热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
善男子,如是众生,宁处无间大地狱中受诸重苦,不受如是鄙恶人身,憍慢贡高,随顺恶友,造作如是恶不善业,流转生死,难可济度;常处生死,受诸苦恼。”尔时,会中有无量无数大慧有情,从座而起,顶礼佛足,合掌向佛,悲泣堕泪,而白佛言:“大德世尊,谛观如是世间众生,虽皆获得难得人身,而远离正信,远离正愿,远离正意乐,远离正见,远离善知识,远离好时,远离 三摩地

2018-07-22

般若经中有一段这么说:世尊!甚深般若波罗蜜多亦复如是,为众德本能灭无量恶不善法,随所在处令诸有情身心苦恼悉皆销灭,人非人等不能为害。世尊!所说无价大宝神珠,非但喻于甚深般若波罗蜜多,亦喻如来一切智智。世尊!如是般若波罗蜜多具足无量殊胜功德,亦能引发世出世间无量清净殊胜功德。(《大般若波罗蜜多经》卷128)也就是:甚深般若波罗蜜多,衪为什么是所有一切众 三摩地

2018-07-22

背弃佛法的人呢,他终将不善。为什么呢?因为没有智慧作为支撑,对于世间的种种变异,心里面一定一直动摇,一直疑惑,对于果报是不是如实也没办法承受。综上所述,任何时间学佛都是可以的,在这个历程中应当有四不坏信,对于佛法的正理产生信受。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第054集佛教以为婴儿可以信佛?>正益老师(原标题:婴儿、地狱众生都可以学佛吗?) 三摩地

2018-07-22

因为过去生的所为不善,所以让这个生死业继续,让大家需要透过折磨我的色身,或折磨我的心识来感到快意,那我对此感到非常的抱歉!因此就可以诵经念佛来回向给这一些冤亲债主。对于轮回的体性,这位菩萨是这样的理解;他并不会因此再去怪罪于其他的诸法,而能够一心向佛道猛利地迈进。即使是这辈子死了也没有关系,因为佛陀说,不论你在恶道中哪里,因为你的菩提心如是的长养。 三摩地

2018-07-22

】(《妙法莲华经》卷一)另外一部分记载:【舍利弗!十方世界中尚无二乘,何况有三?舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊;如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘分别说三。舍利弗!若我,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛、非阿罗汉、非辟支佛。】(《妙法莲华经》卷 三摩地

2018-07-22

所以如果不知道的话,那永远就不能除罪源,如果要除这些罪源,就是要知道说,这些业的十不善业的源头是来自于贪、瞋、痴烦恼;贪、瞋、痴烦恼的源头,是来自于四颠倒想。如果能够这样想的话,能够发起要除掉这个罪的源头的心的话,就能够来认知到底这个人,为什么在世间会有这些烦恼?为什么会造作这些十不善业?能够去除掉这些烦恼,这个最好的方法,就是佛陀这个佛法。因为一切有情在人间 三摩地

2018-07-22

第五个是慧根,既然心能够得定了,就能够如实地去思惟种种善不善,还有无记的这些法,能够断除种种的疑惑、迷惘,能够远离一切的恶见、烦恼,那就是有了慧根。有了这个五根发起了,就像树木有了牢固的根,就能够抵抗,乃至于有了突破种种困难,而不断增长的那个力量,就有了力,也就是五力。五根还有五力,其实这五力跟五根,并无不同,只是说五根已经生起了作用力,不为烦恼所 三摩地

2018-07-22

但是,是不是造五逆的人就一定不能往生西方极乐世界?虽然祂当时发的愿是这样,但是佛很慈悲,在下品下生当中,在《佛说观无量寿经》下品下生的时候佛有讲,说如果众生作了不善业,什么样的不善业?五逆十恶!造了这样恶业的人,他本来是要下堕恶道的,然后他经历很久,受苦无穷。但是造了五逆十恶的人,他临命终的时候呢,他如果碰到善知识,那么这善知识教他说你只要念西方极 三摩地

2018-07-22

】这是公然毁谤当来下生弥勒尊佛的净土,公然毁谤当来下生成佛的妙觉菩萨的极不善业行,应该对众公开忏悔以免舍寿后下堕地狱;如此自救之事,方是此人目前最急之事,而不是无知于佛法之时公然无根据地指责他人。并且此人对于经典乃是断章取义、甚至是断句取义,我们且看经典原文中怎么说。《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》卷1:【佛告优波离:「若有比丘及一切大众,不厌生死乐 三摩地

2018-07-22

(真划算,但好日子过不了几天)十三、环境差的原因于十不善业。多修习故。感诸外物。悉不具足。一者以杀业故。令诸外报。大地碱卤。药草无力。二者以盗业故。感外霜雹螽蝗虫等。令世饥馑。三者邪淫业故。感恶风雨。及诸尘埃。四者妄语业故。感生外物。皆悉臭秽。五者两舌业故。感外大地。高下不平。峻崖崄谷。株杌槎菜。六者恶口业故。感生外报。瓦石沙砾。粗涩恶物。不可触近 三摩地

