热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么只叫作前资粮的方便?救护众生本来就是一个国家政府该做的啊,政府该做的事我们去帮忙,这只是一个菩萨行者该有的行谊;可是该有的行谊就是佛法全部的内涵吗?实际上不是!全部内涵是什么?就是最后要达到佛的究竟果位,能够有佛具足的功德。佛有福德的具足,还有智慧的具足,这样才能够达到成佛的目标,才叫作佛法。如果只是把慈济众生、救护贫苦,然后救灾救难、造桥铺 admin

2020-02-21

所以可以想见,花报就这样的殊胜,马上解决这一生业报的种种问题;所以可以想见,未来果报一定不可思议啊!所以世间的人想要免除生活上的许许多多的痛苦,无论是钱财,还是色身上种种痛苦,更应该努力地精勤来修习、修学、修集福德,何必要放纵懈怠来放逸呢?佛有说过:像佛的金色身,虽然不是每一位众生都可以出生在佛世而看到;但是佛的金色身和雕像是一样的,不论你是木头所 admin

2020-02-21

这是因为在做这些护持正法大业的时候,当然得要出钱出力,出钱就是财施,财施就是世间福德,未来世可以获得许多实质上的回报;但你同时也会因为护持正法的功德,种下了未来可以明心、见性,乃至可以入初地、二地的因缘,这就是兼具了出世间福德。假使有人说:我一天到晚造桥铺路,每一个月都花几十万来救济贫困,这几十年下来,开悟所需的福德难道还不够吗?的确还不够!为什么 admin

2020-02-21

这个你的自性并没有证自证分的功德,所以这个你无法在眠梦中来反观自己正在睡觉、无法了知自己在眠梦中的存在,也无法了知种种法,因为这个你的了别慧很差,得要靠见闻觉知的六识心起来帮忙,然后和合运作之后才能够了知万法,才能够了知自己确实是继续存在的;那么这样的七个识在色声香味触法六尘上面去攀缘,攀缘的结果就会有喜欢、讨厌、执着,以及想要弃舍的种种心行;既然 admin

2020-02-21

尼提听了以后,豁然开解,断我见证得初果解脱分功德,合掌向佛请求出家作沙门。佛向尼提说:善来,比丘!尼提就悟得本来不生不死的涅槃本际,心已能出五蕴家而法衣在身;佛重新为尼提说四圣谛法要,尼提诸漏得尽成阿罗汉,也具足了三明六通。当时舍卫城中,长者婆罗门听闻尼提出家的事,都生起讥嘲、瞋忿、嫌恨心,而议论着:这尼提鄙秽下贱而得以出家,若设供养会时,尼提来的 admin

2020-02-21

也就是,当他没有犯错的时候,大众都恭敬他;可是一旦当他因为烦恼而犯了过失,处在逆境中的时候,那么这样的戒德,仍然会呈现出功德。所以佛陀说他有殊胜之妙香,指的就是尼提过去世出家的时候能够持戒不犯。那么,又向尼提说有上善之法,指的是什么呢?指的是有善根。有什么样的善根呢?我们举一部经典中,佛陀的开示来为大家说:【世尊告阿难:有三善根,不可穷尽,渐至涅槃 admin

2020-02-21

于是真相大白,当大众看到木盆掉落时,既生气又欢喜,实在想不透暴志比丘尼,为什么要毁谤世尊,当时的波斯匿王也很生气,想着:这个比丘尼既然舍离种种情爱,离开家人而出家,成为佛的弟子,如今既没有赞叹如来无上的功德,反过来毁谤世尊,实在太不应该了。于是命令左右挖掘了一个深坑,准备要把暴志比丘尼活埋了。这时世尊向波斯匿王说,不要这样作,这是我过去所造的业,而 admin

2020-02-21

然而从另一方面来说,衣服是如来藏所生,是真如所显现的妙功德之一,无妨衣服在有世间生灭法相的同时,存在着真如如来藏心的甚深缘起功德业用。离开了衣服,也就没有真如如来藏了,这是从心真如自体来看;而万法皆心真如所生,这一件衣服当然也显示出真如妙心的妙功德啊!哪有什么吉祥与不吉祥呢?所以僧团并没有与算命师灾祸的共业,并没有什么会独立存在的灾祸随着这一件衣服 admin

2020-02-21

所以看看这个因为儿子为她设斋供佛、供僧的这样子功德,所以暂时就舍离了这一世的饿鬼身,但是优多罗比丘的母亲,她并没有因为这样子就完全舍离了饿鬼之身,她上一期的饿鬼之身命终之后,又再一次地出生了饿鬼之身形,只是这一次的状况比较好一点,她转生堕入了飞行饿鬼当中,头顶戴着天冠,身上穿着一些璎珞,用以庄严她的身相。这个就是我们一般所说的鬼神道,但终究还是鬼道 admin

2020-02-21

卫仲达说:我是上奏过这件事没错,可是皇帝没有采纳啊!他还是大兴工程了,我的上书对那件事的进行,并没有发生劝阻的作用啊!怎么还会有这么大的力量呢?主审官就说了:皇帝虽然没有听你的建议,但是你的这个念头很真诚,你的用心在使千万的老百姓免去劳役,倘若皇帝听你的,那你的功德可就更大了。如果你肯用这样的心来度化世人,也不难!可惜你的脑筋当中恶念太多,所以善的 admin

