热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 14:56   浏览:479  

大福从心生

大福从心生


这一节我们谈大福从心生,说布施时要发大慈悲心,以及要将布施的功德回向自己早日成佛,同时也要回向给一切众生能够早日成佛。举出这些经论的目的,主要就是在说菩萨成佛就是要摄受众生,希望众生也能走向佛道。菩萨道有四摄法,除了布施之外还要爱语、利行和跟众生同事。

平实导师在《优婆塞戒经讲记》第二辑第229--230 页中开示:
  四摄法是依佛世时天竺的状况来说。四摄就是布施、爱语、利行、同事。菩萨要利益众生,首先是布施:法布施、财布施、无畏布施。所以我们出来弘法,是法施;从来不收人家钱财纳为己有,我们并且出钱赞助来买讲堂,是财施;使人了知无余涅槃中的实相,舍寿面对生死时无所畏惧,就是无畏布施。四摄的第二法是为众生说法时要和颜悦色,不要老是板著脸孔看不起人;而且说话要柔软,要慈爱,这就是爱语。

然后,当众生正在为佛教做事时,我们不可置身其外,要与众生共行,这就是同事。所做的事情都是利益众生的行为,并且又与众生共同为佛教的永续流传而做事,对众生有利,叫作利行。利行等事都不是为了利益自己,而是利益现在的佛教,也利益未来世所有的佛门学人;但是做这些事情时不必单独由自己做,可以与众生共事一起来做,所以利行之事也可以同事。以这四种方法来摄受众生,就是四摄法。

平实导师常常教导我们,在面对众生时都要爱语,而四摄法中最重要的就是爱语,因为爱语会是其余三者能否顺利成就的助伴。

《瑜伽师地论》卷46〈菩萨功德品第 18〉中说:爱语摄事,于诸摄事最为殊胜。

平实导师在《优婆塞戒经讲记》第二辑第154 页开示说:

菩萨不要学中国古时齐人不食嗟来之食的富者行为。古时饥荒时,总是有人开粥厂,施粥救济逃荒者;有个富翁看见一个从齐国逃难来的人,这位富翁觉得自己有钱布施,心里洋洋得意的施粥施饭,他看到那个齐人时就吆喝说:嗟!来吃!口气很不好、很自大,瞧不起那个齐人,齐人觉得受辱,就不愿吃,不多时就饿死在那儿。后来这位富翁很反悔,有人就写了一篇文章叙述这件齐人不食嗟来之食的真实故事。我们行菩萨行的人,对这件故事可得严肃的看待,一定要如法的拥护众生,千万不可生起轻视之心。

平实导师教导我们,跟众生面对面交谈时,或在网络上跟别人对话作佛法布施时,都要把握四摄法中的爱语,随时注意自己的口气要好,要委婉、柔软、亲切。如此,可以跟众生广结善缘,而且这也是可以迅速摄受佛土又不必多花本钱的好方法。
——摘录自 张善思 居士著《次法——施论、戒论、生天之论》


 


(原标题:大福从心生)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号