热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
就有学人进一步问了舍利弗:什么是业迹呢?舍利弗回答:所谓的业迹,有十种不善的业迹,就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见。那学人更进一步问了:那有什么样的道迹趣向,可以断这十种业迹呢?舍利弗就告诉他说:有!就是八正道----正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念乃至正定。就上面舍利弗所说的十种不善迹,可以分为身、语、意业三 admin

2020-02-21

所以有情因为有自我存在的意识的前提下,去沾染恶习、造作不善业,或者是造作去恶修善的善业,也都是因为为了这个自我而造作。前面是因为无明而去造作恶业,后面去恶修善是因为听闻到佛法以后,知道什么是解脱的智慧;去除无明,也因为要让自己能够进入解脱道修学而去恶修善。------《三乘菩提之学佛释疑二》<第021集一花一世界,一木一菩提是佛法吗?>孙正德老师 admin

2020-02-21

所以《入楞伽经》卷7佛说:【如来之藏是善不善因故,能与六道作生死因缘。】意思是说,如来藏就是一切染净法的根本,是有情投胎时最先入胎,命终时最后舍身的结生相续识。《佛说大乘流转诸有经》卷1开示说:【至命终时意识将灭,所作之业皆悉现前。】意思是说,到临命终时,意识将会渐渐地断灭,今生所造作的善恶业全部都会现前,就好比播放影片一样,由上而下一格一格出现,非 admin

2020-02-21

第五个是慧根,既然心能够得定了,就能够如实地去思惟种种善不善,还有无记的这些法,能够断除种种的疑惑、迷惘,能够远离一切的恶见、烦恼,那就是有了慧根。有了这个五根发起了,就像树木有了牢固的根,就能够抵抗,乃至于有了突破种种困难,而不断增长的那个力量,就有了力,也就是五力。五根还有五力,其实这五力跟五根,并无不同,只是说五根已经生起了作用力,不为烦恼所 admin

2020-02-21

另外一分小乘人他就不是对于慈悲喜舍的念头那么着重,他们就专门只在这个定戒上能够让自己心安止,能够想:我如何赶快舍弃这诸不善法,如何赶快修集应有的,断除这些种种的烦恼,然后可以赶快证得阿罗汉果;证得阿罗汉果以后,赶快修学如何能够尽速地取证禅定之法、甚深禅定之法,能够取这个灭尽定,就是有余涅槃;于有余涅槃中能够得证,这样我一定将来舍报后,可以入无余涅槃 admin

2020-02-21

佛经上怎么告诉我们呢?因为有的有情,他虽然受戒,也很精进,可是他因为过往的一些牵连,所以就让他下堕到地狱道里面去了,这往世的不善让他不能够停止。即使是如此,等到佛出世于人间的时候,佛眼、天眼等等慧眼种种观察,祂会观察到这个有情,过去生曾经修十善业、修三归五戒等等,然后知道向着佛法,而且发起菩提心,希望能够成就佛道,但是因为某某事,他现在在恶道中受苦 admin

2020-02-21

所谓善业得乐报,不善业得苦报。民间也常说:不是不报,时候未到。释迦世尊在《大宝积经》中开示:【阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加,汝自作罪今自来,业报自招无代者。】(《大宝积经》卷96)众生之所以下堕到地狱中,受到极为悲惨的苦痛,都是因为自己过去造作了极为重大的恶业;阎王也不过就是统计这个下堕地狱的罪人一生所造恶业重轻多寡,依着因果律则,判定他所该受的惩 admin

2020-02-21

我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报 admin

2020-02-21

在十善业与十不善业中,每一个各别的业,它对于器世间,都有各别不同之影响增上力存在。譬如在《瑜伽师地论》卷六十中的开示:【增上果今当说,……若器世间多诸便秽,泥粪不净,臭处迫迮[zé],多生不净臭恶之物,凡诸所有皆不可乐,如是一切名欲邪行增上果。若器世间农作行船,世俗事业不甚滋息,殊少便宜[piányi]多不谐偶,饶诸怖畏恐惧因缘,如是 admin

2020-02-21

在《瑜伽师地论》中,有开示中阴身产生的道理,大意是说:众生将死的时候,由于我爱的执着生起来,以喜爱自身不灭作为生因;而以生前所造的善或不善业,已经造作完成的行为作为业因,这些业果报的种子,都储藏在有情之阿赖耶识中。由于这生因和业因,二个原因的增上,当有情的色身逐渐死亡的时候,中阴身就逐渐出生,两个同时进行而没有间断;这就好像秤的两端,一边低下来的时 admin

2020-02-21

我们在经典里面都有听过佛说过了:如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生。(《大乘入楞伽经》卷五)如来藏是我们造作善不善,能够出生五蕴的来造作善不善的这一个根本因;离开五蕴、离开意识、离开七转识,没有善不善可言。依于如来藏出生五蕴,五蕴造作了善恶业之后,业种由如来藏所蕴藏,依于业种而往生到三界六道的善恶趣;只要没有解脱,会继续在如来藏所普遍兴起出生的三界 admin

