热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
-----《三乘菩提之学佛正见一第3集三界六道与解脱果----解脱就是灭尽三界我与我所》正礼老师开示 (原标题:三界六道分别相应什么业?) 三摩地

2018-07-22

欢迎大家至各地正觉讲堂索取我们相关的书籍,那同时也配合三乘菩提、三乘经典来比对验证,这样就能够远离迷信而建立正见。如果你能够这样正确的吸收佛法正知见以后,就不会再落入被附佛法外道而误导落入迷信的偶像崇拜当中。-----《三乘菩提之学佛释疑一第13集佛教是崇拜偶像的吗?》正伟法师开示 (原标题:迷信面面观,你在其中吗?) 三摩地

2018-07-22

「正」∣一切正知正见和「净」∣清净的言语行为和心念︶有人洁净不生疾病,这是从慈心的修行中得来。「慈心」是一、要对众生仁慈如母亲爱子女,二、要对世间受苦的众生起悲心,想令他们解脱,三、要心中常生欢喜心,四、要能善于卫护自己的心念,不犯一切︵恶念善念皆不生︶这样才算是修到了慈心。有人高大,这是由恭敬他人中修来的。有人矮小,这是前世轻慢人的缘故。有人丑陋 三摩地

2018-07-22

譬如生盲者,不见解脱道;今遇大人龙,示我正见法。今日始覩见,无为正真迹;利益于一切,调御令解脱。佛出现于世,开示于真谛;令诸含生类,咸得覩慧光。这边就是在赞叹他进入佛门以后如何的修行。他说:我先甚愚痴,不识至真法。就是说我原来在拜火、在当事火外道的时候是非常的愚痴啊!因为拜火的外道、事火外道,其实还是贪嗜于美味、贪嗜于五欲之色的,这个是非常愚痴,不 三摩地

2018-07-22

村长!假如有人一直禁止杀生、偷窃、邪淫、说谎、两舌、恶口、绮语,没有坏心眼,具有正见,在他死后,若有一群人聚集在一起为他祭祀、祈祷、礼赞、合掌绕行,口中念诵:『愿此人死后生到恶趣!』你认为怎样?这个人能生到恶趣吗?」「大德!不能。」「譬如有人将油瓶沈入深水中而打破之,瓶子的碎片将沈入水底,而油将浮于水上。而若有一群人聚集在一起,祭祀、祈梼、礼赞、合 三摩地

2018-07-22

菩萨由于在前面的信、进、念、定四力上不断用功的缘故,心中有了决定;接着就必须在第五住位中继续补足菩萨性,并且要努力修学佛菩提道中的智慧,继续深入如来藏妙义之中,熏习有关如来藏心性的正理;同时寻求亲证如来藏的法门,使自己具备能够亲证如来藏的功夫与正见,当功夫与知见都具足的时候,只要因缘成熟就能一念相应而亲证实相心;这个阶段就称为方便具足住。第五住位的 三摩地

2018-07-22

无怪乎世尊会在八正道当中,把正见放在第一位,其实是有深刻的意涵在里面啊。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛正见二 第19集福德资粮概说》 张正圜主讲(原标题:大乘见道所需的福德资粮) 三摩地

2018-07-22

如果他教导你、正见,即使他还没有证量,但他教导你的知见是正确的,也没有陷你于大妄语业中,那你供养他就是报恩,是种报恩田。至少他引导你走向正确的道路了!为了报答这个恩德而布施于他,他就是你的福田。但这只在真正的三宝中才会是福田,外道及佛门中的外道见者妄说涅槃,以外道涅槃来取代佛门的涅槃,实质上是破法者,你去布施、供养他,以为是在种福田,其实是在种害你 三摩地

2018-07-22

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。」5、酤酒(自酤酒、教人酤酒)「若佛子自酤酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」6、说出家在家菩萨过「若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过, 三摩地

2018-07-22

修学正确的般若波罗蜜的正见,就是亲证般若波罗蜜的正因。什么是已经供养般若波罗蜜的人呢?也就是性障已经远离了!如果能作得到佛在这一段经文所说供养的内容,就表示你的性障远离了,表示你已经有了亲证般若波罗蜜的远因;再加上亲来正觉讲堂修学正确的佛菩提道,两年半精进共修时该修的福德修了,该除的性障除了(因为除性障也是福德之一),再加上正知见已经熏习完成,那就 三摩地

2018-07-22

四倒是四种与正见相颠倒的看法,真正的正见是常、乐、我、净:是说第八识真实的常,真实的乐,真实的我,真实的清净。对这四法如实了知,就是离于颠倒了。四倒的意思是:众生没有智慧,把非常当作常、非乐认作乐、无我认作真我、不净认作清净,所以名为四倒,所以四倒就是常、乐、我、净的颠倒见。譬如索达吉、印顺、昭慧、星云、证严、、宗喀巴……等人坚持意识心 三摩地

