热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
还有一种法的护持者,更应该要休息;譬如每天都在弘扬《妙云集、华雨集》等邪见者,他们都是正式的写在书中,公然的否定佛所明言教导的一切种智、般若实智根本的如来藏法,并且用自己虚妄想像的唯名无实的灭相真如,来取代佛所说的确实可证的佛地真如;他们更诽谤说如来藏思想是外道的神我、梵我,这都是破法者,但是没智慧的人却去护持这种破坏佛教最深妙正法的破法者,这种护 三摩地

2018-07-23

因此,亲证如来藏事关重大!在这小节中,将会讨论从如来藏方面来讨论精进的义理:第一部分:世尊开示的是八识心王正理正常的人皆有八识心王:第八识阿赖耶识(又名如来藏)、第七识末那识,第六识意识及前五识;有时合说为前六识,是指第六识及前五识。八识心王依体性之不同可分类为四种,略说如下:(一)第八识(阿赖耶识)是恒而不审;前七识及六尘万法皆从祂而生,无始以来 三摩地

2018-07-23

所以佛土的成就,是以如来藏的随缘性来成就的,如来藏这一部分的随缘性是因为众生的意识与意根的运作,祂随顺众生心的作意而这样去成就;所以将来你成佛时,你的佛土将会如何?那就要依你所发的别愿来成就了!你发的愿小,将来你的佛土就小;你发的愿大,佛土就大;发的愿庄严,将来成就的佛土就庄严。而这些都不是别人所做,都是你的如来藏和共业众生的如来藏,也就是由发愿要 三摩地

2018-07-23

当他们这样懊恼的思想时,毕竟无有少分滋味啊!这是修善行,还算是好的;如果是作恶诽谤三宝,破坏,目的只是为了短短一世的名声与利养,因为自己的法跟人家证悟的人不一样,人家说离念灵知心只是意识,同于常见外道,心里就想:我原来的开悟圣者身分就是因为萧平实出来说法而消失了,现在变成没有悟了,真是受不了。为了面子与名闻利养,就去诽谤证悟的人。诽谤的结果,接下来 三摩地

2018-07-23

世界上有人很盲目啊,他说,不会啊,有的鬼神他知道说他以前以前怎么样怎么样;而我们在这里就直接将这个说清楚,即使这只鬼知道,这还是以现在新的意识,来探索了知这个旧的意识发生了什么事情,所以还是不同的意识啊!就算是能知道以前怎么样怎么样的一切,那还是叫作是「故事」,那叫「过去」,那叫「传说」,那叫「假像」,那叫「生死」,那些故往的事情根本无济于事!那我 三摩地

2018-07-23

各位菩萨!请问您:活在当下,是谁活在当下呢?正是意识觉知心啊!只管打坐,是谁在打坐呢?如来藏会不会打坐呢?不会啊!所以,学佛一定要有正知见。菩萨既然悟了,当然得要帮忙众生,使他们在因缘成熟时也能觉悟;可是,在帮他们觉悟之前,必须先要让他们了解“自己以前悟错了”!错在哪里,也要详细地为他们说明。这是帮助众生证悟佛菩提的第一步,也是菩萨自觉觉 三摩地

2018-07-23

这种五无间罪的大恶业,一直都有人在做,并不是没有;譬如喜饶根登假借释性圆之名而花六百余万台币来登广告,坚持说意识是真实心,又骂萧平实是人妖、是骗子;这都是五无间罪啊!根本是在破坏!有人这么做时,我们应该要起悲心,要救他们,所以我们才会印行《菩萨正道》出来辨正,目的就是为了想要救他们,教导他们正理,让他们舍寿以前会懂得忏侮与改正,这就是大悲啊!不要以 三摩地

2018-07-23

)没有!因为仍然认定识阴中的意识为不灭法,我见仍然没有断,我执就更甭提了!所以只是世间忍,与出世间忍无关,所以称为忍辱而非波罗蜜。第二种是声闻缘觉所行的忍辱,是波罗蜜而非忍辱。声闻、缘觉所修的禅,这是指禅观而不是讲禅定,但无妨把禅观再加上禅定来说,他们都是波罗蜜而非忍辱;因为声闻缘觉不修忍的,众生瞋骂时,阿罗汉也会瞪他一眼的,但菩萨不会瞪人。为什么 三摩地

2018-07-23

为什么二乘人的忍辱有波罗蜜而不是忍辱呢?因为二乘人是出世间法上的忍,忍的是自我虚妄,意识心虚妄,不再认意识心为常住心,我见断了。这个忍不容易,难以为凡夫接受,所以才说是忍,可是他们能安忍于这样的结果:我完全是虚妄的,接着对自我的执着断除了,俱生而有的自我执着也断除了,所以他们可以舍弃自我可以出离三界,所以他们到了彼岸了,故有波罗蜜,但是没有忍辱。因 三摩地

2018-07-23

有人真的是愚痴,你不断的为他说明:离念灵知五位中必定会间断,所以是生灭的意识心。甚至于用心所法为他说明:离念灵知的心所法与意识心的心所法是完全相同的,这种心就只能有一个,那就是意识。但他们还不信,这叫作痴。也有人是崇拜名师:“我师父是大法师、大禅师,你不过一个小居士,你懂什么?我师父说能听、能知的离念灵知只要不打妄想,那就是真如心;而这个离念 三摩地

