热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2023-12-15 04:32   浏览:719  

关于禅三上山的条件说明

《大法鼓经讲记(一)》:
 
《关于上山的条件》
 
演述《大法鼓经》之前,先跟大家说明一下:禅三快到了,就表示我这边审核已经完毕了,但还是要跟大家说明一下,上课率是硬性的规定,除非有很特殊的例外,才有可能不受限制;否则的话,出席率太低,那是一定无法上山的,请大家要特别注意这一点。那另外就是有的人是非常护持的,可是他脾气大,或者很主观,他有关于性障方面的事情,还是无法让他上山。另外就是基本上的定力是一定要有的,有的人是上课很用心听,回家以后很努力读书、思惟、观行;观行报告也写得很好,可就是定力不够,毛毛躁躁的,心都定不下来;那我们纵使帮他证悟了,他也不会有开悟的功德受用,亲教师只要批上几个字,说此人定力不好,那就别上山。
关于定力这个事情,打从我弘法以来二十几年,一直有人在争议这定力的事。其实我们是从一开始就很看重定力,尤其是动中定,并不是这几年才开始看重的;但是因为没有常常强调,有的人就忘了,然后都不努力作功夫。还有的人知见错得一场糊涂,认为说:「修定力就一定要打坐才有。」那是颠倒想,因为打坐修来的通常是定境。这无相念佛的功夫好好修,可以直到三禅,那是没问题的。至于静坐中修来的定力,一下座就散了,没什么用处,想要参禅,不足为凭。而且说句老实话:「从静坐中要修定力,从我弘法以来,没看见有谁成功的。」且不说初禅,单说品质好的未到地定,没几个人成功;至于讲初禅、二禅那就没看过,而我这个人是不静坐的,反而是定力好。那就是说:「修定的知见要正确,动中修得远胜过静中修来的。」因为动中没有定力时,参不了禅,当他拜佛时一看就知道了。所以禅三的时候,如果有人报名「见性」,他们在拜佛的时候,我都会去瞧一瞧,最后再确定一下定力够不够?定力不够的人,断三缚结以后仍然是个凡夫;即使证眞如了,同样也是个凡夫。所以亲教师只要批上「此人定力不够」,一定把他刷掉;这是避免他悟了以后大妄语,甚至于造了不好的业。(编案:二〇二〇年退转的琅琊阁、张志成等也是不修定的人,所以「悟后」没有智慧及解脱的功德受用,才会想要推翻正法。)
但是也有的人这方面都没问题,可问题是他的「福德」不够;他福德不够,除了看照片的直觉以外,还从各组的审核里面也看得出来。有的人连着报两次、三次的禅三,可是报了第三次以后,他的义工表都是挂零;财务组列出来的护持表也挂零,他来正觉是白白享受这里的福利。那么报这三次名,表示在这里也待上四年整了。就算家里孩子在外面谋生活,回来吃了,住了、睡了,至少逢年过节也给老爸、老妈供养个红包;他连一毛钱也不会护持,任何义工也都不作,那这样看出来,这是没有菩萨性的人,更有可能是来盗法的;没有菩萨性或盗法的人,意味着说他没有布施的习惯,那就不是菩萨。
说要修行六度,首要就是布施。在正法道场中从来不布施,只负责来吹冷气的就不是菩萨。即使是世间的俗人,每周来吹一次冷气、搭一下电梯,也会想到回馈一下电费;但他来上课一整年了,不然也添个香油钱五百块钱,当作是水电费吧。欸!连这个也没有,可想而知,连世俗人、正常人应该有的心态都没有,那么当声闻人当然不够格,当菩萨就更别说了!像这样的话,他当然可以继续共修,但是审核禅三时我们一定会把他刷掉的。如果我让没有菩萨种性的人悟了,很多有菩萨种性的人都上不了山而悟不了,那眞的叫作没有天理;我们改个词儿,叫作没有「佛理」。
那么修集福德是不是说,我要捐上三、五百万才算有福德?也不尽然!好像这回录取的人之中,有好几个他们护持款很少,因为不是有钱人;但是他们以正觉为家——正觉凡有所作,他们无役不与,从头到尾没漏过一次。那就像家庭里面说:这孩子不太会赚钱,可是他一天到晚都在家里一直工作着;那为什么不肯承认他是眞正的孩子?当然不能把他当作外人!这道理是一样的。所以这些道理,还是每逢两、三年就得要讲一次,不然有的人都忘了,然后就抱怨东、抱怨西。
其实我们这个禅三的审核、录取,是非常公平的。那么有机会时,我原则上都会尽量给大家上山去。所以,有的人我给他上去一次以后,他想:「我这个福德够了。」然后就永远都不再作义工,也不再作任何护持;他就等着一次一次上山了,那就永远上不了山。要想想看喔:这上一次山,是什么人来监香?又是什么人来当纠察老师以及护三?全都是由证悟的人来作的。那么这些证悟的人,为没有破参的凡夫护持,那么他上去打三一趟要损多少福德?这道理也要懂。所以我一直都很惜福,惜福是为我自己,不是为谁。那惜福的行事风格,其实是有多方面的,但是很多人没有去觉察。所以有些人有时作了很多义工,有时护持了好多钱,可是福德却在背后有所损减,我看了非常心痛;可是我不一定能讲,因为讲了可能会遭来白眼吧!那这个白眼当然不会当面给我,但就是背地里给我白眼。
但是因为我们后续弘法,我个人现在几岁了,剩下还有几年?这些年中,我得要把握机会好好来讲。因为我下辈子还要进入正觉同修会来,不要到那时,我进来的时候是在收拾烂摊子。这个事情,我必须要把握这些年的时间,好好跟大家讲一讲,这样子对大家的道业才会有最大的帮助;也希望藉这样的教导,佛菩萨不再说我在次法上都没有教导,只管教法。那也希望因为这样的缘故,大家有听进去,那么到弥勒菩萨下生成佛时,大家都可以入地,这就是我的想法;而不是只当龙华三会那一些阿罗汉而已。
那么这是为大家好吧?对不对?但是为诸位好的时候,其实就是为我好;你们道业赶快成就,我就会水涨船高;你们都入地了,那我不再往前进,能干嘛?难道留下来陪你们在初地晃?所以这是自利、他利两俱。从今年开始,我还得要每年都来讲,希望大家道业进展可以更快速。不过俗话说「良药苦口」,这话听起来都不会很顺耳,但吃了以后,烦恼病一定可以治好;就怕拿了药放在一边,不吃就没办法。
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号