热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
上面所说明的十信位中,所要修学的前五心——也就是信心、念心、精进心、慧心以及定心,其实也就是世尊在三十七菩提分法当中所说的五根以及五力。当这五心逐渐坚定,也就是相信依于自心如来藏,并且在诸佛菩萨的护念以及教导之下,确实有成佛的可能性,所以逐渐生起了大作用力;将来在十信位满心的时候,就能够初次的发起大菩提心,并且发愿朝向佛菩提道来迈进。譬如 admin

2018-08-07

譬如说,有一些众生在修行外道法的时候,因为他过去生有熏习过佛法,虽然有隔阴之迷,一时还没有办法相应;但因为已经具足了对大乘佛法信、进、念、定、慧等五根,所以当看到或者听到外道典籍当中的说法的时候,就知道这是和事实颠倒的邪说;因此,就会心中不乐,知道这些邪说会误导众生;有的人就因为这样,发起了菩提心,希望能够以正法来摄受众生,想要让大家都能够住在如理 admin

2018-08-07

意根是心法,非是色法,不是有色根;意根因为是意识生起及运作时的所依根,故名意根,归属在六根之中;前五根是眼、耳、鼻、舌、身根,都是有色根,加上心法的意根合为六根。六根与六尘相触而有六种入,六根所入之法,即是六尘,六尘是色、声、香、味、触、法。经上说:根、尘、触三,生眼识乃至意识。六根与六尘相接触,会产生六识。六根与六尘合为十二处,六根、六尘、六识, admin

2018-08-07

不过,我的意思说,那怎样才能做到容色熙怡?因为呢,他五根可以清净,五根清净以后,你的面貌才会和煦。五根清净是什么?就是不于众生取。众生界中,就是不于五种境界中取,在境界法里面,你不要生起爱贪,乃至强烈生起贪婪的作意。这五种境界,就是色声香味触。这样,你说,那众生就只有这五种境界吗?当然你可以有法尘境,而产生等等相。但是呢,众生的境界,几乎都是在这五 admin

2018-08-04

八个心各有祂们相应的心所有法,以及这些心相应的烦恼、善法、无记法等等;这些心所有法,加上八个识,以及我们的色身五根等十一个色法,合起来运行的时候才能够有一切法的出现。这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作“有法”。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所会显现出来的心。人类是这样子、狗也是这样子、蚂蚁也是这样 admin

2018-08-04

因为未到地定的生起,基本上就是您要有初分的远离根尘触的当下-五根触五尘-你能够对于财色名食睡起了一分的厌恶,或是知道这一些是不可得之法而乐于寂静,而不乐于五根触五尘往外攀缘,而往内收摄于自己清静的一个定境法尘。不管您是外道修学禅定,或者说您是菩萨,依于这样子的了知杀、盗、淫、妄、酒欲界烦恼的过失,而要从欲界的烦恼入门,而来修证佛法,您都必须要有这样 admin

2018-08-04

然十二因缘佛说“识缘名色”主要在说受精卵位,因识缘名色故,名色增长,渐渐具足五根,乃有意识。佛又说意识者乃因意根末那识触五根所现五尘境诸法而有,非于具足五根前能有意识,故受精卵位无意识,不可谓“识缘名色”之识是意识。又佛说受精卵位有色及名,色谓受精卵,名者末那识--意根也。第七末那识尚且摄在五蕴名中,何况第六意识?故知“识缘 三摩地

2018-08-01

又,由于如来藏阿赖耶识心体恒具有大种性自性,不断地从母体里摄取四大,而渐渐成就自己的色身,乃至五根具足。因此众生的色身,乃至五根具足,都是以如来藏?因,以父精母血及四大为缘,而由如来藏所变现制造的。在受精卵位时,尚不具五根,六识就不现前,因此当时的名、色当中,仅有受精卵、意根及如来藏。直到受精卵发育到四、五个月以后,五根方始具足基本的功能(可从医学 三摩地

2018-08-01

中阴身由这位往生者原来的阿赖耶识与末那识住身,具有四大微细物质的眼、耳、鼻、舌等五根,而意识觉知心则住于中阴身之中。又中阴身的眼根像天眼一样,视觉没有障碍,但只能看到即将要出生的处所,以及同类的有情,其他的都看不到。中阴身也像有天眼通、神足通一样,看起来好像可以看得很远、到达很远,但是却只能到达将要出生的地方。每一个中阴身的寿命最多只有七天,七天之 三摩地

2018-07-31

」所以者何?由入此坛而与上师共行邪淫之故,必入地狱正受苦报,然后展转于饿鬼道及畜生道受余报之后,方能重回人间故;重回人间之「前五百年」复有花报:生于边地,五根不具,盲聋瘖哑。如是果报具载于大乘经中,宗喀巴云何视而不见、继续以此狂密行门贻害密宗行者?密宗行者因何不读经典佛语?而信受宗喀巴之谬言?如是由入彼第四灌顶坛之邪行与邪见故,由受灌顶后之与配偶以 三摩地

