热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为大家之所以选择佛菩提道,而不是想要朝着无余涅槃一直走下去,就是因为有菩萨性的缘故;也了解众生从无始来,都曾当过自己的眷属,因此能够对众生生起慈悲心,想要救护他们;也想要效法佛菩萨,成就无限的智慧与慈悲,使自己有更大的力量来广利群生。而其实想要成就佛菩提道,是要从利他中着手,也就是要在利益众生之菩萨行中,来降伏自己的烦恼;透过与众生互动的种种境界 admin

2020-02-19

这样子才是具有菩萨种性,因为这样子才能够显示出菩萨的悲心;而且也因为他能够为整体来考量,而不计较个人的得失,也显示出他的解脱果德。这样子能够慈悯众生,又有解脱的果德,这样才是一个具足菩萨种性的菩萨。具有这样的菩萨种性的菩萨,才有可能在修四加行的时候,能够最后具足四加行的观行;然后最后因为参禅的关系,能够实证第八识,实证永恒不灭的如来藏,因为这样子而 admin

2020-02-19

没想到他身体被这个残暴的歌利王所割解、所断去他的两手两脚,还能够发起慈悲心,愿意摄受憍陈如,在这种情况下,大家都非常的震撼。所以现场总共有无量亿那由他百千人、非人,这么多的众生当场就发起了菩提心。所以说,哪里是只有度憍陈如一人呢?因此,佛法不可思议,也应当来思惟,任何菩萨在任何的情况底下,你所摄受的并不是只有当前一位的众生。因为人是道器;这句话就显征一个意义: admin

2020-02-19

例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖,一 admin

2020-02-19

什么是陀罗尼;陀罗尼就是咒,像学佛人普遍熟悉的〈大悲咒〉,全名就称为〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法 admin

2020-02-19

同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此内心清净,能够逐渐远离种种烦恼,并且可以配合菩萨之智慧,以方便善巧来行十善业,因此可以利益更多与不同层次的众生。譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多 admin

2020-02-19

同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此内心清净,能够逐渐远离种种烦恼,并且可以配合菩萨之智慧,以方便善巧来行十善业,因此可以利益更多与不同层次的众生。譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多 admin

2020-02-19

在我们正觉同修会,更有不少的悲心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜 admin

2020-02-19

能够不窃盗众生的财物,就是悲心;因为众生在世间,依着自己所拥有的东西会产生深重的我所的念想,所以当他的东西失去的时候,他就会产生很大的痛苦;如果我们不去窃盗众生的财物,这样子就不会让众生产生无名的痛苦,这就是悲心了。另外是喜心,喜心就是以欢喜心来看待众生。当我们看到众生的眷属都能够不被侵害,每个家庭都能够和乐平安,每个家庭眷属之间都能够不因为有外遇 admin

2020-02-19

因为有了这样的心态及看法,菩萨自然而然发起大悲心,不管外面怎么诽谤,骂得有多难听,他还是无怨无悔,也不计辛劳地去帮助众生,让众生能够远离无明,让众生能够在三乘菩提有所实证,这才是菩萨摧邪显正、广度众生的最大用意啊!然而菩萨这样的心行,并不是所有众生所能了知的,所以愚痴无智的众生才敢诽谤,骂真善知识为“邪魔外道”,骂真善知识为现代“十 admin

2020-02-19

大乘菩萨若得证悟,不论悟后是否已证有余涅槃,皆必依于大悲心而发起世世受生之大愿,永不入无余涅槃,不惟世世自度,亦复以此教人转度有情;如是直至成佛能度无量众,故名大乘菩提。又,一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入涅槃,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际无有穷尽,所度众生其数无量,故名大乘菩提。佛菩提具足一切智与一切种智,一切 admin

2020-02-18

了解了这个道理并且加以实际观察思惟之后,就能确实了知识阴六识都是依他而起的虚妄法,是会间断、会坏灭的无常之法,只要能确认这个事实,并且对于根、尘、识诸法虚妄的真相能心得决定而安住,我见就断除了;我见若断,疑见及戒禁取见随之即断,这时三缚结俱断,您就是解脱道中的初果人了!如果您具有想要救度众生的悲心,不想断尽我执而于舍寿时入无余涅槃,愿意生生世世在人 admin

