热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2024-09-19 09:54   浏览:57  

信 世尊,您能信几分?

作为 世尊弟子,三 宝弟子,当然要信 世尊了!不过,信 世尊,也是有次第的,浅深差别悬殊,您信到什么程度?我们也可以自我评估一番。
 
有一位 世尊弟子,很虔诚恭敬,但凡有难事,定会恭敬祈求世尊护念,也有学习智慧正知见,而夫妻关系始终不很和睦,有一次崩溃说道:我这么虔诚信敬 世尊,为什么不被护念哦!夫妻关系还出现这么严重的问题呢?
 
问到我,我说:怎么没有护念您啊!护念的地方太多啦!但是 世尊所说一切智慧,因果可以包含其全部内涵,包括了世间出世间的因果。
 
 世尊不同于一神教的神,竟然胡扯说自己可以造万物,祂只是一切真相的发现与验证者;更不同于世间鬼神,只要有供养、收了好处,就不分青红皂白,没有原则的帮你办事;更不同于黑社会大哥,你投靠他,就没原则的罩着你,我的小弟随便耍,你碰我小弟就不行。而是会从长远考虑,从你综合因素的长远利益为你考虑,到底怎样才是对你最好!同时也不会硬改变你的定业,因为那样,会养成你不会认真改变、修行自己的坏习惯,如同你杀人放火去求世尊加持你不要被抓,请问 世尊要不要帮您完成?如果完成了,你会不会对杀人放火有恃无恐?下次继续杀人放火无所忌惮?这是在帮助你,还是在害你?并同时害更多人被你伤害?对你成就究竟智慧的路也毫无帮助啊!这不是 世尊的护念,这是没头脑、没智慧、没原则的溺爱,世间有些智慧的父母尚且不会这么做来害你,世尊怎么可能这么乱来呢?
 
那么 世尊有教导,夫妻之间应该彼此和敬,妻子要有尊重丈夫的责任,也不要因为生气就恃宠而娇胡乱说出离婚之类的气话,人说出的话都会产生深远影响的。你不记得了,但是次数多了会让人家伤心的,还有很多细节需要学习注意,比如不要恶口,要说爱语等等,这不是仅仅靠求 世尊而自己什么也不做,心性也不改变,就能让夫妻感情自动好起来的,那就违背因果道理了,你说你信 世尊,世尊说的这些因果道理,你也要去落实啊!
 
或者有人,能信三 宝因果,也信 世尊所说布施之因果,然而若提到要去受戒,则顿生恐慌,而布施时则是很勇猛,但一提到要具体去受戒,马上会想出无数条借口,死活也先不去受戒。那这个信 世尊,就更进一步,超胜于仅仅只晓得求世尊保佑顺利的同学,然而对于 世尊所说种种开示妙法之信,还有许多进步的空间。
 
若乐布施,而不能深信 世尊依法界因果法则所施设之戒律,其实都是在因果定则的基础上帮助我们养成保护好自己的好习惯,即便您不受戒,但当您做了违背戒律的因果时,果报依然还是会有啊。而您在三宝处受戒,却可有数不尽的好处,即便受戒后什么也没做,可是却可于冥冥中,在无边众生处广结无量善缘,增长无尽福德,未来哪怕犯戒,也远胜过没受戒但默默遵守的人,因于清净三宝前,出口成愿,于 世尊与诸大菩萨处深结善净法缘,未来必定可以成就解脱道与究竟佛道之功德!
 
有的同学不断努力闻思,终于了解受戒乃是无量大福,功德殊胜,最终自受大利,如同登险山要手扶护栏,护栏不会束缚你,反而是您安全的保障,坐车系安全带也不是为了避免罚款扣分,而是对自己的安全负责,终于智慧整理清楚,将戒律与善恶因果之间的关系搞清楚了,欢喜受戒学戒去。此时修行更进一步,可喜可贺!
 
然而听说还要忍辱?不但要任劳,还要任怨,凭什么?我生来娇贵,连我父母都不忍心过分责备我,凭什么要我受那些不相干的人无理的刁难?干不了干不了!直到慢慢了解,世尊告知:能智慧忍辱者,可得相貌庄严利于摄众之善果。并能依此逐渐趋向于真精进,不再被外界八风与内在情绪之所干扰,心态稳定,再也不会三天打鱼两天晒网,进进退退,修行从此一路向前,乐何如之?于是欢喜接受,对世尊之信受,更上一层楼!
 
或有人听闻受持三皈,会有三十六位护法善神,且各有名字,为释提桓因及四天王天之所派遣,心生疑惑,我又看不到,也不知是真是假!然而护法善神只拥护清净三皈者,并且同样不干预因果,也不会干预您进修忍辱的机会,各有所主,各有其责。有的人学习一些佛学知识,倒还欢喜,但一听闻还有天人和龙来拥护我们,就觉得过于神奇,不免疑惑乃至因此退转而去,口中喃喃不已,我相信科学,这不成了迷信么?却不知,在这法界之中,我们所知的点点浅薄知识,与我们所不知的广大无量真相相比,那真的是天地之差。我们不能确定的事情,最好存疑,不要信誓旦旦的发誓乱下结论为好。不小心谤法,最后因果也是自作自受的啊!所以养成持戒的习惯何其重要啊!
 