2018-07-22

恶友也一样是道伴,过去世所造的恶业现行了,也一样把它当作助道之伴;没智慧的人就想要舍离烦恼,舍离烦恼就是二乘人;阿罗汉都是舍离烦恼的,所以就永远不可能发愿再度接受众生之身,舍离思惑烦恼的人连善有之身都不想接受,何况接受恶有之身?三界有中有那些是善有?欲界天、色界天是三界的善有,无色界天则无所谓善或不善,因为住在定中都是无记性的。′菩萨连善有都 三摩地

2018-07-22

……以是故,佛说十不善道中,杀罪最在初;五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒,则无所益。……以是故,知诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷十三)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、 三摩地

2018-07-22

【如来之藏是善不善因,能遍兴造一切趣生。】这是佛在《楞伽阿跋多罗宝经》的开示。佛告诉我们,因为众生有如来藏,有这个第八识,能够受熏、持种、根身器,出生众生的这一个五阴正报身,乃至出生山河大地这些依报;有了舞台,有了种种每一世不同的角色,在每一出人生的戏剧当中,彼此扮演不同的角色:这一世可能是夫妻,下一世可能是子女,后一世可能是朋友,后后世可能又彼此 三摩地

2018-07-22

即(一)如果由增上顾恋意乐,顾恋身体、财物等,为此而造作不善之法;(二)或由增上不顾恋意乐,不顾恋身体、财物等而作诸善法;(三)或对有情众生,增上损恼;(四)或对有情众生,增上慈悲;(五)或对三宝对境,增上憎害;(六)或对三宝增上净信,胜解意乐;(七)或对父母诸尊重等有恩的对境,由增上品,以酷暴背恩等所有意乐,造作不善;(八)或对父母等,由报恩的意 三摩地

2018-07-22

不善增长。诽谤如来。断绝正教。永当沉没。生死大河。开恶趣门。闭人天路。于无量劫。受诸苦恼。我于今日。宜入涅槃。楞严经指出末法时代。邪师说法。如恒河沙。阿难当知。是十种魔。于末世时。在我法中。出家修道。或附。或自现形。皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲。破佛律仪。先恶魔师。与魔。淫淫相传。如是邪精。魅其心腑。近则九生。多逾百世。令真修行。总为魔眷。命终之后。 三摩地

2018-07-22

都指的是,以种种的不善法来成就种种的业因。有的经论中也说:邪淫行故,获臭恶身以为庄严。;又有:畜生罪毕还生人中,贫穷下贱以为庄严。这则说的是,一些众生造作种种的不善法之后,将来以种种的恶果而自其受用。所以《法华经》中也说:谤斯经故,获罪如是;若得为人,聋盲瘖哑、贫穷诸衰以自庄严。。又有:其有读诵《法华经》者,当知是人以佛庄严而自庄严。这说的是,这位 三摩地

2018-07-22

娑婆世界刚强难化的众生,随著贪瞋痴烦恼的作用力,在境界中无力对治的情况下,确实很容易犯身邪行与口邪行的过失,因此释迦佛将造恶业的因缘得不善果的法界轨则揭露出来,对我们这个发起善根的佛弟子教授与教诫。相较于净土世界,诸佛如来对国土中贤善的菩萨们所说的调柔法语,就成为刚强之语了。运用刚强的语言教授、教诫,就像调马师想要调伏一只充满野性桀骜难驯的野马,就 三摩地

2018-07-22

一者、它代表男女交合的意思,那是肮脏龌龊、不清净的,不应该请回家礼拜供养;二者、那些男女合抱的佛象里面,还藏了一些不干净的东西,与真正清净的佛象大不相同,所以要远离它们,以免受到不干净邪恶的鬼神干扰;三者、那些佛象不是金色的,而是暗色的,譬如青色、黄色、红色、黑色等等,乃至有面目狰狞恐怖的佛象,那都是不善的鬼神所化现的,会让家里不得安宁等等。既然是 admin

2018-07-22

(十五)设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。(十六)设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。(十七)设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤。(十八)设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。(十九)设我得佛,十 三摩地

2018-07-22

因为不愚痴的关系,故相信因果业报,也知道要得善果应当行善,要得解脱应当修行,要想开悟应当参禅等道理,因此在《念处经》中有开示:【如是十种不善业道不饶益业,一切皆以邪见为本。】《念处经》卷一【若舍邪见,修习正见,一保证使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】《念处经》卷二因此要彻底远离十不善业,就要修学佛法之正知见,这也是在其他宗教所没有的三乘菩提 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号