热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  眼耳鼻舌身等五根都是有色根,五识的立名,是因为随五色根而立的缘故,所以眼识就依眼根的能见外色尘功能而立名为眼识,意谓眼根有见外色的功能、眼识有分别色相的功能......乃至身识依身根的能触冷热......等功能而立名为身识。(第六识——意识从意根立名,但意根不是有色根。)五色根都属于色法所摄,即是「名色」中的色。眼根有扶尘根与胜义根之差别,眼之扶尘根 admin

2020-06-08

  五根有几种说法,譬如五色根的扶尘根与胜义根,又如所断的烦恼五根:苦根、忧根、乐根、喜根、舍根。但是这里的根智,讲的是信根、精进根、念根、定根、慧根。这五根的力量明显的生起了,就是五力。根,是指种子,也就是功能差别。譬如信根,讲的是众生对佛法的信心是否具备?若是具备了对佛法的初分信心,就是发起信根了!信根渐渐圆满了,就会开始出生信力。信根具足了以后, admin

2020-06-08

  五根有几种说法,譬如五色根的扶尘根与胜义根,又如所断的烦恼五根:苦根、忧根、乐根、喜根、舍根。但是这里的根智,讲的是信根、精进根、念根、定根、慧根。这五根的力量明显的生起了,就是五力。根,是指种子,也就是功能差别。譬如信根,讲的是众生对佛法的信心是否具备?若是具备了对佛法的初分信心,就是发起信根了!信根渐渐圆满了,就会开始出生信力。信根具足了以后, admin

2020-06-08

  故《大智度论》卷三十五,龙树菩萨言:‘我’不可以五情(指众生之眼、耳、鼻、舌、身等五根)求得,但忆想分别生‘我’想,无而谓有。又意情中无有定缘,但忆想分别颠倒因缘故,于空五众(五蕴)中而生我想。龙树菩萨又言:‘我’以五情求之不可得,但以身见(我见)力故,忆想分别为‘我’。是故我见,是由众生的意识心不如理思维所 admin

2020-06-08

  五根有扶尘根:眼如葡萄、耳如荷叶,鼻如悬胆,舌如偃月,身如肉桶;五扶尘根之外还有五胜义根,就是头脑。色蕴,刚刚我们说有五色根:眼根、耳根、鼻舌身根,这五根是讲我们整个的肉体,称为扶尘根;而这五根的胜义根,就是我们的头脑。眼睛是眼根的扶尘根,耳朵、耳聒、耳膜是耳根的扶尘根;乃至我们的色身,一直到脚底,你都知道痛痒,这个是身根的扶尘根。可是,你们要了解 admin

2020-06-08

  因为胜义根一旦坏掉,人就不能存在,见闻觉知心就不能现起,所以当你的五根坏掉的时候,你的见闻知觉性就全部跟着消失断灭了。所以见闻觉知心的现起,一定要有五根和五尘相触,意根和法尘相触。在根与尘相触的地方,你的见闻觉知心才能从如来藏中出现。《心经密意》色蕴,刚刚我们说有五色根:眼根、耳根、鼻舌身根,这五根是讲我们整个的肉体,称为扶尘根;而这五根的胜义根, admin

2020-06-08

  声闻僧必须是人,具足五根,剃除发须,出家着僧服,住于伽蓝、精舍,世称比丘、比丘尼。随佛出于龙宫,来到楞伽山顶的这些声闻僧,皆是具足五通的俱解脱圣者,所以称为丘僧。第二种相是菩萨僧:菩萨不一定示现出家相,大多示现在家相;亦不一定示现于人间,有时往往是非人,譬如天主、天人、天神,或有福鬼、学佛的夜叉天龙八部等;甚至也有在人间示现为畜生相的菩萨。菩萨虽然 admin

2020-06-08

  六根当中,眼耳鼻舌身这五根是五色根,又叫扶尘根,大脑是胜义根;意根是心,住于脑部,不是有色根。有的人以为意根是大脑,佛说人死之后意根带着前世名色所缘的识,来入母胎。如果意根是大脑的话,那么应该是每一对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎了。意根在大乘佛法里又叫第七识末那识。六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。六识能见闻 admin

2020-06-08

  四、苦集灭道谛:知苦集灭圣谛后应知苦集灭之道,谓修四念处观、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道,行此三十七道品,能断苦集。苦集已断则知苦灭,自知不受后有,是名灭苦集之道。--------平实导师《真实如来藏》 admin

2020-06-08

  色缘是说缘于色身五根及内六入五尘的境界,色住是说识阴等六识心王,缘于色身、五尘及法处所摄色的境界,在色法的生、缘、住上面攀缘,使得色身与色上五尘的法性,在心中越来越贪爱喜乐,住着于五色根及五尘法,使得六识心对我所的贪着越来越增广、越长大,成为识盛阴、色盛阴,这就是识蕴六识在人间所安住的第一种境界,名为第一(种)识住。受生是识蕴六识对于五色根与五尘等色 admin