2020-02-21

能够像这样子布施的人,在他舍寿之后,未来世受身时,就可以得到自然宫殿、舍宅的果报受用;而在未来成佛时,会因此得到诸种的禅定,以及无量三昧的功德屋宅,这就是第七种房舍施的果报。以上这七种布施的方式,虽然不必减损财物,却同样可以获得广大的异熟果报,我们大家何乐而不为呢?听完了佛陀在经典中的开示,我们接着再来细说一下这七种布施,其实是我们随时随地都可以作 admin

2020-02-21

消灭罪业的原理,我们要跟大家说明说,为什么念佛可以消灭罪业:因为佛的大圆镜智,大悲心恒缘一切有情,祂永远就是会摄受一切有情,那么祂所成就的这个佛号,都是表示佛成就的种种功德;所以当我们在这个临命终者的耳根旁边念佛的时候,不管你是念释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛等等,佛菩萨的名号的时候,就是在称念佛菩萨所成就的功德,因为这样子,那就会受到佛的摄受。可是这 admin

2020-02-21

但是关于布施,有人只得未来的福德,有人却是兼而有一分的解脱功德,学佛当然要了解福德与功德的差别在哪里?也要知道怎样让自己拥有布施的功德?简单地说,一般人在世间上布施的时候,或许能舍于财物,这样未来世就得相对于财物上的受用,这是福德。而修行人在布施时,不但能舍于财物,同时能把自己在布施这件事情也舍弃,就有一分解脱的功德;但这一分解脱的功德是自受用的, admin

2020-02-21

消灭罪业的原理,我们要跟大家说明说,为什么念佛可以消灭罪业:因为佛的大圆镜智,大悲心恆缘一切有情,祂永远就是会摄受一切有情,那么祂所成就的这个佛号,都是表示佛成就的种种功德;所以当我们在这个临命终者的耳根旁边唸佛的时候,不管你是唸释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛等等,佛菩萨的名号的时候,就是在称念佛菩萨所成就的功德,因为这样子,那就会受到佛的摄受。可是这 admin

2020-02-21

这个如来藏心他虽然含藏有烦恼种子,但是却不妨碍他的清净性、涅槃性、真实性、如如性;他也具备有无量无数的微妙功德,所以能够出生万法,而在一切万法的上面显现出他的真如体性,而与一切万法不一不异。每一位有情众生都有这样的本心存在,每一位有情也都是由他自身的如来藏所出生,才会有有情众生的存在,所以说他是一切有情的根本。但是他的体性却是甚深微妙、寂静微细,虽 admin

2020-02-21

我们应该从一般的状况而说,而其第一关就难在说:过分贪求五欲,所以反而被五欲所束缚;要能够多多少少的舍弃对五欲的执取,那才是苦行的初分罢了!第二种快乐是出世间乐,因为它不像受用世间的五欲乐所引生的快乐,但是为了彰显它的功德,所以也借着世间乐的这个快乐来加以形容,好让众生能够想象乃至了解,或者也能够进一步亲证。而要亲证这样的快乐,它的过程更可以称为苦行 admin

2020-02-21

佛陀开示我们:最好的往生死亡方式,也就是在世间广行菩萨道,多多培植福德功德,行十善法,杜绝诸恶法;此生就会顺顺利利,少灾少祸,所求多满。往生前呢,无病无痛,甚至气力精神一如往常,就如同吃饱了躺下休息,再睁开眼睛,已经往生天上,继续去享福了!如果大家希望自己像佛说的这样往生,那就要在一生当中不断的修行,累积功德、福德,就可以直接无所障碍的往生到我们下 admin

2020-02-21

但是我们要跟大家说的是,这些所谓的轻安、沉静跟平和,它都应该是修行得力所自然产生的一个功德的受用,我们不应该为了轻安而去求轻安。有一些人就是太执着于修行的时候必须要有什么样境界;所以乃至于说,当他在修行的时候,当他在用功的时候,如果家人吵闹的话,往往都会生起很大的脾气来,这个就是舍本逐末了。又或者有各式各样的觉受,比方说在修行的过程中,可能有机会会 admin

2020-02-21

可是,我们这里就不妨我们花点心思想想看,当鸟儿在天空中自在地飞翔的时候,那这个时候看起来它的确不受限制,看起来的确是很自在的飞翔;问题是:这只鸟有没有解脱呢?有没有任何的解脱功德受用呢?那更别谈是在水里游泳的鱼儿,看起来是自由自在的在水里游泳,可是我们要问:这样子不受水性的限制,在里面自由自在的游泳,又与解脱有什么关系呢?所以我们说,光是说在环境里 admin

2020-02-21

这个部分一定必须要亲自地去体会、亲自地去体证,不是只是看文字上面说,他是苦、空、无常、无我,就断我见,因为只是在文字上,你没有办法产生亲证的功德力;没有办法产生亲证的功德力,任何境界现起的时候,你没有办法真实地观照它,观照到这个法的法行,这样就没有办法真正的断我见。所以如果把五蕴十八界,一一法、一一界,它的名、义、自性、内涵,都能够了知清楚,都能够 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号