热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
最近常常想到生死问题,身为上师的我,内心深处潜藏太多永远不为人知的迷惑。这一辈子经世一遭,年届一甲子了,竟然还没搞清楚人生到底该追求些什么?名利双收却倍感虚无。生命无常如露如电,难道人生到头来毕竟一场赤裸空无吗?这一世的生命消失,自我的万劫不复,这一点经常让我瞬间毛骨悚然也常怀恐惧,修行密法四十年了,至今不能理解不知为何《心经》所云:无有恐怖,远离 三摩地

2018-07-23

真可谓破戒、恶邪见、住邪法、行邪行、贵财利、堕生死流、魔所吞所衰恼所迷惑者,三毒五盖缠覆、入于冥暗、臭秽癞疮。这样的魔子魔孙,也有人信。等待上师陈宝生和骨干共犯的一定是法律的严惩,再次应验无上遍知释迦牟尼佛陀的预见与师,俱陷王难。而所谓世界佛教总部义云高羌一干对陈宝生铺天盖地的谩骂攻讦,本质本心是担忧惧怕受到牵累和对义云高假冒佛陀的质疑,所以他们果 三摩地

2018-07-23

所以印度教的「苦行」只是透过色身上的寒热、痛楚锻炼而已,仍然无法断除内心贪爱男女的,而且外道的苦行也不能消除丝毫的业障;唯有佛教的「苦行」--『心不放逸』才是真苦行,以先断我见再彻底断除我执、我所执,才能真正的解脱生死轮回永入无余涅盘。从此文章证明密宗、藏传佛教的男女双修,正是起源于印度教的性力派、生殖崇拜信仰,与佛教佛法毫无关系;因为「男女双修」 三摩地

2018-07-23

祂是本来就存在,将来也不会消灭,二乘的声闻、缘觉菩提圣人解脱三界轮迴生死苦要靠祂,菩萨们三大无量数劫成就佛道也靠祂,所以统称为「本来自性清净涅槃」。修学佛法就是要先证得这个「金刚不坏心」,再深入了知这个「金刚心」的种种自性,然后再深入了知其所含藏的所有「种子」(功能差别),当福德与智慧之时,就是成佛之时。依这个金刚心而修行成佛之道,才是真正永不毁坏 三摩地

2018-07-23

但经中为何又说菩萨代众生受地狱苦?答:经中有说不可思议的菩萨摩诃萨,修大方便引接众生,其受生死无量大苦不以为患,也就是说菩萨摩诃萨故意示现逆增上缘来显发成就诸佛无量功德,如经中说提婆达多菩萨摩诃萨示现的「微密妙行大方便」,乃是为了成就、显示五浊恶世释迦世尊的功德无量,这也是因为菩萨摩诃萨基于大悲心救护众生的关系,为了利益我们这种五浊众生,所示现受地 三摩地

2018-07-23

本来已有,非从他因他缘生,非自然生;具有能展转出生三界万法之有性,亦具犹如虚空之空性,名为自性;随业及无明种轮转生死无量劫来,于七转识贪厌万法之际,藏识不贪不厌三界万法故名清净;于无量劫之生死轮转中,世世之十八界现有生死,而藏识自心始终住于如性:不生不死、不断不常、不增不减、不来不去、不一不异......故名涅槃。此自心藏识之「本来、自性、清净、涅槃」, 三摩地

2018-07-23

今生学佛,我得益于萧平实导师倡导的实证佛教一开始,对于修学佛法的认知,大概就是诵经念佛,说好话,做好事,后来追随萧平实导师学佛以后,才知道说,学佛需要建立很多的正知见,来确保自己思想上与真正的佛法保持一致;那些非佛教的种种理论,再好,顶多也只是人天善法,不能引导自己走出流转生死的生命的轮回。如果不幸遇到的是藏密教,恐怕就不仅仅是走不出轮回了,还得要 三摩地

2018-07-23

难道星云不知道你中有我,我中有你其实是避免不了爱别离、怨憎会的种种苦,其实就是生死流转,就是不得解脱吗?但是,星云所做兴建大量寺院建筑的佛法事业,都在世俗法上用心并以此夸耀,因此就必须扭曲四大所成、五蕴和合皆苦、空、无常、无我的佛法正理,转变成为种种肤浅、世俗的你中有我,我中有你。如果佛陀一再强调四大所成、五蕴和合,是为了要强调和合精神,那么佛法中 三摩地

2018-07-23

而后再依十大愿起惑润生,发起继续受生于人间自度度他之无尽愿,不畏后世长劫生死众苦,于此十大无尽愿生起增上意乐而得入地,方得名为大乘见道之通达位,真入初地之入地心中,完成大乘见道位所应有之一切修证。此时已通达大乘见道位应证之真如全部内涵,大乘见道通达位应有之无生法忍智慧,及慧解脱果与增上意乐,方证通达位之无生法忍果,方得名为始入初地心之菩萨。然而观乎 三摩地

2018-07-23

修行之人如果没有智慧,就会长处愚痴黑暗之中,永远流转在生死大海之内,被老病死之苦所逼迫。这又是何等的可悲啊!阿难尊者暗暗收拾自己的悲伤心情,寻声而去,见是两位比丘在诵佛经。于是阿难尊者上前对两位年轻的比丘说道:年轻的比丘啊,你们刚才所诵的并非佛陀的原话,是不能依之修行得到解脱的。你们诵读非佛语,有两种过失啊,一是纵使多闻而易生邪见,二是不解佛法深意 三摩地

