热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
《佛说业报差别经》言:若有众生,于十不善业多修习故,感诸外物,悉不具足:一者,以杀业故,令诸外报,大地碱卤,药草无力;二者,以盗业故,感外霜、雹、螽、蝗虫等,令世饥馑;三者,邪淫业故,感恶风雨,及诸尘埃;四者,妄语业故,感生外物,皆悉臭秽;五者,两舌业故,感外大地,高下不平,峻崖险谷,株杌槎菜;六者,恶口业故,感生外报,瓦石沙砾,粗涩恶物,不可触近 三摩地

2018-07-22

于十不善业。多修习故。感诸外物。悉不具足。一者以杀业故。令诸外报。大地咸卤。药草无力。二者以盗业故。感外霜雹螽蝗虫等。令世饥馑。三者邪淫业故。感恶风雨。及诸尘埃。(注:雾和霾的形成以尘埃为主,空气中的微小颗粒聚集,并与水蒸气凝结,漂浮在空气中便形成了雾和霾。)四者妄语业故。感生外物。皆悉臭秽。五者两舌业故。感外大地。高下不平。峻崖嶮谷。株杌槎菜。六 三摩地

2018-07-22

般若经中有一段这么说:世尊!甚深般若波罗蜜多亦复如是,为众德本能灭无量恶不善法,随所在处令诸有情身心苦恼悉皆销灭,人非人等不能为害。世尊!所说无价大宝神珠,非但喻于甚深般若波罗蜜多,亦喻如来一切智智。世尊!如是般若波罗蜜多具足无量殊胜功德,亦能引发世出世间无量清净殊胜功德。(《大般若波罗蜜多经》卷128)也就是:甚深般若波罗蜜多,衪为什么是所有一切众 三摩地

2018-07-22

佛法圣教上说,为了避免造作十不善业而使恶业增长,须依四力来作对治。四力者,如《四法经》所说的四力:第一,是悔过力者,由于往昔所造诸恶业习气种子无量无数,存于阿赖耶识中,此恶业习气种子随时都可能会现行,使众生造恶业,所以我们要破坏它,不要让它现行。又往昔曾经于诸亲友作过很多伤害的事,成为冤亲债主,这些冤亲债主都会成为修学时的障碍,因此修学佛法时,要用 三摩地

2018-07-22

佛陀在《楞伽阿跋多罗宝经》当中说:如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)就是在说明这个道理。也就是说,如果我们过去世持五戒、修十善业,如来藏就帮我们变一个人身或者天身给我们;如果我们过去造恶业,现在实现的因缘到了,如来藏就帮我们变一个畜生身或饿鬼身乃至地狱身给我们,不是每一世都一直当人的。------《三乘 三摩地

2018-07-22

但是,却有人去应和以外道传承为宗,以男女欲乐为最高至乐的教,只能说真正理性学佛的人,真是太不容易了!或者是为了自己的欲贪满足找依凭的借口吗?若修行人对什么是清净?什么是不清净?不能了知,那当然他会不断地为内外不净恶因缘所扰,而造下不善的身口意恶业。佛陀的清净,第一种是庄严清净。佛陀曾开示:在菩萨位的时候,要以两种为自我庄严,一个是福德庄严,一个是智 三摩地

2018-07-22

第五个是慧根,既然心能够得定了,就能够如实地去思惟种种善不善,还有无记的这些法,能够断除种种的疑惑、迷惘,能够远离一切的恶见、烦恼,那就是有了慧根。有了这个五根发起了,就像树木有了牢固的根,就能够抵抗,乃至于有了突破种种困难,而不断增长的那个力量,就有了力,也就是五力。五根还有五力,其实这五力跟五根,并无不同,只是说五根已经生起了作用力,不为烦恼所 三摩地

2018-07-22

能为此世、他世违损,故名不善;恶趣苦果虽于此世能为违损,非于他世,故非不善。于善、不善益损义中,不可记别,故名无记。(《成唯识论》卷5)这意思是说:善法是使人能于此世、下一世都得到调顺跟利益;相反地,假如使人于此世、下一世都得到违逆跟损害的话,那就是恶法了。又假如说,所做的事都没有前面所说的善或恶的性质,那就说它是非善非恶,而施设了一个名相叫作无记 三摩地

2018-07-22

有为涅槃指的是能够灭贪瞋痴,能够断除一切的随眠,能够把爱见的网断裂掉,能够竭尽无明流而拔除烦恼毒箭,能够灭尽不善法,远离一切的憍慢、疾病以及众苦的逼恼,这样的情况之下就称为涅槃;佛陀在人间示现成佛后,舍报入灭即是属于有为涅槃的示现。无为涅槃指的是什么呢?无为涅槃指的是这个法本身,祂是无相无分别与所分别的,祂永远息灭一切诤论、一切烦恼结使、真如无我, 三摩地

2018-07-22

也就是说,释迦如来哀悯这个世间的众生,众生们各有各的根器与习性,但是心中都广泛地具有种种的贪、瞋、痴三毒,心中有各种的不善的臆想分别;所以就会造作了种种的恶、不善的行为,就会不断地造作轮回的业种,然后储存在第八阿赖耶识里面;未来遇到适当的缘的时候呢,就得要受报,这就是众生所以无法解脱三界的原因。如此的众生,如果得不到佛的摄受,那必然会永远地被自己的 三摩地

