热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这就是说你要有智慧去观察:什么人是习种性人?什么人离开习种性而进入性种性了?但是一般人不了解,就说:开悟了,当然就是圣人嘛!这是从外道的境界上来讲:明心的人就是圣人。从一般佛门中的凡夫来讲,明心的人也当然是圣人;但是在大乘别教里面来说,明心以后仍然还是凡夫,叫做内凡位中的贤人,还不是圣人,因为仍只是三贤位的贤人,还没有进到初地圣位。如果这样观察之后 admin

2020-06-08

  有解脱智的人就是指慧解脱的人,未离贪欲而有染心的人,不得七觉支,也不乐於七觉支,因为他不但有无明,又有欲界的贪染心,这种人智慧不清净,由於这个缘故,比丘们!(断我见以后)远离欲界贪爱的人就是心解脱,进而远离无明遮盖的人就是慧解脱。假使那位比丘已经远离五欲的贪欲,觉知心已经解脱於欲界贪爱了,确实获得亲自实证(发起初禅)了,就是心解脱的三果人;若能进而 admin

2020-06-08

  所以,解脱道中的行者,有种种差异存在;其余的信解脱、法行、信行者等人,在解脱道中,他们是否都属於具足解脱功德的人呢?其实是有种种不同的!除了俱解脱、慧解脱的圣者以外,其余都是还没有获得解脱证境的,虽然他们的见地与观行都已达到阿罗汉的智慧境界了,却还必须再经由不放逸行的勤修以后,才能具足获得心解脱与慧解脱;即使是周利盘特伽已证八解脱,得到身证,却也还 admin

2020-06-08

  有的人在观行五蕴的虚妄以后,仍然不能断除我执,仍然继续执着三界中较高层次的有为境界相,不离三界爱,不知痈本,所以佛特地为众生宣说三界中七种识蕴所住的境界相,让佛弟子们了知七种三界中的意识所住境界以后,了知意识所住的这些境界中仍然是三界中生死流转的境界,才能断尽我执而成为慧解脱者,所以在说明五蕴的虚妄以后,针对某些智慧不够深利的解脱道修行人,又特地说 admin

2020-06-08

  世尊也常教导弟子们:初夜、后夜经行禅坐,中夜小眠以开智慧。虽然如此,但仍然是不可以贪着睡眠的。由于多眠会产生许多过患,譬如会影响身体的健康,使智力减弱,未来生愚痴等等;使生理和心理精神状态,趋向于种种恶劣的果报。换句话说,由于多眠会覆盖智慧之生起,所以佛门才会把睡眠称为睡眠盖。以上所介绍的是睡眠心所法,接下来我们继续说明不定心所法的寻与伺心所法。寻 admin

2020-06-08

  所以有人赞佛而说:诸佛如来如何有智慧、有威德、有大福德,阿罗汉们总是不信,他们认为佛跟我们一样是阿罗汉,解脱证境平等无二。所以,佛本来不想讲法华,但是有人三请之后不得不讲;可是准备开讲时,五千声闻人就当众退席,大规模的公然抗议!那种抗议场面真是很大,可是佛对此默然无言,等他们都走了才开讲;佛陀不便制止他们离开,而阿罗汉们是应该有所为而出面制止的,他 admin

2020-06-08

  所谓择灭无为是指行者以虚空无为为基础,而继续进修出世间法;由于无漏法之修学,产生了简择的智慧,因此就有了抉择力,而得以灭除种种导致分段生死之杂染;从此能以择灭无为之无漏智,而使烦恼障种子在现行时得以加以灭除;由于这种灭除烦恼障现行之无漏性,是依抉择力而产生,所以就立名为择灭无为。这显示出第八阿赖耶识心体中的择灭无为种子已经开始生长了。如果依解脱果来 admin

2020-06-08

  如果是智慧比较差一点的人,也许他需要几天,他也一样可以证得灭尽定。如果他断我见的时候,他的禅定证量也还只是四空定当中最浅的定境;也就是说,他只有证得空无边处定的定境来当作他的基础而已,这个时候,他只要先断除了我见就够了,在这个时候,他也可以把我执同时一起断除;因此,他这就是见道以及修道同时一起达到。如果他只有证得无色界中最高境界的非想非非想定,那他 admin

2020-06-08

  七圣财包括:信、戒、惭、愧、闻、舍、慧一、信财信的种类:迷信(盲从)、仰信(崇仰而信)、解信、证信(因证而信,佛弟子应因智慧、验证而相信)。信心(信根)信力(发起信的力量)信受(境界来时,可以拿信心来用,即受用,信受需要时间,要通过验证才会增长,因证而信)。※检验信财是否够的步骤:1、相信真实的法,相信可以成就(第一分信财)2、对真实法接受,发现真的 admin

2020-06-08

  第四个声音叫作尊慧音,佛的音声尊贵而且有智慧,所以叫作尊慧音。第五是不女音,讲起话来不像有些女人讲话嗲嗲的,使人听了以后疙瘩掉满地。第六种是不误音,发音不会发错,这叫作不误音。第七是深远音,换句话说,诸佛的声音与我们不一样,我们讲话时,一、二十丈以外就听不见了,所以我们得要用麦克风,不然第二讲堂、第三讲堂就听不见了。假使今天有人自称已经成佛了,那你 admin

