热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
由于阿赖耶识体内有染污的七转识种子,因此将阿赖耶识的能藏、所藏、执藏的体性断除,就能断除分段生死。也就是说,断除了一念无明的见惑、思惑现行,就能断除分段生死而改名为异熟识,只改其名,不改其体啊;但仍有种子在变异,也就不离变易生死。如果再将异熟识的种子的变易生死断尽,异熟识就改名佛地的无垢识,也只改其名,不改其体。所以三转法轮所讲的阿赖耶识、异熟识、 admin

2018-07-21

经中有一首偈说得非常好,已经将悟前、悟时、悟后的道理说出来了,那就是:“生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。”(《大宝积经》卷一百十一)众生无始劫以来不断轮回生死,就是不知道自己的本来自性清净涅槃。菩萨透过参禅的功夫,于因缘成熟,得以一念相应的慧心所找到本来自性清净涅槃,然后依此本来自性清净涅槃的实际理地,现前观察祂真实存在; admin

2018-07-21

若有菩萨,以宿愿故,入生死界作狮子吼,利益有情,我令随意而作佛事。”那就是说,释迦牟尼佛有这个愿,当你发愿往生极乐,得八地以后,或者得初地以后,你还想回来说第一义法度众生的话,释迦牟尼佛看你因缘具足了,他也会帮助你不离极乐而在这里度众,释迦世尊有这个愿嘛!7、尊师重道方能禅净圆融最后我们要说,修学禅净圆融、禅净双修的法门,必须尊师重道。诸位来到 admin

2018-07-21

佛言,“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪”(《观无量寿佛经》),念佛还能与佛菩萨感应道交,获得佛菩萨的加持,更有利于秽土的修行,是以各宗学人无论是否求生净土,皆应念佛。以上简要地介绍了大乘佛法两个主要的行门,为学人拓宽实修路上之瓶颈,学人当于此土发大心求悟,悟后更发愿往生极乐,尽快成佛,以求最大限度地利益自他。(原标题:实修大乘之行 admin

2018-07-21

断除了这些烦恼就可以出离三界,永远不必再受生于三界之中,也就是可以解脱于生死轮回,因此称为解脱道。解脱道的初果所断的烦恼是三缚结,也就是断我见、疑见、戒禁取见;二果所断的烦恼为减低欲界烦恼的贪著,使得贪嗔痴淡薄,所以称为“薄贪嗔痴”;三果所断的烦恼为断五下分结,也就是断欲贪、嗔恚、我见、疑见和戒禁取见;四果所断的烦恼为五上分结,也就是断色 admin

2018-07-21

“来世必能……继续修行,就是历劫在生死中修行。由初发心而到久发心,久发心而进入不退转,由不退转而成佛。菩萨越修功德越大,利济众生的功能也越大,菩萨道是不限于初心的,不过弘扬菩萨道,总要从人的初发心说起。”可见,双方的观点皆有一定的道理,似乎无法沟通。然而,其中隐藏着两个问题:第一,印顺法师不承认初发大心者的修行是菩萨道的本意, admin

2018-07-21

佛世尊在阿含经中开示八正道之正理,着墨甚多,在在处处告诸弟子,于八正道之理须多熏习、多思维、多奉行,就可以从生死的此岸,度到解脱的彼岸。八正道其实就是苦灭之道,是灭苦的方法,正是四圣谛中的道谛——苦灭道圣谛。依见道后之次第进修,说四圣谛在身口意上的行门是八正道,名为苦灭之道圣谛,简称道圣谛。若是尚未断我见、尚未见道而修习八正道,则不属于修 admin

2018-07-21

但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。那么即使你对某一件事情的感觉,心里是快乐的;但是只要这样快乐的心行,是会障碍解脱出离三界生死,那么这样快乐的心行,仍然是属于烦恼所摄。那么什么样的心行会障碍出离三界生死呢?主要有六种根本烦恼,就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。这六种根本烦恼,就是声闻菩提当中所要断 admin

2018-07-21

可是,不管是改变命运或者是升天,升天虽然是更大的命运的改变,可是不管如何,他们都没有办法改变一个最大的命运——这就是流转于生死之中的命运!因为一切众生最难逃脱的命运就是流转于生死之中,如果说我们可以在当世之中,可以解脱于生死流转,那么相对于其他改变命运,或者是升天,这种比较简单的目标,当然一定可以达到的。所以我们就可以知道,如果在佛教的修 admin

2018-07-21

虽然离开能所分别,但却仍然具有能藏、所藏、我爱执藏的体性,能够摄藏一切杂染法而不会丧失,仍然含藏着能够引生分段生死之有漏法种,也就是仍然具有阿赖耶性存在,所以称为阿赖耶识。第二叫作“异熟识”,这是指凡夫异生、阿罗汉、辟支佛以及一切菩萨,不论分段生死已经断除或者尚未断除,都还有善、不善业的异熟种子存在,能够引生未来世的异熟果报。因此,二乘无 admin