2020-02-21

此五心中,一者、于诸有情起大悲心;二者、为诸有情求一切智----心无退转此二心者,于大乘法精进修行;三者、一切有情皆我亲友;四者、一切有情于我有恩,未有毫厘用相酬报;五者、一切有情皆我眷属,我曾于彼起不善业,种种呵骂非理责罚,深心惭愧何时偿毕----此之三心令诸菩萨勇猛不退,乃至证得阿耨多罗三藐三菩提。】一切有情皆我亲友、一切有情于我有恩、未有毫厘用相酬报 admin

2020-02-21

观见其本本是其弟,便谓之曰:弟汝所居舍宅田地汲汲所乐,今为所在?而自投身堕牛畜中!即以威神照示本命,即自识知泪出,自责本行不善。】(~《杂譬喻经》)当这一只可怜的牛被商人鞭打,上坡很辛苦的时候,刚好这个哥哥是阿罗汉,证得神通飞在虚空,遥遥地、远远地看到这样子的事情;他依于他的那个神通——宿命通,知道这只牛过去就是他的弟弟,于是他就下来跟这 admin

2020-02-21

(摘自网络)---------------------------有的人说:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。这个当然是对!但是,这样是不是祖先所作的善业由子孙来继承,祖先所作的恶业也必须要由子孙来承受呢?但是如果这个道理成立的话,那世间的因果有没有道理?合不合乎逻辑呢?作恶的祖先把他的果留给子孙,那他自己怎么办呢?所以,这其实不是佛法真正的道理。但是,积善之家必有余庆 admin

2020-02-21

若确实有违反重戒的恶缘,那就要考虑是否值得为了一輩子的温饱,而继续从事这个行业,造下了未来多世沦堕恶道的不善业,那就很不划算耶。如果只是小小恶因缘,一是每天求佛加持,回向自己早日转染为善。二是学习方便,回避造恶,比如售卖物品时,不一定要妄语,可以换种方式说:现在生意不好做哦,成本很高,价格已经很便宜了,我们产品质量很有保障,您可以货比三家的… admin

2020-02-21

这时佛就为比丘们开示说:这个大身的众生,他在过去世时,在这个舍卫国中的迦叶佛法里出家作比丘,并担任知事人这样的执事,却在执事的过程中,常常用恶口来形容指称比丘们,或者是说这个人是凶恶的秃头道人、或者说这是不善的说法、或者是指这是不好的衣服,因为他这种恶口的业行缘故,先前所住在一起的比丘们渐渐地离去了,听闻他恶口习性的人也因此不再前来学习佛法。他因为 admin

2020-02-21

譬如在《大方等大集经》〈菩萨念佛三昧分〉卷8中的开示:云何惭愧?所谓常愧于他,亦惭自身,住于一切不善法中故常惭愧。住惭愧已,远离一切无惭无愧。除灭不善,思惟善事,荷负重担,体性清净,终无毁犯,他不能谤。因此,对于自己的不如法行为,心怀惭愧心,乃至菩萨都要以上位菩萨为学习目标,常怀惭愧虚心学习。这样对于自己的戒行,乃至种种修学的成就,都会有很大的帮助 admin

2020-02-21

它的一个状况,就是我们的贪瞋痴烦恼习,它会主动地去着于外境引发不善的身口意行,或者是因为外境的恶缘,引发我们自心、恶心相应的这一种身口意行;所以在这一种情况之下,我们的身行、口行、意行的恶业就起来了。善生菩萨恐惧新学的菩萨受了戒以后,内心的贪瞋痴恶缘种子又会跟外面的恶缘和合,而这种恶缘的因缘将会使我们忘失了菩提心、还有持戒的这一种无作戒体,所以他就 admin

2020-02-21

但是我要跟诸位解释说,在佛法当中说纯善,纯善它不是一个相对法,它是本来就善的,它是自无始劫以来就没有不善过;如果说以七转识的心,那么那是有经过修正修学,当中杂染的习气给去掉以后,才能够说纯善。因此能够称之为纯善的善知识,那就是他能够开示三界万法实相的这位善知识,他所开示的这个法,是自无始劫以来恒常不变异的法,这才能说是纯善之法,能够教这样的法,才能 admin

2020-02-21

善法包括两个特性:第一个是善法的自性是非颠倒性的,它能够对治在面对境界时,所生起的颠倒性之不善的染污法。譬如面对众生时,生起的慈悯之善心,能够对治颠倒而不生起瞋恚之恶心,这是第一个特性。第二个特性是善法是安隐的,能够令人往生善处,与获得修学之成就,而且善法也能够让菩萨饶益有情,作种种利他之行;相对的,恶法的自性是颠倒性的,属于不安隐性。而持戒是佛子 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号