热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
它的一个状况,就是我们的贪瞋痴烦恼习,它会主动地去着于外境引发不善的身口意行,或者是因为外境的恶缘,引发我们自心、恶心相应的这一种身口意行;所以在这一种情况之下,我们的身行、口行、意行的恶业就起来了。善生菩萨恐惧新学的菩萨受了戒以后,内心的贪瞋痴恶缘种子又会跟外面的恶缘和合,而这种恶缘的因缘将会使我们忘失了菩提心、还有持戒的这一种无作戒体,所以他就 admin

2020-02-20

那你会说:那娑婆世界,不就是称为堪忍的世界,那为什么众生不是应该很堪忍吗?然而众生不能堪忍的是:对于佛法不能堪忍,对于善法难以接受;而唯有菩萨行的这样的众生有情,愿意生生世世在这个末法世界来堪忍这样的种种善法的受持,以及不善法的逼迫。所谓不善法的逼迫,就是当你受到一些是非的因缘被卷入其中,这也算啊!如果是小乘人,他就完全不理会这些事情,但是菩萨是有 admin

2020-02-20

接下来我们来看十善业与十不善业中,每一个各别的业它对于器世间都有各别不同之影响增上力存在。譬如在《瑜伽师地论》卷六十中的开示:【增上果今当说,……若器世间多诸便秽,泥粪不净,臭处迫迮,多生不净臭恶之物,凡诸所有皆不可乐,如是一切名欲邪行增上果。若器世间农作行船,世俗事业不甚滋息,殊少便宜多不谐偶,饶诸怖畏恐惧因缘,如是一切是妄语增上果。 admin

2020-02-20

 现今身而为人,极难可贵,过往三恶道的果报已经受报过,当前的关键,必须避免再度种下成就三恶道之恶行,如十不善业、不净说法、未证言证、毁谤佛菩萨及胜义僧。因果乃透过如来藏的运作无任何半点差错,所以不会因为我们不知道行为有过失而不执行因果律;这如同不因不知眼前无色的毒药而误饮后,而不会身亡。 在《优婆塞戒经》卷7〈业品〉第24说道:众生行业,有轻 admin

2020-02-20

所以说,生在有佛法的时代,如果能够值遇宣说了义正法的善知识,自己具备了善根----就是说心调柔,而且有情有义,懂得知恩报恩,这是最起码的善根,能信受正法,信受正法听闻到善知识所说的佛法,能如实胜解善法的内容以及不善法的内容,然后能够知道取舍,能够取善法,自己来思维进入真修实证,去除自己已经存在的恶法,能够这样如说而行的话,就能够真修佛法。在这个值遇佛法 admin

2020-02-20

……以是故,佛说十不善道中,杀罪最在初;五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒,则无所益。……以是故,知诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷十三)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、 admin

2020-02-20

那么,众生到底犯了什么样的业,会进入到这八大地狱来受报呢?根据《长阿含经》以及《起世经》的开示:凡是堕入了想地狱的人,是因为他造作了身、口、意三种不善业所导致的。堕入黑绳大地狱的人呢,是因为对于父母、诸佛、声闻、缘觉、菩萨这些圣人,以恶言恶行不善法来对待;或者本来应该要教导别人种种的正行,他却教导别人不正确、谄曲的种种行为;看见他人造作友善的事情, admin

2020-02-20

例如《易经》当中有说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。另外,在道家的〈太上感应篇〉当中也有说:祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。相信这些都是大家耳熟能详的语句。另外,在中国民间更有许多的轮回故事,有的还被正史记录下来。例如在《晋书》的列传当中,有记载西晋著名的军事家及文学家羊祜,他在前世是姓李的邻居家中的孩子这样的故事。在《晋书》上 admin

2020-02-20

……以是故,佛说十不善道中,杀罪最在初;五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒,则无所益。……以是故,知诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷13)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、本 admin

2020-02-20

什么样的佛弟子造了什么样的罪会成为恶律仪呢?比如说身为佛弟子受了菩萨戒,却去开牧场畜牧牛、羊,目的是要养大以后卖给别人杀了取肉,居心不良所以是恶律仪,是因为心地不善而显示出身行的律仪不善。开农场而养鸡、养猪,也是一样的道理,都是恶律仪。又如钓鱼,钓鱼时不正是残害鱼类的生命吗?纵使现代人讲环保,钓了以后又放生,不正是欺负鱼类吗?所以钓鱼也是恶律仪。因 admin

