热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  第二日早上,师父交代我去拜佛一小时,然后再出去看话头一小时;后来询问弟子请示的结果要再次确定,报告师父有关请示佛、菩萨的结果是“全由师父安排”,师父说:“那就这样用功,看看情况到第三天傍晚再引导吧。”但因我腰部的老毛病,不能久拜,所以自己便改成拜佛半小时,然后出去看话头半小时。第二天早晨过堂后,师父交代去看话头;忽见草丛中一朵小黄花,花的样 admin

2024-07-01

  」我当时听到,就公开讲了,我说:「你去法鼓山不管哪个分院、本院都好,谁可以教你证得禅定?因为连堂头和尚下至常住法师,没有一位修好未到地定,初禅以上就甭提了!反而是我们同修会有未到地定、初禅、二禅等等法都可以教你;但是你先要把无相念佛的功夫作好,要先把看话头的功夫作好!」当然,我讲的时候没有像今天指出他的姓氏,但当时他都知道我是在讲他,所以老大不高兴 admin

2024-05-24

劝请诸位同修遵循平实导师在疫情期间劝勉大家之开示: 于此期间,请大众好好读书及观行,以增进智慧;也应每天礼佛或看话头作功夫,以便届期求明心或求见性。 三摩地

2022-12-05

  就在这个时候,遇到一位师姐,要我看话头,并说看话头会开悟。因从来没有听过什么是话头,就问她:什么是话头?要如何看?她回答说:你就一直念念佛是谁。(现在知道这是话尾而不是话头),她并且给了我恩师的电话。与恩师素昧平生,就这样鼓起勇气打电话给恩师,恩师很慈悲的问《无相念佛》看了没有,我说还没拿到,恩师说拿到后看三遍之后再打电话来。  《无相念佛 admin

2021-05-14

  以这样的方便呢,自然你能够不受到语言文字的这些系缚,能够有能力以这个功夫呢到能够看话头,最后能够参究。参究的部分我们就称为体究念佛。因为一个念佛人他功夫成熟的时候,他的这个知见具足的时候,他自然会从这个功夫行门里面要去寻找哪个是自己的自性弥陀,以这种无相念佛离开语言文字来忆佛体究方式呢,他就可以这样子以这个方便让他去找到自己的自性弥陀。所以在寻找的 admin

2020-08-28

于三乘菩提之证果时,若无定力相应,则其智慧不能证转,只是干慧而无证果之实质,以此缘故,平实于成立正觉同修会之前的共修期间,发给禅净班诸亲教师所用之教材中,已经明确要求诸师于讲授禅净班初级、中级、高级等三个阶段之课程中,应训示诸学员修学定力,于课程中要求要有无相念佛及看话头纯熟之动中定力相应,才能证果以及证悟不退。由如是缘故,必须教导无相念佛动夫,练 admin

2020-08-04

  然而,菩萨行者如果有纯熟的看话头功夫,于因缘成熟时,能以慧眼亲见自身种子刹那流注。如果有大福德、慧力来庄严,而一念相应慧,可以用父母所生肉眼而眼见佛性真实不虚,成就十住菩萨如幻观行的功德。所谓变异性,是指种子有刹那刹那变异的体性。也就是说,前种与后种之间有些微不同的变异存在。譬如电影片,透过每秒24格的快速转动,所产生的微细差异,导致观众所看见的影像 admin

2020-07-27

  须有善知识摄受,教以看话头功夫,方有可能眼见佛性。阿赖耶识虽然无形无色,而能轮回执持色身,故世尊又云识亦如是妙无形质,大身小身咸悉能持,或受蚊身或受象身。譬如明灯其焰微妙,置之于室,随室大小,众暗咸除;识亦如是,随诸业因任持大小。故真如非在虚空。卷109佛云:然诸众生不知我身内所住识有何体。跋陀罗波梨,此识善成就故,流至于一切诸有,然诸有不染著。&hell admin

2020-07-23

  平实导师今生在离开某禅寺之前,其实已经教会禅寺中十多位的同修看话头的功夫;平实导师也曾经面告祂的师父说:『这些人就交给师父引导开悟,我不引导他们;这些人如果能在师父的座下开悟,以后就不会离开本寺,那么之前干部来学一段时间之后就走掉、来来去去的情形便可以改善了。』可是祂师父却对这些人置之不理,也不曾想要接引他们。另外,平实导师在当时也有将《无相念佛》 admin

2020-07-15

  如果我们又具足我们前面课程所说的相关资粮,也具足了该有的动中定力——也就是看话头、思维观,又有实证的善知识帮忙开示的因缘,那他就能够在近劫之中有实证的机会。 ------《三乘菩提之念佛法门》<第24集理行之三:深解第一义知见>正伟老师  admin