2018-07-23

」所以者何?由入此坛而与上师共行邪淫之故,必入地狱正受苦报,然后展转于饿鬼道及畜生道受余报之后,方能重回人间故;重回人间之「前五百年」复有花报:生于边地,五根不具,盲聋瘖哑。如是果报具载于大乘经中,宗喀巴云何视而不见、继续以此狂密行门贻害密宗行者?密宗行者因何不读经典佛语?而信受宗喀巴之谬言?如是由入彼第四灌顶坛之邪行与邪见故,由受灌顶后之与配偶以 三摩地

2018-07-23

五根由阿赖耶识藉意根无明及父母四大为缘而变生,为阿赖耶之所缘境,阿赖耶依之缘外五尘,变现内相分五尘,为意根所触(五尘上之法尘),为欲觉知故,乃令意识及眼等五识现行,此六识现行已,便有色等六尘相出现于有情心中;乃至法处所摄色(例如观想所见色及意识所见无表色...等)亦得现起,具足十一种色法。如是十一种色法,要依八识心王及五十一心法和合运作方得现起;若 三摩地

2018-07-23

意根携着第八识来投胎,第八识就可以执持受精卵;也因为第八识有大种性自性,祂可以接触物质、摄取物质而长养这个五根身,有了五根身及意根之后就有六根了。由于众生的需要,所以就由共业有情的第八识变现了山河大地器世间的外五尘,再由五根接触外五尘而由第八识变现内六尘,有了六根与六尘相接触的结果,识阴六识就出现了。识阴当中的意识,祂能够分别万法,所以就有万法的出 三摩地

2018-07-23

倘若受了天身的果报,他五根的庄严殊胜,以及所受用在天界,五尘五欲的殊胜,是超越其他天人的。 (原标题:布施无悔的功德利益) 三摩地

2018-07-23

五根五力有这样的作用,说它们是能够生起四圣法道、解脱智慧以及实相智慧的根本,因此称它作为五根、五力。因为三乘菩提要出离生死苦,都是以慧为体,要依智慧而能够出三界生死之苦。如我们前面所说的因认知而影响你的情绪那这个就是慧。所以出三界生死苦要以慧为体,是要由慧根所出生的,慧又是由定以及精进来出生,精进跟定又分别是要由信根跟念根所出生,所以说信、进、念、定、慧 三摩地

2018-07-23

甘愿做菩萨(十一)——受用诸法心不贪爱不过,我的意思说,那怎样才能做到容色熙怡?因为呢,他五根可以清净,五根清净以后,你的面貌才会和煦。五根清净是什么?就是不于众生取。众生界中,就是不于五种境界中取,在境界法里面,你不要生起爱贪,乃至强烈生起贪婪的作意。这五种境界,就是色声香味触。这样,你说,那众生就只有这五种境界吗?当然你可以有法尘境,而 三摩地

2018-07-23

《中阿含经》卷五十八当中有记载阿罗汉的说法,对于意根跟五根的说法:眼根,耳、鼻、舌、身根,此五根异行、异境界,各各受自境界,意为彼尽受境界。(《中阿含经》卷五十八)这一段话的意思就是说,人有五根,这五根它有不同的运作,异行就是不同的运作。譬如说,眼睛呢,眼根可以看色尘,可以接收色尘;耳朵可以接收声尘,眼根不能接收声尘;同样的,耳根不能接受色尘;所以 三摩地

2018-07-23

」一切善恶业之果报都是以如来藏为正因人在世间之所以会有种种法出生,都是因为本有如来藏以及如来藏所出生的意根从来不断,又由于无始来熏习的缘故,所以必定会受生而入胎;入胎之后,如来藏又藉父精母血而成就了我们的五色根,人身的五根具足之后,便出母胎而领受外五尘;藉五根而领受外五尘的缘故,如来藏便生起了内相分法尘,意根领受内相分法尘,便引生前六识心而了知内相分五尘和法 三摩地

2018-07-23

这六根,意根是心根,又叫作末那识;其余的五根,就是眼、耳、鼻、舌、身等五色根;这就是六根。这六根如果缺少的话,那就没有办法具足,没有办法具足的话,对于大菩萨的威德会影响到,所以大菩萨必须要发愿必须要六根具足。并且还要能够远离恶友,儒家常说:近朱者赤,近墨者黑。所以孟母才要辛苦的三迁。有人也许会说:恶友影响不了我,所以我不想远离,仍然要保持良好的关系 三摩地

2018-07-23

何等是善法?所谓十善道、五戒、八分成就斋、四禅、四无量心、四无色定、四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分尽现于世;以菩萨因缘故,六波罗蜜、十八空、佛十力、四无所畏、四无阂智、十八不共法、大慈大悲、一切种智尽现于世;以菩萨因缘故,有刹利大姓、婆罗门大姓、居士大家、四天王天乃至非有想非无想天皆现于世;以菩萨因缘故,有须陀洹、斯陀含、阿 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号