热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
就是要到众生心中生起了一个念头:“到底生命的实相是什么?佛法的真实本质是什么?诸佛以什么为究竟法身?”想要探讨清楚:为什么法界中会是这样子?为何三界中会有山河大地,会有众生?为何众生会轮转生死?轮转生死是根据什么而轮转生死?为什么众生所住境界会有三界的不同呢?而众生是生从何来,死往何处?这一切事相上的种种法,不能无因而有,无因而生,无因而 admin

2019-04-24

明心之后,可证知五蕴十八界的空相,并能证知阿赖耶识的非空非有,证实在五蕴十八界空相的同时,有一真实不空的阿赖耶识存在,祂是一切有情众生生命的本体,本来自在,具足一切妙功德性;祂在六根六尘六识这十八界之中,却又远离见闻觉知,不对六尘生起分别,故不对六尘万法处处思量作主;祂没有众生我的我性,却能了知五蕴及种子、业种等等,一切法莫不是直接、间接或辗转由祂 admin

2019-04-24

   佛法中说“三界唯心,万法唯识”,这一句话其实已经指陈了有情生命的实相,也显示了万法的本质。它的意思就是说,三界中的一切法,包括有漏法,以及一切的无漏有为法,都是因为八识心王而出生;乃至于无漏无为法,也是因为八识心王而才能显现;如果离了八识心王,就没有一切法可得,因此说“万法唯识”。十方三世一切的有漏无漏法,既然 admin

2018-11-03

其实佛陀的教诲,是要教导我们认识生命的实相——根本心如来藏的体性,然后才能够让我们舍弃生死轮回的洪流,从现在的一念无明以及无始无明当中解脱出来,才能够真正的安忍而不造恶业,才能够勇于在三大无量数劫当中乐于救护众生、修菩萨行,而成就无上正等正觉。像这样不愿接受正法,自外于正法之外,对自己到底有何益处呢?现在还有许多附佛法外道团体的领导人,冒 admin

2018-08-21

其实佛陀的教诲,是要教导我们认识生命的实相——根本心如来藏的体性,然后才能够让我们舍弃生死轮回的洪流,从现在的一念无明以及无始无明当中解脱出来,才能够真正的安忍而不造恶业,才能够勇于在三大无量数劫当中乐于救护众生、修菩萨行,而成就无上正等正觉。像这样不愿接受正法,自外于正法之外,对自己到底有何益处呢?现在还有许多附佛法外道团体的领导人,冒 admin

2018-08-07

也就是说,我们要用这个色身当作道器,修习六度波罗蜜,熏习第一义谛知见,锻炼动中定力以及参禅功夫,来寻找生命的实相──第八识如来藏。《优婆塞戒经》卷6接著又开示说:以不坚财易于坚财。(《优婆塞戒经》卷6)要以不坚固的财物来换取坚固的法财。什么是不坚固的财物呢?譬如金钱、珠宝、黄金等等。有智慧的人都明白这些身外之物不坚固,这一生要用的足够就行了,剩下的就用 三摩地

2018-07-23

佛子们为了求法,希望早日能找到生命的实相、证悟明心的境界,也求见性分明,以求心安,可是为什么一直都找不到入处?难道入门真的那么难吗?问题出在哪里?末学认为有二:一是学人自己,由于未建立起正确的佛法正知正见,对于追随之名师所说的法是对是错,无能力来作拣择,一心一意的迷信名师,心中执着名师所说的一切都是对的,只是如此的依人而不依法,认为只要学得很法喜就 三摩地

2018-07-23

什么叫作佛菩提道呢?佛菩提就是每个众生在证知生命的实相——法界根源——当时及后续所出生的智慧,而法界实相就是各个有情都有的真如与佛性;证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。有许多人认为,修证解脱道就是修证佛法,而事实上,佛法是成佛之法,不是唯能令人成阿罗汉之法;单修阿含解脱道之实证,只能使人成阿罗汉,并不能使人成佛 三摩地

2018-07-23

如果是因为自己在事业或情感上遇到重大挫折而无法排解,为了逃避现实才转而学佛,一心想着要遁入空门,不是为了探讨生命的实相、万法的本源而学佛,那就是不折不扣的消极了。然而学佛,尤其是修学大乘佛菩提道的修行人,心中应该建立远大的目标——成佛,就是为了将来成就究竟佛果而学佛;然后以这个究竟长远的目标,来看待所面对事物的利弊得失,而不是在短暂的生命中一时出现 三摩地

