热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以持守三归,在《阿含经》里面有这样说:“尔时世尊告诸比丘:‘有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者,当知是四不坏净’。”——《杂阿含经》卷二十六。就是在说明归依三宝,能够净信三宝是清净的,这个就是信根。然后在《杂阿含经》卷三十还有提到,如果能够真正信受这个四不坏净的话,四不坏净能够成就的话,就不会 三摩地

2018-07-22

」】据此论文中说,俱解脱阿罗汉入灭尽定已,灭尽前六识;复因异熟识舍所依止之色身五根及意根故,诸转识——七转识——不复出生,如是名为无余涅盘;无余涅盘中「唯余清净无为离垢真法界在」,当知即是阿赖耶识心体所改名之异熟识心体也,此清净法界不可说是真如故,真如非是心体故,若非心体则须依于心体方得存在故,真如亦只是第八识心体之清净识性故。 三摩地

2018-07-22

纵使已经得到人身了,想要五根具足也不容易;所以有很多人生来五根有缺陷,所以难具诸根。但纵使五根具足,也难得对佛法生起信心;你若对某些人说:学佛真好啊!你要赶快来学佛啊!他说:对不起啦!你们学佛要吃斋,这第一关我就受不了了!然后又说:学佛要修行啊!那太累了,我做不到。没有办法接受!你告诉他:学佛可以开悟欸!哎呀!我算老几?我哪有可能开悟?不说一般人, 三摩地

2018-07-22

谓四念住四正断四神足五根五力七觉分八圣道。此三十七法与前清净法宝而为方便。云何方便。以修此法而能证彼清净法身。当知此即第二法宝。复次慈氏云何名为第三法宝。所谓过去无量殑伽沙诸佛世尊所说正法。我今亦当作如是说。所谓八万四千诸妙法蕴。调伏纯熟有缘众生。而令阿难陀等诸大弟子。一闻于耳皆悉忆持。摄为五分。一素咀缆二毗奈耶三阿毗达磨四般若波罗蜜多五陀罗尼门。 三摩地

2018-07-22

那什么是欲呢?欲,就是我们的眼睛在面对色尘的时候,这时候产生了眼识,耳根在触声尘的时候,产生了耳识;所以,也就是我们的眼、耳、鼻、舌、身五根触五尘的时候——这个五尘就是色、声、香、味、触,在面对色,心里起了欢喜;在听到声音,心里也起了欢喜;在嗅到香味,心里起了欢喜;舌头尝到好味道、身体碰到细软滑嫩的东西,心里起了欢喜。这样起的一个欢喜,其 三摩地

2018-07-22

他终于依于佛所施设的三十七菩提分、五根、五力这样的一个四圣谛、八正道的道理,而终于成就了一个道果。根据后面的看起来,他就是成为阿罗汉了。那要提醒菩萨的是:大乘有四念处,小乘也有四念处;小乘有三十七菩提分,这里所谓的三十七品,大乘一样有三十七品;并不是只有小乘才有四念处,小乘才有三十七菩提支。那我们继续看:【往到弟所劝令奉法:五戒十善生天之本,布施学 三摩地

2018-07-22

这四个俱有依,依它的属类,我们可以把它分成四类,也就是“同境依”的五根,还有“分别依”的意识,以及“染净依”的第七识末那识,另外还有第四个,也就是“根本依”的第八识如来藏——阿赖耶识。由于有这四个俱有依,所以五识可以生起以及现前运作。五识的俱有依有四种,也就是五色根,还有第六识、第七识,以及第八识。 admin

2018-07-21

在有色界中,眼、耳、鼻、舌、身五根的扶尘根(指眼球等五种感觉器官)和胜义根(大脑中负责五种感觉的中枢神经)是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识产生的必要条件,而意识的产生也要依赖于正常的五胜义根。如果五胜义根受到严重损坏或者活动受到抑制(例如熟睡无梦及深度昏迷中),意识就不能产生。动物,哪怕是极为低等的动物,体内也有自己的如来藏在执持,借助眼等五根生起前 三摩地

2018-07-21

】(《杂阿含经》卷二十六)意思是说:如果圣弟子已经成就“信、进、念、定、慧”五根中的信根时,就会这样修学:知道众生都是无始以来被生死无明所系缚执着,被我爱所系缚,而在无明的漫漫长夜中,不断地生死往来流转奔驰,都不知道自己的本际。有无明为因的缘故,所以才会有生死;这个因如果永尽而不存在时,就没有生死无明的这个大闇积聚的障碍了;因为五阴十八界 三摩地

2018-07-21

阿赖耶识就好像大海一样,因风吹袭而波浪汹涌;由于外境界风所吹,阿赖耶识便依据五根而变现出内五尘相,七转识浪随之而起,不断攀缘五尘及其所生之法尘,相续生灭不断。虽如此,但阿赖耶识却好像大海自体,不会随风而去,如如不动。波浪是大海所生,但大海没有觉知性,不知道自己生起波浪,甚至不知道自己存在,不知道自己是大海,阿赖耶识同样如此,祂只是随缘而应,不断变现 三摩地

