热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这就是讲此有故彼有,这正是众生轮回生死的原因啊!因为这个无明所以就有心行,有心行所以就必定会有名——必定会去投胎;因为投胎受生、名色具足,所以就有六识;因为有六识、名色,就会有六入(色声香味触法),然后就有触,一直到生老病死忧悲苦恼,因为有这个所以有那个,此有故彼有。当他们这样现观之后,最后说:此灭故彼灭,我把无明灭了,心的行就不再出现;心 三摩地

2018-07-23

那如果是这样的话,变成说没有办法断除三界中的生死苦,因为本来有芽的话,它一定会滋长啊!不管你贪不贪爱,它都会滋长,那是错的!虽然说这个譬喻好像很简单,可是它的道理是很深的,我们要来思考它。当然外道听到佛陀这样说的譬喻,认为还是说子中先有芽,只是说这个了因有差别,所以又有一段对话是这样的,中这么说:【若言:了因二种:一多、二少,多则见大,少则见小。犹 三摩地

2018-07-23

为什么叫苦芽呢?因为是要在三界中受生死。因为受的关系,有苦受、乐受、不苦不乐受,所以就引起了贪爱、执取,以及未来世的有;这三个法就是一直在守养,守养这个苦芽,导致能够出生——这一世的出生以及未来世的出生,以及这一世的出生有老死,未来世的出生也有老死;这一世的出生就是这个苦树。所以经过这样十二因缘的说明,我们就知道:无明所引身口意业为基础, 三摩地

2018-07-23

难道菩萨在世间行布施,应该要求世间乐吗?佛陀这样子告诉我们:【智者当观生死无边,受乐亦尔。是故应为断生死施,不求受乐。复作是观:虽复富有四天下地,受无量乐犹不知足,是故我应为无上乐而行布施,不为人天;何以故?无常故,有边故。】《优婆塞戒经》卷四这一段告诉菩萨们说:不应该求在生死中,来受用这些布施的福。布施的福在生死中受乐会用尽的,因为生死无边;生死 三摩地

2018-07-23

】《优婆塞戒经》卷四在这段经文中,佛陀说:有智慧的人要经常观察,在世间如果有这种持戒多闻的法让大家学习,有的人因为来受持佛戒不犯戒行,乃至于乐于听闻佛法中的正解脱的法要;因为这个持戒多闻,这种因缘的势力让他能够随着所听闻的正知正见,也能够修学断我见、断我执,乃至最后获得四果的解脱果——阿罗汉果,解脱于三界的生死;这样得阿罗汉果的人,是不能 三摩地

2018-07-23

这个部分尤其是菩萨应该要注意,菩萨所修学的解脱不同于二乘的解脱;菩萨的解脱是要入于三世,能够解脱于三界生死,同时要再入于三界中。二乘人的解脱是:他就要解脱于三界中的生死,不再入于三界中。所以菩萨的解脱,一定要通过布施来修除自己的贪悭的烦恼。可是这一句的意思,并不是说:菩萨永远只要修布施就好。也就是这个地方的布施,其实是已经意味着菩萨一定要熏习大乘法 三摩地

2018-07-23

或者说:有人很多财宝他自在运用,一点都不妨碍;可是遇到真正有德行的人、有真正能够实证解脱法的人在他的面前,是个功德田,可是他内心里面没有信心,他不相信真的有三界中的生死可以脱离,或者说,他对于在三界中生死轮回的苦,以及能够解脱于三界生死的功德,内心里面没有办法知道:前面是过失、后面真的是功德这一法,内心里面没有信心的话,不能来供养布施。佛陀说:这样 三摩地

2018-07-23

在这种情况下,在境界中却长养着悭贪,以这种不坚固的钱财来长养悭贪,这种悭贪就是未来世三界中生死中的苦,不知道。所以佛陀说:他是说来世贫穷薄德,这样的人就叫放逸。因为他不知道要怎么样来让自己远离这些过失、远离烦恼,这样的情况是贫穷。(原标题:怎么样避免造作未来世贫穷的因呢?) 三摩地

2018-07-23

所谓诸有,指的就是三界中的生死。因为这个五蕴身,以及在世间上所受用的财物,都是属于生死中所有;在生死中所有这个五蕴身,以及所受用的财物,经过在布施的过程里面,能够去调伏自己的贪悭烦恼。这样子的话,就不会对自己的五阴身的内财,以及外财受用的财物产生贪悭,就没有系缚,就不会因为每一世要来追求这个五阴身,以及要来追求这个世间的受用。因此通过布施能够去除自 三摩地

2018-07-23

这七种称为圣财,是因为这七种,不会受到任何世间的因缘、世间的生死所毁坏。这七种随着菩萨在每一世行菩萨道过程中熏习,能够延续到未来世,乃至最后成佛,所以称为圣财。圣财就是说它是坚固的,不会在生死中毁坏的。所以有智慧的人能够观察到,以在世间这种一世生死中的外财、内财来布施出去,能够获得圣财,这是他所看到的解脱的智慧。第二种:菩萨他终究不会随顺自己已经存 三摩地