2020-06-08

  菩提分者谓三十七道品:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。佛子初学佛法,当依三十七品次第而入。然大乘三十七道品诸菩提分所证,有别声闻所证;谓菩萨依法界实相而修三十七菩提分法,异于声闻菩提分之于五蕴十八界无常断坏之法,其慧有同有异;同者为声闻所知,异者则非声闻所知,谓法界实相也。-----平实导师《楞伽经详解》第一辑 admin

2020-06-08

  譬如我们对六根、六尘(包括外五尘相分及内六尘相分)、六识不了知其虚妄,妄生执着,以为是实有法,不知其自身以及五根六尘六识皆为依他起性,这种对依他起性而产生错误的执着,就是遍计所执性,也叫做妄想自性。此妄想自性是建立在不如理作意的误认缘起自性不坏性的基础上,虚妄建立了常而不坏的我与我所,这就是常见外道所说的常不坏我,因此世尊告诉我们诸法无我。什么叫做 admin

2020-06-08

  因为如来藏出生了五根身,出生了六尘丶六识丶意根,在这种情况之下就能够以六识心来受用种种六尘,然后就能够思惟造作种种法。那么六识心在思惟造作种种法(时)也没有离开如来藏,因为如来藏能够持种丶受熏;持种丶受熏以后,再按照业种的内涵去成就他未来世的果报的五蕴身。圣玄奘菩萨于《成唯识论》卷4:「四者识食执持为相,谓有漏识由段触思势力增长能为食事,此识虽通诸 admin

2020-06-08

  再说,众生之前五根是由众生各自别业所感,以致别别众生之相貌身量各各不同,譬如人身有别于畜生身;乃至同为人类,却有男女面貌美丑、身量高矮等等的差异;由于有情各自所造业种不同,因此受用的色、声、香、味、触等五尘也各各相异,这就是增上果之不同。因此众生造了十恶业道,所感的异熟果及等流果为正报以外,复感增上果的依报。如同《瑜伽师地论》卷60所说:一、杀生增上 admin

2020-06-08

  譬如,我们如果说对于外面的六尘境界都不接触,譬如说如果有一个人他又瞎了眼睛,又聋了,鼻子也没了,舌头也断了,身体也毁坏了,那他还能够受用吗?所以这个时候当他五根都坏了,那他只能舍弃了,他都不能存在了。所以说,这个触食,对六尘境的这种接触,对我们来说也是一种饮食。那抟食当然也有触的作用存在,譬如说我们吃的米呀、饭啊,我们就会有感受到这个物质它的整团, admin

2020-06-08

  所以持守三归,在《阿含经》里面有这样说:尔时世尊告诸比丘:‘有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者,当知是四不坏净’。----《杂阿含经》卷二十六。就是在说明归依三宝,能够净信三宝是清净的,这个就是信根。然后在《杂阿含经》卷三十还有提到,如果能够真正信受这个四不坏净的话,四不坏净能够成就的话,就不会沦堕。经典说:【尔时世尊 admin

2020-06-08

  五根由阿赖耶识藉意根、无明及父母四大为缘而变生,是阿赖耶之所缘境;阿赖耶识依这五根缘外五尘,变现出内相分五尘,为意根所触。这意根所触的乃是五尘上的法尘,有情众生为了想要觉知的缘故,乃令意识及眼等五识现行;这六识现行之后,便有六尘相出现于有情心中,乃至法处所摄色亦得现起。在十一种色法之中,除了五色根和内外五尘之外,还有法处所摄色。所谓法处属于十二处 admin

2020-06-08

  如是果报,《大乘方广总持经》等经典具有明确的记载:诽谤、诽谤善知识的人舍报后,来世即出生于地狱中,受苦无量,多劫始能脱离此苦,而后辗转受生于饿鬼道、畜生道多劫,然后方能再生人中;初生人中,五根不具,盲聋瘖哑,生在边地,不闻佛法,历五百世;后生有佛法处,然因往世之诽谤习气与业力故,甫闻善知识所讲的时,又不能自已地加以诽谤,舍寿再堕地狱,如是反复轮转, admin

2020-06-08

html有情的五根身是如何出生的?http://www.sanmodi.cn/club/show-4332.html堕胎流产与消业http://www.sanmodi.cn/club/show-2750.html  admin

2020-03-26

html 所以要在日常生活运为时较能摄心无相忆佛,先要意识如理说服意根,收摄意根让意根不随种种法尘变动而追逐著,能安住于一清净法尘上,不动不摇,如此五根就随顺于意根作意,而不随五尘种种境界起舞,能都摄六根。这种行来去止无相忆佛功夫渐渐上手后,又回来观察无相拜佛时,可以发现即使五根身行不断、不停地与外五尘接触,五尘及法尘也一直变异不断,意根此时较不会 admin

2020-03-17

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号