热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这样心态的下品施主,常常受到佛菩萨的诃责,为什么呢?因为这一类的下品施主也是想当菩萨,可是想当菩萨,他却对善恶因缘的果报完全不清楚,不清楚这个因缘果报,同时也不能了知生死长远不可计量,生死之苦他不知道要远离,也不知道贫穷之苦是什么,也不知道这个钱财它是无常的,所以这样的情况之下,那佛菩萨就会来诃责这样的一个下品施主。还有中品施主会有以下几种状况出现 三摩地

2018-07-23

就好像波斯匿王的例子一样,佛陀也怜悯波斯匿王,他能够发心布施,可是对于布施的果报,本身的功德利用,他完全只知道要在生死中受福,却没有想到生死也不可计量、生死长远这件事情。所以当时波斯匿王听完佛陀的开示以后,心里非常惭愧,心里非常恐惧,就跟佛陀忏悔,请求佛陀能够接受他的忏悔,那以后就不要再这么想。所以这个是说,贤圣碰到中品施主的时候,一定会怜悯他们, 三摩地

2018-07-23

波罗蜜是指渡过生死大海,到达不生灭的彼岸。所以第一种有布施而没有波罗蜜,指的就是一般世间的布施;像是号称为佛教的某个功德会,虽然在寺院当中有佛像,但是却从来不曾谈到不生灭的如来藏第一义谛。所有的一切世间法都是生灭无常的,包括一切有情的五蕴身也同样都是生灭无常的,唯有世间万法的根本——一切有情的如来藏心,才是永不生灭的波罗蜜彼岸。如果我们不 三摩地

2018-07-23

波罗蜜是指渡过生死大海,到达不生灭的彼岸。所以第一种有布施而没有波罗蜜,指的就是一般世间的布施;像是号称为佛教的某个功德会,虽然在寺院当中有佛像,但是却从来不曾谈到不生灭的如来藏第一义谛。所有的一切世间法都是生灭无常的,包括一切有情的五蕴身也同样都是生灭无常的,唯有世间万法的根本——一切有情的如来藏心,才是永不生灭的波罗蜜彼岸。如果我们不 三摩地

2018-07-23

根本烦恼也叫作缠,会缠缚有情在三界中流转生死,这六种根本烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余种种的烦恼,就好像草木的根,能生出枝叶花果一样;譬如十个小随烦恼中的忿、恨、恼、害等法,就都是因为瞋的缘故所引生。所谓瞋,就是瞋恚、忿怒,也就是在逆境当前时,由于不顺己意的缘故,所以脸上就显现出忿怒的表情,五官肢体也显现出不自然的样子,譬如面红耳赤、青筋外露 三摩地

2018-07-23

形成夜叉的引业就是乐善好施,而且有很大的瞋恚心,当造成这样的善恶业后,在一期的生死后,异熟果报就让他引生到夜叉众同分的引业。所以各类的众同分,各有他们形成该众生的因,也就是各有他造作的种子和行为。地行夜叉不单单是瞋恚心很重,而且他会喜欢酒肉,所以色身粗重,舍报之后就会形成地行夜叉,所以他会住在须弥山脚下活动;又因为喜欢吃肉的缘故,他不能远离畜生,所 三摩地

2018-07-23

根本烦恼也叫作缠,会缠缚有情在三界中流转生死,这六种根本烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余种种的烦恼,就好像草木的根,能生出枝叶花果一样;譬如十个小随烦恼中的忿、恨、恼、害等法,就都是因为嗔的缘故所引生。所谓嗔,就是嗔恚、忿怒,也就是在逆境当前时,由于不顺己意的缘故,所以脸上就显现出忿怒的表情,五官肢体也显现出不自然的样子,譬如面红耳赤、青筋外露 三摩地

2018-07-23

根本烦恼也叫作缠,会缠缚有情在三界中流转生死,这六种根本烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余种种的烦恼,就好像草木的根,能生出枝叶花果一样;譬如十个小随烦恼中的忿、恨、恼、害等法,就都是因为瞋的缘故所引生。所谓瞋,就是瞋恚、忿怒,也就是在逆境当前时,由于不顺己意的缘故,所以脸上就显现出忿怒的表情,五官肢体也显现出不自然的样子,譬如面红耳赤、青筋外露 三摩地

2018-07-23

第六识意识是无法执持业种跟习气种子的,意识也会在每一期的生死的时候,会跟著断灭;所以意识不管是细意识或者是极细意识,都不可能到未来世去。同样的道理,过去世的意识不管是细意识或者是极细意识,也都不可能到这一世来,所以意识无法贯通三世。第七识末那识意根,虽然可以贯通三世,但是依然无法去执持这些业种跟习气种子。所以只有第八识这个不生不灭、不垢不净的如来藏 三摩地

2018-07-23

愚痴凡夫,不能觉知,怖老病死,求入涅盘;生死涅盘二俱不识,于一切境妄起分别。又由未来诸根五尘境界断灭,凡愚之人以为涅盘,诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶得本觉智。善男子!一切凡愚迷佛方便,执有三乘,不了三界由心所起,不知三世一切佛法自心现量,见外五尘执为实有,犹如牛羊不能觉知,生死轮中无由出离。善男子!佛说诸法无生无灭,亦无三世,何以故?如自心现五尘境界 三摩地

