热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,菩萨因为开悟明心证得法界实相后不落两边而行于中道,并且以大悲心来修福布施;菩萨作这样的布施,虽然所布施的物品与他人相同,但是福德却会随著菩萨心的优劣而不同。譬如,舍利弗布施给佛一钵饭,而佛陀把这一钵饭布施给狗,请问这两个人谁得的福德比较多呢?答案是:佛陀布施给狗的福德比较大。虽然狗是贫穷田,但是因为佛陀是最上的功德田,所以施主的殊胜会让果 admin

2018-08-13

也就是,自己的身口意行能够远离杀业的功能,不仅自己不作杀生杀业的行为;同时也要劝止他人,也不作杀生杀业的行为;乃至要赞叹不杀的善净行为;若是偶尔看到有人有杀业的事情发生,自己的心中乃是不生欢喜之心;如果遇到有人将被他人杀害,自己能够方便去救护,免于、离开被杀难的机会,并且能够帮助去赦免对方杀害的行为;如果遇到对于死亡有恐怖的人,自己能够安慰对方的心 admin

2018-08-10

更有不少的悲心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜地迎接下一世新的学 三摩地

2018-08-10

这外面就传开了,“这个方丈太狠心了,一点慈悲心都没有,对他自己的母亲都这样,咱们不跟他学了,走吧”,于是很多人都走了。但方丈依然如旧,这样对他的母亲。小和尚看着他母亲,念一句阿弥陀佛,数一个大米粒儿,这也很辛苦啊。小和尚就说:老太太呀,和尚让我看着,他也不知道你念多少,我偷着给你抓两把,你休息休息。小和尚就偷偷抓了两把,他哪知道方丈有神通 三摩地

2018-08-09

若再攀缘别人送书即学,否则退出……要挟吗;轻贱吗?   寄语群内悲心菩萨:末学叮嘱再三,建言屡次,我等襄助弘法,不是拉人头式的传销;不是求为表相的道场兴盛、人多势众;也非是为某些也象我们一样在为此事默默背后付出开网络书店素昧平生的菩萨增加点击量……有缘则来,无缘则去,仅此而已!  据我所知,正法书籍一书难求。辗转索求书源,甚是不 三摩地

2018-08-09

还要加上一个慈悲心智慧的方法来成就别人,否则要么盲人骑瞎马,相牵入火坑,要么自力不足,救人会溺水。那些好为人师者,必生大“我慢”;那些佛教警察只有他是对的。不怕你做警察,关键是你本来就是土匪流氓无赖,真理是衡量别人的,自己却是冒牌的。六、放下所做的种种功德和好事。心无所住,一切都已过去。因果自有交代,没必要老是挂在嘴边。“若菩萨不住相布施,其福德不 三摩地

2018-08-09

如果认真的推究起来,其实还是诸佛菩萨的悲心愿行与功德所呈现,希望藉由加持者的善心共同来圆成救护众生的广大悲愿,希望藉由加持的力量摄受被加持者能够进入佛门中努力的修行。假使有人自己不修行,而总是希望别人用加持的方法帮自己度过难关,这就等于是向银行贷款,受过加持以后,虽然会有一段时间的平静,但是不久之后,问题仍然会不断的出现;意思是说,除了必须偿还本金 admin

2018-08-09

”也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大善知识广大悲心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦恼。当您证悟明心时,了知意识心是虚妄的,不再认意识心为我,我见的烦恼就断了。在证悟明心之前,并不需要先把我所的烦恼完全 admin

2018-08-07

所以,世尊方便施设施论、戒论、生天之论,是为了逐步引导众生来乐于布施,培植基本的福德,去除贫困、增长资财;并且学习与众生结善缘,种下菩萨悲心的种子。并且要持守五戒十善,去除恶业的障碍,累积修学佛道的资粮。因为无论是想要解脱,证得声闻果或缘觉果,还是菩萨的佛果,都是要修十善业的,所以说十善业道也是修学三乘佛法的基础。例如,佛陀在《十善业道经》中说:&l admin

2018-08-07

虽然嘴里说他的法是中道,其实只是断见或常见,不离边见;这样在误说佛法、误导佛子;表面上看来,他说的法是对,其实似是而非,误导佛子走上了歧途;有悲心的人,怎能眼睁睁地看着今世后世佛子被导入歧途?我们应将其摧破,以免这种邪见不断误导众生,势力愈来愈大。等到其势力壮大以后,反而会将了义的正法消灭掉,会像以前的自在居士一样破坏我们的了义正法。因为现在全球了 三摩地