2018-07-21

那六处是什么?六处就是你的五根,就是你的眼、耳、鼻、舌、身这五根,然后加上意根;这六根都是因为这个识去统合地、水、火、风、空,才有这个六处的出现;所以在你还没出生以前,就有个第八识,那这个第八识就是如来藏。为什么第八识是如来藏呢,我们后面再来说明。我们先来说,有人说,这个六界的地水火风空识,这个识就是六识,有人就提出这样的主张。我们来看看,这样的主 三摩地

2018-07-21

譬如我们对六根、六尘(包括外五尘相分及内六尘相分)、六识不了知其虚妄,妄生执着,以为是实有法,不知其自身以及五根六尘六识皆为依他起性,这种对依他起性而产生错误的执着,就是遍计所执性,也叫做妄想自性。此妄想自性是建立在不如理作意的误认缘起自性不坏性的基础上,虚妄建立了常而不坏的我与我所,这就是常见外道所说的常不坏我,因此世尊告诉我们诸法无我。什么叫做 三摩地

2018-07-21

因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染污种子,只有您自己的意根依于您意识,依这个五俱意识,五根触五尘而听闻了这些,而如理的思量,而如实的四种修,而来转变自己的心性,来伏除自己的性障,修集自己的福德;依于这样心性的慢慢地转变,如来藏的种子慢慢地清净。一方面摄心,三归五戒之后又摄心为戒,由戒生定,由定生慧,定慧等持之后,观 三摩地

2018-07-21

譬如我们对六根、六尘(包括外五尘相分及内六尘相分)、六识不了知其虚妄,妄生执着,以为是实有法,不知其自身以及五根六尘六识皆为依他起性,这种对依他起性而产生错误的执着,就是遍计所执性,也叫做妄想自性。此妄想自性是建立在不如理作意的误认缘起自性不坏性的基础上,虚妄建立了常而不坏的我与我所,这就是常见外道所说的常不坏我,因此世尊告诉我们诸法无我。什么叫做 三摩地

2018-07-21

但是佛说不是!因为佛说:把五根灭了,把五尘境界灭了,这些五根五尘境界都断灭了,凡愚之人把它当做涅槃,表示说把它当做涅槃的就不是佛所说的真正证得涅槃的人。佛说:诸佛菩萨自证悟时,是转阿赖耶,得本觉智。表示诸佛菩萨证悟时是证得阿赖耶识(能运转阿赖耶识,才能证得本觉的智慧),而不是证得断灭法的意识心!或者说祂不是证得五蕴中诸种身觉境界的受。所以五蕴诸法它 三摩地

2018-07-21

六根中的前五根都属于色法所摄,即是名色中的色。眼根有扶尘根与胜义根之差别,眼之扶尘根就是指眼窝中之眼球及其所属的视觉神经,眼的胜义根则是指脑部掌管视觉的头脑之局部。其余四种有色根,也都有这两种根的差别,都各有胜义根与扶尘根。这五根都是随有色根立名,譬如眼根因为属于眼,而且是接收色尘的受器,所以立名为眼根;此根随眼立名,而为眼识生起及运作时的所依根, 三摩地

2018-07-21

又譬如在正死位,也就是正在死亡阶位,意识是会灭的,既然意识会灭,前五识也就跟著灭了,须待中阴身成就了,延续今世的意识,意识才会出现;如果中阴身能遇到未来有缘父母而入胎了,中阴身的前六识也就灭了,须待新的五根身成就后,五根接触外五尘,而由如来藏变现内六尘,再由六根触六尘,今世的意识才出现了。由此可知,意识是可灭之法。此外,近代还出现了麻醉剂,可以让人 三摩地

2018-07-21

受持五根修行忆念,是名为学;教他修集成就具足,是名学果。善男子!菩萨信根,既自利已,复利益他。自利益者,不名为实;利益他者,乃名自利。何以故?菩萨摩诃萨为利他故,于身命财不生悭吝,是名自利。菩萨定知若用声闻、缘觉菩提教化众生,众生不受,则以天人世乐教之,是名利他;利益他者,即是自利。菩萨不能自他兼利,唯求自利,是名下品;何以故?如是菩萨于法财中生贪 三摩地

2018-07-21

善戒不尔,有五方便:所谓五根,是故难得;以难得故,要须具足。若有说言:‘优婆塞戒,无无义语、两舌、恶口,是故优婆塞戒、八戒斋法,沙弥、比丘不具足得。’是义不然,何以故?我今受持,净口业故。若有说言:‘我受五戒,净身口意。’心若不净,当知是人不得具戒。譬如有人受恶戒已,虽不杀生,是人常有恶戒,成就毁禁;比丘亦复如是,何以故?受持戒 三摩地

2018-07-21

(本如来藏妙真如性也)阿难!又汝所明意法为缘生于意识;此识为复因意所生、以意为界?因法所生、以法为界?阿难!若因意生,于汝意中必有所思发明汝意;若无前法,意无所生;离缘无形,识将何用?又汝识心与诸思量兼了别性,为同为异?同意即意,云何所生?异意不同,应无所识;若无所识,云何意生?若有所识,云何识意?唯同与异,二性无成,界云何立?若因法生,世间诸法不 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号