2018-07-23

那是你嘴巴接受了,在意识层面上接受了,实际上往往没办法证实心真如的本来不生啊!也无法证实诸法都是从第八识而出生的。不能证实的时候,深心里面始终会打一个问号在那里:是不是真的这样?这就表示你其实还没有生起忍法,表示你还没有如实的接受诸法的无生。所以,于一切法本来不生,必须是能够现前观察而领受、而安住,从深心中就确实接受了,这样才叫做无生法的忍。无生法 三摩地

2018-07-23

人活在世间纵然要遭逢许许多多违逆或顺适的境界,大多数的情境还是堪能忍受的;尤其是南阎浮提洲人有伦常观念,不像旁生道的畜生无羞耻、无惭愧心,因此能断除淫欲;又因为意识微细,所以思辨力及记忆力都很强,并且能够发起精勤勇勐的心志,六道众生之中,就属人类最能够止息意识心的烦恼恶乱,进而分别虚实、增长智慧,乃至证得无上正等菩提;所以说人是圣道正器,如果能保有 三摩地

2018-07-23

意识与意根会导致我们的业种变化,导致世间和未来世五阴的变化。所以,一切的戒都是以意识、意根为体;因为戒所要戒止、遮止的就是意识和意根的行为。意识和意根接受了戒法时就有戒体存在了,意识和意根如果严重违犯了戒,那就表示说意识和意根是不愿意接受那个戒,因为不愿意接受戒法所以戒体丧失了。意识和意根如果严重违犯了戒,那就表示意识和意根是不愿意接受那个戒,因为 三摩地

2018-07-23

所以优婆塞布施时,应该平等无二,去大山头时护持五十万元,回来看见隔璧精舍的没名气比丘,也得同样护持五十万,这才是平等行施;因为那些大、小法师所悟的佛法都同样是意识心,根本就没有证量的高下差别,为什么要对他们分大、小眼?真没道理!如果大法师悟的法是如来藏,你因为他是了义,而隔壁的小法师还没有破参,或是悟错而堕入意识境界中,所以布施较少给他,你说这样的 三摩地

2018-07-23

你特地送一件天衣给他穿,他也不要;你若是在他入了灭尽定时,帮他披在身上而供养他,他一出定看到了,会犹如被毒蛇所咬一样,马上丢出去,他出定后的下意识动作就是丢掉,没有经过思惟就丢了,二乘人就是这样。但是菩萨不然,菩萨是:我如果是正当赚来的,如法取财,去买了来穿也可以。你们看看观世音菩萨戴的璎珞,价值百千万两金,你如果拿下来给阿罗汉挂在身上,他们浑身不 三摩地

2018-07-23

二人想,即能杀者的想不错乱,意识上清楚地知道所杀的是人,而作人想,非作畜生等想。三有杀心,即意识中是发起断绝其众生命的杀心。四兴方便,即杀害的加行,如置刀、购枪、配药、计划等,为达到究竟断绝人命的种种方法,是为方便。五被杀人命断,即被杀的人因能杀者刀杀,或枪杀,或毒药等而死了。只要这五个条件具足,其被杀死的人,无论是自己杀的,或教人杀的,遣使杀的, 三摩地

2018-07-23

所以对众生而言,无始无明是从无始劫以来就与众生的意识心、意根心都不相应,所以《胜鬘经》才会说:心不相应无始无明住地。这道理一直都没有人去解说它,真的很奇怪!我们会再看看有没有因缘来讲《胜鬘经》(编案:已于2006年一月三日开讲,预计十月讲毕,将续讲《金刚经宗通》)。这是属于无始无明,是第一种无明,这是大乘菩萨见道时必定会打破的。可是众生轮回生死,并不是 三摩地

2018-07-23

我们先要说明:什么是戒体?戒以何为体?(大众答:心)以心为体啊!戒的目的就是要戒心嘛!前面佛说:意识与意根会导致我们的业种变化,导致世间和未来世五阴的变化。所以,戒当然是以意识、意根为体嘛!戒不是以如来藏为体,因为如来藏不受戒,祂也不可能持戒,因为祂从来就不会犯戒,你叫祂持什么戒?所以,一切的戒都是以意识、意根为体;因为戒所要戒止、遮止的就是意识 三摩地

2018-07-23

为什么禅定有见地相应时就不会这样呢?因为他进修禅定的过程中把贪等心都降伏了,有见地的人修证禅定的过程中一定会与定的力量结合,把意识、意根的贪瞋与慢降伏及断除,所以他得到见地相应的定共戒,所以同时得到根本四禅、四未到禅的定戒,而不是一般外道所得的禅定只能有定共戒。根本四禅和初禅未到,为什么称为无漏戒?已见道者如果能证得根本四禅,往下推到初禅前的未到地 三摩地

2018-07-23

——《佛说解忧经》★众生从爱生,心意驰不停,众生处生死,苦为大怖畏……爱能生众生,意识驰诸尘,众生处生死,业为大怖畏。——《别译杂阿含经卷十二》★欲为畜生行,以欲还自殃。溷虫在臭中,不知为处难。如虫在冥中,不知东以西。结着于淫欲,盖此亦虫伦。淫既不见道,日夜种罪根。——《优填王经》★如来不赞叹,凡夫所行欲, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号