热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
耽著五欲,远离诸佛,障碍生天,何况得于阿耨多罗三藐三菩提!】(《大方广佛华严经》卷23)因此,如果不能看清五欲其实是引生种种苦的根源,而耽著于五欲,便无法解脱于欲界境界,更何况能生色界、无色界天?如果不能看清楚五阴自己的本质是虚妄不实,仍然贪求于五阴的种种境界,那么解脱道的我见就不能断,便不能成就初果须陀洹;这样都是无法解脱三界轮回生死的,更遑论能成 admin

2020-02-21

就算是这一生,都会遇到儿子媳妇不孝顺,可是因为在忏悔的过程中,能够亲近三宝、能够自心调伏,这样你所觉得种种的难过就会因此而递减、因此而消除了;你在佛法的光明底下,将来可以求生净土,不一定需要在种种这个世界上,这样种种错综复杂诸恶因缘下,继续来过这样的日子、过这样的轮回生死的岁月。因为会有不孝顺的因,就代表说可能过去生还有种种不孝顺的种种因缘,不是某 admin

2020-02-21

此时摩耶夫人,高兴的向世尊禀告:生死的牢狱,现在终于解脱了。天人大众听闻后,都异口同声的说:愿世尊慈悲加持我等一切众生,皆得解脱。此后在天上三个月的夏安居,世尊在此为天人说法,广化一切大众,使得大众都能够大得解脱的利益;三个月结束以后,世尊要大臣之子鸠摩罗先回人间来,告诉大众:如来要回来了!但是不久就要入涅槃了!此时大家听到了这个消息,都自哀自怨的 admin

2020-02-21

但歌里唱着只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹,不禁让我想到,在世间流浪生死,有多少人能看到灵魂的真相?除了多情慈悲的菩萨,有谁能真正爱到你的灵魂,有谁能真正洞悉到青春的欢畅与苍老的皱纹无异,能真的心甘情愿对你喜舍如初?或许很多老人都会像我前不久去世的外婆那样,不知哪天就在老人院悄无声息地离世。也会有很多像我一样的后人,头一刻还在盘算着 admin

2020-02-21

那这样子的事情,这些众贾客,这些众多的商人,都经由这个哥哥阿罗汉知道了这一项的故事,这样子的道理之后:【我等勤治生无厌,不能施与,又不奉法,不识道谊,死亦恐然不免此类!】(~《杂譬喻经》)想一想我们现在所作的、贪爱的、营谋的、所求的,都是这些世间的财色名食睡,世间的财宝;跟这个弟弟一样,也不知道说要遵奉佛所立下的能够解脱生死的佛法,也不知道何谓真实 admin

2020-02-21

因为众生不明真相的缘故,纵然修福也与我见、见取见以及戒禁取见相应,还是难离生死啊!所以,命相跟风水,从佛教的角度来看,一样不离三世因果,一样离不开众生所应该要修集的福业这个真正的道理。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》<第078集佛教对命相、风水的看法如何?>余正文老师 admin

2020-02-21

然而这样的福德是有生、有死、有为的福业,不是出离生死的福业,仍然是有局限的。如果只是将此福德当作未来世享福的话,那是会消耗殆尽的,如佛在《阿含经》开示:【我于尔时,七万岁中,以衣被、饭食、床、卧具,病瘦医药,供养彼佛,令不减少。般涅槃后,复于七万岁中供养形像舍利,烧香、然灯、悬缯幡盖,无所渴乏。我于尔时以此功德,求在生死,获此福佑,不求解脱。大王当 admin

2020-02-21

譬如在经典中它有说:【(佛告慈氏):复次于无始际生死轮转,受五趣身,无量怨亲于我未曾获得毫厘利益之事,现在未来亦不可得,我于无始为彼怨亲,所作诸罪我愿自受,誓不扰他一切众生。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)这个是经典里面说,我们如果要求归依的时候,我们首先要想到,我们从无始劫以来,我们受了种种眷属的爱护,我们无始劫都有父母兄弟姊妹子女,我们都受到 admin

2020-02-21

或愿我现在开始念佛不久能让我感应见到弥陀世尊,或释迦世尊或愿我速登不退或所求标准较高,如愿我能解脱生死,永不轮回;虽敢开口要求解脱生死,但仍与前述各愿一样均为自己而求,故均属小愿。2、大愿:菩萨行者所发的愿,均属大愿,如愿今生得遇真善知识,能助我进入实相念佛的境界,因求明心见性是菩萨行者的事行,既已明心见性,就能生生世世不离三界而自度度他,故称为大 admin

2020-02-21

众生无边誓愿度,可是自己没有功德福德,那如何呢?当然您就要知道了,轮回的根本乃至福德缺乏,在于两种的障碍;换句话说,您要解脱两种障碍才能够成佛,不只是能够解脱声闻菩提、缘觉菩提所远离的一个分段生死烦恼而已。烦恼无尽誓愿断,主要指的就是成佛所必须要断的烦恼障与所知障当中的相应于分段生死的烦恼障,也就是一念无明,也就是人我执或简称我执,无边无量的这些储 admin

