热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  」——阿含部《央掘魔罗经》卷第四佛告大慧:「如来之藏是善丶不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生;外道不觉,计着作者。为无始虚伪恶习所薰,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身常生不断;离无常过,离於我论,自性无垢,毕竟清净。」——《楞伽阿跋多罗宝经》:如来藏身不生不灭,善巧方便普现世 admin

2020-06-08

  《华严经》卷35说:佛子!此菩萨摩诃萨又作是念,十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。于中杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼,若生人中得二种果报:一者短命,二者多病。偷盗之罪,亦令众生堕三恶道,若生人中得二种果报:一者贫穷、二者共财不得自在。邪淫之罪,亦令众生堕三恶道,若生人中得二种果报:一者妻不贞良、二者不得随意眷属。妄语之罪,亦令众 admin

2020-06-08

  此果报,十不善业中无;唯于佛法中修八支圣道,灭诸烦恼,造十善业道,而转成清净之业,方能得之;若诸异生凡夫,不断我见而以世俗道灭诸烦恼,此不究竟故,所以非离系果。--------《广论之平议》─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议正雄居士 admin

2020-06-08

  下品下生,是摄受造作五逆十恶的人,具足各种的不善业,应该要堕入恶道,要很多劫受无量苦。可是因为过去生修来的福报,临命终的时候也遇到了善知识,跟他说殊胜微妙的法,并且教他念佛。可是这个人因为恶业很重,业风所逼,心里没有办法忆佛了!只能嘴巴念佛号而已。嘴巴能念阿弥陀佛,心里面已经无法念佛(想佛)。具足十声称南无阿弥陀佛就可以往生极乐世界莲花之中。经过极 admin

2020-06-08

  众生造了十不善业,重者如谤佛、谤正法、谤胜义僧等,果报成熟时,当生于地狱,阿赖耶识即化现出地狱身及生出地狱六尘的境界,让地狱身的五阴受苦;若造其余恶业之众生亦如是,皆由各自之阿赖耶识出生饿鬼身、傍生身等。阿赖耶识能变现各种异熟果报之色身及生出各种境界,让众生之五阴受苦乐,而透过卵、胎、湿、化四种情况来展现。所以受苦者,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根 admin

2020-06-08

  众生造了十不善业,重者如谤佛、谤正法、谤胜义僧等,果报成熟时,当生于地狱,阿赖耶识即化现出地狱身及生出地狱六尘的境界,让地狱身的五阴受苦;若造其余恶业之众生亦如是,皆由各自之阿赖耶识出生饿鬼身、傍生身等。阿赖耶识能变现各种异熟果报之色身及生出各种境界,让众生之五阴受苦乐,而透过卵、胎、湿、化四种情况来展现。所以受苦者,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根 admin

2020-06-08

  第七种根智,指的就是要善于了知众生善根、不善根、信根、利根、钝根、有漏根,这样种种的轻重;以及说这个众生是可调伏,或不可调伏等差别的智慧。第八种就是分别智,指的就是要善于分别世间法、出世间法、有生死过失的染污法、没有生死过失的清白法、何者是能灭如来正法的相似像法、何者是能住持如来正法的真实佛法,等分别诸法的智慧。而分别智非常重要,因为既然是出家的弟 admin

2020-06-08

  善男子!一切众生无菩提性,如诸众生无人天性、狮子虎狼狗犬等性;现在世中和合众善业因缘故得人天身,和合不善业因缘故得狮子等畜生之身;菩萨亦尔,和合众善业因缘故发菩提心,故名菩萨。若有说言‘一切众生有菩萨性’者,是义不然,何以故?若有性者,则不应修善业因缘供养六方;善男子!若有性者,则无初心及退转心;以无量善业因缘故发菩提心,名菩萨性。&helli admin

2020-06-08

  我们在经典里面都有听过佛说过了:如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生。(《大乘入楞伽经》卷五)如来藏是我们造作善不善,能够出生五蕴的来造作善不善的这一个根本因;离开五蕴、离开意识、离开七转识,没有善不善可言。依于如来藏出生五蕴,五蕴造作了善恶业之后,业种由如来藏所蕴藏,依于业种而往生到三界六道的善恶趣;只要没有解脱,会继续在如来藏所普遍兴起出生的三界 admin

2020-06-08

  我们在经典里面都有听过佛说过了:如来藏是善不善因,能遍兴造一切趣生。(《大乘入楞伽经》卷五)如来藏是我们造作善不善,能够出生五蕴的来造作善不善的这一个根本因;离开五蕴、离开意识、离开七转识,没有善不善可言。依于如来藏出生五蕴,五蕴造作了善恶业之后,业种由如来藏所蕴藏,依于业种而往生到三界六道的善恶趣;只要没有解脱,会继续在如来藏所普遍兴起出生的三界 admin

