热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
各位菩萨!有情众生之所以不断轮回生死的真相,就是这样的道理啊!世间人常说:来而无往非礼也。意思是说:作主的、思量的你,把一生所染污的种子都丢给祂,你所有的上一世的觉知心死了、灭了以后,下辈子又去投胎出生的时候,祂就把这些染污种子倒出来还给你,所以下辈子你出生的时候就是染污的凡夫嘛!道理就是这样!很简单是不是?可是,祂却不是因为生气而说:你把这么多的 admin

2020-02-21

众生的第八识在因地最初称为阿赖耶识,阿赖耶就是执藏、能藏的意思,祂是解脱道有学位三乘圣人和一切凡夫异生的真实心,虽然于六尘万法皆无分别,却仍有能藏、所藏、执藏的体性,摄藏一切杂染法不丧失,也就是含藏着会引生令众生继续在三界六道中流转生死的分段生死种子,称为一念无明四住地烦恼;这些会障碍众生解脱的四种烦恼就是烦恼障。但是一切众生唯除成佛,否则各自的第 admin

2020-02-21

佛叫阿难带尼提出到城外,在大河水边洗浴其污秽的身体,清洁干净以后带到只洹精舍;佛陀为尼提说经法,说苦谛的真实道理,生死令人畏惧厌恶,而不生不死的涅槃才是永远的安乐。尼提听了以后,豁然开解,断我见证得初果解脱分功德,合掌向佛请求出家作沙门。佛向尼提说:善来,比丘!尼提就悟得本来不生不死的涅槃本际,心已能出五蕴家而法衣在身;佛重新为尼提说四圣谛法要,尼 admin

2020-02-21

接下来谈第二个部分,自己的如来藏,变现了五根身来摄取外境;由于有情中阴身入胎后,如来藏就借着父精母血等缘,来摄取物质,来长养自己的五根身,所以五根身得以成就,然后众生借着这个五根身,去摄取山河大地的外五尘,而由如来藏变现了内六尘,再由五根及意根之六根,与内六尘相接触,因而出生了识阴六识,这六识当中的意识,能够很详细分别诸法,于是有了众生所了知的诸法 admin

2020-02-21

世尊有时说,众生不知生死的本际,不能到达生死的本际,都是因为无明所笼罩。不知五阴及我所的虚妄而执以为实,又恐灭除五阴后堕于断灭空之中,不知有实际、本际常住不灭,所以转而执着五阴自我,不肯灭除,名为不知无明之本际、苦之本际、生死之本际。不论是世间万法或是出世间一切三乘菩提法,其本际都是同一个,就是本识常住心,那就是如来藏。假使没有这个本际,就无五阴而 admin

2020-02-21

逃出去以后,就遇到另外一位,刚好他的老婆死了,他在那里就在看,然后在这个坟墓场所,她刚好走到这里,于是最后同病相怜,因此她就再嫁给这位新的丈夫;可是好景不常,很快这丈夫又死了!那死了以后,本来没事,却发生一件事情----当地的习俗,说先生死是要殉葬的。殉葬什么呢?就是他喜欢的,他喜欢的就是他老婆嘛!所以要一起殉葬。简单来说,就是活埋啦!然后活埋以后,她 admin

2020-02-21

后来这个优多罗慢慢长大以后,因为父亲往生,让优多罗开始思维一些问题,开始思维一些人生的问题、生命的问题,优多罗就想着:从父亲以来,一直以贩卖经商维生,所以成就富有的产业,但是这样子庸庸碌碌的忙碌一生,一旦生死无常到来,一样是万般带不去,这还不是徒劳一生呢!那这样子又有什么意义呢?所以优多罗他并不想象父亲一样,就这样子的经商过一生。但是优多罗反倒是对 admin

2020-02-21

《大乘本生心地观经》卷3,佛说:生死无始罪无穷,烦恼大海深无底;业障峻极如须弥,造业由因二种起;所谓现行及种子,藏识持缘一切种;如影随形不离身,一切时中障圣道。意思是说,众生无始劫来,于三界六道中不断地生死流转,所造下的罪业广大无边,所汇集的烦恼犹如大海深不见底,所累积的业障犹如须弥山那么高峻。业种是由两个原因而造成,所谓现行熏种子,种子熏现行,就 admin

2020-02-21

身的三种恶业,就是杀生、偷盗、淫欲,这三业是欲界众生生死轮回的根本;语的四种恶业,就是妄语、两舌、恶口、绮语,这四种业不但是生死轮回的根本,而且是一切天灾人祸的根本;意的三恶业,就是贪、瞋、痴,这痴就包括无明和邪见;这三毒是无量无边烦恼的根源,和三恶道直接的业源。相对于十恶业的反向,就是不杀生、不偷盗、乃至远离杂秽语、无贪、无瞋、正见等十种善业。还 admin

2020-02-21

因为有情想要自在,想要自在的时候,他就任性的凭着他的烦恼习气现行而去造作,以为这样子叫作自在;其实这个就是与烦恼相应,所造作的业都是生死业,生死业就不是自在的业。有情为什么会任凭自己习气烦恼现行而去造作呢?因为就是不知道什么是解脱,不知道什么是系缚。那么要解脱的话,就ㄧ定要解开生死的系缚;那么任性的依照自己的烦恼习气去造作,这些烦恼习气正是生死因,正是绑在三界 admin