2020-02-19

上一集我们也介绍了,如果身行善而口作不善,未来世就会获得杂果,也就是来世依然会得到善报,但得到善报回报的过程,是不顺利的,也是要被羞辱的。我们也有提到,娑婆世界的众生具诸恶行,所以要施设种种戒,才能够治好执著愚痴的病,如果少了一个戒,众生的生死病就无法治好,就不能证得解脱果乃至佛菩提果。上一集我们也提到业是怎么来的呢?以及业是什么呢?我们也介绍了, admin

2020-02-19

如是比丘无有戒品、定品、慧品、解脱品、解脱知见品,但有具足破净戒品;不能出大微妙音声、戒声、定声、慧声、解脱声、解脱知见声,但出毁戒弊恶音声,与诸同恶俱出恶声,但论衣服、饮食、床卧,受取布施树木华果,为贵人使,及论国土吉凶安危,戏笑众事诸不善语,常于日夜伺求尘染。比丘如是身业不净、口业不净、意业不净,当堕地狱。舍利弗!是破戒比丘乐于闇冥如彼蝙蝠,闻 admin

2020-02-19

他常修十善业,而远离十不善业。在忍辱波罗蜜多的性相上,我们可以看到这位菩萨的心性柔和,如果别人对他作不利的事,他的心中不会瞋恨,也不会想要报复;如果对方知错而向他忏悔的话,他会立即接受,不会在心中纠结仇恨。他对于一切的世间苦都能够堪忍、耐受,不会生起忧悔之心。他在精进波罗蜜多的性相上,可以看到这位菩萨本性就是精勤不懈;他向来早起晚睡,不会贪爱睡眠,凡是所作之事 admin

2020-02-19

鬼神界也是一样会有这些现象,有一些鬼神他是拥护正法,他是心性端正、品行端正;可是也有些鬼神他的心性是不善的,他在鬼道中,可是他的心性并没有向善,那这样鬼神是可以被驱使的,因为跟人间的人是相应的。那在佛法中如果行这样的遮道法,事实上是不可能在佛法中获得任何果证的,而且是佛陀所禁止的。所以,属于这一类有害于鬼神、有害于人类的这一些遮道法,这种持咒来行遮 admin

2020-02-19

佛说:如果有人这么说:‘假使觉知心和意根是处在善、不善或无记状态中,不管是善心而杀害众生,或者不善心而杀害众生,或者无记心时杀害了众生,全部都是杀罪。譬如火或毒药,纵使以善心、不善心或无记心而触到,被火烧死或吃了毒药都一样会死;不管善心、无记心或恶心,把他丢进火里一样都会烧死,所以不管是善心、不善心、无记心时成就杀业道的人都得杀罪。’这个 admin

2020-02-19

因为不愚痴的关系,故相信因果业报,也知道要得善果应当行善,要得解脱应当修行,要想开悟应当参禅等道理,因此在《正法念处经》中有开示:【如是十种不善业道不饶益业,一切皆以邪见为本。】(《正法念处经》卷一)【若舍邪见,修习正见,一切结使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】(《正法念处经》卷2)因此要彻底远离十不善业,就要修学佛法之正知见,这也是在其他 admin

2020-02-19

我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报 admin

2020-02-19

因为不愚痴的关系,故相信因果业报,也知道要得善果应当行善,要得解脱应当修行,要想开悟应当参禅等道理,因此在《正法念处经》中有开示:如是十种不善业道不饶益业,一切皆以邪见为本。(《正法念处经》卷1)【若舍邪见,修习正见,一切结使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】(《正法念处经》卷2)因此要彻底远离十不善业,就要修学佛法之正知见,这也是在其他宗教所 admin

2020-02-19

接下来我们来看十善业与十不善业中,每一个各别的业它对于器世间都有各别不同之影响增上力存在。譬如在《瑜伽师地论》卷六十中的开示:【增上果今当说,……若器世间多诸便秽,泥粪不净,臭处迫迮,多生不净臭恶之物,凡诸所有皆不可乐,如是一切名欲邪行增上果。若器世间农作行船,世俗事业不甚滋息,殊少便宜多不谐偶,饶诸怖畏恐惧因缘,如是一切是妄语增上果。 admin

2020-02-19

这时佛就为比丘们开示说:这个大身的众生,他在过去世时,在这个舍卫国中的迦叶佛法里出家作比丘,并担任知事人这样的执事,却在执事的过程中,常常用恶口来形容指称比丘们,或者是说这个人是凶恶的秃头道人、或者说这是不善的说法、或者是指这是不好的衣服,因为他这种恶口的业行缘故,先前所住在一起的比丘们渐渐地离去了,听闻他恶口习性的人也因此不再前来学习佛法。他因为 admin

2020-02-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   27   28   下一页»   共542条/28页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号