热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
功夫方面,在老师的督促下,也能慢慢进步,由初期的每天拜一个多小时,到每天两三个小时,一直到最后禅三前的每天五六个小时以上;平常忆佛或看话头的时间也能渐渐拉长,如此一路锻炼下来,功夫也小有成就。而在报名禅三时,也一直犹豫该不该报名?总觉得自己的功夫还做得不够,看话头的定力也还不足,万一报了、录取了,不是占了大家的名额吗?但回过头来又想:两年半的修学, 三摩地

2018-07-20

当进入看话头阶段,走路、等车时,我就看话头,并且把话头定在前面行人脚上。在学校没事时,我就把话头定在学生身上,因为小学生好动,身体动来动去的,话头就比较活。有时候,会觉得行人、学生好像是没有声音的动画;建筑物看起来好像是影像。星期二上课时,我也把话头定在导师的脸上、佛像上,所以我喜欢凝视佛像。有一天回娘家,母亲和中风躺在床上的父亲吵架。我在一旁,却 三摩地

2018-07-20

本来自己看话头的功夫,总是断断续续无法成片,根本不敢想要报禅三,但在老师的打气、鼓励下,接了报名表,从此不得不逼著自己加油、把话头看好。过年前,老师说要开始参究了,就把其他的事情全部放下,专心拜佛、参究,并且把老师上课时自己抄的笔记拿出来复习,当我看到“只因□□,所以□□□”、“你在□□□,祂□□□。”就疑著背后有个祂,并且在拜 三摩地

2018-07-20

可能因为这样,这两年半的修学,几乎没有什么大障碍;由拜佛、忆佛、拜多佛、看话头、起疑情至参话头,每个转折上,老师随讲我都能随入;有时有疑惑,却总能在下次上课时听到老师的讲解。也感觉佛菩萨时时都在观照著我,我也都遵照张老师的进度用功。二○○三年刚过完农历年,同修会发生了法难,许多人〔编案:二百余人〕因此退转,我却一点也不受影响;虽然平实导师(针对此次 三摩地

2018-07-20

看话头阶段,我自己施设每教学生换弹一首曲子,即提一次话头,以求净念相续。日用中力求克服自己的弱点,掌握自己的心念,所谓山不转人转,能转心念即能转业力为愿力(……后听导师讲《楞严经》的“融通妄想”,再与所悟真如比对,方知一、二。此事须大大参究!)开始参话头时,常坐错车,过站忘了下车,丢三忘四的,有次过马路还被机车撞倒;萨迦派的时 三摩地

2018-07-20

又下疑情,审这念佛的毕竟是谁?参禅看话头一路,最为明心切要。但近世下手者稀:一以根钝,又无古人死心;以无真善真识抉择,落邪见。故念佛参禅兼修之行,为稳当法门。正当念佛观时,要将身心内外,一齐放下,丝毫不存,心地如空,不见一法,即是空观。即于此空心中,提一声佛,随举念处,即观佛像,如现目前,历历分明不昧,即是假观。然于正观念时,返照能观能念心体,空空 三摩地

2018-07-20

看话头之始也。然不必执定无字。或无字。或万法。或须弥山。或死了烧了等。或参究念佛。随守一则。以悟为期。所疑不同。悟则无二赵州谂禅师示众汝但究理坐看三二十年。若不会截取老僧头去○老僧四十年不杂用心。除二时粥饭。是杂用心处玄沙备禅师示众夫学般若菩萨。具大根器。有大智慧始得。若根机迟钝。直须勤苦忍耐。日夜忘疲。如丧考妣相似。恁么急切更得人荷挟克骨究实。不 admin

2018-07-19

于日用中看话头否。先圣云。宁可破戒如须弥山。不可被邪师熏一邪念。如芥子许在情识中。如油入面永不可出。此公是也如与之相见。试取答渠底葛藤一观。因而作个方便救取此人。四摄法中以同事摄为最强。左右当大启此法门。令其信入。不唯省得山僧一半力。亦使渠信得及。肯离旧窟也承谕。欲留意此段大事因缘。为根性极钝。若果如此。当为左右贺也。今时士大夫。多于此事不能百了千 三摩地