2020-02-21

为了赶上能听闻佛陀的说法,我就请问南岸边的人说:‘我想要度过这条河,请问这河水到底是深或浅呢?我要怎么样才能渡得过呢?’那个人听完我的问题,就告诉我说:‘这江水大概只到你的脚踝处,你何不就涉水而过呢?’我听信这个人的话,一点都没有怀疑,便这么地涉水过来了,河水果真只到我的脚踝处,我实在没有什么奇特的道术,只是因为我相信他说的话啊 admin

2020-02-21

首先我们来看一个问题,为什么要学佛?是为了求平安、求财富、求生天?还是为了逃避世俗?这些都是世间有为法,不离三界生死;既然叫作学佛,就是要学习佛的智慧与福德,乃至最后究竟成佛。也许有人说:我学佛是为了了生脱死。什么是了生脱死?就是中国禅宗祖师所说生从何来、死往何处的问题。生从何来呢?从自己的如来藏中出生,父母只是提供藉缘,其实是自己的如来藏生了这个 admin

2020-02-21

譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这种自无始以来不断在三界当中生死轮转、头出头没的状态,而极力想要断除修集世间苦的因,想要从生死苦当中解脱出来,因此就会很努力地修行八正道,最终才能够成为所作已办,梵行已立,生死已尽,不受后有。的阿罗汉, admin

2020-02-21

而要亲证这样的快乐,它的过程更可以称为苦行了,修行人为了想求解脱生死,他必须先去了解:什么才是可以真正解脱生死的法?那当然,这个部分我们在这里不进一步细说。当了解了以后,知道自己的五蕴身是虚妄的,知道外在的山河大地也是虚妄的,然后能够如理的思惟,进而不去执取自己的五蕴身,世间的烦恼淡薄了,进一步功夫也成熟了,常常可以住在相似于一念不生的状态之中;假 admin

2020-02-21

如果往世是多造恶业,那就牵涉到许多的问题;譬如有人往世曾经多次害人,或残害大量的众生,当他在这一世修学佛法的时候,由于被害而堕落在鬼道的众生了解佛法是可以让他出离生死,而且他只要出离了生死,大家都要不到他在往世被他所欠的这些业债,所以一定会障碍他,当然也会对他产生障碍,就使他无缘无故地产生了很多波折;譬如有时候以种种方法障碍他,使他心智散乱、昏沉, admin

2020-02-21

故事是说:一切有情众生贪爱恋著世间种种可乐之事,从不思虑、不会想到这种种世间之乐,其实是变化无常的;也不认为贪爱这种种乐,会带来继续轮转生死的过患就是苦。譬如过去曾有一个人,他因为遭遇了一些事情,应该要被处以死刑,所以被关在牢狱之中;但是由于他心里非常恐惧被处死,因此就从牢狱中逃走了。然而当时的国家法律有规定,被判处死刑的囚犯如果越狱逃跑,就可放出 admin

2020-02-21

也就是,在生死轮回当中来来回回,虽然现在我活着,但未来一定会有死亡的一天。所以,丧葬的事情,是任何一个众生都避免不了的。如果我们不是进入涅槃的话,那我们一定会前往下一个受生之处;所以,佛教里面不说死亡,而说往生----前往下一个受生的地方。那先问问大家:大家希望以后自己要怎么样的死亡呢?家人又要怎么样处理我们的丧葬呢?......佛陀开示我们:最好的往生死 admin

2020-02-21

如果不了解这个道理,很容易沉迷于种种似真之六尘境界,因而造作诸业,轮转生死。所以内六入与外六入的法义,可以让我们从道理上面来了解自己所执取的六尘境之虚妄性。而在《楞伽经》中亦开示显示因的道理,如果认为只要识阴现行即有觉想分别,识阴心中就能显示六尘,那这样就落入妄想之中;因为实际上,尚需有如来藏现起六尘内相分境,以及其他诸缘具足才能令意识了知六尘境界 admin

2020-02-21

在《阿含正义》第一辑中,平实导师开示说:【因为有六入,而又迷于六入的缘故,全都误认为外法而且执为实有,就导致无明凡夫众生流转生死,也导致佛弟子四众不能证得初果解脱,更间接的导致大乘行者落入五阴中而无法证得如来藏,所以无法破参明心。】(《阿含正义》第一辑,正智出版社,页272-273。)因此众生因为不如实知六入的真实道理,不知有外六入与内六入,因此误认六识 admin

2020-02-21

耽着五欲,远离诸佛,障碍生天,何况得于阿耨多罗三藐三菩提!】(《大方广佛华严经》卷23)因此,如果不能看清五欲其实是引生种种苦的根源,而耽着于五欲,便无法解脱于欲界境界,更何况能生色界、无色界天?如果不能看清楚五阴自己的本质是虚妄不实,仍然贪求于五阴的种种境界,那么解脱道的我见就不能断,便不能成就初果须陀洹;这样都是无法解脱三界轮回生死的,更遑论能成 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号