热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、 admin

2020-06-26

   -----------------自序 大乘佛法胜妙极胜妙,深奥极深奥,广大极广大,富丽极富丽,谓此唯一佛乘妙法,意识思惟研究之所不解,非意识境界故,佛说为不可思议之大乘解脱境界,名为大乘菩提一切种智,函盖大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智;然而此等极胜妙乃至极富丽之佛果境界,要从因地之大乘真见道始证,次第进修方得。然大乘见道依序有三个层次:真见道、 admin

2020-06-20

  如果连第一个杀贼的功德都没有,譬如说他还喜欢弄大名声、搞大道场,广聚徒众、广收供养,他显然还没有杀贼;然后他说出来的法都还落在意识或识阴里面,连我见都没有断,更别说是证二果、三果,所以他依旧有生,不是无生,显然不是阿罗汉;因此他若受人供养,自称阿罗汉时,应该面有惭色。可怪的是,现代所谓的阿罗汉既未断我见,受供的时候却都觉得理所当然、面无惭色,那叫作 admin

2020-06-20

  坏苦,就有许多人不知道了,譬如说意识会坏,他们可就不知道了,有许多大师们也都不知道,才会主张说“意识却是不灭的”、“证得离念灵知就是开悟”。你们看,连释印顺都不知道,所以他说:意识有粗的、有细的,从粗意识中分析出来细意识,是常住不坏的。宗喀巴则是他的祖师爷,释印顺就是吃了宗喀巴的臭口水才会这么主张,所以他们显然都不知道意识的坏苦 admin

2020-06-20

  在正觉同修会出现之前,所谓修学佛法的证果,竟然都是声闻果,都是初果到四果;打从我们开始弘法以后,才提出菩萨修行的五十二个阶位,原来他们错把声闻果当作佛菩提果,也将佛法修证内容贬低为离念灵知意识境界。这还不打紧,荒唐的是他们把声闻果的修证内容还弄错了,那我们暂且不谈它。当他们宣称证得阿罗汉果、三果的时候,他们为何没有那个本质?是因为他们对于证果的内涵 admin

2020-06-20

  ”他们认为只要有六根来触六尘就能生起意识等六识觉知心,落入龙树《中论》所破的“诸法共生、无因生、他生”的邪见中,但他们不知道自己的落处,学人也都不知道他们的邪见与错误,所以学佛三、四十年以后,依旧觉得渺渺茫茫,不知从何下手修证。在以前,人家告诉你说:“佛法浩瀚无边,根本无下手处。”你一定认同,因为你也不知道佛法该怎么修、该 admin

2020-06-20

  色界还有一种“不善之暗”,就是在四禅天或者在人间证得第四禅以后,转入无想定中;无想定又名无知定,在定中无知无觉,就好像睡著无梦时一样,因为意识等六识全都断灭而不现前了;那么他想:既然已经到了色界顶,接著要出离三界,就应该要把自我灭除,灭除以后就不是三界法,就是涅槃了;但他不知道第四禅的四天还不是色界顶,就自己这么想。所以他在打坐的时候把觉 admin

2020-06-20

  这个人就是未断我见的凡夫,连二乘初果都没有证得;因为空如来藏讲的是,第八识不与一切烦恼之藏相应,而不是这个现前的意识心不与烦恼之藏相应。意识心是常常与烦恼之藏中的种子相应的,但是空如来藏从无始劫以来就不与烦恼之藏相应。如果能把握住空如来藏与不空如来藏的真义与前提,参禅时就不会偏差,不会走上岔路。现代北传佛法的大师们,各个出来弘扬佛法时都说能指导别人 admin

2020-06-16

  也就是说,一个修禅定者,他依于禅定─四禅八定-他修到非想非非想定,虽然从外观上,他从初禅、二禅、到四禅的时候,到了四禅他就已经息脉俱断,他已经没有心跳呼吸了,可是这个时候还不是死亡,而且其实这个时候他还有个意识存在,所以就有所谓的五现涅槃,他们就认为说,初禅、二禅、三禅、四禅,都有可能是涅槃啊!乃至四禅的人,他认为说我息脉都断了啊!那我最接近死亡了 admin

2020-06-12

  次为无色界贪断;俱解脱及慧解脱之阿罗汉,皆观察『无色界有』虚妄,谓四空定中之微细觉知心乃是意识,十八界所摄,无常虚妄之法,是故不于无色界一切境界起贪,心超三界,名为阿罗汉无色界贪爱永断。三为掉举结;谓色无色界有情尚有之微细掉举,阿罗汉由了知解脱道故,令戏论永断,故断掉举之结使。四为慢结,谓色界及无色界众生常于下界众生起慢,以上界有情为胜,是名无色界 admin

