热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”这时佛就为比丘们开示说:“这个大身的众生,他在过去世时,在这个舍卫国中的迦叶佛法里出家作比丘,并担任知事人这样的执事,却在执事的过程中,常常用恶口来形容指称比丘们,或者是说这个人是凶恶的秃头道人、或者说这是不善的说法、或者是指这是不好的衣服,因为他这种恶口的业行缘故,先前所住在一起的比丘们渐渐地离去了,听闻他恶口习性的人也因此不再前来学 admin

2020-02-19

正如佛在《大乘入楞伽经》卷5的开示:【复次大慧!善不善者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。】佛开示一心有八个识,那就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根、第八识如来藏。其中眼识能分别色尘的青黄赤白,耳识能分别声尘的声音,鼻识能分别香尘的香臭,舌识能分别味尘的酸甜苦辣等,身识能分别触尘的温凉冷热等,意识能够很详细地分别法 admin

2020-02-19

佛说这个人立了誓以后,虽复不名不善业道,而得大罪。也就是说,发了这个恶誓,后来纵使没有杀过一条狗,一样得大罪,因为意业成就了,就有根本罪了。也就是说,他心中每天会提醒自己:见到狗就应该杀。可是不想让人家知道,就得暗中找机会;在不断找机会的过程中,这个恶誓就不断地增长加强,业当然就不断成就了。业成就了就障碍了他的修道,所以他虽然没有真的杀害过任何一条 admin

2020-02-19

】(《大乘大集地藏十轮经》卷五)解释如下:【如果有人现的是在家相,不曾剃除须发,也不穿袈裟,没有受声闻的别解脱戒,也没有作任何的羯磨与布萨,自己可以随意观照自己不善的念头加以遮止与遣除,自身于法有所实证,知道自己的果位是什么,也能为人解说正法的内容及证果,是为胜义僧所摄;这样的人虽然是在家相,名为出家人,亦名黑衣,是为胜义僧所摄。】 从经典的开 admin

2020-02-19

又知众生身行不善、口行不善、意行不善,诽谤贤圣,信邪倒见;身坏命终,堕三恶道。或有众生身行善,口、意亦善,不谤贤圣,见正信行;身坏命终,生天、人中。行者天眼清净,观见众生,乃至随行所堕,无不见知,是为苦行第一胜也。语译成白话如下:【他的天眼清净,能观察各类众生在此处死后出生在彼处、出生后的容貌是美好或是丑陋、随所造善恶业而往生善趣或者恶趣;众生随著 admin

2020-02-18

但是这个我见极为难断的原因,都是由于不善了知识阴的内涵所致;不善了知识阴内涵的原因,则是由于不懂得如何选择善知识。不能善选真正善知识的原因,则有别因:或因情执难断,是故明知所随之师是假名善知识,却宁可继续信受与追随;或因智慧不够,无法检查所随善知识的说法是否正确;或因封闭心态,不想进一步了知真善知识与假善知识的差别;或因过慢、增上慢,自认为修证高超 admin

2020-02-18

」——阿含部《央掘魔罗经》卷第四佛告大慧:「如来之藏是善丶不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生;外道不觉,计着作者。为无始虚伪恶习所薰,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身常生不断;离无常过,离於我论,自性无垢,毕竟清净。」——《楞伽阿跋多罗宝经》:如来藏身不生不灭,善巧方便普现世 admin

2020-02-18

相反的,于此世、他世损害于自他者,名为不善。意思是说,随顺于法理,于今生或未来生,能利益自己和利益他人的,就称之为善。在《成唯识论》卷六中,弥勒菩萨说:唯善心俱,名善心所。(《成唯识论》卷六)意思是说,唯独与善心俱起的心所,才能叫作善心所。信等十一个善法,函盖了世出世间一切善法,它的自体远离一切秽恶,而聚集一切功德。大致来说,这信等善十一法,可以说 admin

2020-02-18

瞋会使有情身心热恼,造作各种不善之业,所以瞋是不善性所摄。瞋恚之心都是由于我执而起,一切以自我为中心,凡是不顺自己的意思就大发雷霆,进而生起愤恨怨恼之心,乃至造作种种缺乏理性的身口报复行动。俗话说火烧功德林,正是瞋恚心生起时的最佳写照。瞋恚会断送菩萨和众生的法缘,特别是对菩萨道行者而言,影响非常深远,比起贪欲的过失更是严重;所以古德才有宁起贪见如须 admin

2020-02-18

所谓随有三种意思:第一是自类俱起,第二是遍不善性,第三是遍诸染心。随烦恼心所共有二十个,可分为小随、中随和大随烦恼等三种;小随烦恼有十个,中随烦恼有两个,大随烦恼有八个。然而什么叫作小随烦恼呢?所谓小随烦恼是说,其发生作用范围最小,而行相粗勐,于不善心中各别生起者,称为小随烦恼。小随烦恼有忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、憍和害等总共十种。中随烦恼则 admin

