迷本闻,循声故流转。阿难纵强记,不免落邪思,岂非随所沦?旋流获无妄。阿难汝谛听,我 三摩地

2018-07-21

如是四念处四正勤四如意足五根五力七觉分八圣道。以要言之。一切诸法亦复如是。世尊。我知世尊所说法义。于分别境界中。依虚妄分别有为行相。正觉三昧对治。对治生正三昧。生三昧已。而复住持不忘不失修行增长。名字所说法相胜相是分别相。是故如来。依彼法相说言诸法无有体相。世尊。彼分别境界依止他力。因缘行相是他力相。是故如来依彼法相说言诸法无有体相。亦说第一义是无 三摩地

2018-07-21

五根楼入五力室。嗅七觉香饮八正水。坐于有余涅槃之状。触于四禅无漏凉风。能如此者即是众生真善知识。不毁净戒能修禅定。增长觉慧能坏恶趣。得解脱道观四谛方。焚诸见草破身见石。摧灭戒取大阿修罗。明见于魔五欲之摾度于旷野险恶之路。入涅槃城绝贪欲网。破于嫉妒毗舍遮鬼。洗除悭贪吐出我慢。下我我所拔三毒根。灭诸结使止生死轮。断爱身索坏因缘锁。能摧三有茂盛大树。永 三摩地

2018-07-21

及入处五根。乃至十三缘起支。(无尽意经中云从不正思惟生无明故十三支)受想思心意识。是名众生法。迦叶当知。是名一切法。迦叶白佛言。是中何等法是众生佛告迦叶。是中非一法名为众生。所以者何。迦叶。譬如波斯匿王鼓。何等为鼓。迦叶白佛言。所言鼓者。皮木及捊。此三法和合。是名为鼓。佛告迦叶。如是和合施设。名为众生。迦叶白佛言。声鼓者非鼓耶。佛告迦叶。离声鼓者。鼓 三摩地

2018-07-21

菩萨若能如是坚持则为具足五根诸戒。所谓具足菩萨根本业清净戒。前后眷属余清净戒。非诸恶觉。觉清净戒。护持正念念清净戒。回向阿耨多罗三藐三菩提戒迦叶。是菩萨摩诃萨复有二种戒。一者受世教戒。二者得正法戒。菩萨若受正法戒者终不为恶。受世教戒者白四羯磨然后乃得。复次善男子。有二种戒。一者性重戒。二者息世讥嫌戒。性重戒者。谓四禁也。息世讥嫌戒者。不作贩卖轻秤小 三摩地

2018-07-21

佛已经很清楚地告诉大众:色法本来就不是真实我,它是虚妄我,所以非我;可是,色法是真实我的局部体性,所以真实我能够借着祂本有的体性以及种种的缘,变现出种种色法;譬如祂能变现有情的五根身,也能与共业有情共同变现山河大地的器世间,让众生能够在器世间生活与领受;由此可知,色法本来就是真实我的局部体性,不能外于真实我而有色法存在,所以非异我;然而色法之虚妄我 三摩地

2018-07-21

为什么过去、现在、未来三世的蕴处界及万法都不能自外于真心如来藏存在?这是因为如来藏借着自己本有的体性,借着父母的四大而出生五根身,然后如来藏再借着自己所出生的五根身去接触外五尘,而由如来藏变现内六尘;因为有了五根以及无始劫以来就存在的意根去接触内六尘,因而有识阴六识出现,其中前五识就在五尘上分别,意识就在五尘上所显现的法尘广分别,因而有众生所了知的 三摩地

2018-07-21

空中无色是在讲如来藏的独存境界——无余涅磐中,没有了色法(注:12),没有了色身,即没有了色、声、香、味、触五尘,眼、耳、鼻、舌、身五根。无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法。:无余涅磐中,没有了色法,心法也不存在了,即是五蕴之中色蕴灭除了,受想行识依次无存;眼、耳、鼻、舌、身包括意识不再起了,意根自我灭掉后 三摩地

2018-07-21

像这样住于自己内里之心如来藏的真如境界中,了知所取的六尘境界并非真实有;随后现观能取六尘境界的觉知心自己也不是真实存在的,都是如来藏所变现,最后是由此触证而完全了知自己对一切法都无所得,因为能取的自己与所取的六尘、五根身全都是自己的如来藏心所变现的境界。】由上面概略的圣教解说,有关唯识五位中的加行位,已经证实必然是在真见道位前,而非真见道位之后。四 三摩地

2018-07-21

意根能否了别意识所分别之境?吾人于眠熟位中,五根仍不断的接触外五尘,再由第八识如实于五胜义根中变现内五尘及显示其上之法尘,五尘存在时必定同时显示法尘,故说意根必触五尘而只能领受其上所显之粗略法尘;若意根不缘于五尘时又如何能领受五尘上所显之法尘?此微细现观之理,绝非法宣师所能稍知,是故妄说意根不缘意识境;事实上是不能了知意识所缘六尘细法,而非不缘意识 三摩地