2020-02-21

《优婆塞戒经讲记》讲得很清楚:【若人不能一心观察生死过咎、涅槃安乐,如是之人虽复惠施、持戒、多闻,终不能得解脱分法。】(《优婆塞戒经》卷一)在我们身为优婆塞已经三归五戒,深信轮回因果、深信三宝、深信佛所设下的一个圣戒是我们解脱之因之后,我们对于何谓生死过咎?何谓趣向涅槃安乐?必须要有正确的认识与遵守与修行。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第70集 admin

2020-02-21

或愿我现在开始念佛不久能让我感应见到弥陀世尊,或释迦世尊或愿我速登不退或所求标准较高,如愿我能解脱生死,永不轮回;虽敢开口要求解脱生死,但仍与前述各愿一样均为自己而求,故均属小愿。2、大愿:菩萨行者所发的愿,均属大愿,如愿今生得遇真善知识,能助我进入实相念佛的境界,因求明心见性是菩萨行者的事行,既已明心见性,就能生生世世不离三界而自度度他,故称为大 admin

2020-02-21

另外一个是声闻人或者是缘觉人,他们只是想要解脱自己的生死,像这一种虽然在佛法中也是正确的,因为这也是解脱,可是这个愿太小了。因为当他入无余涅槃之后,他就再也不能利益众生了,这样的话在法界里面可以帮助众生的解脱圣者就越来越少,所以我们说二乘人声闻缘觉他们想要求得解脱入无余涅槃,那个就叫做小愿,而且这种小愿是比这个往生西方极乐世界的这种愿还小。因为他的 admin

2020-02-21

换句话说,我见是一切众生轮回生死的根本,是学佛人都要断除的,然而却不容易断除。我见最难断除的部分,就是对意识的境界相不能具足了知,如果能具足了知意识的种种变相,那么就有希望断除我见。譬如有的人只接受有语言文字妄想时的意识是生灭法,却不肯接受离语言文字妄念的离念灵知也是生灭法,那就是未断我见的人,因为离念灵知正是意识的心所法,虽然住于离念境界,却对六 admin

2020-02-21

在《央掘魔罗经》里面有谈到,祂当菩萨的时候,在无量阿僧祇劫中,有数不清的恒河沙数的生死祂都当忍辱仙人,以慈悲喜舍的这四无量心来作众生的依怙,而无畏惧流转生死之苦,也无畏惧众生种种相违、众生种种糟蹋、众生种种侵害之苦,以及也能够忍受缺乏种种受用的痛苦。因为祂对于这些能够忍受的原因,所以这一生能够示现佛果,示现在这个娑婆世界、在这样痛苦的世界----众生种种糟蹋违 admin

2020-02-21

如果我见跟我执都已经断尽的话,那么这个人必然是可以解脱生死轮回的痛苦的。可是,如果他的我见跟我执没有断得干净的话,乃至于说我见跟我执根本都还在,这样子的人会不会依然展现了洒脱跟豁达呢?答案是,绝对可以。因为,只要他在世间的环境没有太大的违逆的状况,这个时候要展现洒脱跟豁达是很容易的事情。问题就是,如果真正的考验一来的时候,我见跟我执恐怕又会悄悄地爬 admin

2020-02-21

若小放逸亦得犯罪,像能够一个连小小的放逸,也都认知到自己在心性上是有过失,是已经有一分被生死过咎的业力给拉去了,而不是相应于趣向涅槃安乐的道力;在道力跟业力方面,自己已经作了一个错误的决定。所以在十法界当中的六业道,乃至十法界当中的四法道,佛、菩萨、还有缘觉、声闻这称为四法道,六业道就是三界六道轮回当中的这些轮回的众生;相应生死过咎就是趣向于六业道 admin

2020-02-21

因此不畏惧有死亡的一天,而反而是想:三界中我每一次的生死都不一样,总是有的时候我比较潦倒、有时候我比较富足、有时候贫苦、有时候富裕,这种不是那么重要的,但我不需要为这样而挂心,而是应该继续的努力;即使这一辈子因为智慧的缘故,不能够了解经典真正的义理,但我一样用我所了解的义理、真实的义理,这样的少分来为众生来开解。所以佛有说:如果今天能够听闻佛法,拿 admin

2020-02-21

而自己反而:说这样的话,我是在让他经历一些苦处,让他不要在生死中那么样的缠缚。可是佛说这样是错的,因为这样作的话,众生他的资财、他的资生势力,就会因为这样而减少。甚至有的人他布施的时候,如果说有人还不愿意看到他布施而生起随喜的心,这样的情况下,就会让自己的未来生就会障道。障道的因缘所产生的就是因为当初心不随喜,而在后世所成就的果报,就是资生会非常困 admin

2020-02-21

而法有什么功德呢?二乘菩提的法可以使人出离三界生死,功德很大;而大乘菩提则可以使众生究竟成佛,那功德可就更大了,当然你得要心心念念忆念着法。僧宝的功德也很大,譬如二乘声闻僧能度人得解脱,大乘菩萨僧能度人得般若以及解脱,那你为什么不念僧呢?所以应该要常常忆念三宝的功德,也要忆念施、戒和天,菩萨如果能够具足这六念,就能够自利也能利他。------《三乘菩提之 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号