热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
例如世尊在《大般涅槃经》中,有开示说:【善男子!若人不闻如来甚深秘密藏者,云何当知有佛性耶?何等名为秘密之藏?所谓方等大乘经典。善男子!有诸外道,或说我常,或说我断;如来不尔,亦说有我,亦说无我,是名中道。】(《大般涅槃经》卷7)在这段经文中,很明白的说“秘密之藏”就是所谓的方等大乘经典,而且世尊在这部经中,也明确的说明了这个如来藏,其实 三摩地

2018-07-23

因为佛陀的教法,是正确的教导我们认识世界的本质,更好的反观我们的自性,寻找和佛陀本具的佛性。悟入之后,在按照三乘菩提的道路去修,直到成佛。现在学佛的人,心性都非常的小,看见一些很好的书籍,都置而不闻,真是可惜。就拿的平实居士而言,大家总是对平实居士的书一再诽谤。认为平实居士的法是外道的法,认为平实居士在刻意的诽谤祖师,抬高自己。在没有看到平实居士的 三摩地

2018-07-23

这是一本关于禅宗如何开悟明心、眼见佛性的书。如果我们仔细阅读这本书,可以发现萧平实在书中将中国禅宗明心见性的佛学理论、修定功夫,以及具体培植福德、建立参禅知见的方法,有系统地建立理论体系、铺陈次第、架构程序,使得中国禅宗僧人如何明心见性的法门,终于在现代的语言体例下第一次被具体地阐述出来。萧平实后来又陆续写了七辑《公案拈提》系列,效法禅宗丛林祖师拈 三摩地

2018-07-23

当然,如果您也认同我的看法,也欢迎广泛转发!于事,消弭诤斗,功德无量!消弭诤斗,功德无量!消弭诤斗,功德无量!(重要的话说三遍)于教,希望能对端正教(jiāo)风、学风,起到良性的推动(哪怕我错了,以我为鉴,多个反面教材也好),毕竟众生皆具佛性种子,那么佛教则是世间孕育种子生长的土壤,保持土壤的养分健康,应是我等居士除了学法之利之外,应尽的护教之义。 三摩地

2018-07-23

布施的结果,百劫之后就上升到天上;到了天上,祂观察人间的因缘,于人间的因缘成熟以后,祂就诞生人间,于菩提树下一手按地明心,接着夜睹明星眼见佛性,就成为四智圆明的究竟佛!这就取证了无住处涅槃啊!所以从这边可以告诉我们,佛菩提可以取得四种涅槃,声闻、缘觉有两种涅槃;这也告诉我们,唯有八识论才能够让人取证三乘菩提,也能够让人取证无住处涅盘啊,也就是成就究 三摩地

2018-07-23

)大乘菩提之入道,则须先除我所之执著;我所执著已除,继断我见及三缚结,然后经由禅宗之法道修学,求证自心如来藏;证如来藏已,进求眼见自他一切有情之佛性,复再进修一切种智,如是菩萨,自能通达二乘菩提,亦能修证二乘菩提,断除我执及我执之习气种子,渐证诸地无生法忍而渐超诸地,渐次成就佛道。凡此大乘佛法之修学,皆须以亲证如来藏为先,而后始能次第求成其功、修竟 三摩地

2018-07-23

因为参禅的目的在发起出世间的般若慧,目的在证悟明心、眼见佛性,所以锻炼定力不要落入定境中,更不着于定相。也就是说,定的目的是要让我们能够参禅,不会落入意识思惟妄想之中,能够真参实证。定的功用,就是因为定的力量而产生作用,使我们能够悟明真心,能清楚的眼见佛性,使我们能够亲证某一些定的境界,减少我们许多的烦恼。所以定力的定义,可以说就是心不随定,亦不舍 三摩地

2018-07-23

发大心者,更能以无相念佛拜佛与正确之看话头方法眼见佛性,以肉眼亲见无形无色之佛性,以肉眼亲见此五浊恶世之多分或少分净土相,并亲证世界如幻观而得多分或少分之解脱受用。若没有此教授善知识萧老师,无人能于此末法时代示佛知见、悟佛知见而入佛知见,得能于此宝地值遇如此殊胜之教授善知识,更能够感受到《华严经》中所说:「得菩提难,近善知识难,遇善知识难。得菩萨诸根 三摩地

2018-07-23

一切众生悉有佛性。即是我义。】——《大般涅槃经》卷七【迦叶菩萨白佛言。世尊。佛性如是微细难知。云何肉眼而能得见。佛言。迦叶。善男子。如彼非想非非想天亦非二乘所能得知。随顺契经。以信故知。】——《大般涅槃经》卷八【我昔于彼波罗奈城初转法轮时。说无常。苦。空。无我。今于此间拘尸那城转法轮时。说常。乐。我。净。】——《大般涅 三摩地

2018-07-23

这也说明了禅宗参禅是要以参究的方法,彻见心性的本源,悟明真心、眼见佛性,因此也称为佛心宗,所谓心、佛、众生三无差别。禅宗所要参究彻见的,正是众生各个本具、在圣不增、在凡不减的实相心如来藏。——摘录自《三乘菩提之学佛释疑》(三)第18集禅宗是什么?要如何修? (原标题:禅宗“开悟”要悟个什么?) 三摩地

