热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2024-09-19 09:56   浏览:57  

真正的解脱是怎样的?

所谓的菩提心也是佛法的正见,也就是在四不坏信里面当然隐含着许多应该具备的观念。譬如说,一个人学佛的目的是什么?就是要得到真正的解脱。可是真正的解脱是什么?真正的解脱就是没有解脱可说,所以才称为解脱。也就是说,解脱并不是有一个束缚你的一个东西在那里,而是你要找到真正有一个常法,就是一个本在、本自、本住这样的一个法。祂这个常住法本身,祂是没有一个东西捆绑祂,所以祂是没有一个东西来束缚祂,因此祂也不需要任何的一个解脱。也就是说,这个本自之法就是众生的佛性,就是众生的自住的如来;祂具备一切功德,具备一切的智慧,所以祂不用受用一切诸法。也就是说,祂自受用祂自己的法,而且祂也不需要作种种的内观、种种的思惟,因为祂是随顺着三界一切诸法的缘起。
何谓是三界一切诸法呢?所以我们要有一个根本的信受,就是说,包括我们能取这三界一切诸法的心识,或是我们称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这六个识,祂本身呢是没有自在性的,祂本身也是虚妄性的,祂本身也是无常性的;然后祂所面对的了别的这个境界,包括三界里面的山河大地,以及车水马龙的一切的景象,这些都是属于所面对的六尘,这六尘也是属于虚妄性的。而 佛陀说,并不是因为这些东西会败坏,所以我们才说是无常,是它存在的当下就已经是无常,没有一个常可说。怎么这样说呢?就是因为一切的法都是不断的在变动,没有一个固定的,没有一个所有的内涵是不变动的一个东西存在,包括我们的心也是如此。
所以佛法提到有位比丘,他有一天产生一个恶邪见。他说:“我今天这一生这个六识,或是这个意识,要到未来世是可以的,因为祂就是轮回的根本,所以祂可以去到后世,祂可以继续绵延不断。”因此,这样的见解就遭到 佛陀的斥责,佛陀甚至用了两次“你这位愚痴人”来告诉他:“你所主张的心识,到底是哪一种心识呢?你所主张的心识,就是这样的能够看、能够闻、能够见闻觉知、能够说话?这样的心识不是我所说的可以到后世的心识。”因此 佛陀说,有个常法。
所以,在根本教条里面,实际上是包括着,对于常见是不是在每个人心中都已经固定下来要予以破除。因为这个常见是众生的根深柢固,就会产生许许多多观念;包括轮回里面有一个灵魂,或是中国道家有说“三魂七魄”等等,然而这些见解都是错误的。因为真实心这个心识,祂很特别,祂是不可见的;祂虽然没有见闻觉知,但我们指的是祂没有六识上的见闻觉知;可是,当你成佛位的时候,就会大大的不同,不过那个不同还是祂本性的功德。在我们因位的时候,要找到这个真心,确实要对般若的正见要非常的清楚。因此这就是“法”。(未完待续)
——三乘菩提之学佛释疑(一)第051集 佛教的根本教条是什么? 正益老师 
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号