热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
佛经上说,会有魔示现为很有名气的出家在家人来误导学人。有很多人,总是误以为:魔化现来人间时,一定是头上长角,手上长满了很多的毛,面目狰狞而有獠牙。事实上不是这样的。魔化现来人间的时候,他往往是会示现得彬彬有礼的,非常善良的,持戒很清净的形像;也会常常劝人:大家都应该很圆融,都应该很和气,都不应该评论别人说的法有没有错。各人传各人的法,互相尊重。他会 三摩地

2018-07-23

末学在多年的弘法过程当中,每每会遇到同修有种种修行的障碍出现,譬如生病、意外灾害、家人阻扰、工作忙碌、生活困顿等等事相出现,因而障碍之修行时,总是会劝请他们能够殷勤的履践忏悔、发愿、回向等三种殊胜的修行法门,并且在佛前至诚恳切的祈求诸佛菩萨的加持,以排解修道上的障难。十多年来,这样的方法总是能够适时的帮助陷入困境、旁徨无主、无所适从的同修度过难关, 三摩地

2018-07-23

白话翻译我阿难是这么听佛说的:有一次,佛在舍卫国的时候,佛告诉众比丘说:如果有人想要得到如同梵天王常住在自己的家中般守护著家人的话,这个人就必须供养孝顺父母如梵天王一般;能这样作的话,那么梵天王就已常住在家中了。假使有人希望能得忉利天主帝释住在家中守护著家人的话,就必须要恭敬供养孝顺父母如帝释,能够这样子作的话,就已得到忉利天主帝释常住家中守护。假 三摩地

2018-07-23

家人如果为了获得衣食资具,而以这四种方式来为人说法,那就称为邪命说法。另外还有五种邪命,就是为了取得财物,而做了这样的五种事。哪五种呢?一是以欺诈的方法,表现自己有奇特的异相;第二是夸耀自己的功德;第三是为人占卜断吉凶;第四则是故意以高亢的音声,现出威仪,让人生起了畏惧;第五则是称赞供养者,以取悦供养者的心来换取衣食。这个都是属于邪命。另外,根据 三摩地

2018-07-23

而不杀生、不偷盗、不邪淫(出家人当然就是不淫),还有不妄语以及不酤酒,不论是归依时一并受持的五戒,或者是经过一段时间修学佛法之后,因缘成熟受持的菩萨戒中,都是列为重戒的。所以,从事屠宰或渔猎,会伤害众生的身体性命,是犯杀戒;贩酒就是卖酒,是犯酤酒戒;而娼妓则会引诱别人犯邪淫、犯淫戒。这些职业从前面说明佛教中的正命,也就是如法的职业来说,确实都不是佛 三摩地

2018-07-23

这些内容,在《佛教之危机》《狂密与真密》等书中有详实的说明,例如:所领导的藏密之所有修行法门与知见,完全是邪淫法门与外道见;乃是双身淫乐之修法,以追求最大淫乐觉受之第四喜作为主轴,而贯通其‘生起’次第至‘’次第之始终全部行门,……身披佛教外衣,住于佛教寺院中,假藉佛教及僧宝名义,以出家身而贪着在家法,以出家身广受供养 三摩地

2018-07-23

在此,我们要更进一步严正指出:证严身为佛门出家人及庞大宗教团体的领导者,其贪念与慢心,其实来自对于佛法的无知与自我的膨胀,因此才敢于一意孤行,妄语妄作。这种身在佛门中、心在佛门外(狮子身中虫)的山寨心态,总结于另立「慈济宗」,接受称「上人」称呼,以及自封「宇宙大觉者」等诸种行径。不唯如此,她还广造个人身像,向信众贩卖、供信众礼拜,俨然成了另类的证严 三摩地

2018-07-23

佛曾制戒,出家人不应该广聚钱财,因为钱财乃是身外之物,如果贪著五欲而广聚钱财的结果,就会障碍自己三乘菩提的追求与实证;又因为贪著利养的关系,更会处心积虑想积聚钱财,因此都在积聚钱财及利养上用心,对于戒律必然会忽视,乃至违犯戒律。所以说,因为贪著利养的缘故,将会障碍自己的修行。所以佛在《杂阿含经》卷25曾开示:【贪著利养是烦恼,而此烦恼正是坏鼓、毁正、 三摩地

2018-07-23

所以一个净念相继又开悟的菩萨,他有断我见的知见和亲证,也有亲证如来藏,不是只是一个答案而已!那他的烦恼一定会越来越少,在解脱道上至少初果,甚至可能可以到二果薄贪嗔!这样的菩萨他的生活一定很快乐,因为没什么烦恼!很快乐的意思不是说他很躁动,应该是说他很安详很清净!别人对他不好他很快就遗忘,因为意识心是虚妄的啊!而他应该也不会太贪五欲,最差也一定是吃素 三摩地