2020-07-06

  可是因为诸位在会里面一步一步熏习上来,从无相念佛、看话头等定力功夫的建立,到基础知见的熏习,然后又读了许多我的书,终于每周二来听经时,就可以听得懂、信得及,愿意留下来继续修学。所以一般人第一次来听我讲经,以前若没读过我的书,也没有无相念佛的功夫或禅定的功夫,又没有了义法上的正知见,当他们第一次来听我讲经时,心里一定很烦恼。可是诸位不会,这表示什么? admin

2020-06-20

  说禅定、说静虑,那是凡夫菩萨们所应该修的,所以破参前教你要作无相念佛的功夫,要作看话头的功夫,但是不急著告诉你证悟之目标是第八识真如,要你去作功夫制心一处,把心猿意马收束好、调教好了,然后才能安于正法中来实修。可是当你这些功夫完成而实证“此经”以后,懂得“受持此经”,也懂得“若自书、若教人书”,接著这个第五度就是要教你 admin

2020-06-20

  例如:刚开始修学无相忆佛的时候,很怕忆佛的念会掉,于是把忆佛的念抓得很紧,抓得很重这样的结果,会导致忆佛的念无法持久,也会把自己硬撑得很累;因此如何忆佛能够非常的轻松,又能够随着忆佛的功夫提升,或内摄、或外放得以自由的运转,乃至转为看话头、参话头,五蕴十八界的种种观行,四寻思、四圣谛的观行,或者对治自己的习气性障等等,所以如何提升自己无相忆佛的功夫 admin

2020-06-08

  也就是说菩萨七住明心不退了,成为七住满心菩萨,进入八住、九住,于九住圆满后转入十住修行,锻炼看话头的功夫,熏习眼见佛性正知见,于定力、慧力、福德圆满时,可以眼见佛性成就如幻观不退,成为十住满心的菩萨,进而转入初行位修行。眼见佛性的真实内容,将于后面几集详细说明,因此在这里就不多说了。至于说通,就是菩萨明心见性了,发起了般若智慧,依此般若智慧教导众生 admin

2020-06-08

  也就是说菩萨七住明心不退了,成为七住满心菩萨,进入八住、九住,于九住圆满后转入十住修行,锻炼看话头的功夫,熏习眼见佛性正知见,于定力、慧力、福德圆满时,可以眼见佛性成就如幻观不退,成为十住满心的菩萨,进而转入初行位修行。眼见佛性的真实内容,将于后面几集详细说明,因此在这里就不多说了。至于说通,就是菩萨明心见性了,发起了般若智慧,依此般若智慧教导众生 admin

2020-06-08

所以同修们这一段没有上课的日子,老师希望大家能够,每天早晚拜佛作功夫,看话头,锻炼定力,当我们的心安止下来以后,就不会有所怨尤。对任何境界可以平静以对,不忧不喜,淡然处之。这一段时间不也是我们可以勤作功夫,阅读、思惟法义、反观内照,这也是一种修练,一种道业增上的好因缘嘛!是不是这样呢?好,第三个字叫作“转”。转就是转变,转化、转念、转折。 三摩地

2020-04-12

 于此期间,请大众好好读书及观行,以增进智慧;也应每天礼佛或看话头作功夫,以便届期求明心或求见性。 如今开始有部分同修悟后进修而出现「梵行已立」的景况,如是景况陆续发生中,请大家要留意一事:梵行已立之后可以停止解脱道的进修,转为求眼见佛性,然後转进非安立谛三品心的修习;万勿先求「所作已办、不受后有」,否则将成声闻种姓而不能成佛及救护众生,便 三摩地

2020-04-12

但是定力只能伏惑、不能断惑,断惑得要依靠智慧上的修学,不过还是要配合定力来证果,所以学佛人要先于未到地定得自在,您只要把正觉的独门功夫----无相念佛、看话头学会了,便具备了动中未到地定的定力。另外有一个观念也很重要,就是要了解证果的本质是什么?事实上,证果不是得而是舍。譬如证初果,是因为舍掉我见、舍掉三缚结之后,施设一个名称叫作证初果;乃至舍掉对三界 admin

2020-02-21

这样子的拜佛、忆佛当中的一个正确的决定,一个决定心、一个安忍力生起以后,虽然不是所谓的禅定,可是一样是一分定力、一分定心,这样的定心、定力让你慢慢逐渐的无相忆佛念能够净念相继的;当然以后要看话头、要参话头、要参禅、要明心就不会有问题!而这样定力的成就的话,当然你慢慢的,我们之前有讲过的四种修:要修学知见----断我见的知见、明心的知见、参禅的知见,要修 admin

2020-02-21

静虑的意思就是静中思虑,静中思虑的内容包含:如何饶益有情,如何在饶益有情中来对治自己的烦恼,如何观照五蕴的虚妄,如何从五蕴虚妄中观察不是我见的地方在哪里,(五阴)不是真实我的地方在哪里,如何思虑断除我见,应该要有什么方法来思虑;要怎样参禅,要怎样来看话头,甚至于从欲界散乱心中,如何进入欲界定,如何进入初禅以上等等的禅定境界。可是散乱的意识心没有能力 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共155条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号