热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
殊不知小乘佛法中,也已经在在处处隐说不生不灭的实相心体如来藏,譬如大众部说的根本识,化地部说的穷生死蕴,有部说的同随得等等,至今南传佛法中仍然还有爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶等说法,北传的四阿含诸经中,也仍然还有如、真如、心、识、涅盘本际、涅盘实际及五蕴非我、不异我、不相在的真实我等说法,这都是如来藏的异名。一、如来藏胜义实有,非假名安立 三摩地

2018-07-21

这样的佛,祂告诉我们有轮回,祂告诉我们祂看到了众生在无量无边的生死当中,在三界六道轮回;这样的佛,所说的实语是值得我们去信任的,对于轮回有信心。您有信心,是指信受轮回是真实存在的,对于轮回的苦产生了一分的体会;想要解脱自己的苦,也想要解脱无量无边皆曾互为父母、兄弟、姊妹众生的苦,然后我们对于三宝起了清净的信心;所有的信心的根本,就在这一个轮回的真实 三摩地

2018-07-21

此段中明说:一切众生沉沦生死,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作为根本依方得现起,因此离开如来藏及如来藏所生阴界入,即没有所谓的一切法。因为七转识不了知一切法皆由如来藏所生而产生了无明,进一步对依他起性的六识心及意识心相应的诸法,产生了遍计执性,误认依他而起 三摩地

2018-07-21

】──《华严经》卷6那么中说,凡愚之人以为的涅槃是什么?凡指的是一般凡夫,他没有佛法的正知正见,他没有修道的正知正见,可是他却想要出离三界生死之苦。他想要出离三界生死之苦,却以意识心要来出离三界生死之苦,以意识心自我想要离开生死之苦(继续存在),所以他就从境界中追求。修禅定想要让意识心自己、自我不分别五尘,所以希望五尘境界能够断灭。所以在修禅定的过 三摩地

2018-07-21

佛藉[jiè]着这个机会,向妇人开示生死无常以及应该培植福德的道理,可惜这位妇人很执著,一直无法释怀。佛看到这个情形,于是变出大火来,围绕在这个妇人身边;由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子的尸体来挡住火气的逼迫。这时,佛开示:你一向爱护儿子彻入骨髓,宁愿自己身亡而不愿意儿子死亡!然而火气逼来的时候,却是以儿子的尸体来挡住火气, 三摩地

2018-07-21

《佛说如来不思议秘密大乘经》卷二:「亦非过去真如与彼未来现在真如有所违背,所有过去未来现在真如,即是蕴处界真如;蕴处界真如,即是清净真如;染净真如,即是生死涅盘真如;生死涅盘真如,即是无造作真如;无造作真如,即是一切造作真如。」(4-1,p.267)(三)经论之中,有时以「真如」之名来表示第八识心体。1.《解深密经》卷二:「若即于此分别所行遍计所执相所依行相中 三摩地

2018-07-21

能与六道作生死因缘。譬如伎儿出种种伎。众生依于如来藏故。五道生死。大慧。而如来藏离我我所。诸外道等不知不觉。是故三界生死因缘不断。大慧。诸外道等妄计我故。不能如实见如来藏。以诸外道无始世来虚妄执着种种戏论诸熏习故。大慧。阿梨耶识者。名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝身俱生故。离无常过离于我过自性清净。余七识者。心意意识等念念不住是生灭法。 三摩地

2018-07-21

长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内。俨然清净如我无异。《大方等如来藏经》:如是善男子。如来观察一切众生。轮转生死受诸苦毒。其身皆有如来宝藏。如彼女人而不觉知。是故如来普为说法。言善男子莫自轻鄙。汝等自身皆有佛性。 (原标题:如来藏在身中(或身中有如来藏)的经典依据) 三摩地

2018-07-21

随诸众生死此生彼恒为作依。譬如虚空悉能容受一切色像种种形类。以一切色像。种种形类皆依虚空而有。建立生长住虚空中。为虚空处所摄。以虚空为体。无有能出虚空界分者。当知色像之中虚空之界不可毁灭。色像终坏时还归虚空。而虚空本界无增无减不动不变。诸佛法身亦复如是。悉能容受一切众生种种果报。以一切众生种种果报皆依诸佛法身而有。建立生长住法身中。为法身处所摄。以 三摩地

2018-07-21

再看看李女士的痴情,讲一句比较不重听的话,这样的深情虽然动人,但却是无济于事的,其实我们的眷属,因为这一世跟我们有缘所以成为眷属,可是因为第八识无始以来每每被被第七识拖去轮回,因此我们的眷属其实是无量无边的,不是只限在这一世的,因为隔阴之迷的关系,每一世全新的意识都贪求这一世的自己是真正的自己,以为这一世的眷属是自己的眷属,然而事实上,实相并非如此 三摩地