2020-06-08

  云何解脱胜?如来具足二种解脱胜,除智慧障及烦恼障,永断一切烦恼习气,智缘二事俱得自在,是名解脱胜。是故舍利弗于契经中,赞叹如来具七胜法。如来从观不净,乃至得阿耨多羅三藐三菩提;从庄严地至解脱地,胜于声闻辟支佛等,是故如来名无上尊。如来世尊修空三昧、灭定三昧、四禅、慈悲、观十二因缘,皆悉为利诸众生故。如来正觉发言无二,故名如来。如往先佛从庄严地出,得 admin

2020-06-08

  ---------楞伽经详解第一辑p225智慧佛能说法度众,化身佛多示因缘,很少说法,不名智慧佛;应身佛多说二乘法,二乘法说已,复说大乘法之总相,少说一切种智;此是智慧佛,以应身住世时多所饶益人天故。报身佛多说大乘一切种智,少有宣说二乘法者;唯有地上菩萨之具意生身及轮宝者能见,戒慧直往之初入三地菩萨犹不能见;所说诸法甚深难解,未入地者闻之不解,于报身佛所说诸经 admin

2020-06-08

  ---------楞伽经详解第一辑p270智慧佛能说法度众,化身佛多示因缘,很少说法,不名智慧佛;应身佛多说二乘法,二乘法说已,复说大乘法之总相,少说一切种智;此是智慧佛,以应身住世时多所饶益人天故。报身佛多说大乘一切种智,少有宣说二乘法者;唯有地上菩萨之具意生身及轮宝者能见,戒慧直往之初入三地菩萨犹不能见;所说诸法甚深难解,未入地者闻之不解,于报身佛所说诸经 admin

2020-06-08

  一切智有十智:世俗智,法智,类智,苦谛智,苦集谛智,苦灭谛智,苦灭道谛智,知他心智,尽智,一切种智谓八识心王一切种子界之智慧,由触证如来藏之基础上,循序修学。历经三贤位之般若总相智别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千万法……明门;一切种之智慧修证圆满,则断变易生死而成佛道&m admin

2020-06-08

  一般来说三昧可以概略分为两种:第一种是属于禅定的境界,第二种是属于观行以后产生的智慧境界。今天我们要谈的主要是智慧三昧的部分,也就是说,对于这个观行的内容能够心得决定,使得心能够安住在一个境界而不退转。我们先来看这个三三昧的意思:三三昧包括空三昧、无相三昧,还有无愿三昧。三三昧的目的是什么呢?我们来看,在《长阿含经》卷10中的开示:云何三法趣向涅槃? admin

2020-06-08

  一般来说三昧可以概略分为两种:第一种是属于禅定的境界,第二种是属于观行以后产生的智慧境界。今天我们要谈的主要是智慧三昧的部分,也就是说,对于这个观行的内容能够心得决定,使得心能够安住在一个境界而不退转。我们先来看这个三三昧的意思:三三昧包括空三昧、无相三昧,还有无愿三昧。三三昧的目的是什么呢?我们来看,在《长阿含经》卷10中的开示:云何三法趣向涅槃? admin

2020-06-08

  一般来说三昧可以概略分为两种:第一种是属于禅定的境界,第二种是属于观行以后产生的智慧境界。今天我们要谈的主要是智慧三昧的部分,也就是说,对于这个观行的内容能够心得决定,使得心能够安住在一个境界而不退转。我们先来看这个三三昧的意思:三三昧包括空三昧、无相三昧,还有无愿三昧。三三昧的目的是什么呢?我们来看,在《长阿含经》卷10中的开示:云何三法趣向涅槃? admin

2020-06-08

  他不相信有极乐世界,琉璃世界丶十方净土,更不相信有地狱令众生受恶业之果报……他大胆否定佛法的根本如来藏,以及否定二乘菩提堕于断灭空,也使得大乘菩提的般若成为性空唯名的戏论,使得大乘菩提的增上慧学——般若实相的第三转法轮诸经的究竟智慧一切种智——成为虚妄唯识论。从此以后,真正的三乘菩提都变成了不可实修丶不可实证的戏论,同 admin

2020-06-08

  能如此观察的人,名为真实的智慧。受想行识四蕴也是一样:譬如识蕴,眼耳鼻舌身意六识及末那识——见闻觉知而能作主的心;若说这心是‘我’,分析这识蕴七识的心,却找不到‘我’,所以这七识心不是‘我’。若说七识心不是‘我’,明明却有个‘我’与七识心配合运作。不可以说七识心不是‘我’,因为七 admin

2020-06-08

  但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实相之中。世尊为了度化阿罗汉们回小向大,继续进修佛菩提道,早已预埋伏笔于四阿含之中,以待后时缘熟而说胜妙之成佛法道。--------《三乘菩提之学佛释疑一》<第065集佛教的典籍真是难懂难读的吗?>正圜老师主讲 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号