2018-07-23

禅宗参禅是要以参究的方法,彻见心性的本源,悟明真心、眼见佛性,因此也称为佛心宗,所谓心、佛、众生三无差别。禅宗所要参究彻见的,正是众生各个本具、在圣不增、在凡不减的实相心如来藏。证得如来藏时,就是佛菩提的真见道,就是经中说的觉,就是证菩提、证真如。这时是真见道,算是真的进入内门修学佛法。以后就是相见道位的修学,直到通达了以后才能入地。可是证得真如以 三摩地

2018-07-23

从破初参悟得真如,到重关眼见佛性,乃至牢关会末后句,及体验牢关参禅事毕,皆是一念相应慧,也都或多或少与定力相应。所以所谓的悟,我们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有情生命最初与最后的根源,因而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。在悟之前需要修动中的功夫——参禅的功夫,以及听闻参禅的知见。悟了以后,却发觉真如佛性不是因为修行而 三摩地

2018-07-23

也有名师说:清清楚楚、明明白白的这一念心就是真如佛性,明白了这个就是开悟。这都是以错误的知见,在教导佛子们走错了证悟的方向。如同太空船从太空要返回家乡,如果领航员定好的角度不对,则永远无法回到地球,将只能永远在宇宙漂浮,这道理是相同的。法师、居士们如果以意识心教导佛子们,说一念不生之离念灵知心就是开悟者所悟的真心,佛子们被误导而信以为真,而且也被名 三摩地

2018-07-23

世尊云:一切众生不见佛性,是故常为烦恼系缚,流转生死。见佛性故,诸结烦恼所不能系,解脱生死、得大涅槃。——《大般涅槃经》卷二十八(二)我诸同修,慢心甚微。不迷信大师,远离学术崇拜、权威崇拜心态,深修一念相续法门,成就无相念佛及看话头功夫、信心已立,是因缘成熟。(三)禅宗第二十七祖般若多罗尊者在西天吩咐第二十八祖菩提达摩(中土初祖)曰:汝往 三摩地

2018-07-23

一次,大慧宗杲禅师举狗子无佛性之公案勘问伟明居士。明居士正要开口拟答,宗杲禅师拿起竹篦便打。可是伟明居士仍然不契其旨。于是他便决定留在宗杲禅师的座下,继续咨参。一日,伟明居士又随众入室请益。酬答之间,伟明居士尽文字口舌之快。宗杲禅师道:不须呈伎俩,直须啐地折、嚗地断,方敌得生死。若中呈伎俩,有甚了期?不得已,伟明居士只好辞别宗杲禅师举,往参他方。途 三摩地

2018-07-23

沩山灵祐禅师曾经示众云:一切众生皆无佛性。盐官齐安国师亦曾经示众云:一切众生皆有佛性。盐官禅师座下有这样两位僧人,听了如堕云里雾里,茫然莫测其涯涘。一天,他们与沩山禅师的仰山慧寂禅师谈论佛法,末了,劝仰山道:师兄须是勤学佛法,不得容易(轻视)!仰山禅师一听,但作此○相,以双手托给他们看,接着便抛向背后,然后又向这两位僧人伸出双手索要。二僧一时罔措。 三摩地

2018-07-23

僧问赵州,狗子还有佛性也无。州云,无。但二六时中,看个无字,昼参夜参,行住坐卧,著衣吃饭处,屙屎放尿处,心心相顾,猛著精彩,守个无字。日久岁深,打成一片,忽然心华顿发,悟佛祖之机。不信道直有这般奇特。为甚如此。事怕有心人。黄檗示众云:这些关捩子甚是容易。自是你不肯去下死志做工夫。只管道难了又难。(黄檗希运禅师被认为是禅宗史上第一个提出参话头的高僧。 三摩地

2018-07-23

大慧宗杲祖师关于参话头的系列开示:入门只是看:只教人看狗子无佛性话、竹蓖子话,只是不得下话,不得思量,不得向举处会,不得去开口处承当。狗子还有佛性也无?无。只恁幺教人看。才觉思量尘劳事时。不用着力排遣。只就思量处。轻轻拨转话头。省无限力。亦得无限力。请公只如此崖将去。十二时中放教荡荡地。忽尔旧习瞥起。亦不着用心按捺。只就瞥起处。看个话头。但着意就不 三摩地

2018-07-23

除灭烦恼显现佛性。善男子。诸佛法尔。若佛出世若不出世。一切众生如来之藏常住不变。但彼众生烦恼覆故。如来出世广为说法。除灭尘劳净一切智。善男子。若有菩萨信乐此法。专心修学便得解脱。成等正觉普为世间施作佛事。尔时世尊以偈颂曰譬如萎变花其花未开敷天眼者观见如来身无染除去萎花已见无碍导师为断烦恼故最胜出世间佛观众生类悉有如来藏无量烦恼覆犹如秽花缠我为诸众生 三摩地

2018-07-23

随度重关见佛性.随我导师入宗门.亲证三乘人无我.愿具妙慧勇摧邪.救护佛子向正道.普入大乘第一义.受学究竟微妙理.愿随导师学种智.通达初地法无我.修除性障起圣性.发十无尽大愿王.愿我依佛微妙慧.善修菩萨十度行.无生法忍增上修.地地转进无障碍.乃至究竟菩提果.不舍众生永无尽.愿我世尊恒慈愍.冥佑弟子成大愿.南无释迦牟尼佛.南无十方一切佛.南无大乘胜义僧.南无究竟第一义.正觉 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号