2018-07-21

或者有一些菩萨,看到有亲人或者是陌生人忽然间死亡了!他感受到生、老、病、死苦,他看到生死过程中的种种痛苦以及生死的过患,希望自己和众生都能够远离这些生死的过患,所以他就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他看到或听到有众生造作恶业,知道他们将会因此免不了生死的轮回,乃至下堕三恶道;他为了要救度这些众生,因此就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他深深感受到自心 三摩地

2018-07-21

】您三归五戒之后,如实修行,就会慢慢地逐分去证得解脱果,趣向远离生死过咎、趣向于涅槃安乐。这段就是告诉菩萨们,要有自利利他的行为。所以佛经中说是名优婆塞自利利他。其实就是四种法要,或是所谓四预流支。四种法要,这是引用自《大乘本生心地观经》的一个颂偈。的颂偈是这样讲的:【一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻为第二,如理思量为第三,如法 三摩地

2018-07-21

或者有一些菩萨,看到有亲人或者是陌生人忽然间死亡了!他感受到生、老、病、死苦,他看到生死过程中的种种痛苦以及生死的过患,希望自己和众生都能够远离这些生死的过患,所以他就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他看到或听到有众生造作恶业,知道他们将会因此免不了生死的轮回,乃至下堕三恶道;他为了要救度这些众生,因此就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他深深感受到自心 三摩地

2018-07-21

那释迦牟尼佛祂有四智圆明的意思就是说,在当时如果佛陀要教大家制造飞机、太空船那可能要教很久,可是即使教会大家这些现代的科技,还是不能解决大家生死流转的问题,所以说真正有智慧的佛陀祂不会只是在帮我们解决现代一些枝微末节的这种小的科技的问题。所以诸佛的愿力--广大的愿力,祂的智慧的广阔是要变现这个清净的世界,让众生能够往生到这种清净的世界,而最后能够迈 三摩地

2018-07-21

我们学佛,当然是要作菩萨,菩萨五十二阶位,大部分的人在于初信到这十信位之间,以娑婆世界如此浊恶难当,应当发心让一切众生得闻阿弥陀佛的名号,让佛陀的度生誓愿可以方便成就,令一切信位菩萨可以在此无穷止尽的轮回岁月里面得到歇息!而我们又既然有缘接触到佛陀殊胜的大乘法义,就要确立行门阶位,应当以信位为首要,当对三宝有绝对的信受以后,善知识的话就会听进去,这 三摩地

2018-07-21

】这段意思是说:佛法波罗蜜就是般若波罗蜜,所谓波罗蜜就是到彼岸的意思,般若波罗蜜就是智慧到彼岸,也就是说,只有佛法才能度众生从生死的此岸到达解脱的彼岸;一切众生想要出离生死或究竟成佛,皆非佛法不能得,只有佛法才能度众生解脱,乃至成佛。而所谓度众生,则是指度过五阴十八界的生死境界,而到达无生无死的涅槃境界,也就是波罗蜜的意思。因此说佛法波罗蜜就是般若 三摩地

2018-07-21

我们要说,阿罗汉他经过断除这个烦恼障,能够让他在三界生死的烦恼障断除了以后,他舍报以后入无余涅槃;他入无余涅槃,当然有个涅槃本际,这就是如来处,就是涅槃本际。那这样的情况之下,阿罗汉在显示什么呢?阿罗汉就是在显示无余涅槃不是断灭的功德。也就是说,信有德这里要相信有阿罗汉证无余涅槃;相信有阿罗汉证无余涅槃就是在告诉我们,有一个如来藏是涅槃本际,而无余 三摩地

2018-07-21

解脱生死得阿罗汉。亦为甚难。如斯难事。汝已得之。于佛法中。获真实果。所谓生死已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。是故汝今宜应精进。慎莫放逸。(-----《摩登伽经》)复次说法比丘。应当筹量大众。应说何法而得受解。众若应闻深法当为说深法。应闻浅者为说浅法。不益前人名为恶说。何故不益前人。闻此浅法不欲听闻不求取解。何者名为深法。论持戒论定论慧论解脱论解脱知 三摩地

2018-07-21

于声闻、缘觉种性,愚于法界实相,误认生死与涅槃是二法:有生死即无涅槃,厌生死而乐涅槃。世尊乃为说二乘菩提,安乐化城;待彼暂得止息于生死苦,即劝发菩萨心,授予佛菩提唯一佛乘之如来藏法。如来藏摄寂静法,也摄愦闹法。不了六尘故,随缘任运出生万法故。众生因烦恼不能断,不知祂的寂静;众生因无明故,不悟如来藏,不知其能摄愦闹、非一非异。有情身心受内外法系缚故, 三摩地

2018-07-21

】这段意思是说:佛法波罗蜜就是般若波罗蜜,所谓波罗蜜就是到彼岸的意思,般若波罗蜜就是智慧到彼岸,也就是说,只有佛法才能度众生从生死的此岸到达解脱的彼岸;一切众生想要出离生死或究竟成佛,皆非佛法不能得,只有佛法才能度众生解脱,乃至成佛。而所谓度众生,则是指度过五阴十八界的生死境界,而到达无生无死的涅槃境界,也就是波罗蜜的意思。因此说佛法波罗蜜就是般若 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号