热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
不必在羊肠小道里面跋山涉水,那么辛苦、那么缓慢的修苦行道。在多劫以前往生于极乐世界的那些上品中生、上品下生的人,以及中品往生的人,如果已经花开见佛,也应该求极乐世界西方三圣安排,让他们有因缘来到这个娑婆世界,来见真的善知识,可以迅速的悟入实相,然后再用刚才讲的方式回归极乐。八地以后再回来随卢舍那佛修行,全部都是成佛的速行道和易行道,既快速又轻松愉快 admin

2018-07-21

已故中国佛教协会会长赵朴初先生在《佛教常识答问·第三章僧伽和佛的弟子》中指出:五戒的教法“能令修持者得生人间”,所以叫做“人乘”;十善的教法“能令修持者得生天界”,所以叫做“天乘”;四谛的教法“能令人断除见惑和思惑,证得涅盘”,所以叫做“声闻乘”;十二因缘法叫做“独觉乘” admin

2018-07-21

施设这样的一个苦行,认为说:我只要不坐下来,到死的时候,我就一定可以得到解脱。然而这样的方法,并不能得到真正的解脱,所以这样的见解,也是落入了戒禁取见。再来,还有一种人,他只坐,然后不躺下来睡觉,也就是大家所知道的不倒单;那么只坐不卧这种苦行,并不能得到真正的解脱;施设了这样的戒禁呢,当然就是戒禁取见。再来说食自落果戒,有人认为说:我只要这一辈子都 admin

2018-07-21

勤修苦行,精进勇猛,未曾以胁至地而卧,绵历三岁,学通三藏,断三界欲,得三明智,时人敬仰,即号为“胁比丘”。而后世人则尊称为:禅宗西天第十祖),已证得阿罗汉果。长老“胁”有鉴于当时诸道乱兴,魔邪竞兴,于佛正法毁谤不停,时常忧心正法不能久住人间,就入于三昧,定中观察而知:中印度有一位出家外道(即后来的马鸣菩萨),世智聪辩,善通论议, 三摩地

2018-07-21

并隐其威神之力而示现如同凡夫众生之于法都无所知的境界,然后随诸外道一一受学,又离外道修诸苦行而不能发起智慧、无益佛道,然后放弃苦行,再于菩提树下,半夜时分以手按地时而得明心,大圆镜智及上品平等性智、妙观察智现起;又于天将亮时,目睹明星而眼见佛性,成所做智现起,成就世、出世间最究竟佛的果报。------《眼见佛性》<二、辨正篇>正光老师(原标题:十地略说) 三摩地

2018-07-21

如果以我们的世尊来说,祂在成道之前还历经了苦行:六年的苦行,日食一麻一麦,非常非常的辛苦。我们也知道世尊做这样的示现,其实是为了要告诉当时在古印度许多的修行人(苦行不能解脱、不能成佛)。因为当时非常非常多的修行人,都以苦行作为(求得)解脱的方法,所以佛陀之所以以祂的这个万金之躯,要来经历这些苦行,其实就是要示现、要告诉我们说:苦行是没有办法成就解脱 三摩地

2018-07-21

如果以我们的世尊来说,祂在成道之前还历经了苦行:六年的苦行,日食一麻一麦,非常非常的辛苦。我们也知道世尊做这样的示现,其实是为了要告诉当时在古印度许多的修行人(苦行不能解脱、不能成佛)。因为当时非常非常多的修行人,都以苦行作为(求得)解脱的方法,所以佛陀之所以以祂的这个万金之躯,要来经历这些苦行,其实就是要示现、要告诉我们说:苦行是没有办法成就解脱 三摩地

2018-07-21

如果以我们的世尊来说,祂在成道之前还历经了苦行:六年的苦行,日食一麻一麦,非常非常的辛苦。我们也知道世尊做这样的示现,其实是为了要告诉当时在古印度许多的修行人(苦行不能解脱、不能成佛)。因为当时非常非常多的修行人,都以苦行作为(求得)解脱的方法,所以佛陀之所以以祂的这个万金之躯,要来经历这些苦行,其实就是要示现、要告诉我们说:苦行是没有办法成就解脱 三摩地

2018-07-21

及有他人自己、朋友同伴、师长,修行苦行,节身断食;持戒、破戒;有行、无行;和尚阿阇黎教导称说,听受我教、我受他教,同行同业,共我有缘,令发菩提之心。八者大愿∶若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,经无量劫,受诸苦恼;从地狱出,生于五趣,先作畜生,将命还于前生;负物作驼驴猪狗、牛羊象马、奴婢仆从,偿他宿债,累劫赔命,还他偷盗,无有休息。我于五道,从 三摩地

2018-07-21

」所以因为如是见解,不是正见,是颠倒见,是能够引生未来一切苦果的见解,所以不如实知如来的究竟义,也无法有小乘的解脱果,更不可能有大乘受用的如来身,因此无有利益故,因此于此不说,于此中不道,以佛陀所说的诸小乘法,以此问道者尚且不知,何能够开启正问?所以多有置答不答,然如果可以受此小乘法理者,则佛陀则是为之说,此诸妄想,无有利益,因此而为说此为结使见解 三摩地