2018-07-23

如果说自己修学佛道以后,自己的身口意行,让自己的妻子眷属不能感到心里面接受,同时也不能够去让他们信服说,原来佛法是可以这样子的胜妙,佛法可以让菩萨在法上这样地受用,同时能够让眷属,也得到受用的话,那么就让眷属不能护持这位在家菩萨来学行菩萨行;所以对于在家众而言,学菩萨法很重要的一件事,不能像二乘声闻人一样,说要把妻子、眷属、家人丢在一边,而只是自己 三摩地

2018-07-23

不说世俗人,说出家人好了:有的人出家后不必去外面托钵,道粮无缺,要什么就有什么;可是有的人要很辛苦去托钵,一天下来可能大概就只够三、四天的道粮;三、四天过了,他又要来托钵了!这就是往世所修的福德不够。有的人在世间法上的福德很足够,但是当他想要修学了义究竟时,种种障碍就出现了。他在当中也不能净命而活,得要想出很多种办法,才能够继续安住下来;所以最后即 三摩地

2018-07-23

所谓末法时代是指虽然到处都看得到佛寺、看得到出家人,好像处处都有佛法可以学,但是真正正确的佛法却很难得到,能够帮助我们断结证果的更是稀有难遇。放眼望去到处都是错误的佛法,或是披着佛教外衣的那一些邪法外道法充斥在坊间,只要我们一不小心,就会变成努力了一辈子但始终都没有进步,甚至是走入了邪法之门,反而种下了下一生的三恶道种子。还有一个部分就是要除我们的 三摩地

2018-07-23

其实刚才说福报有大小的差异不同,譬如说,也许某乙就说:唉呀!你看啊!某甲就是有修啦,所以你看,他今世的福报才会这么好啊!也许言谈之中,又对某甲露出了一分羡慕或者是忌妒的眼神,某乙所谓的福报好与不好、或者是大或小,世间法之中,可以从哪里显现出来呢?我们不妨先把范围缩小在人世间的善法之中的福报,来谈谈这件事,假如某甲平常在家中,不管是作什么事,家人都是 三摩地

2018-07-23

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物,以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以无法过活,你来帮助他,这就是清净的福田:清净的贫穷田。虽是贫穷田, 三摩地

2018-07-23

但现在你们看凡夫众僧,四大名山有多少财产?完全不同了!也有出家人经营饮食、书店……等等,都不如法,因此末法时的众僧已经不单单是贫穷田了,那些师们都是已经很有钱财的人,一般人根本都无法与他们相提并论的了,所以早已不是贫穷田了。甚至于有法师死后,留下好几亿的现金、一的房地产,让出家徒弟们在法院告来告去、互相争夺,闹得社会瞩目。但是一般而言, 三摩地

2018-07-23

(三)剃发染衣,住于寺院自修度他之出家人,名为僧宝。二、出世三宝:(一)报化应身,随类应现,名为佛宝。(二)四谛缘生,六度诠旨,名为法宝。(三)四向五果,十地菩萨,名为僧宝。有首偈云:十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。菩萨僧以在家者居多,遍及法界六道之中。在人间亦多示现在家相,不住于寺庙,不近佛而住。声闻僧多示现出家相,为近佛故,住于寺院。三、 三摩地

2018-07-23

譬如在家人应该以正当的职业来谋生,但是有的人弄个空头公司,众生财物,以这种不正当的方法取得生活资财和用来布施的,都是邪命而活的人。如果你布施给这种人,就是所种的福田不清净,后世的回报则是不清净的福报。如果有人正命而活,可是生活很困苦,需要你帮助;他的职业是正当的,只是因为时运不济所以无法过活,你来帮助他,这就是清净的福田:清净的贫穷田。虽是贫穷田, 三摩地

2018-07-23

《华严经》为我们开示了佛菩提道的依法不依人的真理,若是出家以后只愿依止出家法师修学佛法,这个人就是依人而不依法;若是依法而不依人,又何必管他是出家人或是在家人呢?只要亲近随学以后确实可以证得佛菩提就够了!对于前来修学佛法的人们,你要有智慧,能观察他们的根性究竟是阐提性、凡夫性、声闻性、缘觉性、菩萨性?才是有众智的菩萨摩诃萨。(原标题:施论、戒论、生 三摩地

2018-07-23

《华严经》为我们开示了佛菩提道的依法不依人的真理,若是出家以后只愿依止出家法师修学佛法,这个人就是依人而不依法;若是依法而不依人,又何必管他是出家人或是在家人呢?只要亲近随学以后确实可以证得佛菩提就够了!对于前来修学佛法的人们,你要有智慧,能观察他们的根性究竟是阐提性、凡夫性、声闻性、缘觉性、菩萨性?才是有众智的菩萨摩诃萨。(原标题:众智_菩萨摩诃 三摩地

2018-07-23

所以,若是工作性质不是与恶律仪有关,因此不会影响修行,并不一定要因修行而辞去工作或提早退休,尤其是家中成员若不是也在修学佛法时更是如此,因此摄受家人趣向解脱及佛道的成就,也是菩萨应该要做的事情。事实上,如果有正确的知见,再加上有上求佛道的坚定心志,即使平日有工作,乃至工作忙碌,照样可以成就无相念佛的功夫,照样可以护持三宝、护持正法;而且在动中所成就 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号