热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那么如来就先说了一个譬喻:说有一个修远离行的比丘,或者说修苦行的比丘;“远离”就是远离人间的种种享乐,这叫作“远离行”。人间的种种享乐就是说:他具足了在人间生活所需要的一切资源。那如果人间一般都有的资源他事事匮乏、大部分都没有;换句话说,他只是过著最基本的生活,那就是“修苦行”。为什么说是苦行呢?因生活起来不充足、很匮 admin

2020-03-19

而真正的修苦行,其实应当是讲说:从心上来着眼的,是要能够先不贪着世间的五欲,然后进而不执取自己的五蕴身,这才是真正的苦行。因为这样的修证,是远比前面的克服寒热风雨、饥渴病痛等等还要来得更难!这是什么原因呢?先从不贪着世间的五欲来说,五欲有时候指的是财、色、名、食、睡的这些贪着,有的时候指的是色、声、香、味、触等等法的贪着;一般人容易或者不容易离开这 admin

2020-02-21

有关于入住于非想非非想天,这个是世尊在出家六年苦行当中,如实去修学、如实去证知那个无常性,乃至于释迦世尊初开始要弘法时,祂首先想要度的,就是教祂入住于无想定,以及另外一位教祂入住于非想非非想天的老师。可惜这两位老师都已经离开了世间,进入无想定、进入非想非非想天,所以佛陀也只有感慨。因为佛陀知道,他们在无想天、在非想非非想天的报尽受完了以后,接下来就 admin

2020-02-21

所以即使当他有一次遇到了一位善知识,这位善知识他是示现了苦行,然后他会从高空中跳崖,从这个悬崖中跳下;一般的人就会觉得说,这样的话就是外道法,实际上并没有错。然而这位菩萨很特别,他示现于这样的苦行,他会跳入火中,实际上是为了要降伏种种的外道,因为他想:这些外道太过愚痴了,他们都以为他的苦行很优秀,比起他人来更好,所以他们就在这种愚痴的苦行中来浪费自 admin

2020-02-21

能够不放逸,才是真精进;真正的不放逸,才是修苦行。一般来说身苦行容易修,但是即使每天盘腿打坐八个钟头在修苦行,也只是表相的苦行而已。真正的苦行是心不放逸,譬如说:您是在修念佛法门,那就得时时刻刻净念相继;如果您是在参禅,就得二六时中疑情不断;如果您是在打坐修定,也要很快就能够进入定中,获得禅定的证量,而不是空口说白话;如果您是专门在修利益众生的法门 admin

2020-02-21

我们应该从一般的状况而说,而其第一关就难在说:过分贪求五欲,所以反而被五欲所束缚;要能够多多少少的舍弃对五欲的执取,那才是苦行的初分罢了!第二种快乐是出世间乐,因为它不像受用世间的五欲乐所引生的快乐,但是为了彰显它的功德,所以也借着世间乐的这个快乐来加以形容,好让众生能够想象乃至了解,或者也能够进一步亲证。而要亲证这样的快乐,它的过程更可以称为苦行 admin

2020-02-21

这一种悲心能使你安忍于难行苦行的菩萨道,这就叫作悲忍。第二,不应该忍受接受那些在正法道场里面加以破坏的人。假使有某寺院弘传真正的佛法,但是因为自己所弘传的法,和那个寺院的法师所弘传的法不同,就去加以破坏;不管是硬件上的破坏、软件上的破坏,或者言语上的破坏,全部都是在破坏正法道场;如果有人这样作了,我们不应该忍受,应该起大悲心,去制止这些人这样作。如 admin

2020-02-20

为是众生故,于娑婆世界诸四天下,一时之中,从兜术下,现处母胎,乃至童子,学诸伎艺,出家苦行,破坏诸魔,成无上道,转正法轮,般涅槃后流布舍利。”(《悲华经》卷6)也就是释迦世尊发愿要在五浊恶世成佛,并且不弃舍十方世界任何一位五逆的众生。这种大悲愿,真的是我们效法的对象,当然诸位菩萨也可能联想到地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”的大悲愿。这 admin

2020-02-20

譬如:我这一辈子,只要站着都不坐下来;施设这样的一个苦行,认为只要不坐下来,到死时,就一定可以得到解脱。然而这样的方法,并不能得到真正的解脱,所以这样的见解,也是落入了戒禁取见。还有一种人,他只坐,不躺下来睡觉,也就是大家所知道的不倒单;只坐不卧这种苦行,并不能得到真正的解脱;施设了这样的戒禁,当然就是戒禁取见。再来说食自落果戒,有人认为:我只要这 admin

2020-02-19

所以这四者就是菩萨如何产生世间的利益,以及菩萨可以安住,因为一般人觉得修行就是一个苦行,尤其前面的四法在说:你要亲近善友,接近善知识,然后要能够心志坚定;对于难以修行的法自己要心志坚定,继续的往前修持,乃至于对于一切众生要心怀慈愍。这样的法有时候你作久了,但是心并没有办法安住,许多的时候你见到他人得到了比自己更好的好处的时候、更多的利益的时候,你心 admin