2018-07-23

那么这样子去认知生命的实相,知道说我们的五阴身,我们见闻觉知的心,还有我们所能够拥有的一切的财富、一切的眷属,无非都是在那个恒不生灭的摩尼宝珠表面生生灭灭、起起落落。这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是摩尼宝珠祂恒常存在,恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不就能够很自然的了生死、除烦恼了吗?因为你没有 三摩地

2018-07-23

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-23

可是,他在这里对生命的实相,却仍然无所证。(原标题:什么是声闻乘) 三摩地

2018-07-23

其实佛陀的教诲,是要教导我们认识生命的实相——根本心如来藏的体性,然后才能够让我们捨弃生死轮迴的洪流,从现在的一念无明以及无始无明当中解脱出来,才能够真正的安忍而不造恶业,才能够勇于在三大无量数劫当中乐于救护众生、修菩萨行,而成就无上正等正觉。像这样不愿接受,自外于之外,对自己到底有何益处呢?现在还有许多附佛法外道团体的,冒用佛陀的法王称 三摩地

2018-07-23

佛法中说三界唯心,万法唯识,这一句话其实已经指陈了有情生命的实相,也显示了万法的本质。它的意思就是说,三界中的一切法,包括有漏法,以及一切的无漏有为法,都是因为八识心王而出生;乃至于无漏无为法,也是因为八识心王而才能显现;如果离了八识心王,就没有一切法可得,因此说万法唯识。十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第 三摩地

2018-07-23

般若所说的生命的实相——真心如来藏,祂是处于什么样的状态?事实上祂是处于没有境界、没有所得的状态当中。那么,为什么祂可以处于这样的状态当中呢?因为真心如来藏从来不对六尘起任何一念,也从来不对六尘万法起分别,因此我们说,祂从来没有境界,也无所得。除了这样的一个状态以外,其实还有其他的状态。譬如《大宝积经》卷三十九佛说:复次,舍利子!我证菩提 三摩地

2018-07-23

在江心中间被江水激打的原地回转者,就好象有情众生不明生命的实相,把正法当成非法,非法当成正法,心怀犹豫,不愿信受奉行正法,磋跎岁月原地踏步一般。腐败者:邪见、邪治、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定;这都是招感苦因遮障修行,使得修学正法的法道腐烂败坏。”那时,难陀比丘在幽闲僻静的地方,独自思维修行克制:出家修行的尊贵佛族子弟,之所以愿意剃除 三摩地

2018-07-23

二乘菩提就是把妄心灭了,十八界灭了,而可以出三界;可是在无余涅盘的境界中,阿罗汉自己的七转识都不在了,又如何能了知第八识如来藏在何处?所以还是不知道生命的实相,还是不知道如来藏在哪里。就因为他们没有证得第八识真心如来,所以不能发起般若实相智慧,才说他们只是证得二乘菩提的解脱果而已,不能成为实证佛菩提的菩萨。大乘禅宗的开悟明心就是找到了自己的真心第八 三摩地

2018-07-23

在江心中间被江水激打的原地回转者,就好像有情众生不明生命的实相,把当成非法,非法当成,心怀犹豫,不愿信受奉行,磋跎岁月原地踏步一般。者:邪见、邪治、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定;这都是招感苦因遮障修行,使得修学的法道腐烂败坏。」那时,难陀比丘在幽闲僻静的地方,独自思维修行克制:出家修行的尊贵佛族子弟,之所以愿意剃除须发出家学道的原因,就是为 三摩地

2018-07-23

也就是说,我们要用这个色身当作道器,修习六度波罗蜜,熏习第一义谛知见,锻炼动中定力以及参禅功夫,来寻找生命的实相──第八识如来藏。《优婆塞戒经》卷6接着又开示说:以不坚财易于坚财。(《优婆塞戒经》卷6)要以不坚固的财物来换取坚固的法财。什么是不坚固的财物呢?譬如金钱、珠宝、黄金等等。有智慧的人都明白这些身外之物不坚固,这一生要用的足够就行了,剩下的就用 三摩地

2018-07-23

」我们从以上解释中就知道,「发菩提心」的意思,就是要求见生命的实相,也就是要亲证「般若实相智慧」、「如来藏」、「涅盘」、「阿赖耶识」。若忘失菩提心,相对的就是不知道生命的实相,或以色身、意识心为真我,甚至否定「如来藏」及「阿赖耶识」,认为「如来藏」及「阿赖耶识」是世尊方便善巧所建立[1],或以学术研究推断「如来藏」仅是「后期大乘」(经)的主流,是经「 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共81条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号