2020-06-10

第八识心体法无我的缘故,不分别自体具有真如无为法性,依此而说胜义无自性性,一切法无所有;然而琅琊阁否定所证的阿赖耶识是真如心体以后,妄想意识境界可以缘于如是无自性无所有的境界,声称彼即是般若即是真如,正是丝毫不差的重蹈2003年退转者的覆辙。 二、琅琊阁将第八阿赖耶识心体说为生灭心 辨正: 1、玄奘菩萨《成唯识论》说阿罗汉永失阿赖耶名,不是 admin

2020-06-09

  (节录自平实导师着《第七意识与第八意识?》正智出版社有限公司(台北),2012年12月初版首刷)大方便的意思是说,这部经中有详细而善巧的说明,让人瞭解二乘菩提不等于佛菩提,所以它才叫作「大方便经」。换句话说,这部经典其实是由实出权、匯权归实;它由实相智慧中出生了许多权巧方便,来为大众说明整个佛菩提广泛的内涵;可是很广泛的佛菩提内涵,却又能经由权巧方便的说 admin

2020-06-08

  --------平实导师《宗门道眼》公案拈提第三辑,(正智出版社有限公司(台北),2010年8月再版二刷)由如来藏所生的六根与六尘来出生能返观自己的意识心,然后由意识觉知心来证知如来藏的所在,来返观如来藏的不可思议自性,所以出生了般若总相智──根本无分别智;若不是因为名色〈含意根〉而有六入,就没有意识;没有意识就无法证得般若根本无分别智,而根本无分别智的实证标 admin

2020-06-08

  《心经》里面讲诸法的空相,说见闻觉知的心——眼耳鼻舌身意识等六心——无常、变异、终归坏灭,但是诸法却必须依见闻觉知心及如来藏真心,和合运作以后,才能间接的生起在我们的觉知心中,所以诸法也是同样的无常、变异、终归坏灭,所以叫做诸法空相.《心经密意》是诸法‘空’相,这五字有什么密意?妄心的法相是无常的,终归于空无,所以叫做 admin

2020-06-08

  《心经》里面讲诸法的空相,说见闻觉知的心——眼耳鼻舌身意识等六心——无常、变异、终归坏灭,但是诸法却必须依见闻觉知心及如来藏真心,和合运作以后,才能间接的生起在我们的觉知心中,所以诸法也是同样的无常、变异、终归坏灭,所以叫做诸法空相;可是,除了这一种空,还有另外一种空,也就是空性。为什么叫做空性?因为祂有自体性,祂的自体性最主要 admin

2020-06-08

  你如果跟他助念,要在断气前助念;断气之后,只须助念一小时就好了;然后你得要再等,等到六、七个钟头以后,才再继续为他助念;在这两段时间的中间六个小时,就把他摆着不理他,因为你再怎么理他,也都没有用,他的意识在一小时内就已经断灭了——觉知心很快就断了。他是从头部开始舍报的,一舍报时,意识在一小时内就不见了,所以你再帮他念什么都没有用。如果是谤 admin

2020-06-08

  」于五位中,灵知心灭已,如来藏依旧不灭,乃至睡眠无梦及灭尽定中无意识灵知时,依旧任运缘于外境,而对现五尘内相分,犹如明镜现影而不落于见闻觉知中,不起五受,故名自在。然众生因贪五欲,造作恶业,便以如来藏中所藏恶业种而堕三涂;若贪后生善妙五欲,造作善业,便以如来藏中所藏善业种而升六欲天,皆因贪于五尘,故有尘劳流转;若是佛子求名求权,造诸谤佛、谤经、谤弘 admin

2020-06-08

  因此如果有人否认第八识存在而说意识是常住法,或者否认如来藏存在而说缘起性空,他如果不是常见外道就是断见外道。所谓的菩提道,就是觉悟一切有情真心如来藏所出生的一切法道,菩萨如果能够觉悟真心如来藏——也就是亲证第八识,能使凡夫菩萨——也就是名义菩萨,变成真实义菩萨。菩萨于亲证如来藏以后,转依祂的清净的体性而修行,使得菩萨未来能够一一 admin

2020-06-08

  声闻现观五蕴空,修除寂而常知之意识意识自己之执著而成无学,实证五蕴空,方有空可执。而彼一分空大乘论者,执著意识臆度之空,所说同於断灭空、无常空,复又执著寂而常知之意识心,此名空见论之常见有,且未证得声闻空,何处有空可执?是故空执定指声闻无学实证五蕴空,自知我生已尽、所作已辦、不受後有,执涅槃寂灭,不愿再受轮回,不回向大乘成佛之道,方名空执。未证空 admin

2020-06-08

  必须有一个如来藏住在你的五蕴身或四蕴当中,因此而出现了意识等心的行为,才能够说你是有情;所以吃无情、吃那些植物,没有杀业,因为它是众生的真心所共同化现的资生之物,他们没有真心与妄心。因为不是把众生的五蕴加以杀害、割取来吃,没有使得有情生命受害,所以吃植物没有杀业,《大乘无我观》如果无情也能够圆证种智,那请问:一颗石头能不能成佛?应该可以嘛!因为它也 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号