2018-07-23

什么叫计着生?也就是说,众生因为不了知六识的虚妄,以为六识真实接触外境,所以因这样而轮回生死而不知,这叫作计着生。前面也谈了这六识是境界法,既然是境界法,就不离受阴。受阴有三受:苦受、乐受、不苦不乐受。苦受就是痛苦的觉受,违逆己心的觉受;乐受是指快乐的觉受,顺己心的觉受;不苦不乐受是指既不顺己心,也不逆己心(的觉受)。这我们可以从生病的例子作说明。 三摩地

2018-07-23

在三转法轮里面所讲的阿赖耶识─异熟识─无垢识,阿赖耶识因为有能藏、所藏、执藏的体性,故名阿赖耶;所以你只要把能藏、所藏、执藏的体性灭除了(也就是灭除执藏三界生死种子的作用),阿赖耶识就改名叫作异熟识,只改其名不改其体啊!这在唯识学所说的就叫作灭阿赖耶,是灭掉阿赖耶识的名字,而不是灭掉阿赖耶识本体。然而,异熟识里面,祂有种子的变易生死,所以你只要把种 三摩地

2018-07-23

复有业——贫而乐施:若有众生先曾行施,不遇福田,流转生死,在于人道。以不遇福田故,果报微劣,随得随尽;以习施故,虽处贫穷,而能行施。复有业——富而悭贪:若有众生未曾布施,遇善知识,暂行一施,值良福田。以田胜故,资生具足,先不习故,虽富而悭。复有业——富而能施:若有众生值善知识,多修施业,遇良福田。以是因缘,巨富饶财,而 三摩地

2018-07-23

终究不要因为悭贪吝惜,而断送了布施的舍心,必定会在当来之世,值遇贤圣的大善知识,就可以度过生死轮回的根源。这里面开示我们要能够广行布施,惠舍一切众生,不要轻易放弃布施的机会;因此菩萨们应当发愿:愿从今身乃至成佛,……所修福业若多若少,愿与一切众生共之,回向无上正等菩提。(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷4)虽然菩萨布施的时候,要有抉择的智慧, 三摩地

2018-07-23

接下来说法布施的果报,法布施可以使众生无畏于生死轮回,同时法布施的果报,是可以兼而有财、法二报。先来看看法布施之后,其果报是如何?譬如说:假如你可以为人说世间的工巧技艺之法,难道你只是心血来潮就顺口而说的吗?也许有这种情况,但是更可能的是,你一定会思考一下,这个环节要怎么说比较?若是有人问了一些问题,我应该要怎么回答?乃至是不是要再去查一查其他相关 三摩地

2018-07-23

既然是说新学菩萨,这样子的祈求当然是无可厚非的;可是菩萨应当进一步的思惟一件事情,要是有了布施以后,都求的是这些世间的果报,那代表了一件什么事情?那代表了说:你会因为这些的祈求,就把自己牢牢地绑在世间,尤其是欲界之中,这当然是会续诸生死的。即使每一世都是大富大贵,毕竟还有生老病死等八苦一直伴随而生。所以你到底要不要这样继续下去,道理已经很明白了。所 三摩地

2018-07-23

初住菩萨经由财布施(资助印行善知识的书籍)来含摄法布施,这个内容意义非常深远!因为只有法布施可以让有情建立佛法正知正见,能够让有情知道如何是生死之苦,怎么样能够断除生死之苦而脱离三界!可是财布施的未来世果报只能在欲界中领受,在欲界中只能够脱离贫穷!而只有法布施能让有情能够断除无明(能够断除一念无明,以及无始无明)来修学解脱道,来修学佛菩提道!可是财 三摩地

2018-07-23

波罗蜜是指渡过生死大海,到达不生灭的彼岸。所以第一种有布施而没有波罗蜜,指的就是一般世间的布施;像是号称为佛教的某个功德会,虽然在寺院当中有佛像,但是却从来不曾谈到不生灭的如来藏第一义谛。所有的一切世间法都是生灭无常的,包括一切有情的五蕴身也同样都是生灭无常的,唯有世间万法的根本——一切有情的如来藏心,才是永不生灭的波罗蜜彼岸。如果我们不 三摩地

2018-07-23

为什么这么说?当菩萨有了获菩提心的功德之后,他又看见了自己另外一方面的罪过——包括贪爱五欲法、宝爱五蕴身等,这才使得自己生生世世不离三界生死苦,也常常与众生因故而产生种种的争执。然而从如来藏角度来看,原本众生与我是平等平等,所以就进一步严以律己、宽以待人,慢慢地就离开会说人过错的烦恼;同时他也会看到:乐瞻病人、乐施贫人,都是菩萨所应当修集 三摩地

2018-07-23

所以定性的声闻人,就不是这一段中所说的对象,只有菩萨在证得二乘的三三昧之后,再进一步亲证大乘的三三昧,不违背如来藏本来空、无相、无愿,却同时因为悲悯众生的缘故,发了种种利益众生的愿,因而常在生死苦中出入。所以菩萨在证得三三昧之后,于常常利乐有情,还是有愿的。因此这才有了修学佛菩提道中菩萨的一切施时不生忧悔,也当然就会有见众恶事而能堪忍了。知道菩萨能 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号