热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
从更深一层的原因来看,这也是因为现在的中国佛门之中,虽然大部分的人相信众生皆有本具妙真如心,但已经不能了解到佛陀所说的教法,它的真义是一心有二门,不知生灭门与真如门乃是一心的二端,真如本具妙功德性,所以会错误地执著一端。------《三乘菩提之入门起信二》<第009集一心二门(一)>余正伟老师(原标题:做人都做不好,还想作佛吗?) 三摩地

2018-07-23

意根有遍计执性,是促使诸法从真识如来藏中现行的动力,导致众生流转不停,所以名为现识;而识阴六识则是专门在六尘境界中广作分别的妄识,故名分别事识;把现识与分别事识等七转识合起来说明七转识的自性,就是唯识增上慧学中的虚妄唯识门;合此虚妄唯识与如来藏真实唯识等二门,才是圆满的唯识增上慧学,否则即是抱残守缺而且必然是误会诸地增上慧学成为虚妄想的唯识学,都是 三摩地

2018-07-23

二门:听到声音,从耳根而入。譬如香严智闲禅师在开垦竹林的时候,把瓦片丢出去,碰到了竹子:空的一声,悟了!又譬如克勤圜悟禅师听到鸡啼的时候,他也悟入了。又譬如临济门派,凡有学人入门,便大喝一声,这都属于耳闻声而悟。第三门:是鼻嗅香而悟入。祖师们的公案,我还没有找到这么一个例子,只有在《楞严经》里面,有个香严童子,闻香而悟。因为我们这个世界的人,鼻根 三摩地

2018-07-23

三论宗以《中论》、《十二门论》、《百论》来建立宗门的旨意,所以叫作三论宗。因为这三论都是以般若空性实相心来作主旨,也就是说它是宣示如来藏空性的意涵,所以有时候又叫作般若宗。可是问题在于这一宗里面很少有亲证如来藏空性的。因为没有亲证如来藏空性,所以产生种种误会,乃至于因为说,以一切法空来当成这一宗的空的意涵。而其实一切法空的空相,却是与如来藏的空性是 三摩地

2018-07-22

三论宗以《中论》、《十二门论》、《百论》来建立宗门的旨意,所以叫作三论宗。因为这三论都是以般若空性实相心来作主旨,也就是说它是宣示如来藏空性的意涵,所以有时候又叫作般若宗。可是问题在于哪里?问题在于说,这一宗里面很少有亲证如来藏空性的。因为没有亲证如来藏空性,所以产生种种误会,乃至于因为说,以一切法空来当成这一宗的什么?空的意涵。而其实一切法空的空 admin

2018-07-22

当时他深深觉得大乘法实在非常的胜妙,所以非常的发心用功,广读所有的经论;包含当时的《中论》、《百论》跟《十二门论》,都是他精读的范围。他在沙勒国修习大乘之后,等到他差不多二十岁的时候,回到龟兹国的时候,那个时候他已经可以升座说大乘经典。不过,虽然他自己在大乘里面真正得到了瑰宝,可是他一直觉得说,当时他的启蒙师父,也就是盘头达多,一直都还没有体会到大 admin

2018-07-22

所以如果没有办法通达宗门的话,怎么有办法通达教门呢?而宗教二门都没有办法通达,这种人却着作了大量的书籍,譬如说他写的《成佛之道》,写了《唯识学探源》,写了《如来藏之研究》,写了《空之探究》,写了《性空学探源》、《印度佛教思想史》等等。没有证悟如来藏,没有证悟宗门,而写这些书,而来评论宗门正义,这个其实都是戏论。什么叫作戏论呢?因为他所说的都不能契入 admin

2018-07-22

如是不通宗门之人,焉能通达教门?宗教二门俱未通达者,而著作《成佛之道,唯识学探源、如来藏研究、空之探究、性空学探源、佛教思想史》等,悉成戏论;所言俱不能至第一义谛故。否定自心藏识,外于涅盘本际阿赖耶识,而说诸法缘起性空者,名为戏论故,佛说此名兔无角论故;外于般若本际之如来藏,而说一切法空者,名为佛门中之断见外道,不知般若第一义乃依自心如来藏而宣说故 admin

2018-07-22

《起信论一心二门大意》一卷(陈、智恺作),《起信论义疏》上卷(缺下卷,隋、昙延撰),《起信论义疏》四卷(隋、慧远撰),《起信论同异略集》二卷(唐、见登集),《起信论义记》七卷(唐、法藏撰),《起信论别记》一卷(唐、法藏撰),《起信论疏注》四卷(唐、法藏撰,宗密注),《起信论疏笔削记》二十卷(宋、子璇录),《起信论纂注》二卷(明、真界纂注),《起信论 admin

2018-07-22

那修学大乘应入此不二门,千万不要妄自菲薄。也就是说,如果有心修学大乘的菩萨,应该立志要入此不二门;这个不二门指的就是我们的第八识如来藏心。为什么叫作不二门?因为所有一切法,全部都是汇归到此心,只有此门才能够入到成佛之道,所以这个门是成佛之道之门。所有一切修行,虽然有很多的方便,但是终究是汇归到成佛之道,也就是如来藏心——禅宗所悟的这个心、 admin

