热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提道就是生命的实相—法界根源的亲证,法界的根源就是指有情都拥有的真如与佛性。佛法有三乘,其中声闻乘以及缘觉乘完全是在讲解脱道,只希望能够出离三界、进入无余涅槃、不再来三界轮回。也就是说,解脱道教导我们如何把对于三界的贪着给修除掉。但是在能够断除三界烦恼之前,必须要先能够见道,见道就是断三缚结,要断我见、疑见、戒禁取见 三摩地

2018-07-22

可是,他在这里对生命的实相,却仍然无所证。缘觉乘者先顺逆观察、思惟十因缘法,确定有一个万法所依的识;然后知道诸法是齐识而还,不能过彼的道理,再依照十二因缘来一一去观察思惟。但是这个前提必须要一一去了解,十二因缘里面的无明缘行、行缘识等等一一这些名相的真正的内涵;然后去观察思惟说此有故彼有,此起故彼起,此无故彼无,此灭故彼灭的道理。同样的,在这个过程 三摩地

2018-07-22

佛法中说三界唯心,万法唯识,这一句话其实已经指陈了有情生命的实相,也显示了万法的本质。它的意思就是说,三界中的一切法,包括有漏法,以及一切的无漏有为法,都是因为八识心王而出生;乃至于无漏无为法,也是因为八识心王而才能显现;如果离了八识心王,就没有一切法可得,因此说万法唯识。十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第 三摩地

2018-07-22

如果是天马行空一般的梦境,那只是过去的曾习境,由末那的遍计所执性而使得见闻觉知的意识心在那里面游玩,与生命的实相和机锋或警示,完全无关,和你的生活上的事物也没有什么关系;那只是像写小说的作家在构想一些小说情节一样,对于修行上来说,没有什么意义。问︰您刚才所说那些梦境的状况,六七识各有什么差别?第八识有何不同?答︰在梦的过程当中,第八识、祂是不管这一 三摩地

2018-07-22

所以我们应该要追寻生命的实相——第八识如来藏,并且努力地培植福德以及智慧,来自利利他、自度度他,才能成就福德与智慧都究竟的佛道。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑二第123集将来万一有复制人类,请问此复制人有无灵性?》陆正元老师(原标题:将来万一有复制人类,请问此复制人有无灵性?) 三摩地

2018-07-22

那么这样子去认知生命的实相,知道说我们的五阴身,我们见闻觉知的心,还有我们所能够拥有的一切的财富、一切的眷属,无非都是在那个恒不生灭的摩尼宝珠表面生生灭灭、起起落落。这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是摩尼宝珠祂恒常存在,恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不就能够很自然的了生死、除烦恼了吗?因为你没有 三摩地

2018-07-22

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-22

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-22

所以,宇宙生命的实相的成就,宇宙生命实相,就是因为这样如实的对现众生有情的共业以及自己的自业,这样来成就了宇宙还有有情的生命。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第011集宇宙和生命是从哪里来的?>正伟老师(原标题:宇宙和生命是从哪里来的?) 三摩地

2018-07-22

所以我们应该要追寻生命的实相——第八识如来藏,并且努力地培植福德以及智慧,来自利利他、自度度他,才能成就福德与智慧都究竟的佛道。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛释疑二》<第123集将来万一有复制人类,请问此复制人有无灵性?>陆正元老师(原标题:克隆人与被克隆人相同吗?) 三摩地

2018-07-22

所以,宇宙生命的实相的成就,宇宙生命实相,就是因为这样如实的对现众生有情的共业以及自己的自业,这样来成就了宇宙还有有情的生命。阿弥陀佛! ------《三乘菩提之学佛释疑一》<第11集宇宙和生命是从哪里来的?>正伟法师正知见参考:此地球的人类祖先来自光音天http://www.sanmodi.cn/club/show-4208.html这才是宇宙的真相!http://www.sanmodi.cn/club/show-4747.html 三摩地

2018-07-22

其实佛陀的教诲,是要教导我们认识生命的实相——根本心如来藏的体性,然后才能够让我们舍弃生死轮回的洪流,从现在的一念无明以及无始无明当中解脱出来,才能够真正的安忍而不造恶业,才能够勇于在三大无量数劫当中乐于救护众生、修菩萨行,而成就无上正等正觉。像这样不愿接受,自外于之外,对自己到底有何益处呢?------《三乘菩提之菩萨正行一》<第2集菩萨正行 三摩地

2018-07-22

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-22

什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法与行门,这叫解脱道;那什么叫做菩提道?菩提道就是生命的实相…法界根源的证知;法界的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。有些人也许想:「二乘人不是也有菩提吗?为什么他们不属于菩提道呢?」这就是说,菩提有三乘的差别:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我 三摩地

2018-07-22

那么这样子去认知生命的实相,知道说我们的五阴身,我们见闻觉知的心,还有我们所能够拥有的一切的财富、一切的眷属,无非都是在那个恒不生灭的「摩尼宝珠」表面生生灭灭、起起落落。这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是「摩尼宝珠」祂恒然存在,「摩尼宝珠」祂恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不是就能够很自然的了生 三摩地

2018-07-22

而这其中声闻菩提与缘觉菩提,是专门教导众生如何断除烦恼,而得以出离三界生死轮回的方法与行门,这是属于解脱道的修行;而佛菩提则是法界实相根源的证知,也就是众生生命的实相——真如与佛性的亲证,以及亲证之后所产生的智慧,这种证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。在简单说过佛法的意涵以后,我们再来说说:什么叫作甘露呢?所谓甘露,我们 三摩地

2018-07-22

解脱道是讲二乘的行者如何出离三界生死轮回的方法与行门;菩提道讲的是生命的实相——法界根源的证知,法界的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。常常听禅师说:烦恼既菩提。那么什么是菩提呢?菩提和菩提道有什么联系呢?佛门之内,说菩提者,意谓觉悟——觉悟一切有情无我。佛在《菩萨优婆塞戒经》卷一中说:菩提三种:一者声闻菩提,二者缘觉菩提,三者 三摩地

2018-07-22

我们自己身为一个生命,我们是一个生命,可是我们对于生命的实相并不了解,我们就应该要来探讨什么是生命的实相、知识。我们总不会希望,去修学去探讨生命实相的内容,结果都是错误的,都不符合实相;如果不符合实相,又如何顺于解脱呢?要能够解脱于三界,成就佛道,一定是符合法界的实相,一定是具有知识性、智能性;如果没有智能、知识,那如何能够顺于解脱,如何能够成就佛 三摩地

2018-07-22

佛陀以一大事因缘示现于人间,而其所流传下来的法语,被记载成为「佛经」,这些对后世学佛的人产生了重大的影响,使得我们可以从这些经典中观察到佛陀的言行举止,祂所开示悟入晓谕大众的法语,而了解到何谓生命的实相,存在的实相。而对于不接受这生命实相看法的人,佛陀以善巧方便开演了人天乘,让大众安止于善法,不堕入三恶道中,以维持「后有」在这三善道中,等待未来的缘 三摩地

2018-07-22

然而,世间上有很多不可思议的事,这些事到底有没有答案呢?换句话说,我们的疑问就是:人生的意义到底是什么?生命的实相是什么?宇宙的真理又是什么呢?佛陀,又名世尊,他是真实的存在于我们的这个时空里,他是真正能够完全了知宇宙的真律、世间的真理,以及人生的真义与生命的实相,并且他一直在一个叫做色究竟天的地方不断地在宣说教导为数很多的菩萨们这一些无上的真理。 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …  3   …   4   5   下一页»   共81条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号