2018-07-19

为复只看话头。为复别有体究。又平生一大疑事。至今未了。只如死后断灭不断灭。如何决定见得。又不要引经论所说。不要指古人公案。只据目前直截分明。指示剖判断灭不断灭实处。观渠如此说话。返不如三家村里省事汉。却无如许多粪壤。死也死得瞥脱。分明向他道。千疑万疑只是一疑。话头上疑破。则千疑万疑一时破。话头不破。则且就话头上与之厮崖。若弃了话头。却去别文字上起疑 三摩地

2018-07-19

”此后禅流无不以“看话头”为入门,自宋元以迄于明清,七百多年,其风未衰。虎丘绍隆一系,后亦分为松源、破庵两派。该系僧人在南宋灭亡后,有的浮舟东海,去到日本,大盛法流,对日本禅宗很有影响。大家都看过日本电视连续剧《聪明的一休》。事实上,那个年纪幼小而聪颖过人的一休和尚,在历史上确是真有其人。他的全称是一休宗纯禅师,南宋初年渡海来华,参礼圆悟克勤大 三摩地

2018-07-19

所以,同样主张看话头的虚云老和尚总是反复说:唐宋以后,人们根性差了……唐宋以后,人们根性差了……唐宋以后,人们根性差了……那么大慧禅师之后中国的宗门法脉还有传承吗?答案是:有!在中国西藏。因为元、明(中后期)、清皇帝宫廷崇尚藏密喇嘛教,把中国搞的乌烟瘴气,实际情况是已经不适合继续弘扬清净的释迦牟尼了义佛法。谨遵佛 三摩地

2018-07-19

为了能够让根器日差的众生能够领受妙旨,禅师们便在公案故事之外,想出更多逼拶锻炼学人心性以及定力的方法,如是心性纯厚、定力完备,方能心无旁骛,专心致志地找出这法界实相到底何在,也因此参禅的前方便,如:看话头,就是为了许多没有参究能力的菩萨施设的,若看话头还是不行,就是要培养动中的定力──摄念而能运作来入手,但如果还是不行,便要以摄忆佛念而拜佛来锻炼等 三摩地

2018-07-19

譬如要成就十住的功德,就要熏习眼见佛性的正知见,锻链看话头的功夫,努力修集福德的资粮,未来才有可能眼见佛性,眼见自己身心及山河大地虚妄,因此十住位,而转入十行位修行。又譬如,要十回向位的功德,就要成就如梦观,现观往世所行菩萨道之种种行,虽然历历在目,恍如昨日,也看见此世所为一切修行利众等事项,悉如梦中无异。菩萨成就如梦观后,得以十回向位,转入初地修 三摩地

2018-07-19

譬如要成就十住的功德,就要熏习眼见佛性的正知见,锻链看话头的功夫,努力修集福德的资粮,未来才有可能眼见佛性,眼见自己身心及山河大地虚妄,因此十住位,而转入十行位修行。又譬如,要十回向位的功德,就要成就如梦观,现观往世所行菩萨道之种种行,虽然历历在目,恍如昨日,也看见此世所为一切修行利众等事项,悉如梦中无异。菩萨成就如梦观后,得以十回向位,转入初地修 三摩地

2018-07-19

这个事实,是他们永远都无法否认的;因为,想要眼见佛性,他们的条件是永远不够的:没有看话头的动中深妙功夫,没有真如佛性的正确知见,更没有眼见佛性前所应具备的大福德──尤其是在他们无根诽谤正法及诽谤证悟真如佛性的贤圣以后。而他们的修行方法,其实仍然不离默照之法。【讲义文稿】第三种人,则是认为静坐至一念不生时,当时之觉知心灵灵觉觉而处于寂静境界中,认为即 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共155条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号