热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
关于这个故事,有几件事情可以提出来说明的:第一是一心念佛的殊胜功德,第二是爱欲的过患,第三是断三缚结证须陀洹。首先,就是一心念佛的殊胜功德,可以感得佛的慈悲护念加被,而往生佛国净土或往生天界。这方面学佛人较为耳熟能详的是,念佛可以往生极乐世界。譬如《佛说阿弥陀经》中就说到:【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日 admin

2020-02-21

因为父母目前不在,所以你就是父母所行的代理人,所以你就可以代为发言,你就可以点起一束清香,来向三宝祈求,祈求:这些功德能够回向父母能够往生净土,或是能够得到人身修学佛道,或已在人身的时候,业障能够修除、能够消减,能够这一生遇到佛法修学正道,将来成就净土往生之行。所以这样就是孝道,因为能够让父母学佛,是孝道中的极致,所以不应当说:父母不在,就没有办法 admin

2020-02-21

佛就回答阿难说:是的,姨母于我有大恩德,但是我对她也多有恩德;因为我的缘故,她才能够得到对于三宝的信心,能行三归依、持守五戒,能观行诸法的苦谛、苦集谛、苦灭谛以及苦灭道谛的四圣谛法,得以建立并且长养对于佛法的信、进、念、定、慧五根五力;像这样子的恩德,即使有人用自己的身体来供养,舍身的功德也无法及得上。这里的意涵就值得我们注意了,意思是说:能够引导 admin

2020-02-21

就是说如果我们的父母亲他没有信佛,他很担心我们,我们把佛法告诉他说:如果我们来共修佛法的时候,我们有解脱的功德功德如何广大。当我们的父母亲他也信受了这个道理,他也一起来共修的时候,那时候我们的福德就开始圆满。乃至我们的小孩子还小,我们照顾他之后,他慢慢长大之后,他也信受了之后,他独立了之后,他慢慢离开比较不需要我们的照顾的时候,那时候我们就可以比 admin

2020-02-21

但这样的做法,相当于把道场当作是炫富、炫福报、争名夺利的地方!很久很久都没有人能够一针见血清楚明白地告诉末学错在哪里?为什么是这样做不是佛教应有的做法?为什么自己这样做其实不是做功德,而是已经伤害了大家,伤害了佛教,同时也伤害了自己,甚至是放火烧了自己的功德林?真正的佛教究竟是什么?居士应该如何学佛?写在书本上的知见,为什么和实际的做法不一致,可是 admin

2020-02-21

(师父:教导我们如老师、疼爱我们如父亲,弟子:徒弟与儿子之意)瑜伽师地论中有提到,怎样做福德大(瑜伽师地论卷第九十):就是高高兴兴、常常的种福田,福田又分为报恩田与功德田。其中报恩田指的是(瑜伽师地论卷第七十二):1、母:自己与配偶的母亲2、父:自己与配偶的父亲3、妻子:是指老婆、老公、小孩。4、奴婢仆使:为自己服务的人。5、朋友兄弟亲属宰官:朋友、兄弟、亲 admin

2020-02-21

】(《大悲经》卷4) 可见不放逸在修学中的重要性,因为它是“以防修为性”,能令修学者远离染污法及不令功德漏失。 我们再稍微回顾一下刚才所引《华严经》中的开示,其中短短一句话,就有出现五欲是“无常”、“须臾变异”、“虚妄颠倒”、“如逆风执火”等几种描述,这可以显示佛菩萨的慈悲之处,因为这可以提 admin

2020-02-21

】(《大悲经》卷4) 可见不放逸在修学中的重要性,因为它是“以防修为性”,能令修学者远离染污法及不令功德漏失。 我们再稍微回顾一下刚才所引《华严经》中的开示,其中短短一句话,就有出现五欲是“无常”、“须臾变异”、“虚妄颠倒”、“如逆风执火”等几种描述,这可以显示佛菩萨的慈悲之处,因为这可以提 admin

2020-02-21

是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈悲心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情 admin

2020-02-21

当然福德的差别跟功德的差别,菩萨们应该都已经有熏习过,我们这里姑且就暂时跳过。阿弥陀佛!------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第69-70集三归五戒始修学(一)(二)>吴正洁老师 admin

2020-02-21

如果一个人一向不在背后说人是非,善于保护朋友、亲戚、眷属的名誉,大家对他就不会有恐惧心,所以就很喜欢亲近他,这样施无畏的功德就能够成就了。所以身为一个受持戒律的菩萨,这个口业应该要谨慎,少讲是非。为什么杀、盗、淫、妄,对于这个口业,我们在这里要特别稍微多说一点呢?因为杀、盗、淫,我们要持守的时候,必须要有一定的因缘,而且要成就它也必须有比较粗重的一 admin