2020-02-19

譬如说《长阿含经》卷十三:【如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活,召唤鬼神,或复驱遣,或能令住,种种厌祷,无数方道,恐吓于人,能聚能散,能苦能乐,又能为人安胎出衣,亦能咒人使作驴马,亦能使人盲聋瘖痖,现诸技术,叉手向日月,作诸苦行以求利养;入我法者,无如是事。】(《长阿含经》卷十三)也就是说,佛陀说,有一些咒术它可以驱使鬼神,然后可以咒人家 admin

2020-02-19

行者天眼清净,观见众生,乃至随行所堕,无不见知,是为苦行第一胜也。语译成白话如下:【他的天眼清净,能观察各类众生在此处死后出生在彼处、出生后的容貌是美好或是丑陋、随所造善恶业而往生善趣或者恶趣;众生随著各自身口意行之善恶而落入的处所,他全部都可以看见而且全部都能了知。他还知道如果有众生身行不善、口行不善、意行不善,诽谤贤圣,信受邪谬颠倒的恶见;这些 admin

2020-02-18

譬如古代印度的苦行外道,认为持牛戒、狗戒、食自落果戒、常坐不卧等戒,可以证得涅槃之果;这种非因计因、非道计道的禁戒,都是没有利益的勤劳苦行,都属于戒禁取见所含摄。以上所说的五种结使,在见道的时候就可以永断,不必等到见道后的修道位中才能渐渐断除;也就是说,由于这五种结使是容易断的缘故,所以称之为五利使。综合以上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼, admin

2020-02-18

譬如说,佛世尊本为菩萨,修诸苦行,作鹿、作罴、作獐、作兔,乃至粟散王、转轮圣王、龙、金翅鸟等,受种种身,讲这些内容称为本生。第十类称为方广,方广就是在这其中广说一切诸菩萨道,为了让菩萨修证佛菩提的十力、四无所畏、十八不共法、一切种智等一切功德,来说这些法,称为方广。那方广是因为它法非常的广大、众多,而且法极高大,需要修证的时劫非常长远,需要非常勇猛 admin

2020-02-18

现在一般人讲到解脱道,通常都只用心于还灭门,但那只是后半部;因为不知道前半部流转门,不知道流转之因,也不知道流转的次第顺序,不明流转则还灭不能成,所以无论怎么样的努力苦行,都没有办法进入还灭门的正行。例如,在遍地假名善知识的误导之下,现在的学佛人常常以为人只有六个识----眼、耳、鼻、舌、身、意识----以为把六个识消灭,或者是好好地管带住,让六识不起妄念 admin

2020-02-18

”我刚出来弘法时有密宗假藏传佛教的人士曾经吓我:“我们活佛都是闭关好几年的,你连闭关都没有,谈什么佛法?”还有一个好像落实到文字上骂我的那个人,叫什么名字?义云高在台湾那个徒弟,姓吴的,叫作喜……什么?喔!喜饶根登:“看人家释迦佛至少也闭关了六年,你连闭关一天都没有,你说什么开悟?” 问题来了,释迦如来苦行 admin

2019-09-02

复有三事:一者闻诸菩萨苦行不怖,二者见有求者终不言无,三者终不生念:我胜一切。”“善男子!菩萨若能观因观果,能观因果、能观果因;如是菩萨能断因果,能得因果。菩萨若能断、得因果,是名法果--诸法之王,法之自在。善男子!菩萨有二种:一者在家、二者出家。出家菩萨立如是愿,是不为难;在家菩萨立如是愿,是乃为难。何以故?在家菩萨多恶因缘所缠绕故。&rdq 三摩地

2019-07-20

譬如,欣求乐受则有期望接触的想,如贪男女欲、贪美食美色、贪着定的滋味;欣求苦受则有期望接触的想,如被虐待狂、外道苦行者(拜火、涂灰);欣求不苦不乐受则有期望接触的想,如嗜睡者、流浪汉。厌恶乐受则有期待远离的想,如吃素者远离山珍海味、修定者远离五欲的享受。厌恶苦受则有期待远离的想,如欠债者、病痛者、受刑者。厌恶不苦不乐则有期待远离的想,如闲不下来的人 admin

2019-04-24

祂首先来到了苦行林,拜访修苦行的婆罗门,学习修苦行的方法;再南下摩竭陀国,拜访阿罗蓝仙人和郁陀仙人,学习禅定;经过六年苦行,形体瘦弱,才体悟到修苦行并不是解脱之道,于是放弃了苦行,前往伽耶山附近的尼连禅河畔,独自在菩提树下思惟解脱之道。由于接受了牧羊女乳糜的供养,导致五位侍臣误会世尊已经退转了道心,因此不告而别。世尊后来在菩提树下禅定四十九天,战胜 三摩地

2019-03-06

为了正法久住,为了绍隆佛种,续佛慧命,为了佛陀正法、禅宗正脉,位卑未敢忘教忧,现在佛门真正邪魔外道如同印度晚期密教利用佛教借尸还魂,数如恒河沙;今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来;我必定团结一切可以团结的力量,以摧邪显正为己任,竭力复兴正统佛教,虽千万人,吾往矣!我大学时一些老师,一些大德法师,或者昔日的同参道友,都不理解我——这么有道心修苦 admin

2018-11-10

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号