2018-07-21

这八个心现行之后,必定会产生的一切法:八个心各有祂们相应的心所有法,以及这些心相应的烦恼、善法、无记法等等;这些心所有法,加上八个识,以及我们的色身五根等十一个色法,合起来运行的时候才能够有一切法的出现。这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作有法。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所会显现出来的心。人类是这样子、狗 三摩地

2018-07-21

五根由阿赖耶识藉意根、无明及父母四大为缘而变生,是阿赖耶之所缘境;阿赖耶识依这五根缘外五尘,变现出内相分五尘,为意根所触。这意根所触的乃是五尘上的法尘,有情众生为了想要觉知的缘故,乃令意识及眼等五识现行;这六识现行之后,便有六尘相出现于有情心中,乃至法处所摄色亦得现起。在十一种色法之中,除了五色根和内外五尘之外,还有法处所摄色。所谓法处属于十二处 三摩地

2018-07-21

五根由阿赖耶识藉意根无明及父母四大为缘而变生,为阿赖耶之所缘境,阿赖耶依之缘外五尘,变现内相分五尘,为意根所触(五尘上之法尘),为欲觉知故,乃令意识及眼等五识现行,此六识现行已,便有色等六尘相出现于有情心中;乃至法处所摄色(例如观想所见色及意识所见无表色...等)亦得现起,具足十一种色法。如是十一种色法,要依八识心王及五十一心法和合运作方得现起;若 三摩地

2018-07-21

言实色者,三无数劫修感色身相好等业,转五根等有漏色身,得佛无漏五根等色,无量相好庄严,其身周遍法界称实净土。于生死中业有分限,阿赖耶识所变身形大小不定;且如此界,瞻部洲人善业最劣,所得色身极长四肘;东胜身洲善业次胜,身长八肘;如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大;乃至色界色究竟天,感色业中最殊胜故,所得色身一万六千瑜膳那量。十地菩萨无漏善根所资熏故, 三摩地

2018-07-21

(《大乘入楞伽经》卷四)解释如下:【大慧菩萨!一切众生对于自己所面对的种种境界,不能了知都是由自心所显现,也就是如来藏藉由自己所生的五根身去接触外五尘,而由如来藏变现内六尘相分,因为有内相分出现,见分也就跟着出现了,再由见分去分别相分以此连接外境,所以才会有众生所了知的种种诸法、种种境界出现;由于众生不了知一切境界都是自心所显现及分别,也不知道自心 三摩地

2018-07-21

在受精卵阶段,没有五根,便没有六入,无六入便无识蕴的现起,故受精卵没有意识,更不存在意识能入胎的说法,此能入胎的“识”当然是指第八识。2、误会阿赖耶识不存在,仅仅是一个名词概念依佛教教理第八识阿赖耶识不仅仅是一个名词概念,第八识是真实存在、可证的法,如《华严经》(四十卷本)卷六,佛言:“诸佛菩萨自证悟(阿赖耶识)时,转阿赖耶,得本觉智 三摩地

2018-07-21

在受精卵阶段,没有五根,便没有六入,无六入便无识蕴的现起,故受精卵没有意识,更不存在意识能入胎的说法,此能入胎的识当然是指第八识。2、误会阿赖耶识不存在,仅仅是一个名词概念依佛教教理第八识阿赖耶识不仅仅是一个名词概念,第八识是真实存在、可证的法,如《华严经》(四十卷本)卷六,佛言:诸佛菩萨自证悟(阿赖耶识)时,转阿赖耶,得本觉智。《大乘密严经》卷下 三摩地

2018-07-21

那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿命 三摩地

2018-07-21

这就是说,能见闻觉知心、定中了了常知之心、明觉心、寂照心,都是意识心,都是因为五根接触外五尘,然后由末那识触五尘境而有。若五根全部毁坏、或全身期间,五根不能接触外境,则能见能闻能嗅能尝能触之前五识悉皆不起,五根不能作用故末那不触法尘,则了了常知之意识心亦不能起。故知以定中了了常知之心、明觉心、寂照心为真实心的诸方大师,其实都是落在意识心的境界里,把 三摩地

2018-07-21

因为第七识只是在我们的五根——五胜义根里面,它并没有遍在我们的五扶尘根,所以它并不是遍一切处。此外,它只在五尘所生的法尘上面起作用,不直接在五尘上起作用,所以它不遍十二处,那就不可以说它遍一切处。第七识从无量劫以来固然是通一切时而不曾暂断,但是成为俱解脱的阿罗汉以后,他入了灭尽定时,第七识是会有少分消失的;到了入涅槃时,第七识则是永灭无余 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号