2018-07-22

《集论》又说:【何等为思?谓于心造作意业为体,于善、不善、无记品中,役心为业。】《集论》文中的「身」就是有作用、有运作的意思,「思」主要是指六根触六尘所生起六识的「思」,而「思」有决断的意义,因有此「思」而有意根与意识共同或各别作意的决断,由「思」生起了造作善、恶、无记的种种业。因此,所谓「六思身」即是:眼触色尘而生起眼识乃至意识与意根的行为,耳触 三摩地

2018-07-22

众生造了十不善业,重者如谤佛、谤正法、谤胜义僧等,果报成熟时,当生于地狱,阿赖耶识即化现出地狱身及生出地狱六尘的境界,让地狱身的五阴受苦;若造其余恶业之众生亦如是,皆由各自之阿赖耶识出生饿鬼身、傍生身等。阿赖耶识能变现各种异熟果报之色身及生出各种境界,让众生之五阴受苦乐,而透过卵、胎、湿、化四种情况来展现。所以受苦者,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根 三摩地

2018-07-22

众生造了十不善业,重者如谤佛、谤、谤胜义僧等,果报成熟时,当生于地狱,阿赖耶识即化现出地狱身及生出地狱六尘的境界,让地狱身的五阴受苦;若造其余恶业之众生亦如是,皆由各自之阿赖耶识出生饿鬼身、傍生身等。阿赖耶识能变现各种异熟果报之色身及生出各种境界,让众生之五阴受苦乐,而透过卵、胎、湿、化四种情况来展现。所以受苦者,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根及六 三摩地

2018-07-22

众生造了十不善业,重者如谤佛、谤、谤胜义僧等,果报成熟时,当生于地狱,阿赖耶识即化现出地狱身及生出地狱六尘的境界,让地狱身的五阴受苦;若造其余恶业之众生亦如是,皆由各自之阿赖耶识出生饿鬼身、傍生身等。阿赖耶识能变现各种异熟果报之色身及生出各种境界,让众生之五阴受苦乐,而透过卵、胎、湿、化四种情况来展现。所以受苦者,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根及六 三摩地

2018-07-22

譬如在《大方等大集经》〈菩萨念佛三昧分〉卷8中的开示:“云何惭愧?所谓常愧于他,亦惭自身,住于一切不善法中故常惭愧。住惭愧已,远离一切无惭无愧。除灭不善,思惟善事,荷负重担,体性清净,终无毁犯,他不能谤。”因此,对于自己的不如法行为,心怀惭愧心,乃至菩萨都要以上位菩萨为学习目标,常怀惭愧虚心学习。这样对于自己的戒行,乃至种种修学的成就,都 三摩地

2018-07-22

《佛说业报差别经》言:若有众生,于十不善业多修习故,感诸外物,悉不具足:一者,以杀业故,令诸外报,大地碱卤,药草无力;二者,以盗业故,感外霜、雹、螽、蝗虫等,令世饥馑;三者,邪淫业故,感恶风雨,及诸尘埃;四者,妄语业故,感生外物,皆悉臭秽;五者,两舌业故,感外大地,高下不平,峻崖险谷,株杌槎菜;六者,恶口业故,感生外报,瓦石沙砾,粗涩恶物,不可触近 三摩地

2018-07-22

那它具体的内容又是什么呢?像《大般涅槃经》中这样说:烦恼障者:贪欲、瞋恚、愚痴、忿怒、缠盖、焦恼、嫉妬、悭悋、奸诈、谀谄、无惭、无愧、慢、慢慢、不如慢、增上慢、我慢、邪慢、憍慢,放逸、贡高、怼恨、诤讼、邪命、谄媚,诈现异相、以利求利,恶求多求;无有恭敬,不随教诲、亲近恶友,贪利无厌、缠缚难解;欲于恶欲,贪于恶贪;身见有见,及以无见;频申憙睡,欠呿不 三摩地

2018-07-22

我们现在先来说明一下:四正勤它的内容是怎么样的一个法呢?四正勤就是说:于已生恶不善法,为令断故,精勤修习,也就是说,于已生恶令断除,精勤修习;另外一个就是,于未生恶不善法,为令不生故,精勤修习,也就是说对于还没有生起的这个恶法,要想办法遏止让它不生起,精勤修习,让这个恶法不会生起,令它能够断除,令它不生起;第三个是,于未生善法,为令生故,精勤修习, 三摩地

2018-07-22

关於受生人间的业因,在《杂阿含经》卷三十七:“若行不善业则生地狱,後若转生人中则受诸难,又若行十善业则得生天上,後若转生人中可免诸难。”所以,《法华文句》说道:“五戒为人,十善生天。”过去生若能遵守五戒,终生奉行,来生可得人趣之果报。 阿修罗道以好战出名的阿修罗道,因有福报而没有德性有的说法只是将他纳入鬼神中,或说是堕落的天 三摩地

2018-07-22

如我初会众中有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人。】(《菩萨璎珞本业经》卷一)经典告诉我们:如果没有善知识摄受,少者一劫,多者十劫,一定会退失菩提心。因此,净目天子法才、王子舍利弗,过去曾经明心过,但因为没有遇到善知识摄受,遇到恶知识而退失菩提心,因此退入凡夫不善恶中,无法成为习种性人 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号