2018-07-21

能与六道作生死因缘。譬如伎儿出种种伎。众生依于如来藏故。五道生死。大慧。而如来藏离我我所。诸外道等不知不觉。是故三界生死因缘不断。大慧。诸外道等妄计我故。不能如实见如来藏。以诸外道无始世来虚妄执着种种戏论诸熏习故。大慧。阿梨耶识者。名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝身俱生故。离无常过离于我过自性清净。余七识者。心意意识等念念不住是生灭法。 三摩地

2018-07-21

像这样的人,自身尚且无法断除我见,都是以意识细心作为涅槃本际,都是属于错悟之人,却反过来指责大乘真见道的菩萨亲证如来藏是外道神我,实在是没有这样的道理啊!这是由于意识不论如何的微细,终究不是涅槃本际,不是生死轮回之主体,因为意识必须依意根触法尘为缘然后生起现行啊!各位菩萨,我们来想想看,为什么南北传大师如此认真的修证佛法,却始终无法证得二乘之见道呢 三摩地

2018-07-21

他会用各种的方式来加以毁辱、恐吓等等,然后让你的生死不得安宁,让你的生命、居家受到重大威胁;可是这样情况下,菩萨还是要能安住。第二个,是对于许多的众生,他对于这个法不能够信受,他觉得如来藏这个法,就是外道神我,他因此就来辱骂这个行者,说你这样的法是不对,等等等等,然后甚至也是作种种的冷嘲热讽;可是菩萨一样要能够一一的忍受。第三个,就是在弘法的时期, 三摩地

2018-07-21

也就是说,在依他起性上面产生了妄想,不知道说缘起法的这个依他起性,而误认为依他起的法是真实不坏的法,所以就有了执著,有了这样执著以后就不能够出离生死。这在我们上一集,为大家说明这两识之间的这个转换过程当中呢,曾经为大家说明,就是因为这个第七识末那识祂的执著性,把六识的自性作为祂的自性,然后不愿意自己消失,所以就会让这个第八识阿赖耶识流注意识的种子。 三摩地

2018-07-21

为什么?众生的五阴身都是以这个如来藏为因、藉著种种缘而出生的,所以这个五阴身当然不能自外于如来藏而生而死,所以经中曾开示生死者依如来藏,就是这个道理。如果没有这个如来藏,就没有有情的五阴世间及器世间存在。因此,对证悟的菩萨而言,如果他有神通,能够到地狱,虽然在地狱看到地狱众生在受苦,可是地狱众生的如来藏还是分明在显现,不会因为在地狱受苦,就没有显现 三摩地

2018-07-21

生死他不得。即无生死可出。亦无菩提可求。人与非人。性相平等。全体是个大解脱门。二六时中。受用转辘辘地。出生入死。不犯毫铓。或去或留。全超旷劫。所以道。一念普观无量劫。无去无来亦无住。如是了知三世事。超诸方便成十力。又道。生灭去来。本如来藏。当处出生。随处灭尽。祖师又道。起诸善业亦是幻。造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风。幻出无根无实性。从上诸圣。尽向 三摩地

2018-07-21

从无始来生死相续。皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真故有轮转。」《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(卷1)T19,p0108c「佛告阿难一切众生。从无始来种种颠倒。业种自然如恶叉聚。诸修行人不能得成无上菩提。乃至别成声闻缘觉。及成外道诸天魔王及魔眷属。皆由不知二种根本错乱修习。犹如煮沙欲成嘉馔。纵经尘劫终不能得。云何二种。阿难一者无始生死 三摩地

2018-07-21

就像所有的一神教,他们的上帝跟人是截然划分的;因为上帝是永远的、是永恒存在的,可是人呢,他是生死的、他不是永恒的,既然不是永恒,他就没有轮回生死啦,他就属于断灭了,那就变成是法界里面有两种有情。可是这样也是不符合法界的这个律则,也是不符合法界的现实的现象。所以从这里我们就可以知道:如果谈到天乘,很多宗教它就产生了自我的矛盾,而这个自我的矛盾非常的广 三摩地

2018-07-21

或有众生观生死过,发菩提心。或有众生见恶闻恶,发菩提心。或有众生深知自身贪欲嗔恚愚痴悭嫉,为呵责故发菩提心。或有众生见诸外道五通神仙,发菩提心。或有众生欲知世间有边、无边故,发菩提心。或有众生见闻如来不思议故,发菩提心。或有众生生怜愍故,发菩提心。或有众生爱众生故,发菩提心。善男子!菩提之心,凡有三种,谓:下、中、上。若言众生定有性者,云何说言有三 三摩地

2018-07-21

菩萨摩诃萨具足三事,则得名为法财长者:一者心不甘乐外道典籍,二者心不贪着生死之乐,三者常乐供养佛法僧宝。复有三事:一者为人受苦心不生悔,二者具足微妙无上智慧,三者具善法时不生骄慢。复有三事:一者为诸众生受地狱苦如三禅乐,二者见他得利不生妒心,三者所作善业不为生死。复有三事:一者见他受苦如己无异,二者所修善事悉为众生,三者善作方便令彼离苦。复有三事: 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号