2020-02-18

相反的,如果先前造作善业,后来却产生后悔,懊悔自己先前所作的善业,就叫作不善;乃至先前不造恶业,后来反而生起后悔之心,后悔当时没去造作恶业,这也都叫作不善。由此可见,悔或恶作心所,于善染等诸法皆不决定;也就是说,可以为善,也可以为恶,因此属于不定心所所含摄。接下来我们继续说明第二个法:眠。什么叫作眠呢?所谓眠就是睡眠的意思。《成唯识论》卷七中,对如 admin

2020-02-18

如佛陀在《佛说华手经》开示如何才堪任为真善知识?佛开示说:【若有四法,当知是为善知识也,何等为四?一、能令人入善法中,二、能障碍诸不善法,三、能令人住于正法,四、常能随顺教化。】这部经中佛说善知识能令人入于善法,且令人安住于正法中,也能因为善知识的开导,使大众远离不善法的遮障;同时善知识也能常时随顺因缘为大众开示,教化大众趣入正法。这里所说的正法, admin

2020-02-18

所以说,生在有佛法的时代,如果说能够值遇宣说了义正法的善知识,自己具备了善根,就是说心调柔,而且有情有义,懂得知恩报恩,这是最起码的善根,能信受正法,信受正法听闻到善知识所说的这个佛法,能如实的胜解善法的内容以及不善法的内容,然后能够知道取舍,能够取善法进入,自己来思惟进入真修实证,去除自己已经存在的恶法,那么能够这样如说而行的话,就能够真修佛法。 admin

2020-02-18

但是我要跟诸位解释说,在佛法当中说纯善,纯善它不是一个相对法,它是本来就善的,它是自无始劫以来就没有不善过;如果说以七转识的心,那么那是有经过修正修学,当中杂染的习气给去掉以后,才能够说纯善。因此能够称之为纯善的善知识,那就是他能够开示三界万法实相的这位善知识,他所开示的这个法,是自无始劫以来恒常不变异的法,这才能说是纯善之法,能够教这样的法,才能 admin

2020-02-18

所以世尊在《优婆塞戒经》卷5当中开示说:【或有说言子修善法,父作不善,因子修善,令父不堕三恶道者,是义不然。何以故?身口意业,各别异故。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,如果有人说:儿子修了善法,他的父亲却做了种种的不善恶业,但是因为他的儿子做了种种的善事,所以就能够庇佑他的父亲不会堕入到三恶道中。像这样子的说法,是没有道理的。这是因为身口意业是 admin

2020-02-18

譬如《楞伽阿跋多罗宝经》卷4〈一切佛语心品〉说:佛告大慧:如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。也就是说如来藏像个魔术师一样,依照我们各自所造不同的业种,然后变化出我们每一世不同的色身,如果我们持五戒就会继续当人,如果我们再加修十善就可以生天享福;如果造作各种恶业,依照所 admin

2020-02-18

《入楞伽经》卷7佛说:如来之藏是善不善因故,能与六道作生死因缘。意思是说,如来藏就是一切染净法的根本,是有情投胎时最先入胎,命终时最后舍身的结生相续识。《佛说大乘流转诸有经》卷1开示说:至命终时意识将灭,所作之业皆悉现前。意思是说,到临命终时,意识将会渐渐地断灭,今生所造作的善恶业全部都会现前,就好比播放影片一样,由上而下一格一格出现,非常快速,不到 admin

2020-02-18

因为上述三种盗法的行为即是显示出盗心的不善,有偷盗之心的人,尚且不如一般凡夫,何况能成为佛法中实证的贤圣?如果您知道某些人,对正觉同修会有偏见,因此在说法的时候,先依经论而说,等到对方信受了,再告诉他是正觉同修会的核心法义,如此作为,并不涉及盗法。但像某某法师从来不对外说自己的法来自于哪里?而让大家误以为这是某某法师自己自参自悟所得。如此作为,即是 admin

2019-09-13

 第十八辑-摘录精华篇 经文:【“舍利弗!不可试以种种色衣,若白衣人、若著袈裟,有如是不善有所得见,皆名外道;于我法中出家受戒,是人应试,何以故?有所得者于我法中即是邪见,是名大贼,一切世间天人中贼,是名一切世间怨家诸佛大贼。舍利弗!是邪见人,我则不听出家受戒。舍利弗!一切法无我,若人于中不能生忍,一切法空、无我、无人、无众生、无寿命不 admin

2019-09-02

譬如《楞伽阿跋多罗宝经》卷四〈一切佛语心品〉说: “佛告大慧:“如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。” 也就是说如来藏像个魔术师一样,依照我们各自所造不同的业种,然后变化出我们每一世不同的色身,如果我们持五戒就会继续当人,如果我们再加修十善就可以 admin

2019-09-02

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号