2018-07-22

如来藏能生八万四千法门所要悟入的标的,也就是我们前面所说的,这个标的就是不二门。我们必须要悟入这个不二门,才有办法发起后面的智慧,发起后面的般若智慧,慢慢的进入佛菩提道的修行;如果不是这个样子的话,就没有办法地地的渐修。所以说,八万四千法门虽然是门门可入,但是所悟的都是同样这个标的。譬如佛法殿堂有八万四千门,门门可入;但是入得门来,所证的全部都是如 admin

2018-07-22

也就是说,我们修学佛法,都必须依止着禅宗开悟自心如来藏的这个不二门,为入道的关键。也就是说,以这个入道关键为分水岭,在这个前面所修学的就叫作菩萨外门修六度万行,悟了以后所修的就叫作菩萨内门修六度万行;因为这样子的开展,才有办法进入佛菩提道的真正的修学。要进入佛菩提道的修学,也就是说要进入菩萨的十住、十行、十回向乃至于十地道种智的修证,乃至于一切种智 admin

2018-07-22

然后接下来,龙树菩萨又从《中论》里面择其精要,成为十二个简略、比较简略的观行的法门,这个就叫作《十二门论》。所以祂的前后的次序,是从《无畏论》到《中论》,再到《十二门论》。至于说另外一个论,就是龙树菩萨的弟子提婆菩萨,他跟着绍继龙树菩萨的志业,提婆就造了《百论》,以十品论来破外道,每一品都各有十个论,所以刚好就是一百,就叫作《百论》。三论指的就是《 admin

2018-07-22

我们再进一步来看,我们说三论宗它的特征就是独尊三论,也就是以《中论》、《百论》、《十二门论》这三本论述作为立宗的根本,作为一切思想的源头。但是我们说,如果不是利根的人,或者不是由善知识的指导,或者不是已经实证本心的人,要从这个三论的文字里面,从它的文字里面去探求三论的真义的话,里面的岐路实在很多,非常容易在文字里面迷失了。首先我们来看看这个“ admin

2018-07-22

”乃广求大乘义要,受诵中、百、十二门论等。不久,菩萨的母亲“耆婆”决心到天竺精进修行。当她要到天竺之前,欲辞别时,曾经对龟兹王“帛纯”说:“你的国运不久就会衰微了。”又对鸠摩罗什菩萨说:“大乘方等甚深的教法,要传扬到东土,全得仰赖你的力量。但是这件宏伟的事,对你而言,却没有丝毫的利益,要怎么办呢?”鸠摩 admin

2018-07-22

三论宗以《中论、十二门论、百论》建立宗门意旨,故名三论宗。此三大论,皆以般若空性实相心为主旨,故又名般若宗。此外,此宗三论之空性义,乃是宣示如来藏空性,然因此宗学者少有得证如来藏空性者,未亲证知而生误会,乃以一切法空为此宗之空义;他宗他派未悟之人亦复如是不解三论真义,误以一切法空为三论之主旨;于是宗内宗外一切凡俗,皆谓三论宗为大乘空宗。佛灭度后约七 admin

2018-07-22

我们还可以看到,自古以来就有许多假名善知识,因为无法理解《大乘起信论》一心二门的正理,并且由于往世修学佛法的因缘还很浅,曾经亲近供养的佛菩萨还不是很多,十信位都还没有具足,而就公开质疑说《大乘起信论》所说的真如缘起是不如法,还质疑说《大乘起信论》是伪论,是外道所作的而假托是马鸣菩萨所造。从这里我们就可以稍稍理解,要对甚深微妙的大乘法生起正信是多么困 三摩地

2018-07-22

在《起信论》中立一心二门,一个是心真如门,另一个是心生灭门。心真如门是真如、如来藏的基本含义,从祂本体的体性上来说,祂超越染净、生灭,如同《心经》所说的五蕴皆空,无生无灭,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽。另一方面,心生灭门是真如、如来藏的第二重含义,是从法相妙用上来说的。如来藏表现为随熏习而 三摩地

2018-07-22

)世尊不忍众生久处漫漫长夜、求出无期,故开示涅槃解脱道与佛菩提道二门;犹如欲界六天之天主以甘露水润泽一切众生,佛亦如是,欲令众生永断生死,得究竟安乐,故传此二种出世间甘露法门,是真究竟不死药也。(摘录自平实导师著,《甘露法雨》,陆序,页8,佛教正觉同修会。)佛菩提道和解脱道为什么称之为甘露法门呢?这是藉譬喻来说明这两门的殊胜;譬如甘露琼浆是欲界中最好的 三摩地

2018-07-22

如是成佛之道已经略述,要皆依于唯识二门——真实唯识门与虚妄唯识门,而得成办,由斯二门方能成就一切种智。扼要言之:成佛之道须依唯识五位渐次而进,乃至究竟地。唯识五位之内容依《瑜伽师地论》所述简介如下:《瑜伽师地论》卷81,弥勒菩萨云:“佛子成佛有五地:一、资粮地,二、加行地,三、见地及通达地,四、修地,五、究竟地。”根据弥勒菩萨此一 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共85条/5页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号