2018-07-23

此三种邪见之结,能系缚一切人、天人、天主……等有情,轮转于三界中而不得出离生死;乃至一神教之天主耶和华、阿拉,亦皆堕在欲界地中而被三缚结所系缚,不得出离欲界生死,当知更不能出离三界分段生死;由是系缚缘故,说此三结为三种系缚之结。三缚结之初结即是我见,我见摄属五利使中之身见;我见若断,五利使其余四使亦必随之一一灭除;五利使者即是身见(我见 三摩地

2018-07-23

当你初步分证出家法以后,比如说初果向或是初果,虽然你在解脱果上的证量还不具足,甚至于说还仍然有贪、嗔、痴——那当然这是相对于二果的薄贪嗔痴而言,假如比起一般人的贪嗔痴,当然就已经少了很多了——可是,你毕竟真正的已经看到解脱生死的路是要怎么走了,而且也心得决定不会怀疑。当然,这样迈向具足解脱的果证是可以思量的。这要看说,每一个人的 三摩地

2018-07-23

千万不要去,……】(《金刚经宗通》第四辑第107~108页)【要能够离开这些境界,转依于远离六尘境界的如来,却也要再回心入于六尘境界中,真正去当忍辱仙人,每天都在六尘中被节节支解时,心中都无嗔恨;不再想着远离三界生死,一心只想在一切种智上面努力修行,一心只想在利乐众生上面努力去作。当你这个福德圆满了,六度万行就成功了,不再恐惧被六尘万法给节节支 三摩地

2018-07-23

长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内。俨然清净如我无异。是故佛为众生说法。断除烦恼净如来智。转复化导一切世间。】——《如来藏经》【显示阿赖耶。殊胜之藏识。离于能所取。我说为真如。】——《大乘入楞伽经》【阿赖耶识亦复如是。是诸如来清净种性。于凡夫位恒被杂染。菩萨证已。断诸习气。乃至成佛常所宝持。】——《大乘密严经》【一切众 三摩地

2018-07-23

而今说禅法之因缘有三:(一)不忍佛子轮转生死,不得开悟见性。世尊云:一切众生不见佛性,是故常为烦恼系缚,流转生死。见佛性故,诸结烦恼所不能系,解脱生死、得大涅槃。——《大般涅槃经》卷二十八(二)我诸同修,慢心甚微。不迷信大师,远离学术崇拜、权威崇拜心态,深修一念相续法门,成就无相念佛及看话头功夫、信心已立,是因缘成熟。(三)禅宗第二十七祖 三摩地

2018-07-23

辞官后,他便一心投入宗门,参究生死大事。一日,祥正居士礼谒白云禅师,正好赶上白云禅师上堂说颂曰:上大人,丘乙己,化三千,七十士。尔小生,子,佳作仁,可知礼也。祥正居士闻后,心中忽然生起大疑情来,耿耿于怀,透脱不得,亦放下不得。经过几天的参究,一日,祥正居士偶然听到有一小儿背诵这道偈颂,忽然有省。为了进一步勘验郭祥正居士,白云禅师问道:牛醇(同驯)乎 三摩地

2018-07-23

若以道论,安得生死?若作生死会,则去道远矣。说完,便端坐而化。21、侍郎李浩居士。官拜光禄寺丞,慨然以时事为己任,忠愤激烈,切斥时弊,每为执政者所忌,多次遭贬。(悟道居士个个坎坷,人人正直,几无例外。吴素来偏直。似此。)在任期间,李浩居士曾前往衢州明果,投应庵昙华禅师座下参学。一日,应庵禅师用指尖敲击着他的胸脯,问道:侍郎死后,向甚么处去?李浩居士一 三摩地

2018-07-23

这个唤作生死根本。业识痴团。又不得听人道。从无住本。立一切法。这个唤作豁达空拨因果。莽莽荡荡招殃祸。又不得听人道坐断主人翁。不落第二见。似则也似。是则未是。(雪岩钦简直是大慧第三。钦祖师与慧开禅师一样,钟爱无字,专教无字。祖钦禅师更是因苦参无字话头而开悟,对无字法门的推重已是登峰造极。其高足高峰禅师继承其猛烈坚凝的风格,但是比较推崇一归何处话头)9 三摩地

2018-07-23

定引起藏识中无始时来生死根苗。过去底事。或善或恶。或逆或顺。都莫思量。现在事得省便省。一刀两段。不要迟疑。未来事自然不相续矣。请只把闲思量底心。回在无字上。试思量看。但将妄想颠倒底心。思量分别底心。好生恶死底心。知见解会底心。欣静厌闹底心。一时按下。只就按下处看个话头。果欲出生死作快活汉。须是一刀两段。绝却心意识路头。方有少分相应。决欲究竟此事,应 三摩地

2018-07-23

’如是,如是!善男子!如来以如来眼,见一切有情如彼臭秽故帛烦恼,长于生死险道旷野之所流转,受于无量傍生之身;彼一切有情烦恼臭秽故弊帛中,有如来体如我无异;如来为解烦恼秽帛所缠裹故,为诸菩萨而说妙法,云何得净如来智见去离烦恼,得一切世间之所礼故,犹如于我。 尔时世尊说伽他曰:“譬如秽帛令厌恶,缠裹彼之如来体;宝像秽帛之所缠,弃于旷野险恶 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号