2018-07-23

第三种放逸,就是乐于布施者,他随时随地想到,就是要怎么样来去除生死中的烦恼、生死中的系缚;怎样来让自己在佛道上能够增进,怎样去除愚痴,发起智慧。所以他会在佛道上努力修学,知道自己要培植福德资粮,才能够让自己在智慧资粮上增长。所以他在乐于布施的过程,已经毁坏掉放逸的弊恶法了。第四个就是悭吝,悭吝本身就是舍不得自己的东西拿出来给别人用,舍不得自己的东西 三摩地

2018-07-23

当菩萨的修学,最终的目标是成佛,而在菩萨行过程的解脱都不是究竟的;甚至于能够修证到二乘人,能够解脱于三界中的生死,甚至于二乘人的入无余涅槃,也不是无上。因为佛法对于解脱法本身,它不是相等的;也就是说,解脱法不等于就是佛法,佛法的目标就是要成佛。所以在二乘人修学解脱道中,入无余涅槃,他只是方便。所以能够成就佛果,他所得的安乐才叫作无上,所以我们对于世 三摩地

2018-07-23

反过来,因为布施而发了善愿有很多,第一个就是布施以后,希望自己能够在生死中,得到富贵快乐,布施以后得到富贵快乐,有可能是享人天之乐,这也是因为布施所发的愿。甚至于也可以说布施以后,希望未来世,每一世都能够生在贵族家;或者布施以后,发愿希望我这个布施,让我能够值遇善知识,能够得到解脱法,能够有成佛的法能够让我修学;或者布施以后发了这个愿说,所有的一切 三摩地

2018-07-23

同时破除了愚痴;因为愚痴就是在于说,不知道这个财物它是无常的,不知道生死之苦,它是长远不可计量的,不知道说这样的一个在生死中烦恼不断地长养,是不得解脱的。所以这位菩萨,在进行布施的过程里面,就破除了悭贪、嫉妒、嗔恚、愚痴。这就是佛陀所说的,为什么布施能够破除烦恼的道理了。(原标题:布施能够破除烦恼的道理) 三摩地

2018-07-23

刚刚我们前面都解说过,世间的财物它不是坚固不坏的;世间的财物,它不能带到未来世去;世间的财物只有是属于一期生死受报中受用,它没有办法坚固不坏而带到未来世去,它只是系属于这一世的五阴身,当这一世的五阴身毁坏了,那么它的受用关系就断绝了。所以他能够观察,财物这样的无常,能够观察,众生好像自己的唯一的儿子,这样来亲爱护念。菩萨能够有这样的一个观众生作一子 三摩地

2018-07-23

什么是菩萨的放逸烦恼呢?就是不去观察生死烦恼中的不能解脱的因素在哪里,然后自己所长养的烦恼而不能去除;同时也去观察众生所受的苦,自己应该要怎么样去拔除众生的苦,让众生得到喜乐,甚至于让众生能得到法财,而得到解脱。菩萨在乐于进行布施的时候,过程就已经远离一切放逸了,到最后虽然要以身分,身分意思就是说身体的器官来布施给乞求者。那么他当在割除自己身上的器 三摩地

2018-07-23

为何要这样譬喻呢?因为在三界中生死,所受用的财物,它是随着一期生死而消耗殆尽;这个三界的生死就好像火宅一样,这些财物随着生死而消耗殆尽,就没有办法再继续受用。可是为什么说布施给乞求者,就好像如失火家得出财物呢?因为布施给乞求者的话,是将这样的一个无常的财物,在这一期生死中消耗殆尽的财物,能够转换为未来世的因果,转换为七圣财,这样的话是相当于,就把财 三摩地

2018-07-23

有智慧的人他能够知道,这一切的财物宝物都是无常,都不是坚固不坏的,都不能带到未来世去,随着一世的果报的受用,在生死中就消耗殆尽了,所以他对这个财物,不会因为这个无常的东西而生起悭吝想,因为菩萨所依止的不是无常的法,所依止的是常而不变异的法;这常而不变异的法,就是自己所实证自心如来、真如无我的法。所以他依止于自己自心如来真如无我的法,来看待这世间的财 三摩地

2018-07-23

所以有智慧者,他是布施的过程里面,他具备了深厚的善根以及圣财,这个圣财就是坚固不坏的财物;坚固不坏的财物可以让他一世一世,在三界中生死的时候都可以受用。这些坚固不坏的财物就是信财、精进财,以及惭愧财,以及多闻,以及布施,以及智慧财。这些部分,都可以让他在一世一世,在三界中生死行菩萨道的时候,可以受用无尽而不会毁坏。 (原标题:坚固不坏的财物可以 三摩地

2018-07-23

”帝释就问:“您到底在崇尚什么而有这么宏大的志愿、高洁的行为呢?”菩萨回答说:“我希望能够成就佛道,济拔众生的苦难,令他们能证得不生不死的涅槃,获得自在解脱之乐,永远不再受轮回生死的痛苦。”帝释听闻菩萨说出圣人的志向所趣之因,恭敬地往后退步而礼拜说:“实际上是没有布施济众反而远离福报,遭受灾祸堕入太山地狱这回事。菩萨您 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号