2018-07-21

最后出家,遍学一切外道法,但是发觉那些外道法都不对,也都不究竟,所以自己去修苦行六年之后,发觉苦行绝对不能使人成佛,认为修行应当是不苦不乐的,好像弹琴一样,弦不能太紧,也不能太松,要恰到好处。所以就放弃苦行,他发觉应该恢复体力,要有精神才能好好去参究。因此他去沐浴,沐浴完要上岸时连力气都没有了,这时树神好意把树枝垂下来给他拉住才上了岸,后来是遇到牧 三摩地

2018-07-21

闻佛苦行如是。有得四道果者。有发大道心者。有出家修道者。莫不欢喜。顶戴奉行。以是因缘。强志勇故。由小因缘能办大事。懒惰懈怠。虽遇大缘。无所能成。是故。当勤精进趣向佛道。白话解释如下:有智慧而善巧方便的人,往往会因为一个小小的因缘,而发起大心,趋向佛道;至于懈怠懒惰的人,纵使有大的因缘,也不愿意发心趋向佛道。所以修行佛道的人,应该心意坚强,立定志向、 三摩地

2018-07-21

如果有人告诉你说:你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。那你也会观察出来:这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒禁是错误的,那些戒法与解脱的 三摩地

2018-07-21

因为很简单,佛不需要为了名闻利养而去大妄语;佛本身祂是太子出家,祂不需要出家,祂早就名闻利养完全具足了,祂怎么可能需要像六年苦行,乃至示现这样子的修行之后,还要来跟众生讲这些虚伪的话,而来赢得众生的尊敬呢?这是不可能的!佛语真实!而刚刚杨振宁博士纯粹从佛经里面举出来的,而能够经过现代的科学,不管是天文学、物理学的验证,都可以让我们证知:佛真的是全知 三摩地

2018-07-21

施设这样的一个苦行,认为说:我只要不坐下来,到死的时候,我就一定可以得到解脱。然而这样的方法,并不能得到真正的解脱,所以这样的见解,也是落入了戒禁取见。再来,还有一种人,他只坐,然后不躺下来睡觉,也就是大家所知道的不倒单;那么只坐不卧这种苦行,并不能得到真正的解脱;施设了这样的戒禁呢,当然就是戒禁取见。再来说食自落果戒,有人认为说:我只要这一辈子都 三摩地

2018-07-21

说到这里,我们已经把初果到三果的道理,简略的为各位报告一遍了,由于现在是末法时代,要遇到一位真正断结证果的人很不容易;想要听闻正确的解脱修行次第,也不容易!所以很多人把禅定当成是证果,或者把行苦行,降伏欲界爱当作是证果。但是如果没有以断我见作为先决条件、作为前提的话,的修行都不过是凡夫行、戏论行罢了!由于现代要遇到一位初果的须陀洹人非常的不容易,所 三摩地

2018-07-21

如果有人告诉你说:「你一定要修苦行,要吃最粗糙的、最难吃的,还要每天为众生辛苦的做事,这样不断地修苦行,你就可以得解脱。」那你也会观察出来:「这样努力修苦行的结果,我见还是断不了的,因为都是觉知心的境界,仍然落在意识里面。」你知道这样是无法断我见的,当然是与解脱道的实修无关。他要求你每天做苦行,说能得解脱,你就知道他对你施设的戒禁是错误的,那些戒法 三摩地

2018-07-21

尽学外道法,又六年苦行,后知成佛不在身苦行,乃于沐浴受乳,恢复气力后,于菩提树下参究时,夜睹明星,大悟成佛。随即示现转、降外道、度众生,乃至示现老病而取涅乐--入于不生不灭之大般涅槃,常住世间而无所住,直至现代,有缘众生仍得恭觐。凡此种种,在在都告诉我们:释迦牟尼世尊只是应化身,为有缘众生得度而来,未能得度的众生,亦为种下将来得度的因缘。因缘既毕,示 三摩地

2018-07-20

常修难行苦行。难舍能舍。头目髓脑国城妻子。象马七宝辇舆车乘。衣服饮食卧具医药。一切给与。勤修精进戒施多闻禅定智慧。乃至具足一切万行。不休不息心无疲倦。为孝养父母知恩报恩故。今得速成阿耨多罗三藐三菩提。以是缘故。一切众生能令如来满足本愿故。是以当知。一切众生于佛有重恩。有重恩故。如来不舍众生。以大悲心故。常修习有方便。为一切三界二十五有诸众生中不思己 admin

2018-07-20

’--------------------------------------------------------------《大方便佛报恩经》节录(如来)为一切父母故,常修难行苦行,难舍能舍。头目、髓脑、国城、妻子、象马、七宝、辇舆、车乘、衣服、饮食,卧具、医药,一切给与。勤修精进、戒、施、多闻、禅定、智慧,乃至具足一切万行,不休不息,心无疲倦。为孝养父母,知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提。&lsqu 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号