2020-06-08

  罪业的因缘,它是来自于身、口、意业造作的十不善业,从无始劫来,在生死中造作无穷的罪业,导致贪、瞋、痴烦恼深重难除,业障堆积得极为高大,犹如须弥山一般。造作不善业的缘,主要是来自于现行烦恼以及随眠烦恼的作用。现行烦恼的部分,譬如说是欲界财、色、名、食、睡的境界,在这境界中生起了希望追求而去造作,这个就是贪的烦恼的作用;乃至于说,在财、色、名、食、睡的 admin

2020-06-08

  相反的,于此世、他世损害于自他者,名为不善。意思是说,随顺于法理,于今生或未来生,能利益自己和利益他人的,就称之为善。在《成唯识论》卷六中,弥勒菩萨说:唯善心俱,名善心所。(《成唯识论》卷六)意思是说,唯独与善心俱起的心所,才能叫作善心所。信等十一个善法,函盖了世出世间一切善法,它的自体远离一切秽恶,而聚集一切功德。大致来说,这信等善十一法,可以说 admin

2020-06-08

  得是相已,次第获得缺骨满相;何以故?为菩萨时,于无量世,善能分别善不善相,言无错谬,不说无义;可受之法口常宣说,不可受者不妄宣传,是故次得缺骨满相。〗讲记:这一段经文是说,得到金色身相以后,接下来是得到七处的平满相。七处就是讲:两手、两肩、两足以及颈部。一般人指骨常有不平满之处,这叫缺骨;两脚下面、两肩窝也有缺骨相,这是大部分人都这样的。没有凹进去 admin

2020-06-08

  知善不善。无忘失故。五者应勤积集菩萨功德波罗蜜道。无厌足故。六者应勤种植净戒林树。于法园苑。常游戏故。七者应勤救护恶见众生。令超邪径住正见故。八者应勤给施种种法药。除灭众生烦恼病故。九者应勤观察三世诸法如梦幻等。无染着故。十者应勤摧伏外道邪论。不令异见损众生故。」《佛说长阿含经》卷第九:「云何七知法。谓七勤。勤于戒行.勤灭贪欲.勤破邪见.勤于多闻. admin

2020-06-06

迦叶尊者因为对于佛制下了这样子一个戒律,心中有所不满,后来呢?因为终究是一个证得阿罗汉的他后来发现这是自己的过失,托钵回来以后他跟佛顶礼以后,跟佛说了:“悔过!世尊!悔过!善逝!我愚我痴!不善不辨!”(《杂阿含经》卷30)这里迦叶尊者他说:“佛啊!我向您忏悔啊!佛啊!我真是愚痴啊!我这样子的发心,我这样的作意不善,我没有智慧去辨别了知 admin

2020-03-21

善业得乐报,会感得人道或天道的善果;不善业得苦报,就会感得畜生、饿鬼、地狱三恶道的恶果;因为善业与恶业都属于有记业,凡是有记业的身口意行都会在舍报以后,随着业行的大小与因缘而开始受报。如果是无记业的身口意行,则不会影响正报,那就不会改变受报的业道。例如不害众生,也对众生没有做过增益的事情,就像每一个人的饮食谋生、技艺学习、睡眠休息、运动健身、行住坐 admin

2020-02-21

从身与口所造作的行为法相上得到意业的无作罪以后,他的心后来虽然是处在善、不善、无记的状态中,但是已经造作的种种恶业都是因为心意而产生的,所以不会漏失掉,所以叫作无作罪。所以佛说:【如旋火轮虽念念灭,因于身业微尘力故,火得圆匝。初发心异,方便心异,作时心异,说时心异,众缘和合故得名作;以作因缘生于无作,如威仪异,其心亦异,不可得坏,故名无作。从此作法 admin

2020-02-21

又譬如,如果是身行正在作善事,但是嘴巴却同时在作不善事;比如说,有人乐善好施,但他在布施的时候都要骂人:你就是这么懒惰啦!所以才要来被我布施啦!或者说:你这个人长得这么丑,也来受施!类似这类的情形,这就是身行善而口作不善,因为这样作的缘故,未来世就会获得杂果:也就是说来世依然会得到善报,但得到善报回报的过程是不顺利的,也是要被羞辱。所以未来世有些人 admin

2020-02-21

从身与口所造作的行为法相上得到意业的无作罪以后,他的心后来虽然是处在善、不善、无记的状态中,但是已经造作的种种恶业都是因为心意而产生的,所以不会漏失掉,所以叫作无作罪。所以佛说:【如旋火轮虽念念灭,因于身业微尘力故,火得圆匝。初发心异,方便心异,作时心异,说时心异,众缘和合故得名作;以作因缘生于无作,如威仪异,其心亦异,不可得坏,故名无作。从此作法 admin

2020-02-21

造成这个现象,最基本的就是十善业与十不善业的关系。我们来看《大般涅槃经》卷三十七中的开示:【如十恶法定在地狱饿鬼畜生,十善之业定在人天。十不善法有上中下,上因缘故受地狱身,中因缘故受畜生身,下因缘故受饿鬼身。人业十善复有四种,一者下、二者中、三者上、四者上上,下因缘故生欝单越,中因缘故生弗婆提,上因缘故生瞿陀尼,上上因缘生阎浮提。】这里面就已经把五 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号