就如世尊在经中说:释提桓因与四天王天天主,拥护人间修学正确佛法者。我是信的,即便遭遇磨难,对我的心性修养,却是极有增益,只因我能善于如理思维,违逆到来而能忍辱、欢喜忍辱功德之增进,岂不是 释迦世尊净土超劫精进之密要么?忍辱功德依此而得以增进,这是我们自己的功课了。否则凭什么诸方净土修行多劫,尚且不如娑婆净土一日?哪有平白得到的无因之果呢?
 
读《楞严经》中阿难尊者悟后发愿说:
妙湛总持不动尊  首楞严王世希有   
销我亿劫颠倒想  不历僧祗获法身 
愿今得果成宝王  还度如是恒沙众
将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩 
伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入 
如一众生未成佛 终不于此取泥洹 
大雄大力大慈悲 希更审除微细惑 
令我早登无上觉 于十方界坐道场
舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转
 
我也深信《楞严经》中绝无虚语,阿难菩萨既然在世尊面前郑重发愿:五浊恶世誓先入!当今娑婆五浊之恶世,只要我发愿不断再来行菩萨行,定有亲值阿难菩萨被所摄受之时!因为我深信 世尊说如实语,不诳语,不妄语故!就如我也同样相信,月光菩萨一定会在法灭尽前那一世再来,燃尽世尊最后一滴法蜡,摄受最后的善根具足佛子同往兜率陀天内院,共同被当来下生 弥勒世尊所摄受,而地藏菩萨一定会留在这里,继续守护一切哪怕只有微末许善根的有情,因为在地藏经中祂亲口三次答应 释迦世尊所咐嘱的缘故,绝非虚语!
 
或有佛子,虽然皈依三宝,乐于布施行善等行,口中喃喃“阿弥陀佛”圣号不断,但如果你跟他说,离念灵知的心乃是意识心,是不离对法尘能了知的心,那当然是意识生灭心,他却不信,虽然世尊处处开示:一切所有意识,皆不离意法二缘方能出生,既然能出生,一定会坏灭。然而他却是终生都难以相信的,或者要几十年不断积累熏习,才能相信,这样的佛子,同样是如麻似粟!然而他却乐于布施受戒,这也是修行的渐进积累之路吧!我们无论是谁,都要经过这一阶段,这一关过不了,就停滞在这里无法继续前进,也无法继续后边更进一步的殊胜佛法进修。这也是信世尊的一步关键步骤。
 
或有人这一步也能信了,却不信我们一切有情,都有八识心王,真妄并行和合,而那个常住不坏的第八识心,是因地本心,也是未来成佛一直不换的那个心,而祂却是没有对六尘的见闻觉知的,是本来就清净湛然的。这里的功课就一步难于一步,但也越发殊胜深广微妙了!
 
《金刚经》说:信心清净,则生实相。当你终于依正智实证了这个心,亲自看到并验证了这个本来清净的心,于是便生起了实相的正慧!这时起,您就不算是懵懂无知的小孩子了,而是略微知些道理不会胡乱搞鬼的大孩子了,可是若提到这之后还有佛性一关,若有善根,可以继续进修,实证之后,不仅可在有情身上亲自观察到,还可以在一切无情之上,同样可以看到清净微妙的佛性。这个时候,又会淘汰下去无数的信不具足的佛子!
 
或闻佛说:要想成就无上菩提种子,乃至要不惜身命!这下糟了,快快乐乐学佛我还行,竟然还要我宁可失去身命也不后悔,当危险来临的时候,哪还用到丧失身命那么危险严重呢?只是比这个难度还差许多级别的逆缘,就足以淘汰掉许多当初也曾经发愿不惜身命护持佛法的佛子啦!有些人会因此怨怪于 世尊与菩萨善知识,我如此出力护持,您竟然都不呵护我,怨气浓浓生起来,如同我们所做,都是给 世尊和菩萨善知识们做的一般,然而 佛菩萨终究不会因此就舍弃我们,依然还是利于方便摄受,然而我们却会因此而自损福德了。然而这也是我们在究竟之路上,终究要经历的功课!至于等觉位时的百劫修相好,无一时一刹那不是舍身命处,更无论矣!未来终究会欢喜主动迎上前去实修,也是无法回避的必然功课哦!
 
是故,信 世尊之路,进修究竟圆满智慧之路,路漫漫其修远兮,吾等将上下而求索!直至成就无上智慧,才能谈到圆满无碍的具足深信 世尊无所遗余了!
 
聊堪告慰的是,这件事有次第,可以让我们逐渐进步,陆续具足,相信这条主动不归的圆满究竟之路,我们都能走完,都能最终实现!愿共携手同行,共向究竟觉路,次第而行!终究成就满分信 世尊的成绩! 
--公众号《世间出世间》
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号