2018-07-22

菩萨呢,六度具足!由亲教师之开示可知,不同于凡夫之着于世俗相求有,声闻之用舍而取空,菩萨之布施除以悲心为体、清净为用以外,并能以布施波罗蜜行作为初发之基;由布施波罗蜜的正见为导,而使其它五度具足:(一)戒波罗蜜:菩萨以财、法、无畏施于众生,利乐有情,则是菩萨三聚净戒中之摄善法戒及饶益有情戒,此为戒波罗蜜所摄。(二)忍辱波罗蜜:菩萨布施之时,遇人轻蔑 三摩地

2018-07-22

不如就是没有如,不如的解脱分就是印顺他们所说的解脱道,就是落于断灭境界的解脱道;得如的解脱,表示所证的解脱不是断灭境界;这样证得如的正见解脱分,那才是真正的解脱道。有的人一世中就只是那么一次——一时就是只有在那个时间——以一把面给行乞的人,就获得解脱分法;有的人却无量世以来都以无量财来给无量人,却得不到解脱分;差异真的太大了!为 三摩地

2018-07-22

从佛的开示可知,受持八关斋戒的人应当懂得发起正愿,而所发起的正愿不仅要以这个功德回向自己不要下堕于三恶八难之处,也不要出生到佛法的边境,或是凶弊之处,更不要追随教导错误知见的恶知识,还应该要回向自己能够出生到不习邪见,专学正见的父母家中,以及生于佛法的中国里,闻熏种种善法,并且还能够分别思维,使得所闻熏的皆能够成就,而且还应该发起誓愿,以受持八关斋 三摩地

2018-07-22

比如说不但要不杀生,还要进一步去放生、护生,要由不偷盗转为布施行,要由不邪淫转为清净梵行;要由不妄语转为说如实语,要由不两舌转为和乐相处清净同行,要由不恶口转为柔和软语,要由不绮语转为端正义语;要由不贪欲转为清净心,要由不瞋恨转为慈柔心,要由不邪见转为正信正见等等。这十善业不单是学佛人应该要作,世间人行十善,也会被社会大众所尊敬;而造十恶业的人,则 三摩地

2018-07-22

出三界只不过是不在三界里面现身语意而已,所以依我们的三果人离欲界爱,那能够离欲界的人,其实初禅就一定要现起,因为初禅也是离开欲界,只不过初禅是伏欲界的爱,伏欲界爱,然后三果人,他是一一如实观察欲界的不可爱,欲界的无常、苦、空、无我,然后他愿意把它断除掉,断除什么?贪爱,贪爱一断了,后面的贪、瞋、痴、慢、疑、不正见就继续地跟随它一起断了,所以整个修行 三摩地

2018-07-22

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自酤(gū)酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过,教人说罪过:罪过因、罪过缘、罪过法、罪 三摩地

2018-07-22

而菩萨常生正语,亦生一切众生正语、正见,而反更起一切众生邪语、邪见、邪业者,是菩萨波罗夷罪。」【酤酒戒】「若佛子自酤酒、教人酤酒:酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤;是酒起罪因缘,而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」【说四众过戒】「若佛子口,自说出家、在家菩萨,比丘、比丘尼罪过,教人说罪过:罪过因、罪 三摩地

2018-07-22

而菩萨常生正语正见。亦生一切众生正语正见。而反更起一切众生邪语邪见邪业者。是菩萨波罗夷罪若佛子。自酤酒教人酤酒。酤酒因酤酒缘酤酒法酤酒业。一切酒不得酤。是酒起罪因缘。而菩萨应生一切众生明达之慧。而反更生一切众生颠倒之心者。是菩萨波罗夷罪若佛子。自说出家在家菩萨比丘比丘尼罪过。教人说罪过。罪过因罪过缘罪过法罪过业。而菩萨闻外道恶人及二乘恶人说佛法中非 三摩地

2018-07-22

所以我们对于佛所施设之戒相持守,得要如实了知此戒的真实意涵与设戒的目的,而不是在戒相之表面上有所拘泥;因为戒律乃是为保护佛弟子于佛道增上的加持之一,戒论的圆满也是我们必须努力去做的,故如实胜解佛所设戒乃是「依法受持」的重要前提,故于此末法时期,众生根性普遍低劣,又复文字障碍的情形,在现今这个大环境来说非常的普遍,因此有心圆满戒论之佛子,当发起大愿, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号