热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
生死之中极为可畏,你们应当要勤行精进,追求离开这个生死火坑,这是我对你们最后的教导。佛陀虽然要离开了弟子,化缘已了,但是祂对于弟子们能不能出离三界这件事情,到要舍寿时都还挂念在心。出离生死----离开这个生死的火坑,那要去哪里呢?就是要能够入住于无余涅槃,因为只有无余涅槃的境界里是寂灭的、是无生灭的、是离诸行的,只要有行在就一定有生灭,不能说是寂灭。也 admin

2020-02-21

当一个人在修学当中,他是以现观、亲证去看到自己对于欲界、色界、无色界的法相,都能够不再起一念好乐贪爱的心;对于一切境界相,也不会引发烦恼的起行,能够不动心,所以就不会有生死轮回的相续相,因此生死大患就可以永灭,得到解脱智。如同《增壹阿含经》中的开示:彼云何为苦尽谛?所谓尽谛者,欲爱永尽无余,不复更造,是谓名为苦尽谛。(《增壹阿含经》卷17)尽就是尽于 admin

2020-02-21

】(《杂阿含经》卷8)这段经文特别强调,对于意识及其相应法都不想要再出生了,就是断除生死根本的人,如截断了多罗树的树头,使得多罗树的生机永断,就不可能再生出枝叶了。专修解脱道的比丘们,若能将六根、六尘、六识的触受,认清是虚妄无常的,并且认知无常虚妄的五阴不是真我,也不异于真我,也与真我不是混合而相在的,了知灭尽五阴十八界以后,有真我独存,才不会堕入 admin

2020-02-21

正由于不知识阴自己是无常的,误以为识阴自己移入某种情况下就可以成为常不灭的心;因此我见就断不了,一直想要保持离念时的意识,或六识常住而且功能不坏,所以我见与我执就无法断除,死后就不得不继续来受生在三界当中,导致不断地流转生死。那如何才能够逆转,不再生死呢?我们知道修道的关键是识阴。从另一个层面来看,生死的关键就在识阴,所以识阴六识的功能灭除了,识阴 admin

2020-02-21

我们看经典怎么说:【(佛告慈氏):若我重患之时,求亲爱人,慈心瞻省扶侍我身,摩擦沐浴供给饮食,病瘦医药种种相资;虽则如斯,而于我身病苦之中无相代者,况于未来而能救我生死大苦。而我此身于现在世中无依无怙,何况未来。我身既然,有情亦尔,自我及他皆无恃怙,是故归依真实三宝。何以故?以常住故。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)经典说,有人可以帮忙我们世间种 admin

2020-02-21

故事是说:一切有情众生贪爱恋着世间种种可乐之事,从不思虑、不会想到这种种世间之乐,其实是变化无常的;也不认为贪爱这种种乐,会带来继续轮转生死的过患就是苦。譬如过去曾有一个人,他因为遭遇了一些事情,应该要被处以死刑,所以被关在牢狱之中;但是由于他心里非常恐惧被处死,因此就从牢狱中逃走了。然而当时的国家法律有规定,被判处死刑的囚犯如果越狱逃跑,就可放出 admin

2020-02-21

我们看经典怎么说:【(佛告慈氏):若我重患之时,求亲爱人,慈心瞻省扶侍我身,摩抆沐浴供给饮食,病瘦医药种种相资;虽则如斯,而于我身病苦之中无相代者,况于未来而能救我生死大苦。而我此身于现在世中无依无怙,何况未来。我身既然,有情亦尔,自我及他皆无恃怙,是故归依真实三宝。何以故?以常住故。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)经典说,有人可以帮忙我们世间的种种的事情,可是生 admin

2020-02-21

这都是众生的一个分别心,来起了爱染而起了烦恼,所以就有男女的淫欲,也就成就了众生不断在三界流转的生死相。大家了解男女的分别从何而来,是否就知道了男女的相遇终归是没有结果的,相爱不能在一起,只好分离,但在一起了又能怎样,最终还是分离。即便是相同的业力当牛做马在一起,或是去欲界天一起当神仙眷属,这样的所谓的好日子又能持续多久,说到底都是业力的牵引,业力 admin

2020-02-21

因此说,对自我执著的烦恼正是让众生轮回三界生死的因,这个烦恼因就是我见。但是这些南、北传的法师、居士们,总是教人家要正念分明;如是想要保持意识灵知心昭昭不灭、正念分明,都落在意识心上,我见都无法断除。更有人说要随顺知、随顺觉,对于平实导师在《邪见与佛法》书中说无余涅槃就是要把十八界给完全灭掉,不能接受!他们都是要把十八界中的意根和离念灵知意识心保持 admin

2020-02-21

不过我们还要再说,有的人对这因果不了解,我们要先在这里说明:因为杀害众生(编案:尤其是杀人)的果报是堕三恶道,三恶道的日子会比刚才说的更为痛苦;然而生死之间,在人间有许许多多是生死离别的苦与亲爱离别的苦,所以这还是有一些不同。所以更痛苦的日子,她实际上当初在三恶道受报的时候已经受过了;她以自己所造的三恶道业身来受报,只是她在得到人身了以后,还是要偿 admin

