热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2024-09-19 09:53   浏览:60  

智者面对自己与家人的生死应预做准备,不需逃避且应具体解决之!

死亡是个极其重大的课题,没有哪个生命是不需要面对的,但百分之九十九的人都是没来得及做任何功课,就手忙脚乱的接到死亡降临通知了。而在这之前,除了悲伤感触,便是避讳逃避,内心深处,只觉得束手无策,乃是凡夫公认的无解之谜!
 
然而,提前对死亡做功课,直接面对它并深入了解,不逃避,不恐惧,对智者来说,则是一个极其重要的事情。
 
这个世界,太多事情学校不教,却极其重要,子女教育那么重要,却少人重视,似乎会生就好了,可是父母和子女关系一塌糊涂的简直多的不得了。爱与幸福的能力也并非人人都会的,大多数人都是不会爱,以爱的名义把亲友伤的遍体鳞伤,堕落三恶道,所在多有!但却都是可以通过学习来进步的,基本都要靠自己吃苦后总结学习,亲近善知识受学,自己痛苦了,有先见之明有自主意识了,去主动探索,是优秀的人才能做到的事情。
 
对于死亡,百分之九十九的人认为这是不可解的课题。百分之九十九的态度都是逃避、恐惧、厌恶、忘记、不去提。科学这么发达,居然少有研究死亡科学的,也少有能拿得出什么可以运用的成果。
 
死亡到底是什么?是身体的不堪使用与六个能看能听能觉能知能思维记忆的心的坏灭,玄奘大师八识规矩颂说我们所有有情都有八个心,其中第八识心是本来而有,常住不生不灭的,祂是生命的实相,祂远离一切颠倒梦想,又能出生一切法,可是每个众生日日使用而不能真正了解证实这个真相,被情绪悲苦所困,故有生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会等苦,世人不知这个世间,竟然真的可以有从根本上解决这些痛苦的智慧。生不知有不生者,苦不知有不苦者,死不知有永不死者,这是这个世间最大的悲苦哦!
 
有人会说,世尊在说假话,出家修道说能解决生老病死之苦,可是我们却看到释迦牟尼佛寿命八十多岁而离去,那生老病死之苦他自己到底是如何解决的呢?
 
世间人看到人的生是从十月怀胎之后出生而来,着眼于色身,我们却要说,生是从入胎识入胎开始的,如果没有一个从过去无量世,不断在生时入于胎中、亡时离开色身的入胎识,驻在受精卵中,则受精卵就会腐烂坏掉,而无法继续生长,入胎三四个月时,大脑基本完备,意识心开始生起,这个时候才有觉知心出生,于是在胎中不甘寂寞而开始有胎动,所以生有两个关键节点,一个是色身,也就是从受精卵这个身体的最小形态开始,这一世有了身体的出生,三四个月后大脑基本具足,而有了这一世的前六识心出生,说之为生,但是,入胎识在无量世以来不断重复这样的动作,入胎出胎再入胎,来来去去,可是大家有没有想过,玄奘大师在八识规矩颂中说的这个去后来先做主翁的入胎识第八识,对祂来说,到底有没有生老病死可言呢?
 
世间人看到的生死,都只是着眼于物质的受精卵与能觉知六尘境界的觉知心,而说有生死,对于去后来先、无量劫来不断来来去去的入胎识而言,祂到底有没有生死呢?这样说来,原来我们所以为的生死苦恼,竟然是一场迷惑颠倒!错认了对象,从此一错永错,就把这个不断生生灭灭的身心当做了真实的自己,而有种种苦恼依附于这个颠倒想而产生,可谓是为谁辛苦为谁忙,到头来都只是为他人作嫁衣裳!为生灭不停的过客悲欢离合忧悲苦恼,却不知真实主人入胎识,本来不生不灭!可是,这个真人的入胎识,虽然远离颠倒梦想,无所挂碍,也无一切恐怖,寂静涅槃,常乐我净,奈何无形无色,无得无失,无我无私,凡夫乃至定性声闻皆难见难证,贤圣菩萨方能实证祂!所以说是难信之法!
 
《阿弥陀经》中世尊说:“舍利弗!如我今者,称赞诸佛,不可思议功德!彼诸佛等,亦称赞我,不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法。”入胎识,虽然不断出生身心,依于身心而说似有来来去去,而实际上却并无来去生死可说!如是不生灭、无形色、无得失、一切具足之法,不可思议,难信更难实证!
 
发现了这个生生灭灭身心现象背后的不生不灭的真相,实证了这个真人,算不算解决了生死之事?哦!原来身心是个客人,每一世换来换去,可是最先来入胎,最后离开身心的那个第八识,才是真正的主人翁哦!可是这个主人翁从来不自知,也不做主,无我性,无私性,本来清净具足万法,从来无生死!所以,佛依这样的智慧得以解决一切生死谜团!那我们以后不要再诽谤误解说,那佛到底有没有解决生老病死的烦恼呢?当然有解决。
 
面对家人的生离死别,也是我们人生必须面对的事情,不论你做没做好准备,有智者可以提前预做充分准备,当个人生死到来,或者至亲眷属生离死别的时候,不但不会被爱别离所迷醉苦痛,更可以对离别的眷属有所帮助,令其大幅度降低离别之苦,也避免堕落三恶道的风险,更能为他做福德,助其得生善道,乃至往生佛国净土,继续进修佛法,彻底远离轮回无明之苦!
 
有智慧者,不要等待生死现象到来之时,才恍然若失,痛苦不堪,而要依止于佛菩萨大善知识所传授的智慧,预做武装,则在生死中,如同游戏,自利利他!善莫大焉!
 
解决生死之事,有两种方式,或者横超,就是求生到诸佛的清净国土去,追随净土诸佛,进修佛法智慧,终究彻底解脱生死无明烦恼,成就究竟佛道,一种为竖出,即是在此依止真善知识,修学五十二次第成佛之圣道,十信位满足之后,一一进修十住十行十回向三贤位之法,因佛说此世界障难虽多,而却可以超劫精进,说在此世界精进修行,严持戒律,一日一夜,胜过在极乐世界百年的修行!
 
极乐世界一日,为此世界一大劫时光,在此世界精进修行一日夜,胜过极乐世界百年,等于此世界三万六千五百劫。所以,在此世界精进正确的修行,如果不珍惜时光,该有多么的可惜?所以,即便想要横超求生净土之人,还是应该依止世尊在《观无量寿佛经》中三辈九品所开示,争取上品往生,不要偷懒等死,也不要被一些凡夫大师所误导,只是精进的偷懒,只会念念佛的名号,而不晓得依止佛说,去修学三福净业,去读诵大乘经典,并寻找真善知识,了解经典的真实义,去深解义趣,去劝进行者,而不要总是劝退行者,行者一想努力精进,就说什么不要修什么圣道,也不要读诵大乘经典,更不需要了解经义,只要念念佛的圣号就具足一切功德了,说这样愚痴的瞎话,也是害人哦!浑不知把那些修学圣道的功德回向,用来作为求生净土的资粮,发愿求生净土,完全不会耽误您求生净土的功课!横超与竖出的修学圣道,完全两不耽搁,可以并行无碍!
 
您!有没有做好这个准备!努力成为一个真实智者呢?! 
-- 公众号《世间出世间》
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号