2020-02-18

也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大善知识广大悲心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦恼。当您证悟明心时,了知意识心是虚妄的,不再认意识心为我,我见的烦恼就断了。在证悟明心之前,并不需要先把我所的烦恼完全断除,就 admin

2020-02-18

因此,各位菩萨修学佛法,想要寻觅真善知识,应先在佛前发菩萨清净大愿,才能与善知识的悲心相应,如此才能有因缘能够亲遇真善知识,亲遇后才容易得善知识的摄受;另外,发菩萨清净大愿之后,还要亲自在佛前祈求值遇大乘了义究竟正法的因缘早日成熟。以下提供正觉同修会学员发愿文供您参考:(胡跪叉手唱念一遍:)微妙甚深无上法百千万劫难值遇我今见闻得证悟愿解如来究竟义( admin

2020-02-18

佛陀以三界人天至尊,无量劫前早就成就佛道,可是佛陀慈悯这一界的众生,不忍众生继续流转生死苦,以其悲心再度地示现娑婆人间。佛陀也因为祂宿世的愿力,要与无量劫前的一千位兄弟们,次第在这个地方的贤劫中,再度来示现成佛。佛陀再度受生,历经八相成道,再度示现成佛的时候,现观众生皆本同一如来,皆跟如来一样具足如来智慧德相,可是因为妄想执着无明遮障的缘故,却不能 admin

2020-02-18

如果是后者的话,你可以说这个人没有口德;可是如果是前者的话,法义辨正是无关对方的行为过失的,他讲的纯粹是告诉众生什么才是真正正确的佛法;所以他是基于大悲心,才会愿意承担,然后出来作法义辨正的。对于这点来说,也请大家要能够安忍,如果您能作到这样的话,我们也说您在这方面,已经有趋向于菩萨忍陀罗尼了。------《三乘菩提之佛典故事》<第003集菩萨妙陀罗尼>叶正 admin

2020-02-18

那么,有大心的菩萨能够为众生生起大悲心,自利利他,不畏惧生死苦来修学三大阿僧祇劫的菩萨道。这个解脱道的修证,或者是说菩萨道的修证,都是一佛乘所含摄的。因为二乘的这个解脱道,它也只是佛菩提道中的化城;因为解脱于生死之苦,他并没有成佛,他并没有究竟解脱。那菩萨呢,完成十地的修道也还没有成佛,他还要往前修等觉、妙觉,最后到人间示现成佛。因为一佛乘所含摄-- admin

2020-02-18

所以我们应当发自己的悲心,就算是这个眷属在生的时候跟大家相处不好,可是那毕竟人都死了,都已经过去了,然后不应该计较;应该想说:他目前在地狱中可能受苦,他有可能到地狱去,因为也不确定他是不是还可以做人啊!那我们是不是应该帮忙他呢?所以应当如是想。何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵 admin

2020-02-18

既然修学二乘也能灭苦,那为什么一定要修大乘,一定要去证如来藏?我们来想想看,当你一个人看到别人有苦的时候,你是不是会产生慈悲心,希望他能够离苦?所以,为什么社会有这么多善心人士,要去帮助受苦受难的人。所以,菩萨在修学的过程当中,虽然他自己也能灭苦,但是自己灭了苦以后,他回过头来看:“众生有这么多苦,我为什么不能帮助他们灭苦,而要入无余涅槃呢?& admin

2020-02-18

然而菩萨由自悲悯心性前导,虽见如是诸事,仍当知其不可为而屡为之,冀能救护末法学人于万分之一;纵使有智信受、愿意受学之人极寡,仍当世世为之,以契悲心,是即此书缮造之三因也。然而为免重复,节省学人时间,所说涅槃之法不应多有重复;前已曾在别书中叙述之法,除非必要者,于此书中即不再重引而说,著重于实证涅槃之理而非实修之方法。实修涅槃之方法论,已经散见于拙著 admin

2019-11-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号