2018-08-06

  ***********三归依之后是不是就不能吃肉喝酒杀生了?佛教徒为什么要选择素食呢?那是因为长养慈悲心的关系。可是,在我们刚修学佛法的时候,在佛教的立场并没有要求每一个佛教徒都一定要先吃素。所以说,如果有人刚开始接受佛法,他受三归依——归依佛、归依法、归依僧,他受了归依之后,他并不需要马上立即吃素;乃至如果说三归依之后,他又受了五戒&md admin

2018-08-06

要生起怨亲平等心,就是说对一切众生要生起慈悲心,没有说彼我之想,为何要如此呢?因为倘若说,是见到怨家不同于亲眷,那就是从情执以及所谓的怨怼上面起分别,这种分别就是来自于贪欲以及瞋恨的烦恼因缘;因为贪欲以及瞋恨,就是会让自己造作恶业的一个心所烦恼因缘,以恶业因缘而产生苦果;因此应当要经常生起慈悲心,要经常生起对怨亲平等心,来对治自己烦恼;因为假如说永 admin

2018-08-05

这样便能有效延长世尊正法住世之时间,而救护更多的众生远离邪法、回归正法;也能够与悲心特重,而选择在五浊恶世成佛的释迦世尊的大悲愿相应。因此菩萨们除了发菩提心,也应该以救护众生及住持如来正法为自己的目标,这样才不会辜负佛菩萨的教导与慈悲之护念。因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。祝您身体健康!道业增上!阿弥陀佛!------三乘菩提之佛典故事第036集  admin

2018-08-05

例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:“观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖 admin

2018-08-04

什么是陀罗尼;陀罗尼就是咒,像学佛人普遍熟悉的〈大悲咒〉,全名就称为〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法 admin

2018-08-04

另外,对于佛门乘愿再来的菩萨们而言,当看到和自己有缘的父母正在和合的时候,他们不会起贪爱心,而是起乘愿再来要救度众生的悲心,以此悲心的作意,而逐渐趋近入住母胎。以上是佛门大乘菩萨入胎的过程,属于投胎到人道的菩萨乘愿再来的“正知入胎”。以上,在有情众生生死轮转的六道轮回之中,关于中阴身现起以及当中的境界,我们已经说明了天道、地狱道、畜生道以及人道四种 三摩地

2018-08-03

     在《大般涅槃经长寿品第四》的开篇,佛陀指出:“毁谤正法及一阐提,或有杀生乃至邪见及故犯禁,我于是等悉生悲心,同于子想如罗睺罗。”正因为佛陀具有大悲之心,才会用驱遣、呵责、举罪等种种生善灭恶之作法降伏谤法、犯戒者,其目的是“为欲示诸行恶之人有果报故。”佛陀以此原因,要求僧俗四众护持正法、破邪显正、止恶扬善。  &n 三摩地

2018-08-02

虽然说在西藏地区的众生,福德因缘不是很具足,而且邪说横行,可是仍然有大菩萨因为悲心深重,而依悲愿降生到西藏的觉囊派之中。觉囊派最早是在十一、十二世纪时,有一位域摩.弥觉多吉,他自己在苦心钻研佛法经论的教理之后,排除了密教的邪法,而回归龙树菩萨以及弥勒菩萨的真实法教来教导徒众。到了十三世纪时,法脉传到了土杰尊追,他在日喀则拉孜县附近的觉摩囊地区修建了 三摩地

2018-07-23

所以,世尊方便施设施论、戒论、生天之论,是为了逐步引导众生来乐于布施,培植基本的福德,去除贫困、增长资财;并且学习与众生结善缘,种下菩萨悲心的种子。并且要持守五戒十善,去除恶业的障碍,累积修学佛道的资粮。因为无论是想要解脱,证得声闻果或缘觉果,还是菩萨的佛果,都是要修十善业的,所以说十善业道也是修学三乘佛法的基础。例如,佛陀在《十善业道经》中说:言 三摩地

2018-07-23

但是现在有许多人,是为了求明牌或是种种的所求,才去祭拜鬼神的;那么这和世尊所说的,以慈悲心来布施给饿鬼道的众生,而得到福德的道理,是完全不一样的,所以希望大家不要混为一谈了。接下来谈到说,有许多人认为要祭拜这些鬼神,一定都是要杀猪、宰羊,用鸡鸭鱼肉等三牲五礼来祭拜,这样这些鬼神才会欢喜,自己才会得福;要不然的话,鬼神他们可能会不高兴,甚至会生气而降 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号