2020-02-21

逃出去以后,就遇到另外一位,刚好是他的老婆死了,他在那里就在看守,每天在这个坟墓场所,而她刚好走到这里,于是最后相互怜悯,因此她就再嫁给这位新的丈夫;可是好景不常,很快这丈夫又死了!死了以后本来也没事,但却发生另一件事情----当地的习俗,说先生死了是要殉葬的。要殉葬什么呢?就是他喜欢的人,他喜欢的就是他老婆嘛!所以她要一起殉葬。简单来说,就是活埋啦! admin

2020-02-21

所以,我们来看看世间的这些种种的痛苦,由于贪欲而让我们泯灭了许许多多人们正常的人性,所以应当要想:即使说父母能够疼惜我们,家长爱怜我们,乃至于说有自己的好眷属,然后有自己好的子女,可是这世间的种种贪爱是没办法久远的,它们都是在生死别离中所产生的。没有哪一对眷属,他们会无量世一直作为夫妻的,这些事情从来在法界中不会存在。那你真正爱的人到底在哪里呢?那 admin

2020-02-21

众生无始劫以来,不断地为生死流转所苦,无量世的生死,就是众生最大的苦恼。而众生受最大的苦恼,是为了哪一个烦恼呢?那个烦恼就是我见,单单只为了一个我见烦恼,所以在无量生死中受大苦恼。四种住地烦恼的见一处住地,就是我见烦恼,这四种烦恼归根究柢,仍然是基于我见而有的。譬如欲界爱是贪爱欲界法,这样的贪爱欲界法,就是我见而来的。因为有一个能取的心—我, admin

2020-02-21

相信三乘菩提是真实能够亲证的,真实能够让人永远出离三界生死苦;信依着这个五根、五力的这些种种助道的善法来修学,真实能够让人亲证三乘菩提的果德。总的来讲就是对三宝有了信心,以及对于因果的关系坚信不疑,而不为其他的外道邪法所破坏,这个就是信,也就是有了信根。大家都听过佛法大海,唯‘信’能入。前面说修学佛法,要能够了生脱死,这个生死大海浩瀚无边 admin

2020-02-21

因为生死之间以及生死之间所最痛苦的事情,往往就是老、病、死,菩萨能够针对其中的病苦能作探问,将有助于解冤释结。而菩萨在过程中,又可以不断地对诸佛来发起愿力,甚至发起广大愿力:希望众生的业报在三恶道中的苦,我愿意能够在有能力的时候,能够一切代受;我愿意代替众生一一来受这恶道的苦报,然后我所得到的善果让众生一起来享受、享用,能够受用。这个就是菩萨的心愿 admin

2020-02-21

菩萨知道觉知心祂本身就是生死过患的来源,是因为觉知心自认为是我,而不肯将这个我见加以断除;这就是佛法所说的萨迦耶见----就是身见。众生以何种作为自己的身呢?并不是全然只有色身而已,五蕴都是众生所引以为我的身,所以这就是身见;有了这样的身的见解,就会跟着这个身而继续在奔驰。所以意识心虽然只是五蕴中的这个少分,因为祂只占识蕴,又是识蕴中的少分,六识中里面 admin

2020-02-21

所以世间的一切有情看待生死,他们都不是很真实,他们都在虚妄中过着日子,所以他们不觉得生死对他们是妨碍的;而菩萨因为要在三大阿僧祇劫里面不断地修学,所以不断地会产生烦恼,这也是理所当然的。所以应当要正精进,不要邪精进,要多听善知识的教导,这样才能够远离这些种种的邪执;而远离邪执的时候,就可以让你免除到三恶道这种种的异生性。所以你的变化异生,就不会变成 admin

2020-02-21

所以学佛应当继续往前,应当要精进,不应当对这生死中来作种种的挂怀。尤其发菩提心的菩萨,更是不可思议。佛经上怎么告诉我们呢?因为有的有情,他虽然受戒,也很精进,可是他因为过往的一些牵连,所以就让他下堕到地狱道里面去了,这往世的不善让他不能够停止。即使是如此,等到佛出世于人间的时候,佛眼、天眼等等慧眼种种观察,祂会观察到这个有情,过去生曾经修十善业、修 admin

2020-02-21

所以因为这样的恶念会导致自己未来感生不好的业果,让自己在三恶道中不断地生死流离,你这样就很难听到这个善法;听不到善法,你就听不到至善的三宝之法,就不容易能够改变自己的行为向着佛道。所以菩萨应当对这个生起警惕之心:我现在这一辈子有没有什么样的恶念是最重的,哪些恶念它可能今生虽然不至于让我生起恶行,让我的恶行成就、恶业成就,但我保养这样的恶念长养它,以 admin

2020-02-21

所以当这样说明以后,我们就应当来了解生死的过患实际上是非常严厉的、非常严酷的;所以我们应当开始知道这样严酷的果报之下,我们何必去沾惹这个瞋恚的毒。这毒是中了就一定会死的,它会死去你开始亲近三宝的心,开始跟众生又继续地搅和,再轮回不断地在生死里面尝尽酸甜苦辣的这个人生。这样是何苦呢?而且大部分的众生会因为瞋恚,没有办法跟众生结缘。譬如说世间的人他想要 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号