2020-02-21

这三施是菩萨应该去做的,而且还要努力去做;这是因为六度万行的第一度就是布施,如果不去布施,想要成就布施的功德来庄严自己,那是不可能的事!既然连布施都不肯做,更遑论能够成就其它持戒等五度,乃至未来能够明心见性了。从这个道理来观待,可以知道一个人是否有布施的习惯,一般而言,如果要某人布施,不论是出钱、出力或者为人说法,都毫不犹豫、也不吝惜施与别人,表示 admin

2020-02-21

这样的修补及供养,应该自己来做不要假借他人;如果自己没有能力及财力,应当劝请他人出资,自己出体力来配合,一起来完成此项功德。如果有人以遍满四天下的珍珠、财宝供养如来圣像,这样的福德当然很大;可是如果有人以偈来赞叹佛,其所得的福德与前面的人用遍满四天下的珍宝来供养的福德是一样的,没有差别。如果看见别人有能力作布施及供养时,不应该心生嫉妒,因为嫉妒心, admin

2020-02-21

所以菩萨应该去布施,更何况五十元、一百元对菩萨而言是小钱,千万不要吝惜,如果这个人真的是骗你的,你只不过损失五十元、一百元而已,不是吗?更何况你也成就布施的功德,未来这个人,他连同本金利息一起奉还给你,有什么不好的?所以有智慧的人,身边会准备一些小钱,随时随地准备去布施,如果看见有人已布施,自己无法布施,不应该去抱怨,应该随喜赞叹别人布施作得好;虽 admin

2020-02-21

如果有疾菩萨即将舍报,不要跟他说:你来共修的时候都跟人家吵架,你要倒楣啦!不要讲他的恶事,光说他好的一面就行了;要教他忆念此世是如何努力护持正法的,要说明那个功德有多大。应当这样劝他忆所修福,重新受生去未来世时才会有净命。如果先去受恶报,那就已经报定了,没机会转变;如果先去受善报,恶业种子可以利用受善报的后世赶快去行善加以转变:每一世都专门向那些对 admin

2020-02-21

若遇到众生待我以横逆,末学则乐于藉此修忍辱,除了可以重罪轻报,又可对境反观并修除自己的嗔心,慢心;此外,以慈悲心修忍辱还有很大功德[1],乃至未来世众生见了也会欢喜,那也是多分少分摄受自己的佛国净土呢。另外呢,菩萨道本来就是要在和众生的互动中成就,所以一旦有这种避世的心态出现,就要反观自己的菩萨性是否具足?[2]若不足,要寻求、依止正觉的善知识,多多熏闻 admin

2020-02-21

童子的妈妈果然如愿的住进一亿里中照顾这位婴儿,这时抱在怀里的婴儿,忽然开口说话:您不认识我了吗?妇人听到这声音,又惊又恐而说:我不认识!婴儿又说:我就是您往生的儿子啊!当初取母亲九十万分别布施,因为布施财物的福报,如今我投生到一亿里的富贵人家,与您共同来作这八十亿的主人,这样就是不用劳力就可以得到福德,您看这就是布施功德的不可思议啊!这个母亲听到这 admin

2020-02-21

同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用他钝浊的声音发出赞咏三宝的音声而自娱乐。有一天,这个妙音年少比丘听到老比丘所发出的赞咏三宝的混浊音声,就诃斥这个老比丘说:‘今天你这个长老发出的赞呗音声,就好像是狗吠一样!’这时,阿罗汉老比丘便问这个妙音年少比丘说:‘你认不认识我呢?&rsqu admin

2020-02-21

第三是实际回向,菩萨厌求有为之法,趣求实际,所以,以自己所有的善根功德回向能够求得平等如实的真如法性,这就叫作实际回向。总合以上三种回向,我们可以知道,所谓回向,是将自己所修的一切善法净行,回向自己未来生能够获得无上之佛果,回向众生也能获得利益,回向自己和众生都能够证得平等真实的真如法性。也就是说,回向就是以广大的心量,来行无量无边自利利他的菩萨行 admin

2020-02-21

但是回向这个功德法,是比较属于事修的部分,需要努力的去实践;而回向这个功德法,乃是成就佛道广大福德的一个非常非常重要的加行。所以,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中有开示说:回向者,谓以一切施等诸行,愿得阿耨多罗三藐三菩提果。(《瑜伽师地论》卷七十五)从这里的圣教开示,我们就可以知道,回向的真实义乃是希望一切的菩萨,在努力地去利益众生而广集了无量无边广大 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号